НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Купить технику и недвижимость для бизнеса без кредита и сторонних залогов

Фото: Ксения Зимина

Покупка техники и недвижимости в лизинг зачастую выгоднее кредита. Выбрав удобный график выплат, уже за 1-5 лет можно получить в собственность нужный для развития бизнеса объект. При этом все выплаты будут учтены в расходах предприятия, не нужны сторонние залоги, а использовать технику или недвижимость можно сразу. Сотрудник лизингового брокера «Ингода Финанс» Сергей Даржаев рассказала «Чита.Ру» об особенностях получения лизинга и о том, почему предприятиям стоит обратить внимание на этот вид финансовых услуг.

— В чём преимущество вашей компании?

— Во-первых, гибкость: мы не ограничены жёсткими требованиями внутренних регламентов или корпоративными финансовыми продуктами. Работая как с ведущими федеральными, так и с относительно небольшими региональными лизинговыми компаниями, мы добиваемся предоставления нашим клиентам именно тех условий, при которых их проекты будут динамично и прибыльно реализовываться. Такими условиями могут быть срок финансирования, первоначальный платёж, структура графика с учётом сезонности и окупаемости, предмет лизинга и многое другое.

Во-вторых, клиент и лизинговая компания по-разному видят плюсы и минусы рассматриваемого проекта и бизнеса в целом. Специалисты лизинговой компании в условиях непрерывного потока заявок часто стараются подогнать проект финансирования под некий шаблон, теряя по дороге важные нюансы, благодаря которым он, возможно, и является рентабельным и интересным для инвестиций. Мы вникаем во все детали и, опираясь на свой многолетний опыт, предлагаем оптимальную структуру финансирования для клиента и презентуем заявку в самом выгодном свете для лизинговой компании.

Фото: Ксения Зимина

Ещё одним фактором является выбор поставщика: ведя деятельность с 2009 года, мы наработали большую базу проверенных компаний, которые готовы предоставлять скидки нашим клиентам. И последний, но очень важный, пункт: бизнес – это долгий и тернистый путь, поэтому крайне редко встречаются кристально чистые компании. Мы на ранней стадии можем подсказать клиентам, какие факты из их прошлой или текущей деятельности могут стать стоп-факторами при лизинговом финансировании, а что можно исправить и развиваться дальше.

— Предприятия каких сфер деятельности чаще всего обращаются к вам?

— Обычно это представители капиталоёмких отраслей: добывающие, строительные, подрядные организации. Однако в последнее время к ним активно присоединяются представители малого и среднего бизнеса абсолютно всех отраслей: от торговли до медицинских услуг. Мы, в свою очередь, рады быть полезными абсолютно для всех.

— С какими формами лизинга вы работаете?

— До недавнего времени лизинговые сделки ограничивались лишь приобретением новой и бывшей в употреблении спецтехники, легкового, коммерческого транспорта и различного оборудования. Не так давно мы расширили перечень за счёт лизинга недвижимости и возвратного лизинга. Последний заслуживает отдельного внимания: возвратный лизинг – это инструмент пополнения оборотных средств: лизинговая компания выкупает уже имеющуюся у вас технику и сдаёт их вам же в лизинг. В результате техника продолжает приносить вам прибыль, а её денежная стоимость возвращается в оборот компании.

Фото: Ксения Зимина

— Чем поможет лизинг предприятию? Чем он отличается от того же кредита?

— У лизинга несколько явных и скрытых преимуществ. Во-первых, это налоговая оптимизация. Согласно действующему законодательству все лизинговые платежи признаются расходами и, тем самым, уменьшают сумму налога на прибыль. Кроме этого, все платежи включают в себя НДС, который принимается в зачёт при расчёте уплаты этого налога.

Вторым преимуществом является отсутствие дополнительных залогов. Залогом по сделке является сам предмет лизинга. Это очень удобно, ведь при получении кредита нужно учитывать, что предоставляемый залог, помимо показателей ликвидности, принимается с дисконтом до 50%. Таким образом, чтобы получить кредит в 5 миллионов рублей порой необходимо предоставить в залог ликвидное имущество на 10 миллионов.

Фото: Ксения Зимина

В-третьих, простота оформления. Риски лизинговой компании априори ниже рисков банка-кредитора, поэтому для оформления требуется меньше документов и времени. Но самое главное – это все же понимание, что лизинг и кредит не конкуренты, а лишь разные инструменты для нормальной деятельности предприятия. Кредитные ресурсы пополняют оборотные средства, являются «кровеносной системой» компании. В свою очередь лизинг позволяет пополнить или обновить основные средства, не отвлекая на себя столь драгоценных «живых денег». Понимая это, многие успешные компании сотрудничают с нами на протяжении многих сезонов, расширяя свои возможности и, соответственно, увеличивая прибыли.

— Какую технику и оборудование можно приобрести в лизинг?

— Практически любую. Стоп-фактором может стать лишь очень большой возраст, плохое техническое состояние и очень низкая ликвидность. В остальном приобрести можно все что угодно: от представительского автомобиля до вертолёта, и от шиномонтажного оборудования до серьёзного промприбора или асфальто-бетонного завода.

Фото: Ксения Зимина

— Что нужно сделать, чтобы подать заявку на получение лизинга?

— Сначала нужно определиться с техникой, оборудованием или помещением, выбрать поставщика, а затем обратиться к нам. Мы выясняем специфику деятельности клиента, его финансовые возможности, предпочтения и приоритеты – это может быть низкая процентная ставка, маленькая предоплата или длительность срока финансирования. И уже под это рассчитываем график и согласовываем с клиентом. После этого он собирает документы, предоставляет их нам и в течение недели мы оформляем сделку. Когда клиент получит на руки технику, мы не исключаемся из процесса, всегда можем помочь, если случаются какие-то гарантийные, страховые случаи, недопонимания, просрочки.

— Какой перечень документов нужен?

— Перечень всегда индивидуальный, всё зависит от вида деятельности компании. Стартовые документы — это бухгалтерский баланс, анкета, учредительные документы, может быть, анализ 51-го счёта. Дело даже не в конкретном перечне, нам важно увидеть ретроспективу — как компания до этого зарабатывала деньги и в каком объёме, перспективу и понять правовой статус предприятия.

Техника, приобретённая в лизинг с помощью «Ингода Финанс».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Фото: предоставлено рекламодателем

— Сколько времени на рынке должно находится предприятие, чтобы оформить лизинг?

— Стандартными условиями является год с момента регистрации и наличие выручки от своего вида деятельности. Однако для открытия новых направлений бизнеса мы можем профинансировать вновь открытую компанию, имеющую поручительство уже действующей организации.

— На какой срок оформляется лизинг?

— Всё зависит от сроков амортизации и целесообразности. Кому-то важно выкупить технику за год, а кому-то — ежемесячно платить меньше и растянуть процесс на 4-5 лет. По нашей практике обычно технику берут на 3 года, с авансом 20%.