Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019

Секреты школы английского языка Speak Free

Основатель школы английского языка Speak Free молод и уверен в себе и успехе своего детища. Уверенность подкрепляется не мнимой, а реальной популярностью Speak Free, идею которой Александр привёз из-за океана и соединил с российскими реалиями. Как научить человека не зубрить слова и правила, а начать общаться по-английски? Как функционирует школа, в которой расписание — у каждого своё? Как Speak Free сотрудничает с крупнейшей мировой сетью школ английского языка? Рассказывает инициатор и руководитель Speak Free Александр Обогрелов.

— Какова история школы Speak Free и суть её идеи?

— Пару лет назад я вернулся в Читу из США, где 4,5 года отучился в университете – получил степень бакалавра бизнес-администрирования с углублением в маркетинг. В голове тогда было много идей, но родители склонили меня к тому, чтобы заниматься языком. Я стал работать репетитором, сразу появились клиенты. Ходил пешком, мёрз, поэтому быстро пришла идея снять офис, чтобы работать не на выезд, а в подготовленной аудитории.

— Идея создать школу сидела в голове с самого начала, но нужно было получить какой-то первый опыт. За год узнал и понял, как быть учителем, получил сертификат TESOL, дающий мне право работать преподавателем английского языка в любой школе мира.

— По поводу того, какой должна стать новая школа, я не сомневался. Была взята методика модульного безлимитного обучения, при котором можно выбирать удобное время и посещать уроки. Как проходят занятия в обычной языковой школе? В неделю проводится 2 – 3 смешанных занятия в фиксированное время, в которые включены и аудирование, и грамматика, и лексика, и разговорный язык. Мы все эти разделы языка разделили по разным занятиям и по уровням сложности. Каждый урок у нас дублируется утром, днём и вечером. По воскресеньям мы выкладываем расписание в нашей группе «ВКонтакте», а ученики сами выбирают, на какие именно занятия и сколько раз приходить. В итоге каждый ученик посещает 3 — 5 занятий в неделю, получая больше языковой практики, чем обычно.

— Но так всё работает сейчас, а давайте вернёмся к открытию?

— Открывались мы ровно год назад. В назначенные день открытия 31 января к нам никто не пришёл. Было готово две аудитории, кое-как успели закупить столы, пришли учителя, а учеников нет. Тогда мы начали рекламироваться через социальные сети. Сейчас это наш главный канал, где мы общаемся со своей аудиторией – молодёжью.

— Кто ваши преподаватели?

— Это очень разные, но в любом случае интересные люди. Но все они ведут не по своей, а по нашей методике и нашим материалам.

— В прошлом году мы смогли привлечь к преподаванию иностранца – он вёл занятия в течение 7 месяцев, и это не было чем-то из ряда вон выходящим, мы не брали за уроки носителя языка отдельную плату, как поступают в других школах. Наряду с акцией «При покупке абонемента на 2 месяца – третий в подарок» это оказалось хорошим предложением, на которое откликнулись люди. Осенью у нас обучалось более 150 человек в месяц – это очень хороший результат.

— Но как вы нашли иностранного преподавателя?

— Он сидел с женой в «Сабвэе» и ел (смеётся). Я подошёл и предложил работу, мы быстро договорились.

— Чем ещё Speak Free отличается от других?

— Многим. Мы, например, не любим маленькие группы. Ещё в США я увидел, что обучаться в маленьких группах непродуктивно – там в аудитории никогда не было по 3-4 человека. Чем больше студентов в группе, тем больше возможностей для общения внутри, для практики. Мой родственник, который сейчас живёт в Новой Зеландии, хорошо знает китайский язык. Как он его выучил? Днём обучался в университете, а вечером шёл на стройку работать с китайцами – вот она, живая практика. Мы придерживаемся того же принципа.

— У обучения в Speak Free есть фиксированные начало и конец?

— Обучение можно начинать в любой момент – последовательности в английском языке нет. Единственное исключение – это группа «Английский с нуля», в которой за 8 уроков мы даём первую необходимую базу. А дальше включается принцип 80/20, то есть, 80% практики и 20% теории; мы не заставляем зубрить грамматику, мы учим использовать её в разговорах.

И это не просто, потому что у нас в России люди стесняются говорить друг с другом. Мы ломаем эти барьеры. Я настраиваю наших учителей на то, чтобы занятия проходили раскованно, легко.

— Как вы оцениваете уровень знаний английского языка, получаемый в обычной средней школе?

— Скажем так, далеко не все учителя, приходящие ко мне на собеседование, могут ответить на вопросы, которые мы задаём на занятиях своим ученикам. Можно иметь любой диплом, сертификат и не знать языка. А мне проще научить человека преподаванию, чем собственно языку. И если в Европе на изучение английского языка даётся 7 – 10 часов в неделю, то у нас – 1 час, на котором учеников нагружают теорией.

— Но вы не ставите перед собой задачу готовить людей к ЕГЭ?

— Только как дополнение к основной задаче – научить понимать и изъясняться. Можно не знать английского и сдать ЕГЭ – это же просто шаблон. На самом деле, ни один экзамен не определяет уровень владения языком, я в этом убедился, когда экзамен по английскому дал знакомому американцу, а тот его не сдал.

— Из того, что было увидено и услышано в Америке, что применяется сейчас в Speak Free?

— В первую очередь, сама бизнес-модель. Я не буду раскрывать наших секретов, но во многом мы были и остаёмся первыми. Например, с первых дней после открытия начали вести аккаунт в Instagram – сейчас в нём уже 18 тысяч подписчиков. После этого свои аккаунты появились у коллег. Главное, что мы выбрали правильное направление – буквально вчера я ездил и докупал столы, потому что нам стало тесно. Школа окупилась уже в июне, при том, что лето считается мёртвым сезоном для языковых школ. Мы не вводили языковые лагеря, а просто работали так, как считаем нужным, и люди шли к нам.

— Расскажите о другой стороне вашей работы. Вы же сотрудничаете с Education First? Что это такое?

— Существующая с 60-х годов глобальная сеть школ английского языка Education First делает упор на разговорную практику. Школы расположены по всему миру и предназначены именно для приезжих. Я был в такой школе в Сан-Диего – это огромный кампус, принимающий большое количество студентов из разных стран. Преподавание сроком от 2 недель ведётся неформальными, инновационными методами.

— А кто может стать студентом такой школы? И что для этого нужно?

— Студентом может стать кто угодно, есть программы для школьников, студентов и взрослых. Можно изучать язык для себя, а можно ставить серьёзные цели. Например, через Education First можно поступить в зарубежный университет, в принципе, что я и сделал. Я сначала учился на языковых курсах, потом освоил программу подготовки к университету, а затем поступил.

— И такую поездку, в том числе и с целью поступить в зарубежный вуз, можно организовать через школу Speak Free?

— Да. Цели могут быть разными, вплоть до организации каникулы для детей. Мы отправляем одну девушку в Майями, она честно говорит, что её интересует клубная жизнь и шопинг. Но большинство всё-таки едет, чтобы улучшить знание языка. При этом Education First всем предоставляет безупречный сервис. Ведь когда человек едет за границу, он испытывает дискомфорт и некоторые страхи. Когда я сам поехал в Америку в первый раз, через другую компанию, меня никто не встретил. И ночь мне пришлось провести в Dunkin’ Donuts, даже деньги за это мне никто не вернул. В Education First сервис на уровне первоклассного туроператора, это я тоже видел сам. Всё чётко, отлажено, специалисты в фирменной одежде встречают, расселяют и круглосуточно поддерживают тысячи людей в разных странах, у каждого клиента EF есть личный менеджер, готовый помочь в любом вопросе.

— Хорошо, куда читинцы могут отправиться по одной из программ Education First?

— Открыто полмира. Но из Читы самые популярные направления – Сингапур, Новая Зеландия и Австралия. Наверное, потому что туда можно быстрее и дешевле добраться через Пекин и Бангкок. В Америку и Британию придётся лететь уже через Москву, а это выходит дороже всего.

— Как решается визовый вопрос?

— Этим занимается офис в Москве. Мы принимаем и оформляем документы, подбираем страну, отправляем пакет документов – в общем, сопровождаем всё документальное оформление. Разумеется, всё по желанию, если вы не хотите делать визу через Education First и знаете, как это сделать самостоятельно, пожалуйста. Услуга представляет собой пакет, который вы формируете самостоятельно. Например, можно организовать перелёт самому или самостоятельно решить вопрос проживания. Но мы всем рекомендуем проживание в семьях. Если вы хотите увидеть реальный быт страны, быстро выстроиться и научиться разговаривать, лучше жить в семье. Дело не только в том, что это дешевле – мы даже обеспеченным людям рекомендуем жить в семье, потому что это опыт.

И ещё важно, что через Education First получить визу можно без проблем – образование у визовых служб вызывает гораздо меньше вопросов, чем туризм. EF, в числе прочего, партнёр Олимпийских игр.

— Через неделю школе Speak Free исполнится год. Что считаете своим главным успехом?

— То, что к нам начали приходить повторно и нас начали рекомендовать. То есть, возвращаются люди, которые уже получили какой-то опыт обучения у нас, и он их удовлетворяет. В этом заслуга каждого, кто работает в Speak Free. Школа продолжает расти, развиваться — только что, например, нам удалось договориться о том, что к лету коллектив пополнится американским преподавателем.

— Учиться в вашей школе — дорого?

— Мы ни с кем не конкурируем по ценам. Месячный абонемент в школу Speak Free стоит 3700 рублей. В него входит безлимитное посещение занятий, семинаров и тренингов – бывают ученики, которые находятся в школе с утра до ночи. В цену также входит вся учебная литература, материалы. Мы не хотим брать дополнительные деньги за что-то, нам хочется, чтобы возможность нормально освоить язык была у каждого.

Школа Speak Free онлайн

Сайт: speakfree-eng.com.
ВКонтакте: speakfreechita.
Instagram: speakfree_chita.
Facebook: speakfreechita.

 
Speak Free, ул. Полины Осипенко, 3 (1 этаж, офис 4)
  • 8 (3022) 55-10-09
НазадВперёд