НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Штурм Ледового дворца

Днём 4 декабря в Ледовом дворце Читы было горячо. Родители детей, занимающихся на ледовой арене, собрались для встречи с министром физической культуры и спорта края Михаилом Радченко. Он несколькими днями ранее решил забрать дворец у детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 (СШОР №2) и отдать его на баланс футбольному клубу «Чита».

Без единого выстрела

Родительский комитет приготовил целую армаду вопросов, которые должны были то ли образумить министра, то ли к чему-то обязать, то ли вытянуть из него правду. Родители с жаром спорили, о чём нужно спрашивать и когда, а о чём упоминать не стоит. Словно патроны раздавали участники друг другу эти вопросы, чтобы каждый мог в строго отведённый сценарием момент поразить Радченко. Но вот министр появился в дверях, прошёл во главу стола, произнёс одну фразу, и стало понятно – стрельбы не будет.

Фото: Ксения Зимина

«Решением губернатора Ледовый дворец остаётся в той стадии, где он был», – отчеканил министр спорта, и вместо ожидаемого ранее гвалта сорвал в зале аплодисменты. «Браво», – воскликнула одна из женщин. «На этом я заканчиваю. Вопросы есть какие-то?» – спросил Радченко у присутствующих. Родительский комитет дрогнул от замешательства. Стратегия шквального огня вопросов и обвинений рассыпалась за ненадобностью, и эта растерянность смешалась со страхом упустить момент. Вот же он, министр, нужно срочно его о чём-нибудь спросить! Ворваться с новыми силами в стремительно утихающий конфликт собрались общественники Николай и Анатолий Лиханов, но дружный родительский коллектив не дал им «политизировать» встречу, и два брата спешно покинули место несостоявшейся битвы.

"Нас никто не зовёт, мы сами приходим, когда нужно", - говорит Анатолий Лиханов
Фото: Ксения Зимина

В густом тумане эйфории от победы появился депутат читинской гордумы Валерий Афицинский: «У меня просто такой вопрос возник (на самом деле это был не вопрос, а скорее рекомендация): в следующий раз любые распоряжения, наверное, всё-таки надо согласовывать с людьми». Тут же он предложил в будущем предоставлять экономическое обоснование подобных приказов.

И то, и другое отверг министр экономического развития края Сергей Новиченко, который вошёл в зал вместе с Радченко. Здесь руководитель минэконома выступал как председатель краевой федерации хоккея с шайбой: «Касательно имущественных дел. Это вообще не должно относиться ни к спорту вообще, ни к федерации. Задача федерации и спортсменов – заниматься спортом, получать необходимое количество часов, и всё». Дальше были вопросы об оснащении Ледового дворца, предложения по поддержке молодых хоккейных команд и фигуристов, но это уже были частности, которые Михаил Радченко предложил рассматривать в другое время. Главная тема – передача Ледового дворца – выгорела ещё на первых секундах заседания.

Фото: Ксения Зимина

По всем фронтам

Несмотря на столь гладкое завершение, родителям пришлось отреагировать молниеносно и по всем фронтам. Распоряжение о передаче Ледового дворца было подписано 28 ноября. До 30 ноября руководству СШОР №2 необходимо было направить письмо в департамент госимущества и земельных отношений региона для согласования передачи имущества, а ФК «Чита» — документы о согласовании принятия на баланс Ледового дворца. Как уточнялось в распоряжении, передача была нужна для «создания единого спортивного комплекса с пешеходной зоной, а также перехода на упрощённую систему налогообложения». Родительский комитет школы, как и её сотрудники, увидели в этом другую подоплёку. Передача объекта фактически означает и передачу возможности этим объектом распоряжаться. По мнению родителей, футбольный клуб вполне может начать сдавать площадку в аренду, и в итоге для школьников не останется времени для нормальных тренировок.

Поступили бы так в клубе с Ледовым дворцом, теперь сказать наверняка нельзя, но то, что ФК «Чита» переживает не лучшие времена, несомненно. В 2017 году финансирование команды из краевого бюджета сократилось с 32 до 23 миллионов рублей. Свежи воспоминания об отказе от заслуженного участия клуба в Футбольной национальной лиге. Денег на это не было ни у края, ни у ТГК-14 – главного спонсора команды.

На этом фоне понятны страхи читинцев за спортивное будущее своих детей. И хотя региональное министерство спорта края обещало сохранить все-все-все существующие секции и никак не притеснять спортивную школу, родители запустили в соцсетях акцию с тэгом #отстоим_ледовый.

Одна из записей в соцсетях в рамках акции

Акцию, в частности, поддержала юношеская хоккейная команда «Манул», которая тренируется исключительно на площадке Ледового дворца. Однако одной интернет-акцией родительский комитет решил не ограничиваться и создал на change.org петицию в адрес Администрации президента России, правительства края, Федерации хоккея России и Министерства физической культуры и спорта России. В ней, кроме просьбы отменить решение Михаила Радченко, авторы написали: «Просим рассмотреть, есть ли в решении министра физической культуры и спорта Забайкальского края М.П. Радченко о передаче имущества признаки преступления, предусмотренные статьёй 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также правомерно ли принято данное решение». А 201-я статья – это злоупотребление полномочиями, за которую можно получить до 4 лет лишения свободы. Петицию подписали больше 700 человек, и она до сих пор активна, хотя решение о передаче Ледового дворца отменено.

Любопытно, как после поднятой волны негодования конфликт в лучших традициях классицизма разрешает высшая сила в лице главы региона Натальи Ждановой. Но куда удивительней то, с какой лёгкостью отменяется решение, которое, стоит полагать, в министерстве спорта тщательно прорабатывали. По-моему, уже можно говорить о тренде избегания рисков со стороны региональных властей. Когда идея встречает сопротивление общественности, правительство готово бросить её, даже если она имеет большие плюсы. Так уже было с территориальными медицинскими объединениями, которые хотел создать краевой миздрав, и вот снова. Навеяна ли эта магия выборами президента в 2018-м? Кто знает, кто знает. Впрочем, как стало известно уже после заседания в Ледовом дворце, решение о передаче объекта всё-таки не отменено окончательно, а приостановлено до выяснения обстоятельств.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей., на соседнем сайте уже опубликовано опровержение пресс-службы губернатора, что решение не отменёно, а приостановлено. Вам следует этот нюанс учесть и в статье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень рады, все родители большие молодцы! Дружный коллектив родителей хоккеистов- это сила! Хотя, по всей вероятности, выигран бой, а не война! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Схавали терпилы ждите после выборов раз не дали политезировать и задать вопросы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.сказала от бочки затычка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное не дырка в бочке. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Передача здания Ледового дворца в Чите из ведения специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 Читы футбольному клубу «Чита» поручением губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой не отменена, а приостановлена. все еще впереди. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот прям чувствую, как автору кровищи хочется)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как выборы на носу, так они придушат потом чуть чуть отпустят,все и радуются дышать можно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Послала губер кота следы подчищать".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем родители аплодировали и кричали "Браво"- человеку который принял решение передать Ледовый, а получив по голове - "Лишь озвучил что решение отменено"! Почему в лицо не спросили о целесообразности этого решения которое Радченко подписал -получается если бы не вмешалось Правительство - Ледовый бы ушел в ведение ФК Чита.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы на лица посмотрите тех кто пришел. Та фрейд гуляет. Это просто [***] используемое распильщиками доходов ЛД.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить