НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
20 ноября

«Человек труда»: Продавец от бога

Фото: Ксения Зимина

Сегодня модно думать, что работу, как и машину, нужно менять едва ли не каждые три года. Причём менять кардинально. Талантливый человек, мол, талантлив во всём и везде преуспеет. Каждым новым текстом проекта «Человек труда» мы доказываем — призвание, талант, ответственность и любовь к своему делу были и остаются важнейшими качествами вне моды.

Марина Перминова работает в торговой сети «Дэн» 20 лет. И 17 из них — на одном месте, в торговом центре «Малыш» на Ленина. Не просто работает — порхает, жонглирует и очаровывает. Безо всякого преувеличения, её знает половина города. Женская, конечно же, половина. Такой популярностью продавцы пользовались в советскую эпоху, но чтобы сейчас, когда в каждом доме работает по 3-4 магазина.

Фото: Ксения Зимина

— У Марины свой подход к покупателям – к ней идут женщины со словами «Мариночка, только вы можете найти то, что мне нужно», — говорит её коллега по отделу Надежда, — она всегда выслушает, войдёт в положение и обязательно найдёт нужное – все уходят очень довольные. И мне нравится работать, как она, на одной волне с покупателем, когда ты можешь не просто продать, а найти что-то, чего человек, может быть, никогда не носил, повлиять на предпочтения, увидеть новые возможности для раскрытия женского образа.

Фото: Ксения Зимина

Отдел «Дэн» в «Малыше» не то чтобы аккуратен, он ухожен и наряден, как любимый ребёнок. Сейчас и не поверишь, что вырос он из небольшого закутка площадью 8 квадратных метров.

— Я окончила кооперативный техникум – планировала быть бухгалтером, но не стала, — говорит сама Марина Перминова, — пришла в «Дэн» и задержалась тут на 20 лет. А произошло всё случайно — когда подходил к концу мой декретный отпуск, одна знакомая женщина спросила у меня: «Пойдёшь торговать колготами?» Я понятия не имела, что это такое – в продаже были одинаковые колготки ещё советского образца. Но пришла, и увидела целый отдел красивых, ажурных, разноцветных колготок в красивой упаковке. Помню, это была итальянская серия из Санкт-Петербурга. В Чите тогда такого просто не было.

Фото: Ксения Зимина

Основатель и руководитель торговой сети «Дэн» Марина Чугуевская вспоминает те дни с улыбкой:

— 1997 год. Я тогда ещё сама работала продавцом, но уже открыла первый отдел в «Русской книге» на 9 Января — маленький, в 4 квадратных метра, работать можно было буквально стоя на одной ноге (смеётся). В этот отдел я, уже «матёрый» тогда продавец, взяла Марину ещё совсем молоденькой девчонкой. Смотреть без слёз на неё было нельзя — в ментоловом пиджачке, скромненькая, худенькая, всего боялась, стеснялась, говорила шёпотом. Я думала, что из неё никогда, ничего не выйдет. Но Марина работает у нас уже 20 лет и является лучшим продавцом сети с лучшими показателями. Сейчас у неё своя команда из четырёх человек, и она безусловный лидер, причём не властный, а заработавший свой авторитет.

А тогда, в конце 90-х, рынок Читы был совсем другим. И постепенно, когда пришло понимание, что отдел рентабелен и нужен людям, в городе начали появляться новые отделы, стала оформляться торговая сеть, и Марину перевели в «Малыш». На тех самых 8 квадратах она умудрялась продавать такими объёмами, что все только диву давались. Сейчас кажется нереальным, а тогда — вполне обычным явлением, что Новый год у продавцов не хватало рук и элементарного времени присесть на минуту, а покупатели шли колонной, нескончаемым живым потоком – настолько мало в Чите было возможностей купить что-то хорошее.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: Ксения Зимина

Постепенно к ассортименту колгот в магазинах сети добавились бесшовное, хлопковое бельё, пижамы, потом появилась и женская одежда – платья, брюки, блузы, джемперы. Сегодня у сети полтора десятка поставщиков из одной только Турции, не считая продукции всемирно известных производителей белья.

— У нас можно найти любую одежду – и экономкласса, и вечернюю, и деловую, — подводит нас Марина к одной из моделей, — смотрите, вот платье. Что в нём хорошего? Его можно надеть и в ресторан, и на работу, в зависимости от аксессуаров. Народ у нас любит такие практичные вещи, которые не висят в шкафу, а подходят для разных случаев, — тут мы проходим ещё пару шагов, — а вот уже нарядный, вечерний вариант, такой можно надеть только по случаю. Покупателей на такие вещи меньше, но они есть.

Фото: Ксения Зимина

По словам Перминовой, продавец одежды должен быть и психологом, способным выслушать, поддержать разговор, и стилистом:

— Покупатели смотрят на нас, как мы одеты, что мы предлагаем, и ждут нашего совета. Недавно был случай – надели платье на девушку, а ей не нравится. Но мы видим, что ей очень идёт. Пришлось прибегать к последнему аргументу – надеть платье на себя, с красивыми туфлями. И, конечно, она посмотрела на платье по-другому. Почему? Потому что пришла к нам в унтах и была в них, когда примеряла платье. Естественно, она себя «не видела».

