НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября

Ключ к дешёвым квартирам

Вы когда-нибудь покупали квартиру? А пирожное с прослойками бисквита и масляного крема? Если первое сегодня может быть открытым вопросом, то от второго вы вряд ли могли уйти. Квартира — это пирожное, каждый слой которого — составляющая его цены.

Три с половиной процента в стоимости квадратного метра новостройки, считает исполняющий обязанности заместителя гендиректора ТГК-14 по сбыту Василий Гайчук, — это цена за техническое присоединение дома в тепло- и электросетям, без которых он становится долгостроем. Даже если крыша в доме завершена до последней черепицы — без техприсоединения не обойтись.

Центр Читы

Если перевести в деньги, то при средней цене 55 тысяч рублей за квадратный метр в Чите около 2 тысяч рублей от его цены вы платите за то, что ваши батареи будут горячими, а лампочка — гореть. Купив однокомнатную квартиру в 42 квадратных метра с черновой отделкой за 2,3 миллиона рублей, за техприсоединение вы заплатите примерно 80,9 тысячи рублей. И это если нет ипотеки или любого другого кредита, в обратном случае техприсоединение вашего же дома обойдётся вам в сумму до полумиллиона, а то и выше.

Сейчас застройщики в Забайкальском крае говорят о кратно завышенных на техприсоединение ценах. Насколько они правы — посчитать сложно, потому что из чего складывается цена, знают только специалисты, да и они говорят про её зависимость от конкретного объекта и места.

Большая часть коммуникаций в Чите: трубопроводы, тепловые сети, — строилась ещё в советское время, и мощности районов, где техническое присоединение провести проще, часто находятся на пределе и не рассчитаны на новые дома. Тем не менее, такие участки, со слов Василия Гайчука, есть даже в центре города. Чем дальше от уже проведённых тепло- и электроцентралей, а также от систем водоснабжения будет стоять дом, тем дороже обойдётся его подключение. По факту в регионе действует монополия ресурсоснабжающих организаций, альтернативы ценам которых нет и в ближайшее десятилетие вряд ли предвидится, поэтому не считаться с ними строителям, приобретавшим участки без учёта возможностей техприсоединения, невозможно. Если ещё учесть, что в плане застройки города потенциальные возможности для подключения новых многоэтажек не учтены, то возведение дома с дешёвым техприсоединением становится похожим на поиски кошки в тёмной комнате.

Тепловой бизнес — убыточный

Единственный тезис, вокруг которого танцуют с бубном вот уже много лет и строительные компании, и ТГК-14 — это убыточность теплового бизнеса не только в Забайкалье, но и в России в целом. Поддерживающей основой для него является энергетика, которая в ряде регионов замкнута на те же предприятия, что и тепло.

«Вообще тепловой бизнес убыточный и в Забайкалье, и в Бурятии, и, скорее всего, во многих регионах страны. Износ инфраструктуры большой, и требуются определённые затраты на поддержание его в работоспособном состоянии. И каждый регион выживает, как может. У нас бизнес, который относится к теплоснабжению, нерентабельный. Он частично субсидируется за счёт электроэнергии, и в том числе за счёт кредитов, которые берёт компания», — говорил в интервью гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов в ноябре 2016 года, когда занимал пост первого замгендиректора по технической политике предприятия.

Такая ситуация, с его слов, была обусловлена формированием бюджетов, развитием промышленности в регионе, появлением крупных потребителей.

«В Забайкальском крае строительство новых тепловых сетей развивалось в основном за счёт строительства домов. Энергокомпании платили за техприсоединение, мы эти средства направляли на то, чтобы была возможность выдать тепловую мощность для этих объектов. А так как система теплоснабжения вся взаимосвязана, параллельно решались вопросы по обновлению сетей. Сейчас, к сожалению, всё сворачивается, в настоящее время инвестиционная составляющая в тепловые сети начнёт снижаться», — объяснял он.

Восстановительные работы ТГК-14

Убыточность отрасли часто становилась главным объяснением происходящего в Забайкальском крае на рынке строительства жилья. Строители кивали на цены аренды участков и, конечно, техприсоединения. Ответственные за коммунальную сферу парировали, что нужно заранее согласовывать участки и в целом выбирать, где строить: дешевле поближе к уже имеющимся сетям, нагрузка которых позволяет присоединять новые дома.

В декабре в журнале «Эксперт» опубликовали материал об особенностях забайкальской системы теплоснабжения. По итогам публикации в администрации Читы на заседании круглого стола встретились сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, депутаты, представители строительных организаций, общественники, журналисты и авторы статьи.

На этой встрече, пожалуй, впервые публично ТГК-14 озвучила и представила на слайдах данные по резервам пропускных способностей теплосетей и три сценария формирования цен на подключение к ним.

Как сделать жильё дешевле?

Одна гигакалория в час — это примерное отопление двух пятиэтажных хрущёвок, а максимальная присоединённая часовая нагрузка, например, Дома офицеров Забайкальского края, который находится в двух минутах ходьбы от здания правительства региона, составляет 1,5 гигакалории.

Самая крупная свободная тепловая мощность сегодня есть у ТЭЦ-1 — 37,5 гигакалории. Это примерно полсотни новых пятиэтажек. Приличные возможности в Центральном районе города — 17,5 свободных гигакалории или больше 20 пятиэтажек. В Ингодинском районе свободная тепловая мощность составляет 6 гигакалорий в час, в Железнодорожном — 7 гигакалорий. На КСК 40 свободных гикалорий, однако этот район, самый сложный в плане транспортной доступности, особой популярностью у застройщиков не пользуется. Вот уже несколько лет здесь растёт процент социального жилья — новостроек для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, сирот и ветеранов. Однако и здесь нужно знать, где строить так, чтобы техприсоединение было максимально дешёвым. На слайдах ТГК-14 эти зоны обозначены зелёным цветом, красным же показаны территории планируемой или потенциальной застройки, подключение которых будет либо сложным и дорогим, либо пока технически невозможно.

Фото: ТГК-14

К числу проблемных зон относится, например, строительство между улицей Коханского и объездным шоссе. Или, если бы отопление планируемого на берегу Кенона микрорайона Хороший предполагалось не от котельной «Горняка», а от теплоцентрали, на подключение этого сектора потребовалось бы порядка 400 миллионов рублей.

Каждый объект из красной зоны увеличивает тариф на технологическое подключение остальных объектов, поскольку складывается из общих затрат ТГК-14 на это подключение за тот или иной период. Про оправданность такого подхода можно много спорить, но сегодня платить приходится всем застройщикам, а, значит, будущим собственникам квартир.

Тем не менее, утверждают в ТГК-14, строители могут влиять на уменьшение тарифа. Для этого нужно выбирать застройку зелёных зон и избегать красных.

Индивидуальный тариф №1 рассчитан по условиям строительства исключительно в зелёных зонах. Он будет варьироваться от 3,5 тысячи до 11,8 тысячи рублей за гигакалорию.

Индивидуальный тариф №2 предусматривает строительство и реконструкцию теплосетей для большинства объектов красных зон. Здесь гигакалория в час будет обходиться строителям от 11,8 до 38,8 тысячи рублей.

Инвестиционная программа ТГК-14 по строительству и реконструкции теплосетей, если в неё будут включены объекты из красной зоны, до которых придётся тянуться, рассчитывает тарифную дельту от 11,8 тысячи рублей до 19,7 тысячи рублей.

Фото: ТГК-14

Возможными путями решения проблемы с ценами на техприсоединение является как уже упомянутое строительство в зелёных зонах, так и поиск дополнительных источников финансирования реконструкции теплосетей. В пресс-службе ТГК-14 также отметили, что для региональных властей выходом может стать поиск дополнительных источников финансирования программ реконструкции теплосетей и оборудования.

«Взаимодействие с городской администрацией осуществляется на постоянной основе. Тем не менее, важно совместно со строительными компаниями и властями обсуждать план застройки города, чтобы город динамично и грамотно развивался», — заявил Василий Гайчук.

Сами строители о техприсоединенинии предпочитают много не говорить, подтверждая лишь, что проблема с кратной разницей цен существует. Загвоздка, с их слов, состоит в том, что даже если власти города учтут возможности техприсоединения в разработке плана застройки города, тем строителям, которые уже приобрели землю, это вряд ли поможет. Поэтому рассчитывать на скорое удешевление техприсоединения в городе не приходится.

В то же время, город уже не может не модернизировать и не развивать систему коммуникаций. Точнее, доживать на том, что уже изношено, можно, но тогда к 2030 году, по данным сотрудников «Эксперта», Чита превратится в Улан-Удэ: самым выгодным для людей станет строительство индивидуальных жилых домов, которые закоптят воздух до состояния экологической катастрофы.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авторы забыли несколько важных, фундаментальных вещей. У нас полное зеро с планом развития края, непонятно также, как будет развиваться Чита. Куда строить теплосети, где Генплан? Источник тепла, новый и современный скоро тоже потребуется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы квартиры покупали ! Да только в другом городе, а не в Забайкальском крае, здесь жить бесперспективно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

один вопрос: по какой причине квартиры в Чите в среднем на миллион дороже чем в в соседнем Улан-Удэ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рыночная конъюнктура. Вы должны действовать как уже показавшие пример земляки - валить хотя бы в Улановку или ещё дальше. Я тоже сваливаю, по таким скотским ценам я жилье из принципа приобретать не буду. С такими темпами Чита превратится в город-призрак, вот и пусть сидят и чахнут над своими бетонными коробками - хапуги ненасытные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2016-17 ПАО ТГК-14 имела согласно отчетам прибыль.70% дохода ТГК формируются за счет тепла.Каким образом его можно"субсидировать" за счет генерации?А тепло за счет кредитов(их-то отдавать надо каким-то образом)-это тепловой удар автора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не понимаю , а почему речь идет только о ТГК-14, Если мы говорим о будущем

развитии города , то почему чиновники не говорят об альтернативной энергетике.

В соседней Бурятии уже действует Бичурская СЭС , и 4 на очереди на строитель-

ство . Благо окрестности Читы позволяют строить такие станции . Вот вам и допо-

лнительные  МГвт , а значит и тепло . В будущее надо смотреть господа чиновни-

ки , а не оглядываться назад и разводить руками . Работайте господа , думайте !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас придут сироты с Молодежного, ну те что с пониженной социальной ответственностью и разберут на винтики такую СЭС, а чего не разберут, то побьют, чтобы другим не повадно было! ;-))

Электорат панимаш! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Альтернативная энергетика без госсубсидий нежизнеспособна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший начальник сначала думает об изношенности сетей, а уж потом о золотом унитазе у себя в кабинете. У нас начальник думает об изношенности сидя на этом унитазе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизнес убыточные но на топовые лексусы и крузаки хватает.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить