НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

16 миллионов откатов. Что мы знаем о Лазуткине

Экс-министр здравоохранения Михаил Лазуткин, задержанный и отправленный в СИЗО 28 ноября за откаты при госзакупках медтехники в размере 16 миллионов рублей, появился в правительстве края в апреле 2013 года — его привёл тогдашний губернатор Константин Ильковский. До этого Лазуткин был начальником медицинской дирекции сначала Дальневосточной, а потом и Забайкальской железной дороги (ЗабЖД).

Его имя в Забайкалье могли бы носить оптимизация медучреждений, ограничение конкуренции при закупках в сфере здравоохранения, а также кодекс этики для медработников региона, которым в стенах медучреждений запрещалось критиковать действия ведомства.

Лазуткин Михаил Николаевич в 1977 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Начинал работу в системе здравоохранения МВД в Свердловской области. С 1985 года работал хирургом на станции Литовко Дальневосточной железной дороги, затем заведующим хирургического отделения больницы и главным врачом. С 2001 года — заместитель главного врача Дорожной клинической больницы города Хабаровск. С 2004 года переведён на работу в медицинскую Дирекцию Дальневосточной железной дороги в должности начальника отдела, после чего — заместителем начальника дирекции, в 2007 году пришёл на ЗабЖД.

Фото: Ксения Зимина

Врачи уезжали

Первые кадровые скандалы начались весной этого же, 2013-го, года — в мае появилось письмо губернатору от коллектива городского роддома — их волновал вопрос, на каком основании работодатель в лице и.о. министра здравоохранения принуждает их главврача написать заявление об увольнении по собственному желанию, в противном случае уволить по соответствующей статье. Главврач городского роддома Георгий Веригин был со второй попытки отстранён от должности и уволен.

В сентябре 2013 года был уволен главврач онкодиспансера Сергей Лесков — с ним без объяснения причин прекратили трудовой договор, что якобы было связано с нарушениями при закупке комплекса оборудования для лучевой терапии.

Покинул пост главврача первой городской больницы Евгений Бурдинский — по мнению Лазуткина, руководство больницы с запозданием реагировало на изменения, причины недовольства у персонала и пациентов оставались.

Те, кто мог переехать и чувствовал за собой силу, переезжали. За пределы региона в 2015 году, например, уехало 5% врачей, в 2014-м — больше. Минздрав комментировал это так, что коллеги хотят развивать свои навыки дальше.

К оптимизации вопросов не было

Оптимизация системы здравоохранения шла во всей стране — объединения больниц и поликлиник, сокращения врачей, медсестёр и ставок. В 2014 году, например, сократили почти 1,7 тысячи штатных единиц, почти половина из которых — младший медперсонал. Это позволило на 224 миллиона рублей сократить кредиторскую задолженность минздрава.

Несмотря на пикеты общественности и коммунистов на площадях с лозунгами «Остановите ликвидатора Лазуткина», и Минздрав России, и власти края оценивали действия Лазуткина как мягкие и положительные. Нарушений в проведении реформы здравоохранения в регионе, по их мнению, не было.

«В некоторых сёлах так сложилось, что висит табличка «Участковая больница». Например, в посёлке Кличка. Зайдя в больницу, мы увидели, что полтора десятка медицинских работников, а врачей нет. Если нет врача, как можно назвать это учреждение больницей? ФАП не предполагает наличие врача. Мы одну табличку меняем на другую», — говорил Лазуткин.

Народ в ответ слагал Лазуткину стихи, посвящённые оптимизации: «На бумаге всё красиво, Цифра к цифре, всё сойдёт. Только это в нашем мире, Друг Лазуткин… Не пройдёт!!»

Наталья Жданова, будучи спикером заксобрания, и вовсе заявляла, что экономические процедуры по оптимизации, которые проводит министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин, несут реальный эффект, направленный на оздоровление пациентов. Но в своё правительство Лазуткина не взяла.

Закупки медтехники не нравились никому. Кроме Лазуткина

Вопросов, касающихся закупок, к ведомству Лазуткина была масса всю его министерскую карьеру, в том числе от правоохранителей. То же УФАС по Забайкальскому краю неоднократно штрафовало министра за нарушения закона «О конкуренции».

К примеру, за попытку заставить главврача краевого онкодиспансера Сергея Лескова купить лучевое оборудование стоимостью свыше 100 миллионов рублей у конкретного подрядчика он заплатил 15 тысяч рублей (именно после отказа подчиниться он и уволил Лескова), за требование к медучреждениям края закупать товары и услуги без проведения торгов со ссылкой на несуществующий режим ЧС – ещё 30 тысяч рублей, а закупку томографа Центром материально-технического обеспечения почти за 30 миллионов рублей УФАС просто отменил (к слову, направив материал в правоохранительные органы).

Лазуткин был уверен в своей правоте, нагружая юристов минздрава региона работой по бесконечному обжалованию решений УФАС, как выяснилось затем — бесполезному. При этом он настаивал, что нападки на него – это происки главврачей – любителей «серых закупок».

«Вокруг моей персоны было столько ажиотажа. Мне кажется, мы изначально всю деятельность выводили из тени: все структуры, все уровни, все лечебные учреждения. Что мне удалось, то удалось. Могу ещё раз повторить, что ни одна «серая» закупка уже не проходит», — говорил на тот момент уже экс-министр в феврале 2016 года. Теперь разбираться, у кого были «серые» закупки, будут следствие с судом.

Лазуткин же создал ЦМТО — «Центр материально-технического обеспечения», которое, по мнению Народного фронта, брало на себя слишком много и подменяло функции департамента госзакупок. Министр настаивал, что ЦМТО был нужен как раз для формирования в краевом здравоохранении прозрачной и публичной системы крупных закупок за счёт бюджетных средств. Экс-директор именно этого центра Дмитрий Ванюрский был задержан по одному делу с Лазуткиным.

Задержание чиновника ванговала «Вечорка», он судился

В 2015 году газета «Вечорка» на своём сайте со ссылкой на источники сообщила о том, что руководитель краевого минздрава в субботу 28 февраля был задержан и помещён в СИЗО, так как в отношении него ведётся следствие и ему инкриминируют около 50 эпизодов, которые связаны с реорганизацией лечебных учреждений края. По информации издания, в СИЗО министр пробыл двое суток, но в связи с его болезнью было принято решение взять с него подписку о невыезде.

Лазуткин утверждал, что «информация, размещённая в газете «Вечорка», не соответствует действительности на 100%», требовал извинений и обратился в суд. Главный редактор «Вечорки» Владимир Кантемир публично смеялся над самим Лазуткиным и его юристами.

Взятки в виде шоколадок

Три года работы в краевом минздраве Лазуткин назвал запоминающимся и ярким событием. «Команда министерства здравоохранения поработала очень профессионально, мы развязали многолетние проблемные узлы», — сказал Лазуткин. Факт взяточничества в медицине министр отрицал, называя единичные случаи «бытовухой в виде шоколадок».

37 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин является виновником отъезда сотен врачей. Это действительно факт. Но сейчас продолжается то же самое. Чем лучше Давыдов? Тоже гребёт под себя. Тоже все вынуждены терпеть эту глупую показную активность. Жданова не видит или не хочет видеть, как с Лазуткиным? Все они "пешки". Только общественный надзор чиновников заставит работать на население, а не на Москву.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы восстановить общественный контроль и вернуть страну народу нужно восстановить обновленный СССР, который  кстати юридически существует и по сей день.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласны. Но для этого надо снова свершить Революцию, со всеми вытекающими последствиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любая идеология в борьбе с идеологией другой, чуждой, побеждает (или проигрывает) на крови. По-другому не бывает, слишком много лежит на чашках весов. И это оправданные жертвы, ибо победившая идеология определяет дальнейшее развитие общества. Судьбы и перспективы миллионов людей. Игра стоит свеч. Всегда. Хоть и не для всех. Ибо всегда есть побежденные.

Сейчас побежден народ России. Ведь сложно говорить о благополучии, когда для того, чтоб отправить ребенка в школу, надо брать кредит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда произошла контрреволюция, Россия тоже утопала в крови. Но за что? Ради многомилионных свадеб, ради того, чтоб наворовавшие сокровищницу Джамшеда воры могли ее легализовать? Ради того, чтоб страну разграбили и воры сели чуть ли не на каждый чиновнический пост?

Сколько их - мальчиков в рекете, начинающих бизнесменов, красавиц, мечтающих о счастливой жизни - штампы, собственно говоря, их было за эти годы так много. Но каждый - чей-то ребенок, чей-то любимый, с конкретным именем, хоть порой и без могилы даже.

Ведь в 90-е и дальше Россия снова захлебнулась в крови.

Но с теми, кто в этой войне победил, мы никогда не будем счастливы.

У нас нет выхода. Президентские выборы Россию не спасут от воров.

Надо начинать все снова, отстаивая другую идеологию.) Искать пути.. Но идеология это - будущее. Будущее ваших детей, будущее мира.

Выхода нет. Нет вариантов. Те, кто сейчас у власти, в большом бизнесе, в высоком статусе, никогда не будут милосердны к нам. Для них важнее бриллианты на свадебном платье их ребенка, чем жизнь ваших детей, нуждающихся в серьезном лечении. Ждать от них честности и милосердия - это все равно, что ждать от господина Скур-ина отдачи всех личных накоплений на счет собачьего приюта в ИК-3.)

Не ждите ничего, кроме эвтаназии. Кстати, думаю, скоро легализуют. А вот тощие собаки в ИК-3 никогда не устроят бунта. Они звери. Они - маленькие. Они на человека надеются)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ прост, некоторым чиновникам нужно работать по специальности "нести ношу по себе чтоб не падать при ходьбе"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё раз убеждаюсь в народной мудрости: сколько верёвочку не виться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уряяяяяяяяяяааааааааааааа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что известно о заместителях ,где они?вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бывший директор ЦМТО работает по тому же 44 закону при покупках квартир для сирот

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эффективный министр, кто следующий из компании эффективных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Веригина - бывшего главного врача роддома Лазуткин убрал вовремя, так как тот успел нахапать в свой карман очень хорошо. С чем и сбежал в Краснодар. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убрал, потому что тот не захотел делиться, наверное. А с чем ему (Верегину), сердешному, было в Краснодар-то бы ехать? Без презренного металла никто никому нигде не нужен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да все нахапать успели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

контракты выигрывают одни и те же фирмы, прям отследить можно, и берут по максималке.чёго их не проверяете? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как хе мачо сосновский босс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

осина ангел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ангел. В нашей конторе после сокращения двое умерло в течение 3 мес. Один запил да погиб. У женщины молодой на ровном месте скоротечно текущий рак. По-разному люди переносят социальный стресс. Это не шутки. А сколько людей погибло, не получив помощи, которую мы могли бы оказать. Сотни. Вроде, все по закону, а руки-то в крови.

А вот иркутяне свой реабилитационный центр не сдали. Недавно звонила подруга покойной мамы. Перенесла инсульт. Будет проходить реабилитацию.) Думаю, всё получится.

Не каждый может директивам сверху противостоять, а они, конечно, были.

Но на кой черт занимать должность, если ты на ней своих не защищаешь? Коллег, пациентов.

А нам при закрытии конторы говорил - вы, конечно, можете воспользоваться своими правами. Но мы еще подумаем, нужны ли вы будете нам. Ну, я видимо, не нужна)

Все на свои места непременно встанет. Рано или поздно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно вспомнить, что в команду Лазуткина попадали кадры (выходцы) преимущественно одной кафедры медакадемии. Из ярких представителей - Алексеев (на ранней стадии, ещё в жел.дор. медицине), Горбунов - первый зам. Лазуткина, продержавшийся несколько месяцев. Потом, Перевалова - тоже ученица этой кафедры ЧГМА. Других специалистов из ЧГМА, рангом пониже, тоже было немало. Кто рекомендовал Лазуткину членов его команды? Вот в чём вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

его привел рева - все об этом знают 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рева уже получил. Свою амнистию за Арахлейские проделки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как легко с большой дорогой

Такую демократию сравнить,

Порулил себе немного,

нарулил, нагрёб- и с богом,

дай другому порулить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, очередного [***] поймали. Кто следующий? А когда самого главного поймают? Не иначе к выборам готовятся?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

[*] - это слово [***]. - Чита.ру, вы совсем под цензуру упали? Даже слова литературные боитесь ставить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЭХ, Миша, Миша! Говорил тебе экс-главный врач Лесков, что зря ты пришелец из Пензы - ПЕНЗЮК (как тебя величал в "Вечорке В, Кантемир- Праницкий) замахнулся на Забайкальский нрод, народ гордый, обидчивый, но мстительный. Добром твоя деструктивная (разрушительная) деятельность по оптимизации Забайкальского здравоохранения не кончится, сколько ты наплел  и навешал "лапши"  санаторным врачам на курорте Дарасун, что с Ильковским подарите на восстановление курорта 1 млд. Уже в то время было видно, что это полная брехня и  ложь. Смылся в Хабаровск, но преступный хвост остался в Забайкалье. Какой кравава, когда тебя в наручниках сопровождали в Читинский ДОПР. Врачи как и все русскик люди жалостливы, чувстаительны к чужим бедам, но к тебе, разрушитель Забайкальской медицины - ни какой жалости. Ведь прав был когда-то Кантемир, что тебя уже разочек закрывали, но каим-то образом ты вывернулся. Я лично встречался с тобой, обсцдая однцу проблему, ты был слащаво любезен, неискреннен, врал мне в глаза. Вот тебе теперь и "АЗ ВОЗДАМ". Заслужил медицинский деятель по полной. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давыдов уже подчищать за собой начал, пока им не заинтересовались?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

[попытка обвинения в преступлении]

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я как понимаю кто у власти можно всех посадить. Просто одна команда сжирает другую. В принципе как и мы рабы. На всех уровнях жрем друг друга .  противно. Страна у нас теперь такая. Власть верховная. Вся в обмане и воровстве. Показуха путинская со всеми этими арестами и обещаниями светлого будущего. За 20 лет ничего в сторону народа сделано не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин барокамеру с поликлиники на Ленинградской [попытка обвинения]!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин начинал работать в больнице в п. Литовко ДВЖД. Ничего хорошего про него сказать нельзя, более того, когда в больничке практически умертвили мою маму, вкололи ей лекарство, которое понизило давление так, что стали отказывать почки. До последнего не вызывали санитарный вертолет, т.к. боялись. Когда все же вызвали вертолет, то в Хабаровск привезли  ее почти мертвую. Реанимация не помогла, органы отказывали один за одним. Когда мы с сестрой приехали в поселок, в регистратуре прятали глаза сотрудники и долго не отдавали нам карту и выписки. Невооруженным глазом было видно, что листы переписаны, подделаны результаты. Мы подали заявление в прокуратуру и минздрав. Минздрав быстренько убрал Лазуткина в Хабаровск.Нужно еще привлечь того человека в минздраве, который его так продвигал и прикрывал. Я прям рада, что у него такие проблемы и хочу, чтобы его посадили по полной! Думаю, меня многие поддержат

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давыдов молодец со своим бизнесом все молчат сколько он  добра сделает для вас но это уже будет другая история но чуть позже пока его время а эта информация что бы вы не думали о том что сегодня твориться так же ведь всем лучше 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если он не голодал всерьез в 90-е годы, когда медики годами не получали зарплату или получали ее частично, с задержкой, в виде замороженной селедки. Если он не шел пешком на работу 5 км за отсутствием денег на астобус, он ничего не сделает.

Мы тогда нечеловеческий прессинг выдержали, а из профессии не ушли. Многие умерли на сегодняшний день. Прежде времени мир покинули. Не дается легко голод детей и больных родителей. А теперь мы старенькие, больные и нас на работу брать не хотят)

Если у молодца этого всего не было, он вряд ли нас поймет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И приехали они тогда ко мне на дежурство оба - Лазуткин и Ильковский. Оба такие большие, а я маленький такой, в стареньком своем халатике засранном. Новые-то нам не один год не покупали. Ручками над головой машут, ласково так важничают, спрашивают ерунду. А я им говорю - " Я не могу не лечить!" "Ну, что мы можем для вас сделать?!" - щебечет Лазуткин, маша лапочками и убегая. (По-бырому было-то все, без выяснения нюансов и чуйств)

"Оставьте жизнь!" - я им вслед крикнула. 

Не оставили. Какая там кому жизнь, когда у многих людей свои экономические интересы.

Я не могу не лечить. Мне стыдно, что я не умею сдержаться и даю рекомендации там и сям. Сегодня в аптеке покупала себе лекарство, посоветовала дядьке препарат получше, чем он брал. Еще перед этим себе твердила -"Молчи!" Не послушал он меня, конечно. 

Но я каждый день себе клянусь, что больше ни на один крик за окном не отвечу, ни на одну мольбу о помощи. Не только из-за них, конечно. Причин пруд пруди.)

Помогает плохо, но я буду стараться изо всех сил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете что, вот халат та себе купить можно самим , не рассчитывая не на кого, это наше лицо, это внешний вид, а жаловаться, на то что халат засраный , тут уж извините виноваты вы сами. Я себе покупаю халат сама и это мой выбор каким он будет, засраным  или опрятным, чистым и отглаженым. Качество лечения и мое отношение к пациентам от халата не зависит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да на ингаляторы-то нормальные не хватало, уважаемая. Вы бы между беродуалом и халатом что выбрали? Мы ж не по 30 тысяч получали. А качество лечения и отношение к пациентам действительно не зависят от халата

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не одного положительного слова в его адрес видимо он заслужил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только за развал кардиологического диспансера его посадить, оштрафовать и. Что еще там можно с ним сделать?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить