НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Результаты опроса «Чита.Ру»: «Нет рынка труда в Забайкальском крае»

«Достаточно взглянуть на доску объявлений, чтобы понять, что работы целая куча. Работать люди не хотят. Всем подавай зарплату большую, да чтобы не делать ничего, да чтобы праздники с выходными, да чтобы домой скорее бежать в пять часов», – пишет в нашем недавнем опросе о рынке труда пользователь, указавший себя как Баирка. А с другой стороны есть комментарий Валентины: «После увольнения пыталась найти работу на разных сайтах… в ответ – тишина. Эта безответность настолько усиливает и без того тяжёлое состояние безработного, что порой жить уже не хочется». О том, в каком состоянии находится рынок труда в Забайкалье, вы узнаете из результатов нашего опроса.

Опрос о положении дел на забайкальском рынке труда стартовал на «Чита.Ру» 12 января, и за 6 дней в нём поучаствовали 899 человек. Среди опрошенных 65 респондентов в возрасте до 25 лет, 412 – от 26 до 35 лет, 234 – от 36 до 45 лет, 132 – от 46 до 55 лет и ещё 56 человек старше 55 лет. Во всех возрастных группах, кроме последней, женщин было больше.

Сколько забайкальцев работают

Первым вопросом в списке был «Работаете ли вы сейчас?» Среди молодёжи до 25 лет оказалось 60 занятых и пятеро безработных, в группе от 26 до 35 лет – 360 занятых и 52 безработных, в группе от 36 до 45 лет – из 234 человек было всего 33 безработных. Показательно, что в группе от 46 до 55 лет безработных оказалось почти столько же – 31 – хотя сама группа была меньше почти на сотню человек. И, наконец, в группе старше 55 лет из 56 респондентов только 10 оказались безработными. Всего же работу имеют 85,4% из опрошенных 899 человек, остальные 15,6% на момент прохождения опроса не работали.

Фото: "Чита.Ру"

Второй вопрос был про место работы. Здесь участники могли выбирать из предложенных вариантов ответа – государственная и муниципальная служба, правоохранительные органы, армия, образование, медицина, строительство, общепит, торговля, сфера услуг для населения, финансы, ЖКХ и сфера услуг для организаций – список был сформирован на основе наиболее часто встречающихся вакансий в Доске объявлений «Чита.Ру» и анализа вакансий крупных федеральных сайтов. По данным опроса молодёжь работает преимущественно в торговле и на государственной и муниципальной службе, а работников правоохранительных органов, общепита, сферы услуг для организаций и военных в этой группе и вовсе не было.

Фото: "Чита.Ру"

В возрасте от 26 до 35 лет лидируют работники торговли – их набралось 71 человек, и это отчасти подтверждает существующие мнение, что в Забайкалье ничего, кроме торговли, не развивается. Следом за ними государственные и муниципальные служащие – 51 человек, работники образования – 43 человека и представители сферы услуг. В меньшинстве снова военные, работники общепита плюс работники ЖКХ – их можно пересчитать по пальцам обеих рук.

Фото: "Чита.Ру"

Люди среднего возраста от 36 до 45 лет в большинстве работают в сфере услуг для населения – 37 человек, на государственной и муниципальной службе – 31 человек. Далее в рейтинге наиболее популярных мест работы – строительство, торговля и образование. А вот меньше всего снова работают в общепите и служат в армии. У группы от 46 до 55 лет картина почти такая же, за парой мелких исключений; в топе всё так же сфера услуг, а в «аутсайдерах» – армия и общепит.

Фото: "Чита.Ру"

Наконец, в последней возрастной группе вперёд вырвались работники образования – их аж 10 человек из 56, а вот военных, сотрудников общепита и ЖКХ среди них нет совсем.

Фото: "Чита.Ру"

Размер зарплаты

Настало время для, пожалуй, важнейшего для многих вопроса – «Сколько вы зарабатываете?» Меньше 10 тысяч зарабатывают 7,69% молодёжи до 25 лет, 5,1% людей в возрасте 26-35 лет, 6,84% из тех, кому 36-45 лет, 11,36% из тех, кому 46-55 лет и 23,21% людей старше 55 лет.

Почти половина молодых людей в возрасте до 25 лет – 52,31% – зарабатывают от 10 до 20 тысяч рублей, ещё 32,31% – от 20 до 35 тысяч рублей. В группе от 26 до 35 лет 29,85% респондентов получают от 10 до 20 тысяч, а ещё 35,68% – от 20 до 35 тысяч рублей. Если вам от 36 до 45 лет, то вас заинтересует, что представители вашей группы в 29,06% случаев зарабатывают от 10 до 20 тысяч, ещё 30,77% приносят домой от 20 до 35 тысяч. В целом, именно в этих двух диапазонах находятся заработные платы ответивших во всех группах.

Участник опроса Татьяна: «Парадоксальная ситуация — люди стонут — не могут найти работу. А когда наша организация ищет сотрудников — пятидневная рабочая неделя, два выходных, есть оплачиваемая переработка (особенности трудового дня), соцпакет, обучение на месте оплачиваемое — не идут. Зарплата 25–30 т.руб — низкая. Все хотят много денег — за ничегонеделание. Увы» – (орфография и пунктуация сохранены)

Зарплату от 35 до 50 тысяч рублей получают 3,08% людей в возрасте до 25 лет, 16,99% опрошенных 26-35 лет; 15,38% из тех, кому 36-45 лет; 15,15% респондентов 46-55 лет и всего 5,36% из людей старше 55 лет. В этих же группах зарплату от 50 до 75 тысяч рублей получают 3,08%; 6,31%; 12,39%; 9,09% и 8,93% соответственно. Наконец, больше 75 тысяч рублей в месяц домой приносят 1,54% молодёжи до 25 лет, 6,07% – 26-35 лет, 5,56% – 36-45 лет, 5,3% – 46-55 лет и 7,14% опрошенных, кому исполнилось 55 лет и больше.

Зарплату, кстати, последний раз повышали до 2017 года у 27,36% ответивших, ещё 16,24% не имеют фиксированной зарплаты вовсе. В прошлом году стали получать больше только 14,79%, в этом месяце, а стало быть, с начала 2018 года – 10,12%.

Фото: "Чита.Ру"

Но довольны ли забайкальцы своей зарплатой? 6,45%, например, полностью довольны, ещё 14,68% она в целом устраивает. Частично удовлетворены оплатой своего труда 31,48%, ещё 24, 69% зарплата не совсем устраивает. Наконец, полностью недовольны теми деньгами, что получают, 22,69% участников опроса.

Поиск работы

На вопрос «Легко ли вы сможете найти себе работу?» только 105 человек из 899 ответили утвердительно, а вот большинство считает что поиски наверняка будут сложными и долгими. Для поиска новой работы 66% опрошенных даже готовы поехать в другой город. При этом почти треть опрошенных считает свою профессию востребованной, 15% – наоборот, а половина респондентов вообще не смогли оценить востребованность.

По специальности, кстати, работают всего 45,9% опрошенных, так что не расстраивайтесь, если в дипломе у вас написано не то же самое, что в трудовой книжке. Больше половины ответивших побаиваются конкуренции и считают, что по их специальности выпускаются много молодых специалистов.

Не забыли мы спросить и о том, что, на ваш взгляд, считают важным работодатели. На первом месте, конечно же, опыт, затем по убывающей – знания и навыки, уровень образования (его важным посчитали только в 50% случаев), личные качества, возраст и на последнем месте – пол. Помимо обозначенных вариантов, шестеро назвали важными рекомендации и связи, а ещё двое – желание работать, ещё для нескольких человек кажутся важными возможность ухода в декретный отпуск, наличие маленьких детей, готовность к командировкам, обучаемость и трудолюбие.

О том, какие работники нужны работодателям, рассуждает участник опроса Александр: «Нет рынка труда в Забайкальском крае. Есть те кому нужны многопрофильные высококвалифицированные рабы с 3-мя высшими образованиями — ещё желательно, что бы их и не кормить… это с одной стороны. С другой стороны остро стоит проблема — просто с людьми, не гениями, не супер профи, а просто обычными работниками, которые хотя бы бухать и воровать не будут, и не требовать в лярд зарплату за то, что оно типа вообще пришло, даже не показав на сколько он компетентен и способен к усвоению нужной, для рабочего процесса, информации» – (орфография и пунктуация сохранены)

Последним вопросом были самые востребованные специальности. Ответы вполне соответствуют духу времени: с большим отрывом лидируют специалисты по информационным технологиям, затем со значительным отрывом идут менеджеры по продажам, медработники и учителя. А вот маркетологи, госслужащие и особенно юристы, видимо не особенно нужны, по мнению забайкальцев. Некоторые пользователи также воспользовались возможностью написать свой вариант ответа и отметили нехватку инженеров, представителей рабочих профессий, бухгалтеров, водителей, горняков.

Нехватку инженеров подтверждает пользователь Антон: «Катастрофа для технических специальностей. Производства в регионе нет, строительства нет, квалифицированные опытные специалисты-технари с высшим образованием никому не нужны. Через несколько месяцев я тоже стану не нужен своему работодателю. При первой же возможности перееду в другой регион».
28 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

История в тему "ситуация с работой в нашем городе".

 Женщина 45 лет ищет работу. Отправляет резюме, ходит на собеседования, результат-"0". Проходит год, два, ничего не меняется. Не берут ее, и все тут. Отчаявшись, она обратилась к одному из работодателей:" Скажите, что не так, может, резюме плохое или опыта работы не достаточно?"

 Работодатель посмотрел резюме и ответствовал :" Резюме у вас замечательное, и опыт работы впечатляет".

Тогда женщина вскричала " Так в чем же тогда дело? Почему уже два года я не могу найти никакую работу?

Работодатель улыбнулся:" Видите ли, вам 45 лет, вы умный и опытный человек, поэтому обманывать вас с зарплатой навряд ли удастся. Поэтому мы предпочитаем брать молодых"! Примерно так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно пишете. Все кому за 40-45 и у кого мозги на месте  надо объединяться в народное ополчение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно где работает сотрудник Татьяна, которая  оставила отзыв и предлагает якобы зарплату 25-30 тыс.руб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подозреваю, что это типичный работодатель из сферы сетевого маркетинга, говоря по-русски коробейники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Татьяны надо спросить, что же тогда вы скрываете в объявлениях, что потом всплывает на собеседовании. Серую зарплату? Работу до ночи под видом переработок? Что?

Как-то было у меня собеседование в одну из компаний города, всё так прекрасно в объявлении расписано, а потом выяснилось, что они не оформляют на работу ВООБЩЕ, и это для них в порядке вещей (работа с детьми!).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Холопы ноют, караван идет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопросы так себе. Легко ли я найду себе работу? Да, легко, но за 20 т.р. За 80 будет трудно, например.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тут за 10 то трудно найти, так что не надо "ля-ля"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СПАСИБО. ПРОДОЛЖАЙТЕ. Попробуйте по отдельным городам или по профессиям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по факту, 85 % жителей ЗК только сводят концы с концами, - работают на унитаз и ЖКХ. Не голодают и то хорошо. Большой вопрос чем питаются и как живут. Уже привыкли и не помнят лучшего - некогда заниматься воспоминаниями. 10% живут просто плохо, очень плохо - это конкретно "ПЛОХО". Многие из 90% не выживут в такой жизни. Оставшиеся 5% могут порадовать себя, своих детей, выбирать хорошее питание и качественный отдых (также есть БОЛЬШАЯ разница в этих понятиях), они в целом довольны жизнью.

Социологи, исследователи и иже с ними! изучите/озвучьте данные по необходимым средствам на ПРОСТО НОРМАЛЬНУЮ жизнь - питание без "фекалий от производителей", оплата ЖКХ, оплата учебы детей, редкий отдых семьей.

На те суммы ЗП предлагаемые в большинстве случаев работодателями, можно только существовать. И дело не только в желании работодателя. Часто в возможности нормально платить, - все отчисления, налоги и выделенные федералами суммы. денег нет, но вы держитесь. нужно ведь избранным выводить за рубеж суммы сопоставимые с доходами отраслей страны/ бюджетами регионов.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выход один. Революция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не буду ни с кем спорить , что то опровергать , кому то, что то доказывать .

Просто часто задаю себе вопрос , если так плохо у нас в крае по всем стать-

ям , кто же тогда у нас ездит по городу и краю на крутых тачках , которых сей-

час большинство в общем потоке . Кто же это строит вокруг города добротные

частные дома со всеми удобствами , которых уже тысячи . Только не надо го-

ворить  о закредитованности , ипотеке , ссудах , это и так понятно . весь мир

так живет . Далек от мысли что у нас в крае все в порядке , конечно нет , но и

катастрофы тоже нет . Нам бы чиновников сюда пограмотнее , попатриотичнее ,

да что бы им за край было обидно, если что то не так .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Киншасе, например, на улицах полным-полно крутых тачек. И о чем это говорит? Да ни о чем: республика Конго - одна из самых нищих стран мира.

А тачек крутых на улицах Киншасы полно, факт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А и не надо пытаться доказать недоказуемое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приехал знакомый из Екатеребурга ( до это жил Новосибирске,Чите) получаю сейчас на 30 процентов меньше чем в Чите , но на все хватает и еще копить получается.Город у нас маленький все на виду, и другие приоритеты у людей другие  (тачки , недвижимость).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анекдот вспомнился:

( разговаривают два офисных работника )

- Шеф новую тачку купил! Майбах!

- Ух ты! Круто!

- Шеф сказал, что если мы потерпим еще полгода и не будем требовать зарплаты в срок, а также станем выкладываться на все сто процентов, то через полгода (многоточие, пауза).

- ( с нетерпением ) Что будет через полгода?

- Шеф своей жене купит такую же тачку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное ездят на крутых тачках и в крутых домах  живут ,учителя , бухгалтеры ,продавцы инженеры и многие люди простых рабочих профессий с зарплатой в 15- 23 т .р . А чиновники и управленцы ютятся в хрущевках и ипотечных новостройках . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тачки у большинства б/у взятые в кредит. А потом люди питаются копеечной лапшой.  Думаю самый точный опрос о бедности населения будут вопросы "Какой рацион вы можете себе позволить" "Сколько ваша семья может позволить ежемесячно откладывать денег из семейного бюджета без ущерба качеству питания"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот поэтому  и открываются в Забайкалье  такие  торговые центры как "Светофор","Наш". "Спутник" "Абсолют"  "Хороший" с дешёвыми , Но не качественными продуктами! А люди вынуждены покупать там. потому , что дёшево, то ,что  колбаса из отходов птиц и свиней, сырные продукты из искусственных составляющих .. ни кто не смотрит. потому ,что на сьедобные, качественные  продукты , нет  денег! Вот так и живет Забайкалье.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не факт , что в дорогом магазине окажется сьедобный продукт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все сети закупают одинаковые продукты.  Если в привозе цены конские, еще не значит, что там колбаса из мяса, а в спутниках- из куры. По всем магазинам товар практически одинаковый, цены только разные, и то-  что то дешевле, другое дороже. Выбора нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ездил на днях до Благовещенска, по пути на других станций на вокзале на(перроне) на колясках молодые девушки - женщины продавали пирожки, и честно скажу, что там люди не живут, а выживают. По утру приехал на следующий день в сам город, количество встречающих такси стояло у входа в вокзал машин 40, видно, что люди хотят заработать, а работы  нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и всё равно завышенные данные о количестве работающих во всех возрастных группах. Даже самый непосвященный понимает - около 40% по любому без работы сидит, и это в любом возрасте. Потому как люди понимают - что все эти сказки пpо то что "работы вал" - очередная утка, чтобы паники не было. Может работы и вал - но для кого она? для рабов? но мы же не в 19 веке всё же живем. Достойной работы как не было, так и нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что есть такое "достойная работа"? Нарисуйте нам картинку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если ценишь своё достоинство - то должен и сам понимать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А проценты округлить, что не судьба что ли, невозможно читать. В Чите с работой катастрофа, особенно для молодых. Необходим опыт работы  годика 2-3, а где его взять? Почему-то у нас нет такого движения, чтобы взять на работу молодых и растить из них специалистов. И хотелось добавить про сетевые супермаркеты, в том же «привозе», «хорошем», да и «спутнике» тоже, продукты просто отвратительные, на прилавках с овощами и фруктами постоянно лежит гнилье еще и  плесенью покрытые. Особенно радует глаз «привоз» в Атамановке. И не стыдно же выкладывать такую продукцию на прилавок.  И куда только роспотребнадзор смотрит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотите найти достойную работу? В анкете в графе другие достижения укажите, Папа директор этой фирмы

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить