НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Мы вас найдём

Денис Широбоков (слева)
Фото: ВКонтакте

В 2014 году скорбела вся Чита. 15 апреля того года 7-летний Костя Долгов выехал на велосипеде от родственников с фермы и пропал по пути домой в Карповку. Мальчика искали с вертолёта, было задействовано около 90 полицейских, около 300 сотрудников поисково-спасательной службы, военнослужащих и добровольцев. Тело Кости через 2 дня нашли в ручье. Мальчик замёрз.

Начальник поисковой службы Сергей Скрынник тогда заявил, что власти оказались не готовы к координации действий с волонтёрами. Несогласованность действий привела к тому, что некоторые добровольцы сами заблудились в лесу и выходили из него до утра.

Денис Широбоков был одним из тех, кто обнаружил тело Кости. После этого случая он сформировал свой поисковый отряд, который сегодня регулярно выезжает на поиски пропавших.

Некоторые говорили, что я перегорю, другие — что занимаюсь ерундой

— Решение создать отряд было принято сразу после того, как Костю нашли?

— Да. До этого момента я ни в каких добровольческих отрядах и организациях не состоял. Этот трагический случай показал мне, что в нашем крае есть много неравнодушных людей, готовых прийти на помощь в любую секунду. Вот только на тот момент органы власти не знали, как располагать таким количеством людей, да и часть добровольцев не понимала, что в таких мероприятиях самое главное — обезопасить самого себя. Сейчас я имею в виду то, что некоторые люди приезжали на поиски неподготовленными: в лёгкой обуви и одежде и даже на каблуках. Но хочется сразу заметить, что и подготовленных людей было очень много.

Когда люди уходили в лес цепочкой, как такового инструктажа и переписи добровольцев не было. Ведь если человек пришёл один на поиски, и, если он сам заблудится, есть шанс, что про него забудут. Так произошло и на тех поисках Кости Долгова — до самого утра искали добровольцев, которые заблудились. Это самая главная причина создания отряда: скоординировать всех людей, желающих помочь в поисках, в одну инициативную группу. Не мешать органам власти в поисках, а помогать им, ведь только слаженная работа приведёт к результату.

—Сколько человек стояло у истоков отряда?

Всего несколько человек. Некоторые люди говорили мне, что я перегорю, что у меня не хватит терпения и сил. А некоторые говорили, что я занимаюсь ерундой. Бывало и такое, что каждый раз после объявления сборов на поиски меня называли, да и сейчас называют, главным паникёром края, а после выхода нового интервью — пиарщиком. На таких людей я не обращаю внимания, так как знаю, что наш отряд помог людям, нуждающимся в нашей помощи.

— Что изменилось за 3 года? Сколько людей в отряде сейчас?

— Многое изменилось. Я помню первый поиск, когда нас было пять человек с двумя рациями, больше из оборудования у нас ничего на тот момент не было. Сегодня благодаря неравнодушным людям у нас есть дальнобойные рации, фонари, навигаторы, мегафоны-громкоговорители, коллективные аптечки и многое другое. Благодаря этому мы можем разделяться на несколько поисковых групп, что значительно сокращает время поиска пропавшего без вести. Сейчас у нас основу отряда составляют 50 человек.

Нам удалось купить чёрно-белый принтер для печати ориентировок. Sigma-sms.ru предоставила нам бесплатную смс-рассылку для постоянных членов отряда. С января этого года нами запущен детский паспорт. Подробнее с ним можно ознакомиться на нашем сайте chitapoisk.com.

Также страницы отряда есть в соцсетях: Viber , Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Tumblr.

Есть круглосуточная горячая линия — 89245056030.

Из 10 новобранцев остаются в отряде не больше двух

— Вы как-то разделяете добровольцев в отряде?

— У нас есть два вида добровольцев: новобранцы и координаторы. Новобранцы делятся на несовершеннолетних и совершеннолетних. Ребята, достигшие 16 лет, идут на поиски в городе, расклеивают ориентировки на досках объявлений, распространяют их по магазинам. Мы смотрим как тот или иной доброволец себя проявляет, если есть какие-то замечания, мы сразу их озвучиваем. В каждой такой группе есть старший, которому уже есть 18 лет. Как правило, из 10 таких новобранцев в отряде остаётся не больше двух человек. Так как некоторые думают, что быть в отряде — это рваться сразу в бой, бежать в лес в лёгкой одежде и на каблуках и всё такое прочее. Но они и сами недолго задерживаются в наших рядах по причине того, что в лес мы сразу новеньких никогда не берем.

Второй вид добровольцев — координаторы. Это уже опытные поисковики, которые не первый год в отряде и знают все нюансы поисковых работ.

—У вас есть какой-то штаб, где экстренно собираются поисковики?

— Нет, оборудование поделено на две части таким образом, чтобы было удобно выехать двум группам в составе восьми человек в любом направлении. Конечно, хотелось бы иметь свое такое помещение, и чтобы оно было охраняемым, и у нас был бы доступ в любое время — чтобы мы могли приехать и забрать оборудование, так как на горячую линию звонок может поступить в любую минуту.

— Кто финансирует отряд?

— Наши спонсоры — это мы сами. Всё наше снаряжение куплено на наши деньги и деньги людей, которые нам пожертвовали. За что им огромная благодарность! Спонсором в нашем деле никто не захочет быть, ведь мы не можем приносить прибыль, мы только тратим деньги. Любой желающий может нам помочь финансово, сделать это очень просто: карта Сбербанк — 4276 7400 1738 6822, к ней привязан телефон горячей линии отряда 8-924-505-60-30. Все поступления и расходы денежных средств у нас фиксируются на наших интернет-ресурсах.

— Как проходит поиск пропавшего человека? Опиши от А до Я?

— Если к нам обращаются родственники пропавшего, мы уточняем все данные и обстоятельства пропажи, написано ли заявление и в какую дежурную часть. Далее мы спрашиваем у полиции, действительно ли написано заявление на пропавшего человека. Без заявления или звонка в полицию мы не приступаем к поискам – это что касается города.

Дальше создаётся ориентировка и идет её распространение в интернете и по городу. Также ищем на месте, где последний раз видели пропавшего.

Когда поиски намечаются в лесу, мы уточняем, к кому обратились родственники заблудившегося, и, если ни к кому еще не обратились, просим, чтобы сделали звонок в полицию. Выезжаем на место поисков. Уточняем на месте всю информацию, где в последний раз видели пропавшего, во что он был одет, состояние его здоровья и другое. Сразу уточним, что на лесные и ночные поиски выезжают только опытные и совершеннолетние добровольцы нашего отряда.

Перед каждым поиском, будь это город или лес, проводим краткий инструктаж. Далее все делятся на четыре равные группы, в каждой — свой координатор. Если поиск идёт построением в виде цепочки, где боковые замыкающие имеют мегафоны-громкоговорители и навигатор, в центре идёт также старший с громкоговорителем с функцией сирены, у него тоже есть навигатор. Задача данных людей — координировать всю цепочку и кричать имя заблудившегося.

Если пропавший не находится, с навигаторов на компьютер скидываются треки – это путь группы. И через специальную программу смотрим, какая местность осталась не осмотренной.

— Вы ведёте какую-то статистику по пропавшим?
— За 3 года отряд принял порядка 335 звонков о пропаже людей. 157 раз мы выезжали на место поисков и нашли 10 детей и 25 взрослых, в том числе двух погибших.

Примерно 67 человек, увидев информацию о себе в интернете или на доске объявления, вернулись сами домой или сообщили родственникам, что с ними всё хорошо.

— С правоохранительными органами и спасательными службами вы как взаимодействуете?

— Мы с ними тесно сотрудничаем, потому что в момент поисков самое главное — не навредить ходу следствия. Зачастую полицейские просят помощи у нас, иногда мы уточняем у них информацию, полученную от родственников пропавших. Всю добытую информацию тоже передаём в полицию.
Ещё мы сотрудничаем с поисково-спасательной службой и МЧС. В случае, если это лесные поиски, то они проходят совместно с ними и полицией. Но иногда бывают поиски, проходящие без участия всех государственных служб. В августе 2016 года, к примеру, когда на федеральной трассе Чита — Хабаровск заблудилась пожилая женщина, собирающая грибы. К нам звонок поступил от полиции с просьбой помочь в поисках в 22.00. В течение часа мы собрались и выехали на место, нас было 18 человек. На месте поисков нас ждал сотрудник полиции и 2 родственника заблудившейся женщины. Полицейский был вынужден уехать на место другого происшествия, а мы остались. В 23.00 зашли в лес, в 4.00 нашли маленький след в виде кусочка красного дождевика пропавшей. В 5.00 у нас село большинство фонарей, мы отдохнули буквально 40 минут, и, как только появились первые лучи солнца, вновь принялись искать. Ровно в 7.00 мы нашли её живой и здоровой.

Иногда наш отряд называют ночными спасателями, потому что выезжаем в срочном порядке в любое время суток. Летом с появлением грибов и ягод самый пик пропавших. Практически всегда родственники пытаются самостоятельно найти пропавшего, а когда уже солнце садится, обращаются в МЧС, полицию, поисково-спасательную службу и наш отряд.

Несколько человек в отряде у нас – внештатные сотрудники полиции. В 2015 году экс-начальник городского УМВД Геннадий Мосякин вручил отряду благодарственные грамоты за сотрудничество и за помощь в раскрытии тяжёлого убийства. Тогда же мы переговорили с Мосякиным о более тесном взаимодействии нашего отряда и полиции. Было принято решение, что желающие добровольцы смогут, пройдя проверку, получить удостоверения внештатных сотрудников.

Мы также входим в общественный совет при прокуратуре Забайкальского края по делам несовершеннолетних. Взаимодействуем с детским омбудсменом Иваном Катанаевым. Отряд входит в состав Ассоциации волонтеров «Поиск Пропавших Детей» куда входят более 70 отрядов по всей России.

— У вас есть какие-то масштабные планы, связанные с деятельностью отряда: купить машину для поисков или что-то ещё?

— Эта самая главная наша мечта, так как при каждом поиске вопрос с транспортом встаёт очень остро, не всегда доброволец на личном автомобиле может принять участие в поиске. Иногда количество добровольцев, готовых выехать на поиск, превышает свободные посадочные места в авто. Мы бы очень были признательны, если бы кто-нибудь нам подарил УАЗ 452. Конечно, было бы шикарно, если бы он был уже подготовлен для прохождения труднопроходимых мест. Это самая главная наша мечта. (Улыбается) Наверное, нужно Деду Морозу написать письмо.

— Как вступить в ваш отряд? Требуются какие-то специальные навыки?

— Если вы неравнодушны и хотите помочь людям, то милости просим. Регистрацию в отряд можете пройти по ссылке.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошим делом занимаетесь ,здоровья вам всем.удачи.