НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Директор ЗабИЖТ - о слухах и аккредитации вуза

Фото: Роман Шадрин

«Некоторые студенты и их родители, получившие повестки, сразу впадают в панику: отсрочки нет — призывают! И это порождает недостоверную информацию о том, что аккредитации нет», — директор ЗабИЖТ Евгений Ярилов рассказал о том, откуда появились слухи об отсутствии у института аккредитации, и как обстоят дела на самом деле.

— Ходят слухи, что ЗабИЖТ не прошёл аккредитацию. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Чтобы ответить на этот вопрос предельно грамотно, сначала нужно разобраться с терминами. Что значит «учебное заведение не прошло аккредитацию»? Это значит, что в соответствии с приказом Рособрнадзора выездная комиссия приняла решение о несоответствии образовательных программ вуза аккредитационным требованиям, о чём на сайте Рособрнадзора появляется соответствующий приказ.

Что касается ЗабИЖТа, в состав которого входит ЧТЖТ, — вуз находится в процессе аккредитации. Комиссии в вузе в сентябре-октябре отработали, по отзывам экспертов по всем 29 образовательным программам дана положительная оценка. По результатам сентябрьской проверки уже получено свидетельство об аккредитации. По остальным программам по не зависящим от института обстоятельствам аккредитация ещё не завершена, соответственно заключения на сайте Рособрнадзора ещё нет. Но уверенность в положительном решении есть! Поэтому говорить о том, что ЗабИЖТ не прошёл аккредитацию, как минимум ещё преждевременно. Уверен, что в ближайшее время она будет получена.

— Но институт, не получив аккредитации, продолжает обучать?

— Право вести образовательную деятельность даёт лицензия. У вуза есть бессрочная лицензия по всем заявленным программам, поэтому учебный процесс ведётся в штатном режиме. Аккредитация даёт право на выдачу диплома государственного образца. Дипломы вуз традиционно выдаёт в конце июня, а к этому времени аккредитация будет получена в любом случае. Без вариантов.

— ЗабИЖТ является филиалом ИрГУПС. А сам университет прошёл аккредитацию?

— Успешно, и по всем образовательным программам. Это есть на сайте Рособрнадзора. ЗабИЖТ выдаёт студентам по окончании обучения дипломы ИрГУПС, поэтому у студентов двойная гарантия получения диплома государственного образца. Естественно, при условии успешного окончания обучения.

— Но студентов института начали призывать в армию?

— Их всегда призывали, и будут призывать в будущем на основании федерального закона о призыве. Есть студенты, которые берут академический отпуск и идут служить в армию. Иногда это связано с желанием, иногда с не очень хорошей успеваемостью: лучше отслужить, чем отчислят. Те студенты, которые хотят завершить обучение и потом пойти в армию, получают отсрочку. Но все без исключения подлежащие призыву, в том числе студенты ЗабИЖТ, обязаны пройти медкомиссию. И по достижению призывного возраста получают повестки для её прохождения. Некоторые студенты или их родители сразу впадают в панику: призывают! Вуз очень плотно взаимодействует с военкоматами, и никого из студентов просто так ещё не призвали. Если возникают проблемы, мы их оперативно, законными способами, решаем, и студенты продолжают учиться — у головного вуза аккредитация есть. Поэтому, если возникли какие-то опасения, рекомендую и студентам, и их родителям оперативно обращаться к руководству института, и все вопросы будут решены.