Р!
11 ИЮЛЯ 2020
10 июля 2020

Как рубят иордань на Кеноне

Работники Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ) начали оборудовать на озере Кенон в Чите две проруби для крещенского купания. Работы завершатся 18 января.

Иордань рубят семь человек. На первом этапе они бензопилой выпиливают ледяные блоки, чтобы образовалась герметичная «ванная» размером три на один метр и глубиной примерно 80 сантиметров. В таком виде проруби останутся до 18 января. По словам директора ДМРСУ Олега Митюкова, это необходимо, чтобы обеспечить безопасность — до официального открытия никто не сможет нырнуть без присмотра полиции, МЧС и медиков.

— У рабочих есть задача подготовить места для купания 18 января до 18.00. Накануне крещения они прорубят купели глубже, после чего будут дежурить на Кеноне. В частности, следить, чтобы оборудованные места не замёрзли.

Дорожники кроме бензопилы используют нехитрые приспособления — лопаты, лом. Вырезанные ледяные блоки из ямы они выбрасывают руками.

Митюков добавил, что на Кеноне также работает грейдер, который расчищает дорогу и стоянку для автомобилей на льду озера.

За работой дорожников пришёл посмотреть руководитель читинского клуба зимнего плавания «Родник» Анатолий Хробуст, ныряющий в холодную воду уже более 20 лет.

— Раньше проруби на крещение делали в разных местах — на Никишихе, Читинке, кто где хотел. Мы в 2009 году начали проводить массовые купания на Кеноне: готовили купель примерно 3 на 2 метра, спускали лестницу. С каждым годом желающих становилось всё больше, но многие приезжали пьяными. Спустя 4 года мы отказались организовывать купания, поскольку контролировать сотни людей своими силами не могли. Тогда оборудовать проруби начала мэрия, появились палатки МЧС, полицейские, — рассказал Хробуст.

По его словам, во время массовых купаний участники клуба агитируют читинцев заниматься зимним плаванием регулярно, а не раз в год, поскольку холодная вода стимулирует иммунную систему, укрепляет организм и способствует меньшему выпадению волос. При этом Хробуст уточнил, что есть и противопоказания. К примеру, нельзя нырять в ледяную воду людям, болеющим пиелонефритом. Кроме того, перед купанием желательно проконсультироваться у кардиолога.

— Главное, не приезжать пьяным. В холодной воде спазм может случиться в любое время. Будьте внимательнее к своему здоровью. Подготовиться за 2-3 дня, конечно, не получится, нужно закаляться регулярно – обливаться холодной водой, принимать контрастный душ, — рассказал Хробуст.

Он добавил, что участники клуба «Родник» ныряют на Кеноне каждую субботу с 13.00 до 15.00. Собираются до 100 «моржей» от 8 до 80 лет.

— Присоединяйтесь, чтобы постоянно получать пользу и удовольствие от зимнего купания, — пригласил Хробуст, который вместе с одноклубниками планирует нырнуть и 19, и 20 января.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абажрёмся и нырнём

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В учении И.Христа нет указаний на купание в ночной ледяной проруби, да еще и многие в нетрезвом виде, это безобразное искажение его учения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У И.Христа вообще не было учения. По крайней мере закрепленного на каком-то материальном носителе. Меня удивляет мода на использование заграничных слов в быту. Вместо исконно русского - прорубь, мы теперь сугубо еврейское - иордань используем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А меня удивляет зачем такие как ты лезут везде со своим уставом? Не веришь в Христа, не понятно тебе слово Иордань, ещё много чего не понимаешь. Зачем лезешь с этим к людям. Ступай мимо. Не засоряй мозги людям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да так-то вы оба не шибко-то понимаете, про что говорите. нет у евреев слова "иордань", так назвали прорубь по названию реки Иордан в которой был крещен Христос. К христианству традиция нырять в ледяной проруби тоже мало общего имеет, ну нравится это русскому народу, чувствует он свою сопричастность - ну да и ради Бога, как говорится. Только от того, что кто-то нырнул или не нырнул в прорубь ночью в январе, большим или меньшим христианином он не станет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Праздник Богоявления или Крещения Господня, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом потому, что он напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.

С Праздником Крещения Господня, Православные!

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/prazdnik-bogojavlenija-ili-kreshenija-gospodnja/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где там про купание в проруби?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Издревле это когда? Ничего не путаете? А Пасха знаете каким был праздником до? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она не была "до", она так и осталась у Еврейского народа в своем исконном понятии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из каких таких моих слов ты сделал подобный вывод? Я о уставе, о вере, о не понимании слова иордань (с большой буквы разве пишется?) спрашиваю. Нафантазировал и приписал мне свои фантазии? Ты давай по сути теперь, за каждую фантазию свою приписанную тобой мне разъясни со ссылкой на конкретные мои слова. Понятливый такой. Я, в отличие от тебя, говорю о фактах, а ты фантазируешь и рассуждаешь в сослагательных наклонениях. Никаких книг, глиняных табличек и иных материальных носителей за авторством Христа не существует - это факт. Рассуждения о его учениях, всего лишь такие же фантазии таких как ты. Людей которые боятся вернуться в реальность, она для них болезненна. Я тебя не осуждаю, просто не нужно говорить о том чего нет, как о состоявшемся факте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слово "устав" я использовал из поговорки "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Думал, что эта фигура речи всем понятна. Ошибался, не всем понятна. Обсуждать с тобой Веру Христову и православные традиции не собираюсь. Эта тема не для такого формата общения и не с такой аудиторией. Попробую еще раз повторить (попонятнее): миллионы православных празднуют Крещение, соблюдают традицию купания в этот день в проруби, это их дело. Традиция эта описана в комментарии выше под ником Ioann Иван, коротко и ясно. Так вот, если ты не веришь в Христа, не понимаешь почему прорубь называют Иорданью (для меня это слово с большой буквы), зачем здесь заводишь такие разговоры? Вот если ты, например, буддист, а я сейчас начну обсуждать учение Будды, купание на Алханае в Риху (не знаю как точно пишется это слово), то ты будешь воспринимать это нормально? Зачем мне соваться со своим "уставом" в дела, которых я не понимаю и для миллионов буддистов которые являются смыслом их жизни? Так, понятно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин хороший, поменьше снобизма в комментариях. Вы переоцениваете свои способности, маэстро. Не нужно заниматься подтасовкой фактов. Я спросил тебя из каких таких слов ты сделал вывод, что я "лезу в чужой монастырь со своим уставом"? С чего ты решил, что портал Чита.ру вдруг стал твоим  монастырем, а вопросы религии и веры дозволено обсуждать только тебе?  Ты считаешь, что только ты вправе высказывать свое мнение, а остальные люди должны молчать, или согласовывать с тобой каждую букву, из боязни, что твоя чувствительная натура может оскорбиться?  Что за высокомерный тон относительно "не такой аудитории"? Тебя чем-то аудитория портала не устраивает? Или не достаточно интеллектуальна или набожна для тебя? Никто с тобой веру и традиции не собирался обсуждать. Где ты увидел предложение об этом? Мне теперь у тебя спрашивать разрешения какие разговоры заводить и где?  Ты думаешь, что ты принадлежишь к узкому кругу избранных, которым дозволено все, а остальным ничего? Тщеславие и высокомерие  есть грех твой. Обсуждай любые учения Будды, Кришны, Иеговы, Яхвы, Аллаха и так далее. Кто я такой, чтобы тебе это запрещать. Ты человек и я человек. Обсуждай все что тебе хочется, я не имею власть над тобой, как и ты надо мной. Так, понятно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Засоряют как раз евреи-арифметики как ты лже религией чтобы легче было управлять и сколько кровушки пролили не понятно за что скрыть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь смысл учения И.Христа (заповеди) изложен в Нагорной проповеди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен.

Все остальное, от его "ученика" Павла. Ну и потом, конечно напридумывали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каком месте я чего не понимаю? Вроде как в моём комментарии не раскрывалась суть слова "Иордань", нет оценки крещенской традиции купания. Умные (интересующиеся этим) люди и так всё знают. Претензии только к тем, кто не знает ничего и лезет со своим каким-то "диким" мнением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый, ты себя видимо к умным приписываешь или интересующимся? И с какой стати у тебя вдруг эти понятия стали синонимами? Я тебя спрашиваю с каких пор слово "иордань" пишется с большой буквы? Опять твои фантазии? Есть правила русского языка, ты о них слышал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты к каким себя приписываешь? К глупым и не интересующимся? И с какой стати у меня эти слова синонимы? "Интересующий этим" люди - это моё уточнение, что люди умные и одновременно интересующиеся. Иногда умные люди этим не интересуются. Бывает так. Так вот, если человек умный и интересуется тем, о чём пишет, то у него нет необходимости писать такие комменты. А правилах русского языка я что-то слышал. А ты слышал об уважении чувств верующих?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Бога не веруют, а купалки устраивают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бог тоже в них давно не верует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рубят прорубь,а как осветят так вода станет иорданью!, освещается вода!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 а за чей счет  это банкет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Церковь призывает всех, кто считает себя христианином, вместо «моржевания», посетить храм, вспомнить евангельскую историю и постараться осмыслить значение этого великого праздника – ведь именно с этого события началось служение и проповедь Христа в мире.

ОБСУЖДАЕМОЕ