НОВОСТИ
26 ИЮНЯ
24 июня
23 июня

Ёлки-палки

Как бы дико ни пахли пресловутые мандарины, как бы волшебно ни таял во рту холодец со свежей слезоточивой горчицей, как бы ни была красива музыка Таривердиева, важнейшим и надёжнейшим детонатором новогоднего настроения для меня всегда был запах оттаявшей сосны и мерцание гирлянд на ней. Ёлка — она не просто символ Нового года, в ней заключён сам праздник, вся его сила, магия и вся красота. Без ёлки вся эта каникулярная круговерть была бы уже не новогодней, а просто зимней. Посмотрим же, как обстоят дела с ёлками в Чите нынче.

В зимние каникулы журналисты, копирайтеры и редакторы «Чита.Ру» вновь гуляют по городу с фотоаппаратами, чтобы увидеть и показать милые новогодние городские мелочи.

Разбираясь в истоках и географии ёлочного вопроса, вы вряд ли быстро утвердитесь в какой-то одной теории. До сих пор непонятно, чья именно традиция стала основой того новогодне-рождественского антуража, который популярен сегодня если не во всём мире, то по крайней мере в Северном полушарии планеты. Египтяне, римляне, кельты, германцы, Мартин Лютер, Пётр I, Бонифаций (который не лев) — чьих только следов нет под новогодней ёлкой. У забайкальцев есть и своя теория на этот счёт: читинский историк Александр Баринов утверждает, что много веков назад наряжать ёлки трофеями и класть под них подарки стали гунны, жившие в том числе и здесь, в Забайкалье. Не будем ломать копья, дрова и сучья, пробежимся лучше по январскому морозцу в поисках достойных современных экземпляров.

Обычная, привычная нам с детства ёлка в обычном, среднестатистическом читинском дворе выглядит как-нибудь так.

Фото: Роман Шадрин

Украшенная подручным и на скорую руку, она, тем не менее, исправно радует детей и даже некоторых взрослых. Выносишь мусор, а тут тебе напоминание — Новый год пришёл, расправь плечи и улыбайся!

Фото: Роман Шадрин

В новых, больших микрорайонах ёлки повыше и постройнее. Искусственные, конечно. Вот такая стоит в Царском.

Фото: Виктория Евстафьева

А вот такая — в Октябрьском.

Фото: Виктория Евстафьева

Часть украшений на них закуплены сразу — будем считать, что управляющей компанией.

Фото: Виктория Евстафьева

А другая часть — безусловно ручная работа местных ребятишек.

Фото: Виктория Евстафьева

Конечно, такой милой, трогательной самодеятельности не увидишь на ёлках у торговых центров. Здесь всё должно быть симметрично и даже пафосно. Игрушечка к игрушечке. Как «Фортуне».

Фото: Виктория Евстафьева

Или в «Макси».

Фото: Виктория Евстафьева

А вот «Ликёрка» с бантами и бутафорскими подарками.

Фото: Виктория Евстафьева

К 2018 году даже старейшая, всем привычная, составная ёлка главной площади города на тяжеленном железном каркасе уступила место новой, лёгкой, высокой моднице.

Фото: Виктория Евстафьева

Где теперь тот каркас, фонарики и прочая мишура? Уходят в прошлое живые ёлки, уступая место другим, таким, например.

Фото: Виктория Евстафьева

Это центральная улица Ленина развлекает прохожих, заодно призывая потратиться на подарки. Гуляя по городу, вы устанете считать большие и малые ёлки на газонах, тротуарах, фасадах, балконах и крышах.

Фото: Роман Шадрин

Поддавшись праздничному напору, можно зайти в парк ОДОРА, заплатить полторы сотни, взять коньки напрокат и кружить вокруг одной из сотен городских ёлок. Правда, как оказалось, не в любой из положенных часов. Каток должен работать с 10 утра до 10 вечера, но по состоянию на 11 утра 3 января здесь была тишь да гладь. Впрочем, как и в любых других частях города в это время. И доступ к ёлке пока перекрыт.

Фото: Роман Шадрин

Городские гирлянды, фонари, иллюминация зажгутся позже, всё будет выглядеть иначе. А пока есть возможность подойти к настоящей, живой ёлке и, задрав голову, пробормотать: «Красота».

Фото: Роман Шадрин

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Искусственные елки - это уродство,. А все эти побрызгивания сосновыми дезодорантаии искусственных елок вредны для здоровья, а запах настоящей сосны полезен для здоровья, жизнь должна быть живой и Елка тоже, для детей и стариков единственная возможность вдохнуть настоящий хвойный аромат в домашнем тепле. А все эти искусственные какая-то псевдожизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Псевдожизнь это ежегодное уничтожение массы самых елок, и тем самым лишение детей и стариков хвойного аромата в городе.

Елка в доме должна быть искусственная, а настоящим елкам место в лесу, пусть растут и очищают воздух в городе. А хвойный аромат отлично создают несколько сосновых веток в вазе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выращивание елок для специальной вырубки к новому году более экологично, чем производство и утилизация искусственной: 1) на производство искусственной елки тратятся природные углеводороды, которые являются невосполнимым природным ресурсом (натуральная елка - восполнимый ресурс, можно вырастить сколько угодно, если поставить такую цель); 2) при производстве пластика в атмосферу выделяется углекислый газ и другие неполезные отходы промышленного производства (при производстве натуральной елки в атмосферу выделяется ночью углекислый газ, днем - кислород); 3) через н-ное количество лет вы выкинете вашу искусственную елку на помойку, где она, разлагаясь, будет еще 400 лет отравлять окружающую среду (натуральная елка, разлагаясь, создает новую почву)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жители Октябрьского ми-района скажите сколько с вас берут поборов:

1. Летом за фонтан?

2. Зимой за ёлки?

Ни чего личного к микрорайону, просто всегда интересно было.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить