НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Всех домашних животных - на учёт – опрос ИА «Чита.Ру»

Фото: Анна Хвостова

Правительство страны рассматривает законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он предлагает запретить держать дома опасные породы собак, внести коррективы в закон о жестоком обращении, а владельцев домашних питомцев обязать поставить их на учёт, с инициативой последнего выступил Минсельхоз. Новость об этом вызвала бурные обсуждения, поэтому ИА «Чита.Ру» решило выяснить, что думают об этом представители власти и защитники животных.

Закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет. В 1999 году Госдума одобрила соответствующий закон, но позже он был отклонён президентом. После этого депутатами был разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными», в ноябре 2016 года Владимир Путин потребовал доработать и его. В Госдуме с законом закончили работать ещё в июне 2017 года, но депутаты ждут новых правок правительства.

На сегодняшний день в законопроект внёс правки Минсельхоз, и судя по тому какую остроту принимает этот вопрос, скоро его всё-таки утвердят. Примечательно то, что затраты на маркировку питомцев, в частности на приобретение необходимых для этого средств, лягут на плечи владельцев, а за неподчинение предусмотрен штраф. Что по этому поводу думают жители Читы и члены правительства?

Наталья Арсаланова, защитник бездомных животных, общественник:

— Закон этот нужен, его ждут все, но те поправки, что рассматривают сейчас, они только утвердят то беззаконие, которое происходит на улицах. Сейчас по сути — можно убивать животных вне приюта, что и происходит везде. Эти правки не устраивают многих правозащитников, потому что они никого ни к чему не обязуют, а это значит, что все как было, так и останется.

Элина Акулова, депутат заксобрания края, руководитель комитета по аграрной политике:

— Чем быстрее закон будет принят, тем быстрее мы сможем купировать те проблемы, которые есть на территории нашего края (проблема бродячих животных – ред.). На сегодняшний день мы зарегистрировали уже три обращения с просьбой ускорить рассмотрение этого законопроекта. Но пока его не принимают, потому что там есть определённые сложности применения — нужно определить уполномоченный орган, который будет контролировать его исполнение. Существующий закон сейчас работает на территории Забайкалья, но это не единый закон для всей страны – это плохо. Мы очень надеемся, что с учётом поручения президента закон будет принят до 2018 года, мы его однозначно ждём.

Виктория Голикова, домохозяйка, заводчица домашних животных:

— Мне кажется, что постановка животных на ветеринарный учёт не поможет снизить численность бездомных животных. Нужно, чтобы сами люди научились ответственно относиться к содержанию своих питомцев. Тут не помогут какие-то придуманные нормы содержания, все дело в воспитании. Обязательная стерилизация кошек и собак, не имеющих породной ценности – это верное решение, так как только она позволяет гуманно регулировать численность животных. Особо радует запрет контактных зоопарков, так как в них страдают животные и получают травмы дети. Всё-таки дикие животные не должны контактировать с людьми, пусть даже маленькие и не очень агрессивные.

Марина Маякина, волонтёр, автор проекта помощи бездомным животным «Островок надежды»:

— Я считаю, что Федеральный закон РФ о защите животных, нацеленный на борьбу с жестоким обращением, просто необходим в современном обществе. Проблема с бездомными животными за последнее время только ухудшилась, а людей, которым это не безразлично, стало меньше. Я возлагаю большие надежды на то, что он будет эффективно работать и защищать друзей наших меньших. Что касается жестокого обращения, в том числе движение «дог-хантеров», я считаю – это последствие отсутствия законодательно закреплённой ответственности за содержание домашних животных хозяевами. Любить животное — это значит нести за него ответственность, многие забывают об этом! Кто-то заводит собаку, не как любящего друга, а как оружие обороны или нападения, а потом бесконтрольно выпускает на прогулку, подвергая тем самым окружающих смертельной опасности. Надеюсь, с принятием закона подобные ситуации останутся в прошлом. Также очень приятная новость, что владельцы животных будут обязаны убирать за своими питомцами. Наши требования как граждан остаются теми же: скорейшее принятие гуманного закона, защищающего животных от жестокости и введение программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), как метода регулирования численности бездомных животных вместо их уничтожения.

Владимир Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края:

— Во всём цивилизованном мире животные идентифицированы, начиная от мелких — кошечек, собачек и заканчивая крупнорогатым скотом. В первую очередь это противоэпидемиологическая мера. К тому, чтобы поставить всех животных на учёт, мы готовы, у нас для этого есть все — бирки, сканеры, чипы. Сейчас на улице бездомные собаки стаями бегают, несмотря на то, что идёт их отлов. С принятием же закона, мы будем знать, чьи это животные: поймали, просканировали — подали документы о возбуждении дела в связи с жестоким обращением. Домашнее животное — это как член семьи, нельзя так — взяли, поиграли, надоело — выбросили. Имея такой закон, мы сможем активно принимать меры и повлиять на сложившуюся ситуацию. То, что собак бойцовских пород запретят держать дома, не совсем соответствует истине, в законе прописан пункт «создание условий, обеспечивающих безопасность» — это может быть клетка или намордник, в общем, то, что оградит окружающих от возможного нападения.

21 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех зоошизиков в лагеря!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

народ больше волнует когда будет борьба с бродячими собаками ,а сейчас она практически только на бумагах и отчетах 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока решается вопрос о постановке на учет всех домашних животных на ул. Малая - вокруг общаги , жилых домов ,магазинов, мусоросборников стая собак--порядка 15--20 особей--больших и разношерстных-- уже наводит страх на жильцов. Толи еще будет с усилением мороза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто помешает взять щенка и не ставить на учёт, а потом выбросить? Закон как обычно на 50% бесполезный, как и те кто его принимает. Особенно весёлое высказывание у В. Лоскутникова: ". чтобы поставить всех животных на учёт, мы готовы, у нас для этого есть все — бирки, сканеры, чипы". Те кто приходят во власть, почему то сразу теряют свойство думать. Да нет у Вас ни чипов, ни бирок - или это всё не работает, купили по программе Госзакупок потому что. Чиновники у НАС в стране не хотят работать и не умеют, в головах только своя выгода. И на животных им до одного места. "Закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет" - и это ещё не предел. Каждый жизненно важный законный акт принимают десятилетиями, всякую ерунду - моментом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять закон, больше нацеленный содрать денег со своих же. Ну-ну. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон нужен. И в плане ответственности, и в плане эпидемиологической защиты. Просто хочу поррассуждать.

Почему-то, когда заходит речь об этом законе, люди сразу вспоминают собак, при чем стаи агрессивно настроенных бездомных собак. Все по много раз видели стаи бездомных собак. Сложно представить, что большинство из них брошенные людьми некогда домашние питомцы. Речь скорее о бесконтрольном размножении диких собак. Хотя, конечно, уж если есть женщины, которые выбрасывают рожденных ими детей, то наверняка есть и люди, которые таким же образом избавляются от надоевшей собаки. Несомненно, что общественную опасность представляют стаи. Голодные, часто пуганные собаки, наделенные стайным (коллективным) поведением, могут атаковать. Конечно их нужно отлавливать, подвергать стирилизации, но этим не занимаются. Владимир Лоскутников, комментируя проблему, не разобрался в ней. Послушаешь его, так сразу рисуется картина: по улице несется стая бездомных собак, несколько из которых нападают на человека. Тут же появляются полицейские и видимо, мифическая служба по отлову. Собак изолируют и, о!, спасибо закону!, считывают код с бирок, идентифицируя виновника. У бездомных одичавших собак нет бирок и хозяина! Никого вы не идентифицируете, это самообман и обман окружающих. Бездомных собак необходимо отлавливать, но Минсельхоз уперто обходит эту проблему стороной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь о потенциально опасных породах собак. Снова срабатывает стереотип: опасная собака, как правило, бойцовая, большая и злючая. Опасная собака та, которую так воспитал владелец. Размер не будет иметь значение, ведь зубы у любой собаки есть в наличии.

Я считаю правильным запрет на содержание в квартирах больших собак. Тот, кто заводит в квартире кавказца, сенбернара, алабая, дога и других таких же огромных питомцев, поступает крайне необдуманно. Как заводчик со стажем, скажу, что с появлением крупной собаки квартира превратится в вальер. Нужно будет оставить здоровье, чтобы ежедневно поддерживать квартиру в санитарном состоянии, воспитывать такую собаку и социализировать по отношению к окружающим вас соседям. Делая вид, что вы заботитесь о ней, на самом деле вы будете издеваться над ней, изначально лишив ее пространства и воздуха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О бойцовских и служебных породах Вы всё правильно сказали - это опасные собаки, но могу с Вами поспорить немного по поводу запрета на содержание таких собак в квартире (почему бы и нет, если позволяет площадь и желание владельца заниматься своим другом). Просто нужно в законе прописать статью по поводу таких собак: те кто хочет завести служебную, бойцовскую или сторожевую (кстати пудель относится к служебной породе, в СССР в 1979 году был включён в список служебного собаководства), да и вообще крупную породу собак (кроме декоративных), должны как минимум иметь лицензию на огнестрельное или служебное оружие. И собака, как и оружие должна быть включена в эту лицензию. Но закон, который пытаются принять, ни как не снимает проблему бездомных животных. А собаки, на улице, выживают как могут - это звери в первую очередь и закон у них звериный. И тут как раз уместна старая пословица: Чем больше познаю людей, тем больше нравятся собаки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А причем тут огнестрельное оружие. Да и вы вообще знаете , как получается эта лицензия? А какие это бойцовские породы? Бои вроде у нас запрещены

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Об агрессивности. Все зависит от владельца, вернее от его мозгов.

У меня уже не первая немецкая овчарка. Я не разучиваю с ней команды "фас", "чужой", "взять" - это ни к чему. Я завел собаку, потому что люблю ее за красоту и ум. Немец вызывает восторженную реакцию у соседей по дому, и особенно, у детей. Ребятишки часто подбегают на улице и просят разрешение погладить овчарку. Если собака в наморднике, я разрешаю им погладить ее. Потому что, не смотря на то, что она добрая, я не могу со стопроцентной уверенностью предположить ее реакцию на, скажем, неаккуратный шлепок по корпусу от постороннего человека или на резкое движение человека в направлении хозяина. А собака добрая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец-то адекватное мнение. Приятно прочесть. 

Как же достали экзальтированные дамочки и брутальные живодёры. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос, кто же будет отслеживать поставила я свою кошку на учет или нет? Живет у меня непородистая кошка дома тихо и спокойно и нафига мне тратить деньги на ее чипирование?! Кто будет ходить по квартирам и отслеживать исполнение закона?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ржачно, конечно, когда считают, что квартирные коты и кошки могут внести неблагополучие санэпид обстановку. Кошки не любят приключенния. Лежат себе на подушках, усами шевелят. Квартирные животинки изолированы от контактов с из вне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон будет принят. И он нужен. Не хотелось бы, чтобы люди думали, что собаки злые по природе. Человек способен сотворить любое. Проблема кроется в нем, не в собаке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру заинтересовалось "животячьей" темой. С вашего позволения я задам вопрос горожанам, у которых нет домашних животных: вы не любите животных в принципе или вы протестуете против поведения их владельцев? Аргументируйте, пожалуйста, ответы. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как и в людской жизни, так и у собак происходят свои изменения. Собаки стали агрессивнее, злее и у них СВОИ территории! Собаки пишут свои законы для людей. Что значит какой-то человек, ребенок или собака зашли на чужую территорию? У меня нет ни кошки, ни собаки. У меня нет к ним ни любви, ни ненависти. Но брошенные бесхозные животные уже создали массу проблем у людей. Грязь, вонь, загаженные детские площадки, мусор страшно выносить, из рук вырывают. Да на фига она мне нужна эта мусорка, мне легче выбросить этот пакет где-нибудь, чем переносить этот ужас со встречей с собаками. Я двумя руками и ногами за чипирование собак. Не каждый мужчина будет гулять с болонкой -это выбор хозяина.Чем больше собака и породистей, тем больше налог, как и у автомобилей.  Всё по справедливости. Если бегает собака , не важно какой породы без намордника и без хозяина - штраф по нарастающей.В первую очередь, необходимо и очень быстро, поставить всех собак и кошек со своими хозяевами на учет, прочипировать любимчиков и контроль.Затем всех остальных, безучетных, бродячих -на отлов и уничтожение. Бродячих необходимо отлавливать сразу во всем городе, чтоб не было перебежек с одного места на другое. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока принимается решение по чипированию и вообще сам процесс, зеленые могут решить свои вопросы по определению своих любимых собак, а именно не только показать свою любовь на словах, а доказать на деле. Зеленых много в нашем городе, пусть, также, как и собаки соберутся, в стаю. построят питомник с ограждением, кормят, поят, что хотят то и делают. Или выселить зеленых из города с собаками в тайгу по-дальше.Собак также прочипировать.  Зеленые, я Вас прошу, умоляю и просто говорю: " Не навязывайте мне своих собак!"Кто Вам запрещает любить животных?  Любите, но у себя дома!  Лично мне НЕ НУЖНО прививать эту любовь. Мне как то ближе люди, дети, чистый город, где можно спокойно ходить через пустырь на остановку 2 раза в день через 3 помойки.я верю будет чистый песок в песочнице и детский смех во дворах! Люди будут спокойней и счастливей. Просто необходимо решать этот вопрос, на уровне города. Нужно правильное решение, как, где найти достаточное количество людей и машин для отлова собак. 

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возможно привлечь ДМРСУ, управляющие компании, ОМОН, кинологов, строительные организации, где много мужиков. Пусть день поработают, за это им день отгула или попробовать в нескольких местах организовать места сбора с помощью населения (мужиков). Два ветеринара на город - это тоже не выход.Пока они отлавливают в одном районе, потом в другом, третьем. в первом районе уже больше щенят появиться, чем они отловили. Чита.ру мой ответ: У меня АЛЛЕРГИЯ на собак и кошек, в прямом и переносном смысле этого слова. К владельцам собак претензий нет. Какой смысл следить за владельцем собак если бродячие собаки уже давным-давно всё загадили и детишки не играют в песочниках? Город давно уже стал не для людей, а для собак. Точнее хозяева-собаки. Собаки-власть. Власть из людей не может даже ПРИНЯТЬ СВОЕГО РЕШЕНИЯ! Собаки наглеют и размножаются.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый день теперь разглядываю своих рыб в аквариуме, все никак определиться не могу - в какое место им чип воткнуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А рыбки у Вас в намордниках?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А блохи на собаках чьи? 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить