НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Уволить или мотивировать – опрос ИА «Чита.Ру»

По данным Национального института проблем здоровья и профессиональной безопасности (NIOSH), в мире более 35 миллионов людей страдают от профессионального выгорания. Мы уже рассказывали о том, как понять, что ваши проблемы на работе — симптомы этого «заболевания». Зачастую они становятся не просто личной проблемой сотрудника.

«Выгоревший» снижает эффективность работы отдела, а то и всей компании. Чаще всего с этим сталкиваются представители профессий, связанных с интеллектуальной, творческой деятельностью и общением с людьми. Как относятся к этому вопросу руководители читинских организаций и компаний? Может ли профессиональное выгорание стать причиной для увольнения?

Надежда Сумарокова, исполнительный директор фитнес-клуба Profi:

— С проблемой профессионального выгорания сотрудников сталкивалась, но до увольнения у нас не доходило. У меня была ситуация, когда пришёл тренер и сказал, что он «достиг потолка». На тот момент он проработал в нашем клубе три года. Я показала ему направления, в которых он может ещё развиваться, и он увидел новые возможности для роста. Через некоторое время тренер снова стал с увлечением подходить к работе. Проблема была решена, просто нужно было вовремя поговорить о ней.

Всегда можно вернуть мотивацию человека к работе, было бы желание руководителя. У нас довольно сложная физическая деятельность: попробуйте проведите по 10-15 тренировок в день. Конечно, это тяжело. Персональный тренинг – это ещё и психологическая работа со своим клиентом. Поэтому тренеры зачастую подвержены проблеме профессионального выгорания. Но у нас дружный коллектив, мы стараемся поддерживать своих сотрудников.

Многие думают: проще уволить, чем работать с сотрудником, который «выгорел», а не то, что вместо него придёт другой человек, и через определённое время у него не случится то же самое. Важно найти в себе силы помочь сотруднику словом и делом. Мы для этого проводим корпоративы, поднимаем бодрый дух, поощряем за хорошо проделанную работу. Мотивация, мотивация и ещё раз мотивация!

Татьяна Жеребцова, начальник отдела по реализации государственной культурной политики министерства культуры Забайкальского края:

— Я не сталкивалась с таким явлением, как профессиональное выгорание. У нас часто происходит обновление персонала большинства сотрудников – люди молодого возраста, некоторые из которых только входят в профессию госслужащего. Профессиональному выгоранию, на мой взгляд, чаще всего подвержены работники сферы образования: они работают в системе, где часто меняются программные установки, — и силовых структур, где жёсткая организация структуры требует от сотрудника огромной отдачи, что может привести к профессиональному выгоранию.

Мероприятия, которые практикуются, чтобы не допустить эмоционального выгорания: взаимозаменяемость специалистов во время отпуска, повышение квалификации: семинары, курсы, — организация и подготовка крупномасштабных значимых мероприятий.

По законодательству, профессиональное выгорание не может стать причиной для увольнения сотрудника. Но эта проблема может привести к дисциплинарным нарушениям, а это — уже к увольнению.

Ирина Бажина, владелица ресторана «Счастье» и кофейни «Шоколадница»:

— Каждый человек на работе проводит большую часть своей жизни. Поэтому интерес к ней просто необходим. А вот интересная или не интересная работа – каждый выбирает и решает сам. Устраиваясь на работу, многие ориентируются только на финансовый аспект, забывая, что кроме одного дня получения зарплаты существуют будни. Отсюда и вывод: если человек не заинтересован своей работой и изо дня в день неудовлетворён результатами труда, то он выгорает. А если работа интересна — человек радуется её результатам и, соответственно, жизни.

С профессиональным выгоранием сотрудников не сталкивалась, зато с людьми, которые устали от жизни, и работа их просто не зажигает — бывало. Если человек живёт в тоне безразличия и не желает подняться выше — никакие стимулы не помогут. Через три года человек, работающий на одном месте, становится специалистом, дальше — только саморазвитие с желанием знать и уметь больше.

Алёна Федотова, руководитель детского развивающего центра «Эйнштейн club»:

— На мой взгляд, чаще всего профессиональное выгорание случается в зрелом возрасте. Когда педагоги считают, что они уже всё хорошо знают, перестают учиться, следить за новыми тенденциями. Это отражается на результатах работы. Они используют старую литературу, не в курсе новых изменений, даже в законе об образовании, с этим связаны определённые сложности и при подготовке. В таком случае говорят: «учитель устал». До какого-то момента он отдаётся полностью работе, а потом уже идёт как по накатанной.

Чтобы бороться с этой проблемой, нужно отправлять преподавателей на переподготовку, на курсы повышения квалификации. Я, например, нахожу интересные семинары, мероприятия и рекомендую своим преподавателям их посетить. Профессия учителя не подразумевает смены деятельности, можно поменять только школу или другое образовательное учреждение.

Думаю, что, работая на одном месте, можно добиться более высоких успехов, чем переходя с одного на другое. Но в некоторых случаях профессиональное выгорание может стать причиной для увольнения. Если человеку не хочется, не нравится работать, он открыто заявляет, что ему надоела работа с детьми – это профессиональное выгорание. В таком случае ему стоит поменять работу, чтобы не вставать с утра из-под палки, а найти себя в другой сфере деятельности.

Елена Козловская, главный бухгалтер торговой компании «Биомед»:

— Среди платных клиник рынок труда требует, чтобы отношение к клиентам было соответствующее. Если сотрудник эти требования не выполняет, то он может потерять рабочее место. Неважно, где работает человек. Если он воспитанный, он профессионал, то он никогда не позволит себе какое-то пренебрежительное отношение к клиенту.

Работодатель ещё на этапе приёма сотрудника может предугадать этот момент во время собеседования или на испытательном сроке. Я думаю, если человек в своей профессии, он любит своё дело — его это не коснётся. А если он занимается не тем, что ему нравится, то проблемы могут быть с самого начала. Я согласна с мнением психологов, которые говорят, что работу нужно менять каждые пять лет. Зачастую человек к тому времени всё изучил, ему становится скучно.

Ольга Курбатова, управляющая ресторана «Аркадия»:

— В основном профессиональное выгорание случается тогда, когда у человека нет мотивации, нет карьерного роста. Это касается тех людей, которые хотят развиваться в своей профессии. Барменами и официантами люди не планируют работать всю жизнь. Но вот поваров проблема выгорания может коснуться, если человеку неинтересно, его не отправляют на курсы, не мотивируют денежными поощрениями.

Он делает много лет свою работу, а энтузиазма уже нет. Поэтому мы стараемся своих сотрудников всегда мотивировать. Они проходят курсы, получают бонусы, участвуют в конкурсах на лучшее блюдо. Мы приглашаем специалистов из других городов, чтобы они поднимали профессиональный уровень. А иногда и наши повара ездят в другие города перенимать опыт. Наши бармены ездили в Иркутск, повара – в Москву на гастротур. Ещё мы практикуем кейтеринг, чтобы повара могли и в этой фуршетно-банкетной категории развиваться.

Если человек много лет в одной профессии, и у него нет желания к чему-то стремиться, то он, может, и будет делать хорошо, но уже без искорки. Всегда нужно задумываться: интересен ли сотрудник компании, стоит ли в него вкладываться. Если человек работает и видит, что в нём не заинтересованы, и он не может дальше двигаться, а его удерживает только денежный фактор, то у него происходит выгорание.

Если он сам не может и не желает ничего делать, то такого сотрудника нужно увольнять. Я с этим не сталкивалась, у меня молодой коллектив. А чего выгорать, если ты только пришёл в эту профессию, и для тебя ещё всё новое? Да и мы стараемся этого не допускать. Когда ему самому интересно, у него цепкий ум, ему хочется работать, это же и нам плюс.

Ольга Соколова, руководитель центра психологического сопровождения работников здравоохранения Забайкальского края, главный внештатный медицинский психолог министерства здравоохранения Забайкальского края:

— Если говорить про коммерческую деятельность, то там, думаю, увольнение «выгоревшего» сотрудника возможно. Работодатель просто скажет: «Ты неэффективен для нашей команды». В государственных учреждениях таких случаев нет и, наверное, ещё много лет не будет. Если в отделении есть работник, который просто отсиживается на рабочем месте, работодатели стараются решить эту проблему и обращаются к нам за помощью.

Эмоциональное выгорание близко к болезни, оно лечится. Дай человеку ресурс энергии, возможность отдохнуть, и он опять войдёт в строй. Но человек должен понять, что для него является этим ресурсом – общение с детьми, сон или, может, любимая кинокомедия. Часто этого достаточно, чтобы перевести дух и вновь «загореться» работой. Конечно, бывает и так, что проблема более глубокая и кроется в отношениях с руководителем. Тогда можно найти ту же вакансию, но в другом коллективе.

18 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие-то сказочницы отвечают. Да в большинстве организации таких "сидней" куча мала. И не профессиональное выгорание у них. А степень приближенности рулит. Задолбали все эти "со связями". А люди без связей должны всю работу вывозить. Вот у нормальных, совестливых людей как раз из-за такого бардака и наступает выгорание. [***]!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В их мире живут только пони! Они питаются радугой и какают бабочками! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвечу кратко всем тётенькам: с пирамидой Маслоу знакомы? Вот обеспечьте фундамент этой пирамиды работнику и тогда он достигнет верхушки в вашей компании. Всё элементарно. Но сытый голодного не разумеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Компот, вы о чем? Там только с финансовыми пирамидами знакомы. Не пугайте людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Современные руководители не могут различить эмоциональное выгорание с безразличием, вызванным низкой мотивированностью работника. В данном аспекте мотивация - это наличие гарантий, достаточное финансовое вознаграждение, возможность карьерного роста. Ничего из перечисленного большинство работодателей Читы дать не в состоянии: с их точки зрения отсутствие трудового договора и заработная плата в размере 12 тысяч рублей - норма. А карьерный рост даже в коммерческих организациях как правило не обусловлен личностными качествами работника - собственник бизнеса искусственно ограничивает рост, дабы не плодить себе будущих конкурентов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и бред ты городишь)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну похвастайся правдой, няша.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обратите внимание! Все до одного пишут в вакансия: зарплата достойная! Только забывают указать, что кошачья. :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Говорят. У Вас зарплата плохая..! Д-нее. Нее. зарплата у нас. хорошая. Цены. в магазинах плохие.".  КВН. Команда Пятигорск. ©

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, уверена, что у большинства руководителей, принявших участие в этом опросе, сотрудники получают серую зарплату.

Я поработала в таких условиях, когда переживаешь о том, получишь ли ты свою зарплату полностью или собственник бизнеса опять её искусственно урежет. При этом нагрузки колоссальные, но преподносятся как что-то само собой разумеющееся (мол, не нравится - проваливай). О каких мотивации и развитии может идти речь в таких условиях?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Дай человеку ресурс энергии, возможность отдохнуть, и он опять войдёт в строй."

Где я работаю, выгоняют в отпуск, да только ходить в него невыгодно из-за серой зарплаты. И больничные из-за неё же толком не оплачиваются. Когда отдыхаешь или болеешь, так и рады вырезать эту неофициальную зарплату, а как за двоих или троих пашешь, подхватывая отдыхающих и болеющих, так фиг доплатят, только по плечу похлопают, да и то не всегда, только если у шефа настроение хорошее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько же тупых и жадных руководил и руководилок развелось!

Кумовство всюду и везде. 

Нарушение прав работников повсеместное.

Ворье на ворье сидит и откатами погоняет.

Публичные единичные порки для показухи.

Страна конкретно прогнила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бездарям и ленивым хватит и 12 т.р в месяц, а те кто к чему то стремятся и хотят получать хорошие зарплаты никогда не станут работать за гроши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Певчий ты наш, это ты про себя?  Те, кто к чему-то стремятся (кстати, попробуй научиться грамматически правильно писать для начала), будут работать за гроши, потому что выживать как-то надо. Чем выше зарплаты, тем больше невежества, ханжества, "работы за троих", ну, это в лучшем случае. Зачастую же можно попасть на "серый рынок", или в компашки, где будешь вынужден вращаться в системе откатов и грязи. Так что песни пой в другом краю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, Татьяна Ивановна, мы все перегорим с такой зарплатой в культуре. Руки отпускаются,  на голом энтузиазме уже  работать не хочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вот военные чет не перегорают. каждый день в строю ибо мотивация всегда есть. морковка спереди или морковка с зади

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понравились эти головы говорящие а самое прикольное как минимум половина из них и не знает как заработать такие места как у них. Вы то помните как стали самое главное через что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда зарплату не дают по несколько месяцев и даже авансов в течение полугода не предвидится, то это уже не эмоциональное выгорание, а просто кушать хочется, при этом это ооо на букву а считает себя престижной и официальной компанией, тк. РФ для некоторых. работодателей словно не существует, ответственности они не понесут, хотя должны бы

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить