Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
07 декабря 2019

Наш позор и надежда – опрос о новогоднем городке

Традиционный ледовый городок версии 2017 года открылся на центральной площади Читы 25 декабря. Презентовал площадку первый заместитель руководителя администрации Читы Алексей Москаленко. Глава города Анатолий Михалёв и сити-менеджер Олег Кузнецов были в это время в Китае, на фестивале льда и снега. Новогодний городок оказался представлен свежекупленной за 2,1 миллиона рублей ёлкой, десятком ледовых скульптур и двумя маленькими (очень маленькими) каркасными горками без намёка на лёд. Читинцы взорвались.

О том, что большой ледовой горки в этом году не будет, стало известно уже в начале октября. Тогда этот шаг оправдывали технологическим циклом работ при благоустройстве площади Ленина. В декабре администрация объяснила появление маленьких каркасов новой концепцией, в основе которой лежит экономия бюджетных средств. В будущем власти планируют докупить разборные конструкции и создать масштабный ансамбль зимних горок. В этом году денег хватило только на горки для детей младшего возраста, решили их и поставить. ИА «Чита.Ру» собрало небольшой опрос о реакции известных в Чите людей на новый городок. В администрации города говорить с нами не стали.

Виктор Кулеш, заслуженный архитектор России:

— Я уверен, что эти чудовища металлические, которые выставлены, они стоят не дешевле ледового городка. При этом происходит некая потеря смысла. Ледовый городок устраивается для Нового года, это символ зимы, Деда Мороза, Снегурочки. И вдруг какие-то безобразные слипы сделаны из металла, по которым сбрасывают уголь, тару, дрова – то, что идёт на погрузку. Так же и людей, понимаете?

В откликах на это открытие самое главное слово – позор. Не случайно, видимо, ни Михалёв, ни сити-менеджер не явились на открытие этого городка. Хотя они очень любят резать ленточки. Мне кажется, у них в кармане есть клапан на штанах – для ножниц. Но даже они начинают понимать, что это уже ни в какие ворота не лезет.

То, что сооружено на площади – это частность, которая раскрывает принципиальный подход к подобным вещам. Я говорил на эту тему с ответственными людьми: как же так, всегда ледовый городок создавали по проекту. Объявлялся, допустим, институтский конкурс. Старались делать в пределах сумм и в то же время с каким-то уважением к жителям города. Мне отвечают: не хватило денег, потому что всё затратили на площадь. Но деньги, которые на площадь именно тратили, тратили по совершенно другой смете, и не надо путать одно с другим, не надо ссылаться на деньги, которые шли на площадь. Это совершенно из другого кармана, из другой статьи. И мне говорят: давайте перетерпим, а на будущий год мы сделаем настоящий ледовый городок. Но послушайте, мы живём-то сейчас, сегодня. У нас Новый год, как говорится, завтра, почему его надо ждать ещё год? Они провал свой закрывают будущими какими-то обещаниями.

Какие-то мелькают кадры из Хабаровска, Благовещенска, Улан-Удэ, уж не говорю про Новосибирск и Красноярск. И только Чита обладает устойчивым выражением самой себя через убогость. Даже, например, металлические эти конструкции. Ну можно же было позвать архитектора любого: молодого, старого. Он бы сделал это каким-то цветным, боковые части бы отделал. Сказал бы: ну нет на всю массу льда, давайте хотя бы с боков какие-то пирамидки сделаем, башенки поставим. Можно сделать, но нет – существует просто пренебрежение к профессионалам. Сами с усами. Мы теряем последнее в том смысле, что могли хотя бы обмениваться мнениями. Можно было позвать художников, сказать: ребята, денег нет, сделайте что-нибудь на 3 копейки, чтобы горожанам как-то понравилось. И я уверен – сделали бы.

В конце концов, можно обратиться к предпринимателям. Я уверен, что помогли бы. Но дело-то в том, что неохота делать. Лень. Они бы все с удовольствием приходили за зарплатой, и всё, больше бы никуда не ходили. Вот такое у них настроение, у этой, так сказать, власти.

Максим Резвых, создатель дизайн-кода Читы:

— Мы все стоим перед бременем выбора. И если бы ресурсов было бесконечно большое количество, то можно было не озадачиваться такими проблемами, но когда ресурсы ограничены, приходится выбирать. Мне кажется, тот факт, что они купили ёлку – это хорошо. Наконец-то не какой-то веник поставили, а что-то хорошее. А в следующем году уже купят хорошую горку. Я думаю, год-то перетерпеть можно.

Насчёт каркасных горок мне сложно сказать, я их вблизи не видел. Но если такой скелет останется, может быть, это и не очень будет по-новогоднему. Если во что-нибудь облекут, обошьют, например, льдом или ещё чем-то, то этот экономный вариант, может, и подходит. Сложно сказать, надо на проект посмотреть.

Вячеслав Прокофьев, генеральный директор компании «Читагражданпроект»:

— Лучше бы вообще не ставили. Сейчас эта горка всех раздражает, это же чувствуется. Если хватило денег на одну ёлку, ну поставьте одну ёлку, организуйте конкурс скульптур, да и всё.

Я на днях, как только это безобразие появилось, с Михайловым разговаривал (с главным архитектором Читы Александром Михайловым – А.М.). Говорю: Александр Дмитриевич, нам, наверное, надо уже в январе объявлять конкурс на концепцию ледового городка, чтобы его сделали экономичным, выразительным, мобильным, с возможностью расширения, изменения и так далее. Объявить конкурс, выявить лучшую концепцию и её уже разрабатывать, чтобы к осени следующего года у нас был, во-первых, нормальный проект, смета, и чтобы мы видели наглядно, что это будет. Провести слушания, чтобы в этом участвовал народ.

Надо в корне менять само отношение к этой проблеме. Александр Дмитриевич ответил: да-да, с Кузнецовым буду разговаривать на эту тему. Закончатся новогодние каникулы, и надо организовывать.

Николай Галкин, депутат гордумы Читы:

— На вкус и цвет товарищей нет. Кто-то возмущается, кто-то не возмущается. И говорить о чём-то сейчас, я думаю, напрасно.

Я депутат уже не первый год, и даже не первый созыв. Вот есть дворовая территория, и, например, молодые мамы очень хотят иметь детскую площадку, правильно? А вот старшее поколение детские площадки не любит и не хочет, и даже возмущается, и даже требует их снести. Потому что дети играют, кричат днём, а вечером там товарищи начинают распивать алкогольные напитки. И как уравновесить эти две позиции? Мне пока так и не удалось ни разу.

Так и сегодня, на площади сделали не то, что делали раньше. И теперь кому-то это нравится, кому-то это не нравится, кто-то громче кричит, кто-то – нет. Как сделали, так сделали. Надо посмотреть. А говорить, что всё очень плохо или всё очень хорошо – не считаю это нужным.

У нас, например, никто не обращает внимание – давно ли начали делать эти ледяные фигуры на площади Ленина? Я скажу, что совсем недавно. Но смотрите, вроде бы недавно начали делать, а получается всё лучше и лучше, правильно? И это хорошо, хотя 10 лет назад такого не было.

Из всего делается опыт. И если что-то будет не так, я думаю, руководство города учтёт это и изменит направление. А если окажется правильно, то надо дальше развивать.

С другой стороны, может, надо подумать о пунктах обогрева просто-напросто. Когда я был пацаном, я всегда знал, что могу погреться в гостинице «Забайкалье», если не шуметь, или в «Родине», ещё где-то. Но тогда это всё было государственное, смотрели на такие вещи сквозь пальцы. Так что о пункте обогрева я бы подумал, хотя он тоже может кому-то не понравиться.

Андрей Харин, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

— Я могу сказать только одно – этот объём праздничного настроения не соответствует точно краевому центру. Если горки и правда планируется докупать, но не в этом году, не стоило ставить одни эти маленькие горки. Это хороший дворовый объект, для парка вроде Одора, но не для центральной площади регионального центра. Это 100 процентов.

Валентина Дымченко, автор проекта «Красивый город»:

— Мне нравится ёлка, мне нравится, как сделаны входные группы. И, учитывая то, что сейчас будет на площади Декабристов, мне очень нравится, что начали светодиоды применять в новогоднем оформлении, а не только ледовые скульптуры. Но так как я в этой теме очень давно, и за неё мы очень сильно болеем, я просто понимаю ситуацию, которая сложилась в городе. Действительно, не получилось в этом году сделать ничего из большого льда или просто поставить какие-то более масштабные горки. По крайней мере, положительный момент, что никто не убьётся на них.

Но мы разговаривали с комитетом ЖКХ от «Красивой Читы». Они планируют на следующий год сделать очень хорошие горки с отдельными скатами, которые будут большие и при этом не травмоопасные. Лёд там будет, но основа каркасная. Это и дешевле, и практичнее, потому что можно использовать несколько лет.

Один год можно потерпеть, а в следующем году, я думаю, мы все постараемся и у нас будут очень красивый ледовый городок на площади Ленина. Вот так позитивно я считаю.

НазадВперёд
41 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех земляков с наступающим Новым годом! Одного понять не могу, почему надо было срывать с уроков детей которые бегом бежали на площадь Ленина что бы принять участие в открытии "Ледового городка?", по школам в срочном порядке из комитета образования разослали письма, сорвали школьников, какие они были счастливые что ушли с урока, спасибо Вам за хорошую организацию праздника. Интересно, а тот же Михалёв пригласил наших соседей полюбоваться на наши горки и ёлку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позорище ! власть занимается только личным обогащением https://www.chita.ru/articles/101979/ . Грудинин П.Н. оторвёт бюрократов от бюджетной кормушки. Хозяйка в это время в Москве делится опытом, по эвакуации населения из региона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раз уж власть городская не способна соорудить на главной площади краевой столицы что-то если не масштабное, а просто эстетично выглядящим, то вообще закрадывается сомнение в её способности решать более серьёзные проблемы города! Пора уже некоторых засидевшихся протирателей штанов, разных и подобных "михалёвых" окончательно и бесповоротно "почётно" проводить на пенсию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вам говорю, приходите завтра, а вы всё сегодня приходите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путину выслать фоточку этого позорища))чтобы волшебного пендаля выписал вне очереди, другого выхода нет поди, как не прискорбно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вышлите. Язык вырастили до коленок и сидите, ждете, когда это сделает кто-то другой? Языком молоть- не мешки ворочать , фотограф вы наш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за нервозность?)

Уж не установщик ли этих "горок" разобиделся?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы с этими горками? "Позорище", "фоточки Путину".В нашем городе хватает настоящего позорища - обшарпанные старинные дома, кинотеатры, превращенные в ярмарки по продаже шуб и пуховиков, сгорающие памятники архитектуры! Не говоря уже об ужасающей замусоренности и захламленности города ( например,жуткой рекламой на каждом шагу) Этого не видят уважаемые архитекторы, которые, если не могут повлиять на это все, то хоть бы высказывались почаще о состоянии города. А то горки! Через две-три недели они уже будут не нужны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подпевалы красивые -сами знают кто не будем пальцем показывать . А как в этом году детям на зимних каникулах не надо на горки ходить ? И куда пойти в Чите? А традиция после НГ пойти на горки всем вместе? Ну вот та самая красивая чита пусть потерпит.Выход есть всегда - и можно было бы найти его . Если захотеть .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита- зачем Вам эти елки за 2.1 лимона, скульптуры, горка- которую 2 месяца строят, при этом ломают грузовыми машинами плитку, зачем эта шумиха вокруг катания с горок, давно пора сделать проезд прямо через площадь, без остановок! Городу - нужно место где ехать. Место для катания, проще сделать возле речки, сел на тралик и доехал, еще лучше пешком! А площадь - ее как не крути,уже переделками только испохабили, одни тупые колонны, с которых течет ржавчина, флажки всегда грязные, и т.д. что стало лучше? Зелени меньше, каких-то эгоистических задумок больше.Власть правильно делает и не мешайте ей, что разрешают и что видно то и делают, а главное, рядом с работой, стоит корова и они ее доят! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну запели. Новый год, в этом году, извините за каламбур, ОДИН. До следующего кто-то не доживет, а кто-то раздумывая об отъезде, глядя на это убожество, точно уедет. Нельзя так не любить свой город, нужно жить для него здесь и сейчас, а не ждать светлого будущего. А прихлебалы лучше бы отказались от комментариев, чем петь под чужую дудку. Своё мнение нужно выражать, а не мнение удобное администрации. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не удивлюсь, если стоимость этих железных горок равна стоимости больших ледовых)))) 

И кстати, я хоть и очень люблю свой город и всегда защищаю его, когда кто-то говорит плохо про него, но эти горки, надпись на главной елке, что она под электричеством, припаркованные машины "важных, ой! Вежливых людей" на НОВОЙ площади декабристов, это финишная прямая. Решил уезжать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинцы да успокойтесь наконец-то, неужели вам мало, что каждый год на этих глыбах дети получают трамвы, ведь молодешь понять не может, что дайте другим скатиться и встать, нет же надо сверху придавить, и получается, что по голове получают, или еще хуже. 

Потом новый асфальт там, все новое, а также неужели вы не можете дойти до одора и там покататся 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не в наличии или отсутствии ледяных горок основная проблема. Вы не видите как все УБОГо? Раньше было не фонтан, но хотя бы терпимо. Проезжая пару дней назад мимо площади задумался- чего рассуждать, соглашаться с предложении о переезде на работу в другой регион (не дотационный) или нет, если вокруг перед НГ такой бардак. Нужно уезжать. Хотя люблю Забайкалье и Читу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы не раздумывал, если бы было реальное предложение и возможность уехать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а родители, родственники, друзья, налаженный быт? это все с собой не заберешь, но и дома все страшнее и страшнее становится жить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу узнать: как прошли пограничный переход (обратно в Забайкалье) наши два мэра? Не стояли ли они в очереди 30 часов? Если всё у них хорошо, требую их появления на площади им. Ленина! Заранее пусть оповестят журналистов и горожан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну прям по "Медведеву" денег нет,но вы держитесь!Плевок в сторону всего края!Стыдно за всех министров,депутатов и за краевое правительство !Ведь как организована новогодняя площадь-показательно для краевого центра!Или я что-то путаю Чита-деревня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Галкину про то что было раньше. "Мэрия" раньше(в лихие девяностые) строила ледовые городки по 8 (миллионов!), платя китайцам. Так писали газеты. Так что, выражайтесь яснее, вы не в горсовете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это когда бакс стоил около 6 рублей?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас в Чите проблем других нет, как мусолить тему про горки? У читинских дядинек мечту отобрали скатиться с горки? Займитесь реальными проблемами и не позорьтесь! Например, отсутствие общественного транспорта после 8-ми вечера, ступенчатые тротуары без пандусов, отсутствие ценников на товарах в продуктовых магазинах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фоне убогих горок, иллюминация краевой АДминистрации смотрится как-то уж через-чур . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прямо соловьями заливаются , что надо потерпеть. Галкин как истинный депутат много слов ни о чем, из пустого в порожнее . Красива Чита тоже про потерпите до следующего года . За какую тогда вы красоту , если предлагаете все праздники на ЭТО чудо любоваться , Или главное провозгласить лозунг про красоту , а красота в принципе необязательно.Главное пропиариться , небось дама в думау собралась , и этим все сказано , зачем против властей подаривших детворе ТАКОЙ ПРАЗДНИК говорить ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосуйте за Грудинина! Краснодар с Вами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем за него голосовать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы включите голову и не делайте вид, что ничего не понимаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вперед! К светлому будущему! Где-то это уже было)) Цикличность истории еще никто не отменял. Потерпим еще годик, другой третий, а там и привыкнем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желеный городок решёток не хватает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья давайте все напишем письма Андрею Малахову на второй канал и обнародуем этот беспредел наших властей, где и другие темы затронем!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, вряд ли Малахов обратит внимание на наши проблемы, ему же рейтинг поднимать нужно, а он у него оставляет желать лучшего, поэтому в своей программе полощет грязное белье всяких там Алинок-Виталинок и иже с ними.не до нас ему, не до нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане, товарищи, давайте уже определяться что нам нужно? В прошлом году крик, что много потратили на ледяные горки, когда в стране и крае кризис, а в этом - крик, что не потратили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен.Я вижу прогрессс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москаленко бедный везде и за всех отдувается))) В бараках на Промышленной  за Катю Борисову, и на горки его же бросили на суд толпе))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"нужно только потерпеть" уже стало национальной идеей и смыслом жизни росеян

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все , у кого брали комментарии  заняли нейтральную позицию . что бы не обидеть не нароком., весь год в переди   как ни как   , как бы чего не припомнили городские власти. А вот В. Кулеш-  сказал как есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Виктора Кулеша: А ваши церковно-православные изваяния в виде лапок паука норм?