Р!
16 НОЯБРЯ 2019

Гайд-парк на отшибе

Во второй половине 2017-го власти зачистили политическое поле центра Читы. Место проведения публичных акций перенесли на окраину города. Пойти ва-банк и проводить несогласованные митинги ни одни читинские оппозиционеры не решились.

«They don’t allow to have our rallies in the center of the cities. They give us permission for the far districts or literally in the woods», — Алексей Навальный 24 января с патриотичным акцентом жаловался Европейскому суду по правам человека на власти российских городов, отправляющие оппозиционеров митинговать «на окраины и буквально в леса». В Москве тенденция ссылать противников власти подальше от центра сложилась вскоре после массовых митингов против победы «Единой России» на выборах в Госдуму и Путина — на президентских выборах 2012 года. Чита тогда ничем не отличилась: «протестное движение 2011—2012 годов» миновало город.

Участники самых массовых читинских акций последних лет, как правило, обрушивались на инициативы краевого правительства. Коммунисты регулярно требовали отставки губернатора Ильковского, сонные забайкальцы — возвращения в якутский часовой пояс, обманутые яснинцы пикетировали прямо под окнами здания на Чайковского, 8. Старую китайскую плитку площади Ленина топтали участники митинга против аренды забайкальских сельхозземель инвесторами из КНР. Перечисленные акции прошли на центральной площади, Театральная и Революции за последние 5 лет приняли не меньше протестно настроенных читинцев.

Всё изменилось в минувшем году, когда заксобрание Забайкальского края перенесло место публичных собраний граждан на площадь Труда, что в получасе езды от центра. Случайность или нет, но решение депутатов совпало с началом активной фазы кампании Навального и настроениями властей других регионов.

Весной 2017-го в десятках городов России прошли акции против коррупции. Подстегнул протестную активность фильм «Он вам не Димон!», в котором Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией рассказали о многомиллиардных активах, по их информации, принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву. Власти крупных городов не согласовали митинги на центральных площадях, но протестующие собирались на несанкционированные акции. В Чите согласованный митинг прошёл на второй по вместимости площади Революции. Собрались около ста участников, организатора по пути на акцию облили зелёнкой, но в целом, обошлось без жести и размаха.

Следующую всероссийскую акцию протеста назначили на 12 июня. Центр Читы застолбили под мероприятия Дня России, поэтому сторонникам Навального предложили собраться на одной из окраинных площадей — Казачьей в микрорайоне Царский, сквере возле цирка «Шапито» или площади Труда на КСК. Предложенные места не устроили организаторов. Один из них — Николай Макаров — получил 20 часов принудительных работ за призывы несогласованно собраться на Ленина.

Митинг 12 июня мирно прошёл на Казачьей площади. Из заявленных 700 человек пришли чуть меньше ста. С собой они принесли плакаты с весёлыми приветами Димону.

На следующий день — 13 июня 2017 года — депутаты законодательного собрания Забайкальского края проголосовали за перенос основного места публичных собраний на площадь Труда.

Стас Захаров против всех

Читинец Станислав Захаров запланировал на 3 сентября митинг за отставку правительства Забайкальского края. Городская администрация предоставила ему выбор: площадь Труда, Революции или Казачья. Захаров не согласился. Он планировал устроить митинг на тысячу человек на Театральной площади, которую мэрия зарезервировала для акции ко Дню борьбы с терроризмом. И воз не сдвинулся. Захаров остался без митинга, правительство — на Чайковского, 8.

Навальный не доехал до Читы, полсотни его сторонников добрались на КСК

Осенью 2017-го Алексей Навальный гастролировал по России. В десятках городов прошли митинги его пред-президентской кампании. Некоторые — во дворах домов и на парковках. Местные власти не пускали политика и его сторонников на площади. Навальный собрал по 700 человек в Иркутске и Владивостоке, но до Читы так и не добрался.

Читинские сторонники оппозиционера собрались сами. Митинг в поддержку кампании стал первым для нового гайд-парка. Площадь Ленина уже несколько месяцев была за забором, площадь Революции снова оказалась занята, поэтому городская администрация сразу предложила активистам отправиться на три буквы — на КСК.

Поддержать Навального пришли 50 читинцев. Акция на площади Труда прошла спокойно, без задержаний.

Декабристы

Налог на имущество организаций постепенно повышался с 2016 года — по 0,5% — и должен был составить 2% к 2018-му. Забайкальские бизнесмены были против, в октябре 2017-го они пожаловались уполномоченному по правам предпринимателей и в общероссийскую организацию «Деловая Россия». Перемены не наступили.

В начале декабря представители бизнес-сообщества подали заявку на митинг. Местом проведения выбрали площадь Декабристов, первый этап реконструкции которой уже завершался. Городская администрация согласовала мероприятие с двумя оговорками: митинговать на площади Труда; обсуждать только снижение налоговой ставки. Организаторы митинга, сами указавшие только одну тему для обсуждения, проигнорировали второе требование властей.

«Нас не хотят даже слушать, нас отправили в глушь эту», — бушевала на сцене одна из участниц митинга. Местные были недовольны. По разным оценкам, на мероприятие вышли от 120 до 200 человек.

В 2017 году читинские власти получили 123 уведомления о проведении массовых мероприятий, 100 из них — во второй половине года. При этом, без изменения времени и места согласовали 67 акций. Ни разу организаторы не заявили местом проведения официальный гайд-парк — площадь Труда.

Всероссийская заморозка избирателей

Сторонники Навального по всей стране запланировали на 28 января митинги «забастовки избирателей», власти Читы — продуктовую ярмарку. Такую причину указала администрация в ответе координатору навальновского штаба Михаилу Файзрахманову, вновь отправив сторонников Навального на КСК.

«Мы не удовлетворены полученным ответом и через суд будем требовать обоснования отказа по шествию и митингу на площади Революции. В частности, почему там ярмарка, когда мы за месяц информировали администрацию о намерении провести там мероприятие», — написали организаторы 18 января вскоре после получения ответа мэрии.

Несмотря на сильное заявление, штаб Навального принял условия на следующей день. «Подтверждаю своё согласие провести митинг на площади Труда с 12.00 до 14.00 с заявленной численностью участников — тысяча человек», — говорится в документе, 19 января направленном Файзрахмановым в читинскую мэрию.

Представитель администрации Читы Александр Лыцусь, дежуривший на морозной площади вместе с дюжиной чиновников и полицейских, объяснил решение городских властей. Центральная площадь занята ёлкой, горками и ледяными скульптурами; на Революции — продуктовая ярмарка; фанерные конструкции на площади Декабристов после новогоднего наплыва горожан рискуют не дожить до второго этапа реконструкции — других мест, способных вместить заявленную организаторами тысячу человек, в Чите не нашлось.

Организаторы митинга призвали читинцев бойкотировать «переназначение президента Путина» и не голосовать ни за одного из зарегистрированных кандидатов. Они предложили участникам собрания прийти на участки наблюдателями.

«Регистрируйтесь наблюдателями от кого угодно, да хоть от штаба Путина! Нужно как можно больше людей, чтобы следить за нарушениями на выборах!» — призвал один из членов штаба Навального. Наблюдателей записывала правозащитник и активист Марина Савватеева.

Осенью сценой для сторонников Навального стал старый японский грузовичок, на митинге 28 января её соорудили из деревянных ящиков. Со сцены прозвучали призывы, отличные от позиции бойкотирующих выборы организаторов: Станислав Захаров предложил портить бюллетени, ещё один читинец — голосовать за кого угодно, кроме действующего главы государства.

На митинг «забастовки избирателей» вышли около 60 читинцев. Помимо полицейских в форме, среди сторонников Навального стояли «сотрудники в штатском», снимавшие акцию на портативные камеры.

Администрация Читы 29 января ответила на запрос «Чита.Ру» о причинах, побудивших перенести гайд-парк из центра на окраину города. Объяснение получилось неожиданным: публичные мероприятия на площади мешали жителям новостроек на Красноармейской добираться до дома с остановки на «Сувенирах», детям — кататься на пони и играть на площадке в дальней части площади Революции. Чиновники сослались на закон о митингах, запрещающий проводить публичные мероприятия на территориях, где находятся детские площадки и объекты социальной инфраструктуры.

В таком случае совершенно вопиющим выглядит бездействие городской администрации, при попустительстве которой последние пять лет читинцы регулярно и безнаказанно митинговали рядом с детской площадкой на площади Революции.

Детские площадки вообще представляются удобным инструментом противодействия. После окончания реконструкции, по логике мэрии, непригодной для политических акций станет площадь Декабристов. Продолжить наступление горками и песочницами на протестную активность властям не мешает ничего.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Репортаж смотрю так же популярен, как и само событие. )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненавижу таких как вы - гонителей свободных людей! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это на здоровье, сколько угодно. Главное, не кашляйте! В вашем случае может привести к конфузу. И попробуйте сформулировать, что такое свобода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все кто верит в  безоговорочную победу Путина, станьте наблюдателем. Приходите к нам на учёбу в штаб в среду 31 января в 17.30. Чита, ул. Амурская, 36, второй этаж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязательно будем! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся Чайковского 8 ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Репортаж глобальный. нездоровая тенденция Администрации по предоставлению  городских площадей хорошо прослежена.  Всё выборочно, все по симпатиям и антипатиям. Демократия  российская в самом расцвете!

ОБСУЖДАЕМОЕ