НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Четыре мальчика, пять девочек и одна мама

Фото: Анна Хвостова

«У меня в вашем возрасте уже семеро было», — обезоруживает с порога Ирина Михайловна Кононова. И весь дальнейший разговор с мамой девятерых детей сплошное открытие. Открытие о том, как нужно с благодарностью принимать свою жизнь. Любить. Работать. Верить. Здесь нет и намёка на фальшь. О своём материнстве она говорит без прикрас, но с признанием, что счастье в нём гораздо больше, чем забот, хлопот и проблем.

Ирина Михайловна была единственным ребёнком в семье. Мама работала в торговле, папа — милиционер, начальник уголовного розыска Читинского сельского района.

«Я была излюбленная и избалованная. Жили мы в достатке. Никогда не было проблем что-то купить. Но меня всегда очень тянуло к детям. Все соседские ребятишки были рядом со мной. Я с ними возилась, нянчилась. Любила готовить. Причём всегда наварю полную кастрюлю. А нас в семье трое. Для кого? Мне все пророчили, что будет большая семья», — признаётся Ирина Михайловна.

Пророчили соседи, а учителя и одноклассники удивились, когда в 19 лет Ирина выскочила замуж за Василия. Познакомились на танцах, три месяца дружили, а потом в загс пошли. Василий, кстати, из многодетной семьи — шестой ребёнок.

«Но семья у него была не очень обеспеченная. Он даже помнит, как бабушка называла его лишним. Говорила матери — ещё один лишний рот. Поэтому никакой установки на то, что у нас будет большая семья и много детей не было», — рассказывает Ирина Михайловна.

А жизнь распорядилась по-другому. Быстро родился старший сын Александр, за ним через 1,8 года — Константин, а через 11 месяцев — Евгений. Три сына — только начало. Чуть позже две девочки — Мария и Юлия. За ними новый мальчишка — Сергей. После него три девчонки — Татьяна, Полина и Анна. Сейчас старшему уже 38 лет, а младшей — 24. Взрослые и самодостаточные люди. Но мама их помнит с пелёнок. И жизнь тогда — пару десятилетий назад — состояла из вереницы забот.

Фото: из семейного архива

Уже с пятью малышами семья жила на Острове в крохотном домике, 13 квадратных метров.

«В эту квартиру в Северном мы переехали в 1989 году. Тогда ещё отец был живой, и он помог мне составить письмо в комитет защиты мира и детей. Я сфотографировала нашу халупу, где мы жили, написала письмо. Отец поехал в командировку в Москву и там это письмо сбросил. Почти сразу среагировали. Пришла комиссия посмотреть на наши условия жизни. Конечно, удивились. Тут и дрова, и вода, и горшки. Через несколько месяцев нам дали эту квартиру», — говорит Ирина Кононова.

Несмотря на ораву ребятишек, у Ирина Михайловны 30 лет трудового стажа. По профессии она чертёжник-гравёр. Работала на секретной картфабрике на Амурской. Но когда пошли дети один за другим, уволилась. И начала работать на дому. Долгое время шила пинетки для обувной фабрики на Селенгинской. Вспоминает, что весь дом был завален пинетками, уже подросшие дети помогали. Когда переехали в Северный, многодетная мать, которая неделю назад родила шестого ребёнка, устроилась в единственный тогда в микрорайоне магазин «Гастроном».

«Пришла за молоком в магазин. Нас только с Серёжей выписали из роддома. Вижу объявление — требуется прачка. Тогда продавцы работали в хлопковых белоснежных халатах. Надо было их отстирывать. Раз в два дня забирала баул с 30-ю халатами. Дома их отстирывала, сушила, отглаживала, если надо было, штопала и относила обратно», — вспоминает Ирина Михайловна.

Фото: Анна Хвостова

Тогда и в помине не было стиральных машин-автоматов. Потом уже через несколько лет от магазина Ирине Михайловне выдали стиральную машину с центрифугой: «Ой, как я была счастлива! Но всё равно надо было следить за стиркой, выполаскивать, перекладывать. Ребятишки уже помогали. Зимой на санках таскали этот баул с халатами из магазина домой и обратно».

Платили в магазине неплохо — 120 рублей. Порой продавцы оставляли для многодетной мамы продукты получше: свежую колбаску или мясо. Но, тем не менее, самым сложным для семьи стало перестроечное время.

«После того, как пережили эту перестройку, ничего не страшно. Тогда зарплату не платили совсем. У мужа раньше на работе был магазин. Он на мусоровозе работает. Под зарплату что-то там давали. А в выходные магазин не работал. И на субботу и воскресенье он брал два лотка хлеба, мешками его нёс, зимой замораживали. Если привезут какое-то мясо, то тоже радость. Съедали коробку пряников, печенья», — вспоминает женщина.

Признаётся, что тогда и были моменты уныния: «Думаешь: а чем завтра накормить? Картошка чистилась — ведро на раз. Мы ещё всегда собаку держали. Овчарка у нас была. Я, помню, говорила, что всё съели, даже собаке нечего облизнуть. Когда совсем туго, обращалась за помощью к родителям. У них были запасы продуктов. Они помогали. Тогда родители были для нас палочкой-выручалочкой».

мама Ирины Михайловны

с мужем Василием Васильевичем

Сложное время выдержали: «Никто не оказался на свалке, на улице, с протянутой рукой. Никто не спился. У нас были соседи многодетные, но они выпивали. Я помню, с утра уже бегу куда-то, а эта соседка откроет окно, и семечки щёлкает. Мне некогда было таким заниматься. Мне надо было на работу сбегать, ведёрную кастрюлю щей сварить, обстирать, уроки проконтролировать».

Ещё на подхвате — соседские дети: «Тоже у нас часто оставались. За компанию с моими обедали. На шестом этаже жила неблагополучная семья. Вечером смотрю: их ребятишки ходят. Уже темно. Зову к себе. Кормлю, мою, заплетаю. Мне потом эта соседка говорит — забирай себе. Чем могла, конечно, помогала ребятишкам. Для меня нет чужих».

После закрытия магазина Ирина Михайловна устроилась работать в школу №27 — мыть полы. Работает до сих пор. Говорит, что сначала работала вахтёром, но на 12-часовые смены оставлять детей нельзя.

Фото: Анна Хвостова

«Я всю жизнь трудилась. В декретах не сидела. У меня и дети такие, с подросткового возраста все подрабатывали. Даже, когда я уходила в роддом, они меня заменяли — мыли полы в школе, чтобы не терять это время. Рожала я легко без всяких осложнений, на сохранении не лежала. Работала до последнего», — говорит Ирина Михайловна.

Удивляется вопросу — как жить с девятью детьми и не погрязнуть в бесконечных бытовых заботах. Секрет не только в чёткой самодисциплине, но и собственный пример много значит: надо учить помогать с раннего детства.

«Я старшему наказываю: мама побежала за молоком, Юля проснётся, дай ей бутылочку. Прибегу в магазин, меня все знали, без очереди. Обратно бегу, всё равно страх. Вдруг что случилось. А он подставил стульчик, достал малышку из кроватки. Постелил пелёнку на диван, уложил Юлю, лежит возле неё, она смотрит — гулит. Тишина и спокойствие. А ему, старшему — четыре года. На Острове когда жили, они тоже помогали — по два полена таскали печку топить, за водой на тележке ездили. Старшие катят тележку, младшие сверху сидят. Когда гулять ходили, как утята — друг за дружкой. Всегда старшие присматривали за малышами», — вспоминает Ирина Михайловна.

Устанавливали график дежурств: две недели один дежурный по кухне, другие — по квартире, кто-то отвечает за обеды. Потом менялись. Всё было ответственно.

«Может быть, дети другие были? Сейчас смотрю на школьников, да и на своих внуков, у них, конечно, другой взгляд на жизнь. Они не ценят чужой труд. Вот в школах запретили детям убираться в своих кабинетах. Порой слышу, как они говорят, да, мол, бросай мусор прямо здесь, уборщица же есть. Это неправильно. Мы прививали детям эту установку, что без труда ничего не получится. Сейчас как-то всё иначе. К сожалению», — говорит многодетная мама.

Она называет себя «плохой бабушкой». Пока внуков немного — четверо. На подходе — пятый: «Но я так нанянчилась со своими детьми, что, наверное, сил для внуков не осталось. Конечно, когда просят посидеть, побыть с ними, — никогда не отказываю. Но сама, честно признаюсь, инициативы не проявляю. Очень люблю тишину. В школе сейчас две смены, много детей. Очень шумно. Прихожу домой и одно желание, чтобы было тихо».

Отдушина для Ирины Михайловны — дача. Там уже несколько лет она разводит курочек. Рассказывает, что, когда дети были маленькими, очень любили дачу. Ждали каникул, чтобы туда рвануть на всё лето. Потом стали подрастать, и интерес к даче пропал.

«Из всех детей только одному Косте тоже нравится копаться в земле. Муж дачу не любит. Мы с сыном вдвоём заядлые дачники. Это для меня отдых. В какое-то лето меня уговорили поехать на курорт, в Дарасун. Я там больше недели не смогла быть. Извелась. Не привыкла ничего не делать, просто отдыхать. Это для меня тяжело. Сбежала к своим курочкам. Они у меня несушки. Продаю деревенские яйца, уже своя небольшая клиентская база», — рассказывает Ирина Кононова.

Муж Василий Васильевич целыми днями на работе. Раньше, когда дети росли, работал в артелях. Уезжал ранней весной, приезжал — поздней осенью. Потом перешёл на работу водителем мусоровоза.

Фото: из семейного архива

Дети все работящие и дружные. Но шесть лет назад в семье произошло горе — убили третьего сына Евгения: «Ему было 29 лет. От него остался старший внук. Это трагедия, не дай бог, никому», — в глазах заблестели слёзы.

30 лет трудового стажа. Девять детей. При этом пенсия у Ирины Михайловны 7 тысяч 129 рублей. Помощи и поддержки от государства не получала. Вспоминает, что когда-то давно в собесе выдавали гуманитарную помощь для многодетных. Один раз получила. Второй раз пришла, а ей сотрудник собеса говорит: «Понарожают, а потом ходят, клянчат».

«Меня сразу как отрезало. Больше не ходила», — говорит Ирина Михайловна.

Уже потом, когда вышел закон, о том, что семьям от трёх детей дают землю, пришла в администрацию района уточнить: «А мне ответили: «Ваши дети уже все выросли. Только одной ещё нет 18 лет, а надо, чтобы троим не было. Вы не подходите».

Младший сын Сергей возмущается: «Маме даже ни разу никакую грамоту и благодарственное письмо не дали. А ведь у неё даже не трое детей, а девять. Никогда нигде не отмечали. Обидно и неправильно».

Но Ирина Михайловна купается в заботе, любви и внимании своих детей. С улыбкой говорит, что порой не верится, что девятерых вместе с мужем подняли. Шутит: «Сейчас бы ни за что на такое не подписалась». А тогда каждый ребёнок — счастье от новой жизни, созданной тобой. Важнее этого не бывает.

26 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть о чём подумать. Любить детей, любить родителей, любить жизнь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть о чем подумать обыкновенная биологическая функция, чем ниже развития существа тем больше детей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все таки треть оценивших согласны со мной!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай Бог счастья этой женщине и ее семье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это моя мама.Спасибо за теплые слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему кому то должны давать грамоты и помощь.вы сами приняли решение родить 9 детей, ну и содержите и не жалуйтесь.и тем более не стоит этим тыкать другим, типа вот у меня уже в вашем возрасте столько детей было.да может для кого то это и не плюс далеко.сами нарожают, потом сами и жалуются. Никто вам ни чего не должен.хоть [****], но это так! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто сказал что тут кто то жалуется? Тут ни кто и ничего не просит. Мы их хорошо знаем.они никогда и ничего ни у кого не просили,но и сами своего не отдавали.всегда были гостеприимными , добрыми и радостными. По этой семье даже и не скажешь что там 9 детей. Все чистые всегда, убрано в квартире. А если нет изобилия шмоток то и не показатель. Очень гордая и достойная семья. И если честно многим с них пример надо брать. Как бы тяжело они иногда не жили, они били, есть и остались людьми. У них у всех есть высшее образование, они все работают с ранних лет. Целеустремленные. Сколько лет их знаем, а это лет 20 точно они даже иногда злились когда разговоры заходили о том что кто то их считал неблагополучными-ведь это правда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суть не в этом, что кто то у кого то настоятельно просит каких то грамот и наград. Конечно она их для себя рожала и демографию страны поднимала, которую ни как не можем возместить с времен второй мировой. Ради уважения, могли просто человеку сделать приятное, подарить букет цветов, коробку конфет и бумагу картона под названием "грамота" подписать. Вроде мелочь, а приятно человеку. Не благодарное государство, она столько парней выростила, а ведь до 18 лет и сейчас от государства помощи не дождёшься, а 18 лет государство его приходит и забирает, видилите он им должен, да ни чего ни кому не должен. Где же вы были прошедших 18 лет, уважаемое государство, почему вы раньше не вспоминали про сынов своих и их матерей.? Можно филосовствовать без конца и края. Ни каждый на такое решится и способен, а ей честь и хвала. Дай БОГ ей долгих лет жизни! Прежде чем писать, сами взвесте свои силы и оцените, а вы так смогли бы? Думаю нет, вот и не судите да не судимы будете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь никто ни у кого не чего не просит,нужно читать статью ,а только потом высказывать своё мнение.Если вас жрет жаба,то делайте это молча.Ваше какое дело кто и что про них написали,вам должно быть все ровно или вы завидуете что вам не за что дать грамоту?отвратительное поведение у вас,очень мерзко фууу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже росла в семье одна, у мужа - вчетвером росли, бабушка у мужа родила 11. Решилась и родила на радость нам двух сыновей и двух дочек) После рождения близнецов-сыновей 14 лет думала родить или нет, всю жизнь мечтала иметь дочь, взвесила всё, родила, а затем и вторую доченьку. И ни капли не жалею. Ирине Михайловне и всем родным желаю любви и процветания! С праздником Вас, Мама с большой буквы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мама! Настоящая мама. Семья давно живет в Северном, и сейчас продолжает жить.Самые теплые пожелания и добрые слова для Вас . Я очень уважаю Василия Васильевича и Ирину Михайловну. В любое время дня и ночи постучись к ним в дом они тебя не только накормят но и обогреют своей теплотой и заботой. У них у каждого есть свои трудности, они как тараканы по стенам ползут.Медленно , но верно. Цели в головах. Ни все порой получается, но живут и не требуют от кого то помощи. Лозунг у них смешной: "Завтра все получится,сегодня не время значит". Самое интересное, они все разные. Характеры у них есть. Они один за всех, все за одного. Сейчас живут все отдельно, но постоянно к родителям ездят. Кто и где не знаю , но видим их. Они как и в детстве-гуськом. Бывало такое, что неудобно было им в руки отдать какие то вещи,ставили под дверь. Но семья очень обижалась на такие действия.Они молодцы. У нас в школе их по сей день все помнят. Они очень очень хорошие. Конечно как и все дети проказничали, но умели отвечать за поступки. Их воспитывали в строгости, по ним это видно. Почему то редко улыбались раньше. Серьезные такие-хоть и детьми были. Кононовы удачи вам всем. Спасибо за доброту и помощь которую вы многие оказывали. Маме и папе здоровья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Счастья Вам) Очень достойная семья)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойная женщина! Счастливая семья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слезы радости и гордости наворачиваются на глаза.за наших российских женщин. Ирина Михайловна, здоровья Вам и долголетия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот кому государство обязано и маткапиталом,и другими льготами,не зависимо от срока давности . Если, конечно, ему(государству) нужны достойные граждане.Для самой - такие женщины сродни инопланетянок. Ведь насколько ими движет природный инстинкт к началу новой жизни , удивительно просто и непостижимо !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я и говорю животная составляющая человека

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поверь, ты, бОльшее животное, тебе чувства чужды

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обрати внимание чем хуже живут люди , чем менее развитая нация тем больше детей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мизантроп-поп, здесь дело даже не в количестве детей, а в качестве их воспитания. И вот качество-то на высшем уровне, а в купе с количеством - ПОДВИГ! А Ваши высказывания циничны и, на мой взгляд неприменимы к героям рассказа. Впрочем, каждый мыслит, в силу своих знаний и опыта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы наверно только и можете в интернете гадости писать про других людей,а сами ни на что не способны,жаль вас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем огромное спасибо. за теплые слова и пожелания. Храни Вас бог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это моя мама! Спасибо всем за теплые слова,дай бог всем здоровья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо всем!

Говорил нерожденный малыш:

«Я боюсь приходить в этот мир.

Столько в нем неприветливых, злых

Глаз колючих, усмешек кривых…

Я замерзну, я там заблужусь,

Я промокну под сильным дождем.

Ну к кому я тихонько прижмусь?

С кем побуду, оставшись вдвоём?»

Отвечал ему тихо Господь:

«Не печалься, малыш, не грусти,

Ангел добрый, он будет с тобой,

Пока будешь мужать и расти.

Будет он тебя нежить, качать,

Наклонясь, колыбельные петь,

Будет крепко к груди прижимать,

Будет крыльями бережно греть.

Первый зуб, первый шаг видеть твой,

И ладошкой слезинки стирать,

А в болезни, склонясь над тобой,

Жар губами со лба убирать.

И когда, начиная взрослеть,

Ты дорогу отыщешь свою,

Ангел будет во след лишь смотреть,

Повторяя молитву свою…»

-Как же Ангела имя? – Скажи..

Как его мне средь тысяч узнать?…

-Это вовсе не важно, малыш,

Мамой будешь ты Ангела звать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю я на эту ЖЕНЩИНУ-МАТЬ и не могу поверить, что она родила и вместе с мужем подняла девятерых ребят, а выглядит, как девчонка. Сама великая труженица и детям привила любовь к труду. Счастья всем вам, здоровья и благ, живите долго! Приятно читать такие новости о своих земляках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина Михайловна, здоровья вам и вашему мужу! Вы не побоялись трудностей, родили и воспитали достойно 9 прекрасных детей! Я вами горжусь! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть в этой семье будет счастье для всех!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить