НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Перспективный, но недооценённый край

Руководитель племзавода "Комсомолец" Валерий Нагель и Наталья Жданова. Фото: Виктория Евстафьева

Владелец племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель из разряда непубличных персон в считанные месяцы вдруг перешёл к людям, активно обсуждающим с властью проблемы предпринимательства и не избегающим контактов со СМИ. На открытии I форума «Инвестируй в Забайкалье» он вместе с главой региона Натальей Ждановой стал модератором стартовой площадки. Мы выбрали для вас самое интересное из того, что было на старте первого форума об инвесторах и инвестициях в Чите.

Экспресс-интервью со Ждановой

Наталья Жданова даёт интервью либо по великим праздникам, либо «Забайкальскому рабочему». На открытии форума она могла похвастать самым, пожалуй, необычным интервьюером, в роли которого в начале работы площадки и выступил Валерий Нагель.

— Наталья Николаевна, первый вопрос: как вы сами считаете, почему важно, интересно и нужно инвестировать в нашем крае? – начинает он.

— Вопрос не в бровь, а в глаз, — поддерживает Валерия Нагеля губернатор. – На мой взгляд, это прежде всего выгодное географическое положение, которым в своё время не очень эффективно воспользовались. Очень выгодное, очень удобное: транспортно-логистический узел, пункт пропуска, одна из протяжённых, стратегически очень важная, граница.

Потом Наталья Жданова говорит про богатую минерально-сырьевую базу, пастбища, про много солнечных дней и про то, что по ним мы идём вплотную c курортами Кавказа.

— Преимущества есть и в других регионах, — оговаривается она, но тут же подчёркивает, что конкуренция должна подстёгивать забайкальцев.

— Очень полный ответ, — кивает Нагель.

В зале, отметил он, собрались представители крупного бизнеса, которым сегодня все желающие могут задать вопросы. Первым предоставили слово советнику вице-президента «Норильского никеля» Сергею Самойлову.

Фото: Виктория Евстафьева

Туз Гениатулина и Ждановой

— Судьба проекта очень непростая, начинался он в 2006 году, за это время прошло два экономических кризиса. За 18 месяцев был построен комбинат производительной мощностью в 10 миллионов тонн переработки. Если говорить, что общие запасы руды, железа, золота, меди — 343 миллиона тонн, то вы понимаете, что мы пришли надолго. Это самый долгий гринфилд на территории России в области металлургии за последние 20 лет, сделанный по современным технологиям.

Если до 2023 года мы в норильском промышленном районе и на Кольском полуострове затратим 250 миллиардов рублей на изменение экологии, которая была привнесена старым производством, то здесь все наши инвестиции обошлись в 90 миллиардов рублей, — сказал Самойлов.

«Норильский никель» был одним из главных козырей первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина в последние годы его руководства. Таким и остался для Натальи Ждановой, перейдя от теоретических плюсов к проекту, которому в конце прошлого года дали громкий старт — Быстринскому горно-обогатительному комбинату.

Набор 2 тысяч работников, из которых 1,8 тысячи человек – забайкальцы, он назвал беспрецедентным.

— Высветилось, что необходимо развивать новые компетенции с приходом нового производства, начиная со школьной скамьи. У нас сегодня нет IT-шников, слабая подготовка специалистов по физике и математике. Их мы набирали за пределами Забайкалья, — продолжал он.

Плюсом края он назвал уже созданное законодательство для инвесторов, которого нет во многих регионах.

Комбинат в Забайкалье пока ещё не заработал ни одного рубля, но «Норникель» прибыль, полученную в других регионах, будет направлять на социальные проекты Забакальского края. Около 200 миллионов уже выделено (на них, в частности, была реконструирована площадь Декабристов в Чите – Ю.С.), в 2018 году планируется перечислить ещё порядка 430 миллионов. Кроме этого, Сергей Самойлов пообещал перевести все наработанные компанией социальные практики в Читу и районы края.

— Мы понимаем, что должны взять на себя долю ответственности на решение ряда проблем по профориентации, социальным проектам, по изменению среды обитания, в которой живут люди. Мы знаем, что это зона нашей ответственности, не подарок с одной стороны и не навязанные нам требования. Это конструктивные отношения.

После пару уточнений от министра экономического развития региона Сергея Новиченко и Натальи Ждановой Валерий Нагель предлагает рассказать о видении развития бизнеса в Забайкалье владельцу контрольного пакета акций группы компаний «Мангазея» (в её состав вошли девелоперская компания «Мангазея Девелопмент», нефтяная компания «Мангазея» и золотодобывающая компания «Мангазея Майнинг» — Ю.С.) Сергею Янчукову.

«Мы любим Забайкалье»

Фото: Виктория Евстафьева

— С момента прихода сюда мы ощущали поддержку со стороны властей, со стороны районных властей: это Нерзаводской район, Газимуро-Заводский, — начинает он, отмечая, что работать в регионе очень комфортно, и что в Забайкалье очень удобная инфраструктура.

Он говорит о принятом в 2017 году решении о диверсификации бизнеса в Забайкалье.

— Это касается производства мяса и, возможно, молока, — уточняет Янчуков. – Совместно с компанией Hitachi мы на территории Забайкальского края рассматриваем маленькие проекты, связанные с солнечной энергетикой, — зал внимательно слушает выступающего. – Мы считаем, что Забайкалье – это один из самых перспективных и недооценённых регионов России. Этот край нужно любить всей душой, любить природу, потому что результатов за год достичь не получится. Нужно сразу настраиваться на долгую работу, — зал начал аплодировать.

«Мангазея» сегодня добывает золото на месторождении «Савкинское» в Нерчинско-Заводском районе и на месторождении «Наседкино» в Могочинском. За несколько дней до форума была озвучена официальная статистика о том, что добыча золота в Забайкальском крае в 2017 году выросла на 10%.

Успехи бизнеса и правительства

— Буквально за 2 минуты была оглашена концепция Забайкальского края, — отметил Валерий Нагель, пока микрофон передавали директору по внешним связям разрабатывающей Удоканское месторождение меди «Байкальской горной компании» Евгению Жучкову.

— Пресловутый тезис о диалоге бизнеса и власти к нашему счастью в Забайкалье не миф, а ежедневная данность. В лице губернатора и команды правительства мы ежедневно находим поддержку. Из тех вопросов, которые нужно развивать – кадровый и тот информационный фон, который, несмотря на все успехи бизнеса и правительства последних лет, негативный.

Пока он это говорил, одна из тех, кто после будет задавать вопросы губернатору, что-то упорно учила по бумажке, выданной на входе.

Собравшиеся поёживались: в зале «Мегаполис Спорта» было так холодно, что кто-то в шутку попросил губернатора уменьшить учреждению налоги, чтобы его руководство имело возможность платить за тепло.

Сразу после выступлений представителей инвесторов-гигантов, как назвали их в начале встречи, и вопросов Наталье Ждановой собравшиеся разошлись по экспозициям кирпичных заводов, производителей сендвич-панелей, резчиков по металлу и производителей мебели.

Особо замёрзшие отогревались в холле кофе по 100 рублей за стаканчик, кто-то спешил в гардероб за шубами. Первый забайкальский форум инвесторов стартовал.

23 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пустое времяпровождение. Близкие к власти бизнесмены и так получат свою долю бюджетного пирога, а всем остальным ничего не светит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С каких пор В.Нагель стал руководителем совхоза "Комсомолец" ? Хозяин и владелец совхоза, гостиниц Забайкалье, Даурия, пивзавод Ключи, пивточки по городу, рестораны и т.д. и т.д. ! Империю построил отец, а сын успешно рулит. Толковый человек, но не совхозник, если писать правду, и стартовые условия не рядового предпринимателя !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я помню времена, когда государственное читинское радио (в рубрике экономический успех ) сообщало о том, что местное правительство выкупало (видимо за счёт средств налогоплательщиков) какие-то акции компаний этой фамилии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получили наконец то работу 1800 вахтовиков из местных и дали шефскую помощь на благоустройство, и это приоритеты сейчас! Никакого географического преимущества никогда не было, это иллюзия навязанная военными для стратегии удара по Китаю в бытность СССР. Поэтому и вся концепция развития уложилась в две минуты пламенной речи губернаторши. Этих авторских концепций бывших и нынешних уже целая библиотека на новой площади. Владелеу племзавода одобрили кредит в фонде развития ДВ под активы, приобретённые ещё папой в 90-е, и ни слова о том, что остальной бизнес не приближённый к власти, просто на грани выживания. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой удар по Китаю? ересь не городите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хрущёв и КНР почитай, Брежнев и КНР почитай. Потом про ересь напишешь.Про военную зону Даурия почитай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Компания «Норникель» не смогла найти в Забайкалье достаточное количество высококвалифицированных специалистов. Пришлось привлекать человеческие ресурсы из других регионов." - А вы говорите работы нет, всем работать в Норникель и не тявкать, что работы нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пресловутый тезис о диалоге бизнеса и власти к нашему счастью в Забайкалье не миф, а ежедневная данность. В лице губернатора и команды правительства мы ежедневно находим поддержку" - меня от этих слов почему-то подташнивает. Только у меня такая реакция организма?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на деньги вбуханные мягко сказать не разумно, можно было организовать минимум 50 фермерских хозяйств с производством порядка 300 тысяч тонн зерна, это говорит даже не приближенный, а уничтоженный этой бандитской властью, теперь уже бывший успешный фермер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сплошная болтология! Она и сама не верит в то что говорит - формальная отработка должности ВДЛ)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У России один путь, повторить судьбу СССР. Не получилось построить капитализм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как не получилось построить капитализм, на даче у Елохиной клан Михалева Ждановой и вам поможет ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил Мишин

ОДОБРЯМ!

- Я, местный житель, как и все местные жители:

- Мы, местные жители, как и жители других мест:

- Я, вагоновожатый, как и все вожатые вагонов:

- Мы, бурильщики:

- Мы, носильщики:

- Мы все, как и все остальные:

- Решительно и всемерно:

- Целиком и полностью:

- ОДОБРЯМ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Форум для галочки.  Когда привели школьников для массовки я уже не смог на это смотреть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это у них уже в крови передается генами. Эту страну исправит только одно, полный демонтаж по запчастям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это тот Самойлов?  директор детского дома №1 г.Читы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это тот самый Самойлов, который когда-то высказывался -что он Забайкалье никогда не покинет, а сейчас даже и не вспоминает, что он из Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про курорты Кавказа, прям не в бровь, а в глаз, смеялись долго 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Натаха оболокайся в валенки и тулуп и народ будет визжать от счастья 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воры, как и рыбаки - видят друг друга издалека! А мы помним "Золотую долину", "Забайкалзолотобанк", приватизированный пивзавод и Амазарский ГОК. А Мамаев то жив еще курилка? И жнн и  И. Нагелю желаю здравствовать на процветание края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо злословить,что комбинат построили очень хорошо и тут не надо спорить, дело за глубокой переработкой леса и дальнейшем поднятии сельского хозяйства и дела пойдут.надо только верить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вперёд ребята!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти бизнесы были приватизированы "отобраны" у государства в 90-е. Сами эти бизнесмены ничего не построили -  НИЧЕГО, ни одного промышленного объекта своим трудом не построено.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить