Р!
14 ОКТЯБРЯ 2019

Из Эрмитажа обратно - в Забайкалье

На этой неделе в Нерчинске открылась уникальная… стоп. Явно после этих слов внимание ваше начинает убаюкиваться и, читая слово «уникальная», вы наверняка не думаете, что речь идёт о чём-то действительно из ряда вон выходящим. Поэтому ещё раз.

На этой неделе в Нерчинском краеведческом музее закончилась долгая эпопея с уникальными акварелями художника-путешественника Павла Пясецкого. Для начала, переснятая с экспозиции картинка.

Скорее всего, на ней вы не узнали улицу Амурскую — тот её отрезок, что протянулся от Ленинградской до Бутина. Но именно так выглядела Амурская в конце XIX века, за несколько лет до того, как Чита полноценно присоединилась к Транссибу. Такой её увидел русский врач, путешественник Павел Пясецкий. Увидел и зарисовал. Благодаря его инициативе и таланту такой улицу Амурскую увидели люди на западе России, а потом и многие тысячи посетителей Всемирной выставки в Париже в 1900 году, на которой Пясецкий представил невероятное, непрерывающееся пейзажное полотно с видами Транссиба. Полотно двигалось и давало зрителям возможность почувствовать себя в вагоне поезда, со свистом летящего по сибирской тайге, вдоль Байкала, мимо Читы и Нерчинска, мимо степей и дальневосточной тайги, к Великому океану.

Павел Яковлевич Пясецкий — русский врач, путешественник, художник, писатель. Сделал открытия в трансплантологии кожи, для русского здравоохранения открыл «метод Пясецкого», а также полезные свойства кефира.

Много путешествовал в качестве врача и художника. Автор книги «Путешествие по Китаю». Собрал обширные минералогическую, ботаническую, зоологическую и этнографическую коллекции. В качестве живописца прославился как автор панорамных акварельных полотен Сибири, Дальнего и Ближнего Востока, документальных акварелей многих значимых событий, в том числе, юбилея королевы Виктории в Англии в 1897 году, пребывания российского императора во Франции, торжеств по случаю шипкинской победы.

После Всемирной выставки полотна скрутили в рулоны и увезли домой, где ещё долго показывали диву дающимся соотечественникам. А потом работы, вместе с другими панорамами Павла Пясецкого попали в коллекцию Эрмитажа. Да, кроме Транссиба Пясецкий таким же образом рисовал панорамы «От середины Китая до Западной Сибири» и «Панораму Персии». Фрагмент последней выставляется в Эрмитаже, а вот транссибирское полотно художника лежит в хранилище. В рулонах прячется и Чита с Атаманской площадью, гимназией, Триумфальной аркой и ещё большим количеством узнаваемых и не очень объектов. Прячется озеро Кенон, Атамановка, купеческий дореволюционный Нерчинск и многое другое из того, что близко забайкальцам.

Взглянуть хотя бы одним глазком на эти панорамные виды было бы огромной удачей и даже счастьем для каждого, кто хоть немного интересуется прошлым Забайкалья. И в 2017 году такая возможность начала приобретать реальные очертания — благодаря инициативе сотрудников Нерчинского краеведческого музея Эрмитаж согласился дать музею эксклюзивное право на воспроизведение всей Забайкальской части панорамы Пясецкого. А это, задумайтесь, около 150 метров художественного полотна! Предполагалось показать забайкальцам Байкал, Селенгинскую Даурию, панорамы Верхнеудинска и других станций и разъездов, долины Ингоды и Шилки. Но сбыться мечте именно в таком виде не удалось. На то, чтобы качественно скопировать всё содержание полотна на современные материалы, требовалось 172 тысячи рублей — сумма для музея просто нереальная. Найти деньги на стороне тоже не удалось — не помогла даже Забайкальская железная дорога, участку которой и посвящено содержание акварелей Пясецкого. Перспектива увидеть редкие виды зашаталась.

Компромисс всё-таки был нащупан. Решили взять не столь обширный участок Транссиба, выделить под это одно из помещений музея — благо Бутин после себя оставил не просто здание — дворец! На имеющиеся деньги была тщательно переснята и отпечатана часть полотна длиной около 50 метров. Как пишут сотрудники музея в своей группе «ВКонтакте», «в итоговом варианте экспозиции во фрагментах представлены виды Мысовой, Петровского Завода, Хилка, Читы, окрестностей Нерчинска, Сретенска, малыми долями — окружающая ЗабЖД природа; показ живописной панорамы мы дополнили реальными фотоснимками и открытками А.К. Кузнецова, работами других фотографов того времени».

26 января выставка открылась. Увиденные Пясецким леса и озёра, дороги и станции, города и сёла, дома и люди вернулись в Забайкалье, чтобы показать себя через 120 лет.

Выставка называется «Забайкальская железная дорога. Кузнецов & Пясецкий». Это значит, что потрясающие акварели знаменитого путешественника дополняют потрясающие фотографии знаменитого революционера, фотографа и краеведа. В музее постарались максимально полно проиллюстрировать каждый изображённый Пясецким участок пути аналогичными фотографиями той же эпохи.

Насколько удачным оказался эксперимент — покажет музейная книга отзывов уже через несколько дней. Сама же выставка задумана как постояннодействующая. А значит, вы имеете все шансы увидеть её в удобное вам время — хоть весной, хоть летом. Летом, пожалуй, даже лучше — будет возможность сравнить цветущие виды Транссиба вековой давности с современными.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если хочешь увидеть надо ехать в нерчинск

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СУПЕР! Нерчинский музей, похоже, всё больше становится флагманом музейного дела в крае, обгоняя по интересным и нестандартным проектам даже Читинские музеи. Респект! Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое  и  хорошее  дело  сделали !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там же у вас масса богатых людей. наверняка и губернатор есть) как это не нашли каких-то 172000 руб. надо было бить во все колокола. кста. эти места, родина моего отца. никогда там не был. именно в Забайкалье. Правда служил в Улан-Баторе, Монголия с 1970-1972 гг. в столичном  полку. много было пацанов из Читы.) я даже не знаю место где родился отец. это для меня печально, так сложились обстоятельства. но, я помню, что он говорил часто о г.Нерчинск, ст.Кузино. дед мой, обслуживал кста. Трансиб, то-ли стрелочник, то-ли ..не не буду гадать. Чита была далеко от места где он родился и жил.к чему это я. если кто читает, и кого-то знает из тех мест, давайте спишемся. мне бы очень хотелось побольше узнать о родине моего отца. выставка просто супер. хотелось бы увидеть все полотна)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зайди на http://www.predistoria.org/ может найдёшь что полезное..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не могла не написать отзыв, душа радуется за мою малую родину, очень рада что музей процветает, что там работают грамотные и не равнодушные люди, всем удачи и побывать в музее 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эрмитаж в "дверной глазок" дал посмотреть на народное достояние и даже не оригинал, а копию).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зимой туда ехать неохота, дорога скользкая. Сколько продлится выставка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а обратно вернут хоть в эрмитаж?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, вы - большой молодец! Всегда приятно читать ваши статьи, спасибо за любовь к малой Родине, своей профессии - профессии журналиста (а не газетного сплетника), за ваше классное отношение к жизни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