НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Четыре правила счастливых семей

Кто-то осмысленно поёт слова «я отпил у взрослой жизни рано» песни «Помолимся за родителей», а кто-то залихватски исполняет казачьи народные песни и частушки с шапкой набекрень. Каждая семья – победитель в одной из номинаций регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в Забайкалье — подготовила свой номер. Со сцены дети с чувством читают стихотворения и говорят «спасибо» маме. По таким выступлениям видно — у этих семей есть что-то особенное, что делает их единым целым.

Победители получили сертификаты на 100 тысяч рублей, а ещё поделились своими жизненными правилами и рассказали, как воспитать детей-чемпионов и быть счастливыми в браке более 60 лет.

Победители номинации «Многодетная семья» - семья Парыгиных

«Помочь детям стать хозяином своей жизни»

Любовь Парыгина:

— У нас 10 своих детей и 14 — приёмных. Итого у нас 24 ребёнка и уже 19 внуков. Самому младшему сыну 8 лет, старшему – 35. Наши дети всегда хотели, чтобы мы с мужем не оставались одни, и сами предложили нам взять ребёнка из детдома. Взяли одного, а потом, как говорится, пошло-поехало. У многих моих родственников много детей, мой супруг сам из многодетной семьи. Поэтому для нас это не в диковинку. Какие-то методы в воспитании я переняла от мамы. Например, то, что к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. А ещё то, что должно быть понимание. Если нет семейного понимания, то семья – уже не семья.

Наши ребятишки дружные. У нас разницы нет – чужой, родной. Все наши. Чужих детей не бывает. Мы любим проводить время всей семьёй. Дни рождения, Новый год, День матери – любые праздники отмечаем вместе. Я считаю, что главное для детей — наше внимание. Как стать настоящим хозяином в этом мире и своей жизни в частности – вот чему нужно учить с малых лет. А для этого важно развивать трудолюбие, понимание, дарить свою любовь. Важно приобщать детей к спорту, творчеству. Мальчишки у нас занимаются боксом, девочки – лёгкой атлетикой, вокалом.

Многие ограничиваются двумя детьми в семье. Видимо, это от финансового недостатка. Нам в этом плане очень помогают министерство соцзащиты, органы опеки, губернатор. Им огромное спасибо. Нам выделили дом. Сейчас нам не хватает большой машины. Дети, которые уже выросли, живут в разных районах Забайкальского края, и, чтобы ездить к ним всей семьёй, нужен микроавтобус. В нашем крае пособия для семей с приёмными детьми мизерные. Но мы крепимся, детей растим и духом не падаем. Дети – наша отдушина.

Победители в номинации «Семья - хранитель традиции» - семья Рюмкиных

«Передавать мудрость с песнями»

Алексей Рюмкин:

— Мы представители очень самобытных и ярких культур. Предки моей жены Наташи были старообрядцами — «семейскими». Мои предки были казаками. Обе семьи характерные. И все — большие трудяги, никогда не ленились.

Мы профессионально связаны с культурой. Жена – руководитель фольклорного ансамбля «Читинская Слобода». Я – директор районного дома культуры. Но на самом деле не важно, чем ты занимаешься — традиция живёт в семье. Мы гордимся предками и традициями, стараемся сохранить традиционную культуру. Поэтому своих детей назвали старорусскими именами — Матрёна, Маруся, Добрыня, Василиса.

Традиционная культура помогает не только дисциплинироваться, она учит нравственности, духовности. В старинных песнях рассказано много народной мудрости, поэтому мы разучиваем их с ребятишками. В нашем репертуаре более 100 песен. Мы распределяем партии, учим импровизировать. Специально не отдали детей в музыкальную школу, воспитываем сами на традициях наших народов, которые передаются из уст в уста. Не нужно стараться навязать это специально, всё происходит непринуждённо. С каждым днём, с каждым словом. Дети запоминают и песни, и говор, и сказки. Когда приходим домой, они сами просят: «Давайте споём!»

В традиции есть конкретные вещи, которые надо знать. Например, календарь – когда какие песни пелись, к какому празднику. В какой местности какую одежду носили. Всему этому учим детей. Мы и сами носим традиционную одежду. Все наши костюмы сшиты Наташиными руками. Дочери ей в этом помогают. Шьём уже и повседневную одежду, которая не стесняет движения. Ещё важно понимать традиционное отношение к быту. Это и есть народная мудрость, это нужно знать.

Детьми всё это принимается как должное. Они с малых лет начинают рукодельничать. Сейчас изучают ткачество. А Добрыня уже и стрелять умеет, резьбой по дереву начинает заниматься. А ещё лошадей любит. Теперь мечтаем о своей лошади.

Такие конкурсы как «Семья года» нужны, чтобы семьи в России увидели пример. Ничего не надо бояться – рожайте!

Победители в номинации «Сельская семья» - семья Белясовых

«С детьми на равных»

Любовь Белясова:

— Мы из села Тарбагатай Петровск-Забайкальского района. Мой муж работает водителем в ОАО «РЖД» в ПЧ-1, я – медсестрой в участковой больнице нашего посёлка. Собственными силами мы построили дом. Содержим подсобное хозяйство. Ухаживаем за крупнорогатым скотом, свиньями, кроликами, выращиваем овощи, полностью обеспечиваем себя продуктами на зиму.

У нас в селе проходил конкурс, приуроченный к году семьи, мы там заняли первое место. Но в конкурсе подобного масштаба победили впервые. Участковый специалист по соцзащите предложил нам поучаствовать, мы не отказались.

В нашей семье трое сыновей: Ивану 15 лет, Данилу – 13 и самому младшему Егору – 5. Главное в воспитании – это любовь и уважение. Мы с детьми общаемся на равных. Если готовимся к какому-то мероприятию, например, к этому конкурсу, обязательно советуемся с детьми. Они что-то предлагают, мы с мужем дополняем, и в итоге приходим к общему решению. Важно всегда интересоваться мнением детей. Для участия в конкурсе мы всё делали вместе – снимали видео о нашей жизни, готовили портфолио семьи. Собрали все характеристики со школы, грамоты. А их немало. Помимо общеобразовательной школы дети учатся в музыкальной школе по классу фортепиано и гитара, в школе танцев, занимаются в кружке робототехники. Ваня ещё играет в КВН, несколько раз выступал в Чите в «Мегаполисе».

Победители в номинации «Золотая семья» - семья Доржиевых

«Почитать свои корни и заветы родителей»

Цыбенжаб Доржиев:

— В нашей семье чтут национальные традиции, семейные ценности, культивируется уважение к старшим, прививается любовь к труду. Жизненное кредо нашей семьи – почитание своих корней и заветов родителей.

С супругой мы знакомы с детства, вместе росли в маленькой деревне. Секрет долголетия семейной жизни в том, что мы с малых лет друг друга хорошо понимали, во многом уступали друг другу. Без этого в семейной жизни никак. Мы живём вместе 62-й год. Не так давно отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет. Воспитали шестерых детей – четырёх сыновей и двух дочерей. Сейчас участвуем в воспитании 15 внуков и 18 правнуков. Все они – наша гордость. Младший внук – чемпион Забайкальского края по кикбоксингу 2017 года. Правнук – чемпион Бурятии по футболу и призёр России по футболу. Ещё один правнук – призёр читинских городских соревнований по плаванию. Самый старший правнук – курсант Хабаровского пограничного института ФСБ России. Правнучка добивается высоких результатов в спортивной гимнастике.

Нас радует, что про нас не забыли, что о нас заботятся. Надеюсь, этот конкурс будет стимулировать молодые семьи равняться на старших.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не знала об этом конкурсе. Тоже бы поучаствовала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая информация. Просто и понятно. Семьи живут, радуются, не скучают, не жалуются. Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я один живу, у меня счастливая семья

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить