НОВОСТИ
21 ЯНВАРЯ
20 января
19 января

Александр Суходолов об аккредитации и перспективах Читинского института БГУ

Ректор Байкальского госуниверситета Александр Суходолов рассказал ИА «Чита.Ру» о том как прошла государственная аккредитация, будут ли открыты новые направления и профили, а также магистратура по экономическому и юридическому направлениям.

– Как прошла государственная аккредитация образовательных программ вуза?

– Мы подтвердили статус Байкальского госуниверситета как университета классического типа, работающего на социально-экономическое развитие Байкальского макрорегиона. Такого положительного результата удалось добиться благодаря слаженной работе всего нашего коллектива.

– Чем вызвана тщательная проверка учреждений образования? Это только к нам было такое пристальное внимание или это общая тенденция проверки работы всех филиалов?

– Эта общая тенденция, направленная на повышение качества образования в России. И хотя к филиалам сейчас особо пристальное внимание, тенденциозности в отношении к нашему читинскому филиалу со стороны Рособрнадзора я не заметил.

– Повлияло ли успешное прохождение проверок на изменение планов развития университета? Может быть, длительная комплексная и планомерная подготовка выявила какие-то новые грани и перспективы развития Байкальского госуниверситета и его филиалов?

– Тщательность проверок помогла нам выявить проблемные участки и устранить их. Все образовательные программы приведены в полное соответствие с новыми федеральными образовательными стандартами. Более того, мы наметили новые направления развития. Например, в головном вузе автоматизировали подготовку и формирование основной профессиональной образовательной программы, стали использовать автоматизированную систему управления при составлении и корректировке расписаний занятий. Наша общая задача – поддерживать достигнутый высокий уровень образовательного процесса и на этой основе двигаться вперёд.

– Проверяющие отметили, что Читинский институт Байкальского государственного университета даёт качественную подготовку и имеет очень хорошую репутацию. Планируется ли в филиале открытие новых направлений и профилей? Может быть изменения, происходящие в головном вузе, коснутся и нас и выведут наш филиал на новую орбиту развития?

– Филиал Байкальского госуниверситета в Чите успешно действует с середины прошлого века. Он устойчиво занял свою нишу в региональном социально-экономическом ландшафте и успешно работает на развитие Забайкалья и всего Байкальского макрорегиона. Я не вижу предпосылок, чтобы существенно менять сложившийся за многие годы профиль филиала. Нецелесообразно открывать направления, которые уже реализуются у наших коллег в ЗабГУ. Во всех вузах страны сейчас идёт большая, не видимая со стороны работа по модернизации высшего образования в России. Аналогичную работу мы проводим в головном вузе. Идёт она и в читинском филиале, который успешно прошёл несколько проверок и аккредитацию. Это означает, что филиал поднимается на более высокий уровень.

– Какие условия нужны для открытия в читинском филиале магистратуры по экономическому и юридическому направлениям?

– В отличие от бакалавров, подготовка магистров требует более совершенной материально-технической базы и более высокой квалификации профессиональной переподготовки специалистов. В частности, руководители магистерских программ должны иметь самостоятельную научную тематику, соответствующую профилю образовательной программы и серьёзные научные результаты, включая ежегодное участие с докладами на российских и международных научных конференциях.

Кроме того, повышены общесистемные требования к образовательной организации, реализующей магистерские программы, прежде всего в части научных результатов — ежегодно должно быть не менее 20 научных публикаций в изданиях РИНЦ (российский индекс научного цитирования — прим. авт.) и не менее двух публикаций в международных базах Scopus и WbS. Высокие требования предъявляются и к руководителям магистерских диссертаций. Не забывайте также, что открытие даже одной магистерской программы требует строгой процедуры лицензирования, а значит – тщательной предлицензионной проверки со стороны Рособрнадзора, где обязательно обратят внимание на наличие доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Наконец, по новым правилам, филиал должен самостоятельно, без помощи головного вуза, проходить процедуры аккредитации всех новых магистерских программ, даже если по ним будут обучаться всего несколько человек. Готов ли сейчас читинский филиал выполнить эти требования? Понятно, что для открытия магистратуры потребуется время и соответствующие ресурсы.

А пока головной вуз может принять в свою очную и заочную магистратуру выпускников нашего читинского филиала и готов рассмотреть для них возможность введения соответствующих льгот.

– В последнее время мы перестали ощущать тесную связь с головным вузом в проведении совместных внеучебных мероприятий: студенты перестали ездить на соревнования и олимпиады. Планируется ли восстановление связей между студентами филиала и головного вуза?

– Ослабление студенческих связей в последний год оправдывается, отчасти, загруженностью наших коллективов подготовкой к аккредитации. В своё время я сам был инициатором обменов студенческими творческими коллективами. И сейчас, после успешной аккредитации, подобные обмены нужно возобновить. Для начала приглашаю корреспондентов студенческой газеты читинского филиала посетить наш головной вуз и по достоинству оценить масштабы работы Байкальского госуниверситета. Возможно, кто-то из ребят продолжит обучение в головном вузе и станет магистром журналистики. Кстати, на это направление подготовки в будущем году у нас существенно увеличено количество бюджетных мест.

– В прошлом интервью вы рассказывали о планах научной и вненаучной деятельности с другими университетами, имеющими аббревиатуру БГУ. Что не удалось реализовать за прошедший год?

– Мы взаимодействуем с российскими и зарубежными университетами. Главным образом в научно-образовательной сфере. В том числе и с нашими «тёзками», имеющими аббревиатуру БГУ. Таких университетов пять: три в России (Байкальский, Брянский и Бурятский), два – в ближнем зарубежье (Бакинский и Белорусский). К «тёзкам» у нас особо тёплое отношение. Нашей мечтой по-прежнему остаётся встреча делегаций всех БГУ, включая студентов, на Байкале.

На правах рекламы