НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря
08 декабря

Забери меня с собой

На сегодняшний день в Забайкальском крае 6 880 сирот и детей оставшихся без попечения родителей, из них порядка 4000 воспитываются в опекунских семьях. Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края провело краевой слёт опекунских семей, в котором приняли участие замещающие семьи, имеющие опыт воспитания детей-сирот не менее 2 лет и добившиеся положительных результатов в их воспитании. На участия в слёте подавали заявки 24 семьи. 27 ноября пять победителей получили дипломы, памятные подарки и рассказали свои истории об усыновлении.

«Трудное счастье усыновлённого»

Наталья Рязанцева, мама самой многодетной семьи на конкурсе. Собственных трое детей и пять усыновлённых.

— Усыновить в наше время ребёнка не сложно, органы опеки помогают на всех этапах. Мы с мужем по профессии дефектологи-психологи, поэтому нам не пришлось переживать возможные страхи и проблемы с введением новых членов в нашу семью. Адаптация, как и в любой семье, была к новым братьям и сёстрам, но все успешно. Проблемы, которые возникают в быту или просто по ходу совместной жизни, мы решаем, как и с родными детьми. Усыновлённые дети у нас особенные, в первую очередь мы восстанавливаем их здоровье. Во-вторых, развиваем речь, многие наши приёмные дети, когда попали к нам, не умели разговаривать. Развиваем интеллектуальные способности, которые они потеряли в родных семьях.

Залог успеха в таких начинаниях — искренне любить детей, и они рано или поздно ответят вам взаимностью. Поэтому тем, кто только задумывается об усыновлении, я рекомендую достаточно трезво оценивать свои материальные и моральные возможности, ведь это судьбоносный момент не только для вас, но и для маленького человечка. Но не все люди понимают и нас родителей, некоторые даже крутят пальцем у виска, когда узнают, что мы воспитываем восьмерых детей. Кто-то даже обвиняет в корысти, но есть и понимающие люди, которые радуются вместе с нами.

Я — председатель ассоциации замещающих семей Забайкальского края, совместно с другими опекунскими семьями организуем встречи, где обсуждаем насущные проблемы, а главное, делимся опытом, учим молодые семьи, сами иногда учимся у молодых. Ребёнок, пришедший из детского дома, чаще всего не такой, как его представляют, он не игрушка, и, наверняка, он не оправдает ожиданий родителей, которые были перед усыновлением. Главное — иметь много терпения и труда, чтобы что-то хорошее и доброе получилось.

«Я чувствовала тоску по утрате ребёнка и никого не слушала, кто говорил плохо об усыновлении»

Наталья Шелопугина воспитывает двух родных и двух приёмных детей.

— Сельский совет посоветовал нашей семье на летний период взять ребёнка из детского дома. В первый раз я ездила одна, и мне сразу запали в душу Ванюшка с Леной. Но в следующий раз в детский дом отправила мужа, правда, каких я детей выбрала, не сказала. Вернувшись, муж сказал: «Там есть двое детей — Лена и Ваня», других брата и сестры с такими именами в тот момент в этом детдоме не было. Но у нас же ещё есть младший сын, мнение которого было очень важно, а старший сын женат и давно живёт отдельно от нас в Чите. Когда и Женя в детдоме вывел этих же Лену и Ваню, поняли — это судьба. Они тогда были такие маленькие, лысые, не ухоженные. Пожив неделю с нами, дети сообщили, что хотят пожить у нас месяц. После они захотели увидеть местную школу и начать обучение в ней. В этот момент к нам приехала их родная тётя, но дети наотрез отказались ехать жить к ней. Так прошло девять лет, как ребятишки живут у нас.

Сейчас Женя, наш младший сын, ушёл в армию, Лена учится в институте, а Ваня — в восьмом классе. Отношения между ними сложились хорошие, не дерутся. Много проводим времени вместе всей семьёй, делаем творческие поделки, вяжем, стряпаем, ведём свое хозяйство. Было время, когда мне было трудно — первые два года совместной жизни с приёмными детьми, но меня много кто поддерживал, спасибо и органам опеки, они нас во многом по началу направляли. В моральном плане свой ребёнок — свой ребёнок, а эти всё равно в начале были чужими. Очень старалась никого не обидеть, зато теперь у нас нет никакой грани между всеми детьми в отношениях. Когда ругаю одного, достаётся всем. Дети и между собой делятся абсолютно всем, нет разделения на моё и твоё, по жизни они — так же всегда вместе. После опыта в усыновлении я поняла, что не нужно бояться брать детей, дети они все одинаковые и всем хочется в семью. Сейчас уже приёмные дети агитируют меня взять ещё одного ребёнка из детского дома.

«Мы с ними родня»

Анна Арунеева воспитывает двоих опекаемых и двоих родных детей.

— В двадцать лет у меня умерла мама, с её смертью мои кровные брат и сестра по маме Валя и Максим остались одни. Выйдя замуж, сразу занялась тем, чтобы мои родные не попали в детский дом. Сложность была в том, что детей я взяла в подростковом возрасте, и характер перестраивался долго у ребят, муж поддерживал во всех этапах объединения семьи с моими родными. Когда мы жили все вместе второй год, мы с мужем обзавелись своими собственными совместными ребятишками. Усыновлённые брат и сестра очень помогали мне с новорождёнными. Сейчас я работаю в этнокультурным центре художественным руководителем ансамбля, в котором выступает вся моя семья. Вместе мы объездили очень много мест и посетили все возможные фестивали и конкурсы художественной самодеятельности.

«До сих пор не пойму, кто кого учит»

Ольга Ольховская воспитывает троих своих детей и троих усыновлённых.

— В 2009 году в Краснокаменском районе отдел опеки и попечительства проводил акцию «Гостевой ребёнок из детдома на летние каникулы». Первого мы взяли Диму, но отдать обратно уже не смогли, и 1 сентября он пошёл уже в нашу школу. Второй ребёнок попал к нам случайно. Когда ездила помогать смотреть ребёнка другой семье, я увидела худенького маленького мальчика, ему тогда было 5 лет, и, к сожалению, он отставал в развитии, но несмотря на это, почувствовала, это мой ребёнок. Вернувшись домой, рассказала мужу про мальчика, которого увидела в детском доме. Я чувствовала, что этот мальчик должен жить с нами. Муж согласился, несмотря на то, что мы воспитывали своих троих детей, усыновлённый Дима был четвёртый, а Вадим стал пятым. Последней мы взяли девочку Настю.

Беря каждого из этих усыновлённых детей, я сразу чувствовала и знала, что это мои дети. Зная, что в моей семье живут приёмные дети, ко мне много обращаются по вопросам усыновления, поэтому стараюсь донести, что взять под опеку дитя — серьёзное решение и что ребёнок — тоже человек, у которого есть свои потребности, запросы. Когда в нашу семью пришёл первый ребёнок из детского дома, он был маленький, ему было дико находиться в нормальной семье. Детям я объяснила, есть биологические родители и посланные тебе судьбой, которые воспитают, вкладывают в тебя и смогут из тебя сделать человека и к этому нужно относиться нормально. Даже то, что у нас разные фамилии, не смущает, для нас главное, как мы друг к другу относимся, взаимопонимание, поддержка. Они придут ко мне в старости на помощь, а я прихожу на помощь им сейчас.

Родные дочки привнесли в жизнь новых членов семьи заботу, помощь в адаптации, помогали им во всём, а когда надо — защищали. Чтобы избежать конфликтов и замалчивания проблем, мы очень часто обсуждаем всей семьей различные ситуации, даже когда возникали моменты ревности, мы их обговариваем. Поэтому даже если кто-то из детей по началу был ёжиком, сейчас стал полноценно счастливым, а главное, контактным ребёнком. Чтобы дети были развиты творчески, я часто, приходя по вечерам домой, отодвигаю свои личные дела на второй план и работаю вместе с ними. Мои дети являются победителями районных, школьных и краевых соревнований.

«Они всегда были в моём сердце»

Аягма Дугарова с мужем воспитывает родную дочь и двух приёмных девочек.

— Мне всегда хотелось иметь дочек. Свою мечту я осуществила, у меня прекрасные девочки, которых я с радостью наряжаю, делаю прически и любуюсь ими. Мы воспитываем детей в традициях и обычаях бурятского народа. У нашей семьи есть семейный модельер, которая шьёт всем национальную одежду. Главное в жизни — любовь, которой у меня хватит на всех моих детей. Наша дальнейшая цель на жизнь дочек — вырастить их хорошими людьми, дать достойное образование для их стабильного будущего.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважение людям, способным взять на себя ответственность по воспитанию не только собственных детей.