Фото: Ксения Зимина

Чтобы видеть, понимать и давать правильные советы, одной интуиции недостаточно. Марина и её команда читают модные журналы, учатся, беспрестанно ищут, какие фасоны и цвета теперь в моде, делают всё, чтобы не стоять на месте. В XXI веке позволить себе не развиваться нельзя. Признаки нашего времени давно изменили само содержание торговли. Теперь с покупателями общаются не только в магазине – за пределами личного общения все новинки и скидки обсуждаются в клиентской группе в Viber. А уж что именно обсудить, всегда найдётся.

Фото: Ксения Зимина

— Сейчас мы обновляем ассортимент раз в две недели, — продолжается разговор о любимом деле, — часто проводим акции, например, можем снизить цену на все оттенки синего. А вообще, цены у нас низкие, товар мы закупаем с большими скидками. Например, турецкие платья мы сейчас продаём по цене от 2800 до 3300 рублей – это цены той поры, когда доллар стоил 35 рублей. Сейчас такой товар должен стоить от 4,5 тысячи рублей, но мы можем предложить такие цены, и люди признательны нам за это.

Фото: Ксения Зимина

Но главным козырем продавца Перминовой было и остаётся личное обаяние, улыбка, непринуждённая, но внимательная манера общения и фантастическая память на имена и лица — помнит не только сотни своих покупателей, но и их предпочтения, и содержание давних с ними разговоров.

— У меня есть покупатели, которые были 17-летними девочками, потом уехали в другие города, стали успешными, а теперь, когда приезжают в Читу, приходят одеваться к нам. Неделю назад к нам приходила девушка из Лос-Анджелеса – мы её одели, и она довольная убежала. Китайские друзья к нам заходят постоянно, покупают, в основном, светлые колготы и легинсы, а вот из Лос-Анджелеса – это в диковинку, но мы справились, — смеётся продавец.

Коллектив торговой сети «Дэн» и благодарные покупатели поздравляют лучшего продавца сети Марину Перминову с 20-летием работы в компании. Желают всегда оставаться такой же неунывающей,отзывчивой, энергичной и всегда радовать всех своей улыбкой и профессионализмом.
 

Den

г. Чита, ул. Кастринская, 9
15 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина отличный продавец, всегда доброжелательна и внимательна к покупательницам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемое руководство сети "Дэн", надеюсь вы читаете комментарии к этой статье. Куда исчезла чудесная Наталья (высокая блондинка), которая работала на Чайковского? Всегда покупала у нее огромное количество вещей, была постоянным покупателем, а сейчас там работают абсолютно некомпетентные продавцы, игнорирующие покупателя и не отрывающиеся от своих телефонов. Верните Наталью, пожалуйста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый вечер! Хочу не согласиться с Вами, я постоянный покупатель именно на Чайковского магазин Ден. Очень прветливые, доброжелательные продавцы работают. Всегда помогут мне и моим коллегам красиво одеться!) Спасибо руководству Ден за таких продавцов! Я за справедливость!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я с вами тоже не согласна Светичка! В магазине "Дэн" на Чайковского работают очень доброжелательные и внимательные девочки. Помогут с выбором красивой и модной одежды, всегда прислушиваются к пожеланиям покупателя. С радостью с дочерью ходим к ним за покупками!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Светичка. Девочки в "Ден" на Чайковского просто замечательные. Внимательные , я постоянный клиент. Никогда от них не уходила без покупок. И ни разу не видела что бы они сидели в телефонах. Классные Девчонки ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даааа)) От Марины без покупки не уйдешь, это точно! Замечательная девушка, без пафоса и гонора, почаще бы хотелось сталкиваться в читинских магазинах с  доброжелательностью и профессионализмом как у Марины)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина - один из лучших продавцов которых я когда либо встречала . Больше 10 лет покупаю у неё и вообще не знаю даже свой размер , привыкла просто прийти к ней и она все знает за меня. Действительно продавец от бога ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю. Прекрасная она!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Продавец от бога, это как? Продаст все все нужное и не нужное? Если есть деньги я и без Мариночки куплю то что мне надо, а не то что впарят. Главное чтобы было то, что я хочу купить, а не то что мне навязывают продавцы от бога.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это, наверное, так (не касаясь вида товара): продавец с душой подходит с своему делу, знает хорошо товар и отличия данной модели/производителя от другой, может дать грамотные обезличенные советы, а если вы у него ничего и не купите, он не расстроится, не отыграется на вас, т.к. вы к нему обязательно вернётесь, пусть и за другой покупкой, ведь он уже расположил вас к себе. ;)

А слово "впарить" к такому продавцу не относится, у него и так продажи хороши идут.

Хороший продавец на вес золота!

Не знаю Марину и даже впервые слышу, но рад за человека! Удачи Вам, Марина!

ПыСы надо супругу туда отправить, пусть порадует себя )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я знаю Марина с тех давних пор когда она работала в отделе Дэн в Макси. Очень хороший человек

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению продавец самая распространённая работа в Чите и в основном заняты в ней малолетки и быдловатые тетки с полным отсутствием знаний и уважения к покупателям. Марину помню по Малышу, приятная девушка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Марина! Успехов Вам! Приятно,что человек так предан своему делу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно когда работодатели очень тепло отзываются о своих сотрудниках. Целую статью опубликовали, отличная мотивация для работника. Только комфортные условия труда, способствуют такой продолжительности работы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марину знаю давно лет 15,мне очень нравится ее подход к покупателю,она очень светлый человек.Без покупки от нее не уйдешь.Всегда приветливая.Очень рада за нее,прекрасно что  ее так ценят не только мы покупатели ,но и ее руководители.Марина всех благ тебе!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить