Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019

Запертые в Каштаке

В Каштаке есть три дачных кооператива: «Нива», «Лесная поляна» и кооператив №33. Располагаются они по левую сторону от Карповского тракта, если ехать в сторону трассы «Амур», с внешним миром их соединяет проезд между кооперативами и улицей Просторной.

На этом самом проезде находится мост, который каждую зиму попадает в ледяную ловушку кипящего неподалёку ключа. Этот год исключением не стал, а председатели кооперативов посовещались и перекрыли проезд, засыпав его горами песка. Дачники негодуют, а председатель кооператива «Нива» Анатолий Пилипенко уверяет — другого выхода нет.

Ты не пройдёшь!

Если смотреть карту в сервисе 2gis, то видно, что этот переезд — самый удобный для жителей кооперативов, другой выше, да и крюк выходит.

Но дачников совсем не это беспокоит. Конечно, теперь не очень удобно водить детей в сады и школы, особенно если своей машины у тебя нет. Проблема в другом — они опасаются, что вызванные в случае необходимости службы спасения просто не смогут проехать к кооперативам.

«Я общался с двумя председателями — «Лесной поляны» и «Нивы». Когда КамАЗы сюда пришли, я спросил, зачем это делать. Сказали, чтобы вода сюда весной не пошла — ручей растает, пробежит, тогда мы и раскопаем. То есть как минимум до весны это. Дорога же, мол, есть — езжайте вокруг. Правда дорогу даже местные не все знают. Да и качество там так себе. Скорая, пожарные сюда не пройдут. Либо их надо ехать встречать на остановку, а машина есть не у каждого. Они тут-то не очень хорошо ориентируются, но тут можно выскочить и объяснить», — рассказал местный житель.

Другой дачник обеспокоен тем же: «Всё из-за того, что ключ кипит. Начал разливаться на мост. И они, видимо, нашли единственное правильное решение. То есть не отсыпать дамбу, а перекрыть дорогу. […] Здесь три кооператива, и это была единственная дорога. Сейчас сделали объезд через речку, через 108-й маршрут. Те, кто на машинах, им нормально — доедут. Но опасение вызывает то, что спецслужбы сюда не доберутся: ни пожарные, ни скорая, ни полиция. […] Есть выход — отводить ключ. Я 3 года отводил воду — на мост она не бежала. Потом мы разругались с председателем, он меня обвинил, что из-за меня весь кооператив затапливает, и я перестал этим заниматься. Сам председатель здесь не живёт, и не понимает, какие здесь проблемы».

По-другому никак

Председатель кооператива «Нива» Анатолий Пилипенко рассказал, что раньше ключ находился гораздо выше, но со временем спустился к кооперативам. А дачники, по его мнению, вообще не прилагали никаких усилий, чтобы как-то помочь с решением проблемы.

«Люди жалуются, а когда это [разлив ключа] происходит, они палец о палец не бьют. Ещё осенью это назревало, мы организовали ремонт моста с поднятием, но никто из дачников не оказал никакой помощи. Эта беда у нас каждый год, потому что все старые протоки Читинки застроены дачами. Воде деваться некуда. У нас единственный вариант не допустить весеннего подтопления был — перекрыть эту дорогу», — сказал он.

Пилипенко добавил, что ничего страшного в перекрытии нет, потому что есть другой проезд. Службы экстренного реагирования про него знают.

Подтопление для кооперативов, по его словам, не ново — чуть ли не каждый год повторяется: «Весной у нас топит всю округу возле переезда. Спустить воду нам некуда. […] Другого решения, к сожалению, нет».

Ключ этот блуждающий, поэтому обуздать его не получится: ни закрыть, ни направить куда-то. Тем временем на территории всех трёх кооперативов находится около 600 земельных участков. Их хозяева стоят перед сложным выбором: либо ездить в объезд, либо справляться с весенним подтоплением.

Председатели кооперативов 25 января встретятся с первым заместителем главы читинской администрации Алексеем Москаленко, который обсудит с ними решение не впервые назревшей проблемы. Их может быть несколько. Нужно либо обустраивать объездную дорогу, которую будут хорошо знать и местные жители, и службы спасения, и правоохранительные органы. Либо вкладываться в строительство высокого моста на переезде, до которого не доберётся вода, и делать отведение бушующего ключа.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо мусором засыпать  сухие протоки если годы начинаются дождливые все эти дачи построенные в низинах утопит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа дачники видимо рассчитывают на деньги из бюджета города? Да я первый напишу в прокуратуру жалобу на не целевое использование бюджетных денежных средств. Почему наши деньги должны идти на обустройство частных подворий? Вот и пусть собирают деньги в кооперативах и строят что хотят, но только не за общественные. У нас во дворах дороги не подсыпаются, скользко аж жуть. Вспомните басню товарища Крылова про стрекозу! Кстати, а кто за эту отсыпку будет платить? Думаю тысяч 60 эти работы стоят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый житель красной звезды мне интересно что вы будете говорить когда вас затопит сосед?. А нас топит сосед в лице города этот ключ является собственостью центрального района города.мы такие же люди как и вы,так же платим налоги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как ключ может являться собственностью города? Не несите чепуху, правильно пишут выше, это только проблемы дачников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там каждый год что-то делают и всё бестолку. То засыпят,то раскопают. Проблема остается открытой. Дело в безграмотности председателей. Тратят деньги членов кооператива бездумно. Здесь надо более серьезно подходить, со специалистами. И мост не спасет кооператив от подтопления.  Пы сы: пока была детская железная дорога на месте этого рва, не было этой проблемы, был маленький ручеек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дачники-огородники, мне понятно ваше недовольство принятым решением, но к большому сожалению другого выхода нет. Объясняю еще раз, почему это происходит на протяжении последних 10 лет. В 2000-х годах люди, пользуясь  неразберихой в правовом поле использования земель, начали активно занимать русла стариц и проток Читинки под застройку, перекрыв тем самым естественные водотоки в период подъема уровня реки и максимальных атмосферных осадков. Там где сейчас находится улица Луговая В ДНТ "Нива", улица Проезжая на участке между ДНТ "Лесная Поляна". "Нива" и "33 кооператив была протока Читинки. Ежегодно, в период максимального подъема воды, эта территория подтапливалась.Тем не менее , люди приобретавшие и занимавшие эти участки, пренебрегли этим. Более того, продолжали самовольно захватывать земли прилегающей детско железной дороги. А после ее демонтажа, расширили свои участки вплоть до самой колеи этой дороги. Не однократно, на собраниях в ДНТ "Нива" дачники предупреждались о не законности подобных , но это игнорировалось. В результате мы все пришли к той ситуации, когда паводкам деваться некуда. Естественного сброса воде нет, все застроено. Зарегулировать блуждающий ключ, в сложившейся ситуации, технически не возможно, особенно в зимний период, когда "кипит ключ".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Анатолий Иванович!хватет тыкать нас этими участками!Участки эти выделялись председателями и на общем голосовании в кооперативах принималось решение их передать в пользование.Огромное спасибо вам что вы так безграмотно решили эту нашу проблему!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Бороться с природным подтоплением ДНТ "Нива" начала самостоятельно с 2011 года за счет собственных средств. Прокопали водоулавливающую  канаву и отсыпали  защитную дамбу. Года два это работало удовлетворительно. Затем дачники с прилегающих улиц, начали активно сваливать в канаву бытовой и строительный мусор. На предупреждения о не допустимости, практически не реагировали. Природа не замедлила показать свой нрав. Увеличился кратно дебет ключа и более того его исток стал медленно но верно продвигаться от электроподстанции к бывшей детской железной дороге, а теперь к постройкам кооперативов. В 2015 году по инициативе ДНТ "Нива" было созвано общее собрание, куда были приглашены председатели прилегающих кооперативов. Было внесено предложение о замене трубчатого (диаметр 600 мм) водовыпуска ключевых вод на железобетонный мостовой переезд,сметной стоимость 140 тыс. руб. Председатели всех трех ДНТ согласовали строительство и стоимость по принятой и оговоренной технологии. В 2016 году осенью ДНТ "Нива" после долгих проволочек соседних председателей, в одиночку и за собственные средства, приступила к строительным работам и через недели открыла эксплуатацию сооружения. В период строительства ни один из все дачников не подходил и не интересовался ни техническими характеристиками сооружения, не финансами, не какими силами и участниками это делается. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Критиков, как оказалось в последствии, хоть отбавляй. В 2017 году, в сильный ливень, часть моста была размыта сильным потоком с военного городка Каштак. Восстанавливали и модернизировали как могли, уже совместно с ДНТ "Лесная Поляна" ДНТ "33 кооператив" снова проигнорировал это мероприятие. Опять же критиков вынужденной меры по закрытию проезда, больше всех с 33 кооператива. Есть конечно и подпевалы и они известны с ДНТ "Нива"  Не популярное решение по временному закрытию проезда, принималось совместно с представителями гражданской обороны центрального района и города Читы, директором ДМРСУ и подрядной организацией, ведущей работы по спрямлению и углублению русла Читинки, в районе наших кооперативов. Опять же для того чтобы действующее русло Читинки не образовало новое русло по бывшей детской железной дороге и наши все три кооператива , вообще не оказались на острове без транспортного сообщения с городом. Кому интересно, предлагаю сходить к Читинке и все посмотреть своими глазами. В заключение, хочу выразить признательность властям города и Центрального района за оказанную помощь в укрощении этого природного явления

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Топит не Читинка, а родники из под горы, при чём тут старые русла? Пока не занялись "мелиорацией" Луговую вообще не топило. Что-то лукавит председатель.