НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября

Робототехника: от полезного хобби для ребёнка до будущей профессии

Писатели фантасты 20-го века представляли век 21-й временем роботов и торжества информационных технологий. И во многом эти пророчества сбылись – промышленные роботы собирают миллионы машин в год, автомобили уже умеют ездить из точки А в точку В без водителя, а робот-пылесос можно купить в практически любом магазине электроники. Однако это вовсе не означает, что робототехника – это удел инженеров и профессоров – сейчас заниматься ей могут даже дети 10-12 лет.

Фото: Ксения Зимина

Прямо сейчас детей набирает студия робототехники Steamstudy на базе Забайкальского многопрофильного техникума. Здесь дети конструируют и самостоятельно программируют роботов под руководством преподавателя с 8-летним опытом в робототехнике. При этом предназначение робота может быть абсолютно любым – например, он может перемещать предметы из одной точки в другую, распознавать цвета, формы и размеры объектов, чтобы отсортировать их, проходить лабиринт и выполнять тысячи других задач. С помощью таких роботов даже можно выполнять сложные научные проекты со сбором данных об окружающей среде и составлением отчётов.

Фото: Ксения Зимина

Освоить всё это могут уже ученики 5-6-го класса. В Steamstudy, как и во всём мире, с недавнего времени используют 10 новых наборов Lego Mindstorms EV3, предназначенных специально для конструирования роботов детьми. Такой набор совмещает простоту и логику всем известного конструктора Lego со специальными элементами – моторами, датчиками цвета, касания, пультами управления и «мозгом» будущего робота – микроконтроллером. Именно он собирает данные об окружающей среде вокруг робота и выполняет заданные действия.

Фото: Ксения Зимина

Главное отличие Steamstudy – в подходе к занятиям. Здесь дети не просто копируют код из интернета и собирают модели по инструкциям, а учатся самостоятельно конструировать, продумывать функционал и возможности роботов. В первый год занятий дети составляют алгоритмы действий роботов с помощью схем и визуального языка программирования, а в дальнейшем начинают осваивать высокоуровневые «взрослые» текстовые языки программирования – С++ и Python.

Фото: Ксения Зимина

Самое главное в занятиях робототехникой – это наглядность и практическое применение знаний. Многие дети, изучая курс математики или физики, часто задают вопрос «Зачем мне это нужно?» В Steamstudy ответом на каждый такой вопрос становится вполне конкретный пример, робот или механизм. Говоря простым языком, робототехника – это сочетание информатики, математики, физики, черчения, геометрии и тех же уроков труда, только в более технологичной и современной форме. Не забывают здесь и об интересах самого ребёнка: если ему нравятся автомобили – он может создать модель автомобиля или отдельных узлов и понять, как они работают. Или другой пример: если ребёнок увлекается биологией, он может создать сканер человеческого тела, который будет выяснять рост, вес и параметры тела, в затем с помощью формул высчитывать его объём и даже давать рекомендации по рациону питанию и необходимости физических занятий. И всё это доступно простому школьнику! А попутно во время занятий дети развивают логику, стратегическое мышление, воображение, навыки программирования, мелкую моторику и узнают новое в сфере информационных технологий, без которых сейчас – никуда.

Фото: Ксения Зимина

Со временем дети смогут писать свои программы, электронные игры, исполняемые на микроконтроллере EV3, и даже создавать проекты на базе одной из самых современных сейчас технологий – нейросетей. По факту, нейросети – это самообучаемые алгоритмы, способные самостоятельно развиваться и узнавать новое. Как и маленький ребёнок, робот ничего не знает об окружающем мире, но получая информацию, ону учится разпознавать цвета, предметы, формы, цифры, препятствия на пути и делать соответствующие выводы. Технология стала активно развиваться во всём мире совсем недавно, поэтому её даже нет в школьном курсе информатике, но уже сейчас ясно, что за ней – будущее. На нейросетях работают интернет-сервисы, смартфоны, голосовые ассистенты, автопилоты машин и многое другое.

Фото: Ксения Зимина

Уже сейчас в Забайкалье проводят региональный этап Всероссийской олимпиады роботов, победители которого могут поступать на льготных условиях в один из самых современных и ориентированных на технологии вузов России – университет города Иннополиса в Татарстане – первого российского города для специалистов по информационным технологиям.

Также воспитанники Steamstudy с 30 января по 1 февраля 2018 года участвовали в конкурсе JuniorSkills – подразделении международного конкурса профессионалов WorldSkills – и заняли в нём 1-е и 3-е места в Забайкалье. Занявших 1-е место ребят пригласили в Москву на всероссийские соревнования, которые пройдут в начале марта. Задачи конкурса были самыми разными – например, создать робота-ликвидатора последствий техногенной катастрофы, который будет распознавать, классифицировать и развозить по разным местам заражённые радиацией и «чистые» объекты. Или сконструировать робота для сбора условного урожая – машина будет определять «спелые» и «неспелые» «плоды», роль которых выполняют блоки конструктора, а затем развозить их по складу и укладывать на стеллажи. Отдельная сложность была в том, что некоторые полки, куда нужно класть урожай, были выше самого робота, поэтому это нужно было учесть при конструировании.

Фото: Ксения Зимина

Благодаря постепенному усложнению материала и развитию технологий роботехника становится не просто очередным факультативом или кружком, а полноценным занятием на долгие годы. Многие вещи, которые дети проходят в курсе робототехники, в школе им расскажут только в старших классах, и то, скорее всего, в отрыве от реальных примеров и возможности проверить их на практике. Используя полученные знания, ребёнок может успешно сдать экзамены по информатике и поступить в профильный вуз. Главное – начать как можно раньше, ведь прямо сейчас Steamstudy набирает детей на новый курс. Оставить заявку можно на сайте техникума и в форме внизу. Дополнительную информацию специалисты расскажут по телефонам: 8 (3022) 21-43-08, 8-914-497-72-54.

Узнать больше информации о программе и условиях обучения можно на сайте steamstudy.ru

Лицензия №37 от 3 марта 2017 года.