НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
20 ноября

Внебрачный союз регионального кино

Полгода назад, 17 июля, в буфетной кинотеатра «Удокан» прошло дебютное заседание Союза кинематографистов Забайкальского края. Большинством голосов председателем выбрали режиссёра Баяра Барадиева. Его первым серьёзным заявлением в новой роли стала фраза о забайкальских кинематографистах, которых, по его словам, в регионе нет. Правда, в недавнем интервью с журналистом «Забайкальского рабочего» он добавил, что говорил это в полушутливой форме. Кто же в итоге попал в союз? И где, собственно, он теперь?

Кто все эти люди?

В июльском заседании новой культурной ячейки Забайкалья приняли участие чуть больше 10 человек. В перерыве между двумя вопросами они сделали совместное фото на крыльце кинотеатра. В кадр попали не все.

Члены Союза кинематографистов Забайкальского края после первого заседания 17 июля 2017 года.. Фото: Алексей Малашенко

Баяр Барадиев стоит первым слева. Его самые известные работы как режиссёра – фильм «Золото Чингисхана» о студенте, который нашёл сумку с украденными из банка деньгами, и короткометражка «800 слов» об исчезновении бурятского языка, в 2016 году получившая Гран-при II Байкальского фестиваля кино.

У Барадиева нет режиссёрского или иного образования, связанного с кино. Учился в строительном техникуме, также окончил институт предпринимательства по специальности «юриспруденция». Но то, что к кинематографу он всё же отношение имеет, сомнений не вызывает.

Фото: Со страницы Баяра Барадиева во "ВКонтакте"

Рядом с председателем на фото стоит Геннадий Сергеев.

Фото: Со страницы Геннадия Сергеева во "ВКонтакте"

В союз его пригласили после выхода в свет «Заварухи». Кинолента, призванная развенчать романтизм в криминале, в декабре 2016 года победила в международном фестивале Russian Elementary Cinema (REC) в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм». В июле 2017 года другой создатель «Заварухи» Анатолий Полуэктов (на общем фото стоит вторым справа) заявил о съёмках второй части. Премьера «Заварухи-2» объявлена на весну 2018-го. В фильме, кроме прочих, снимаются члены союза кинематографистов края.

Если забить в поисковике имя Геннадия Сергеева, одна из первых ссылок отправит вас на сайт «Свадебный эксперт», где можно будет посмотреть на другие работы режиссёра. Точнее, видеографа. В профиле Геннадия размещены несколько трейлеров свадебных фильмов. На youtube-канале режиссёра последнее видео посвящено сборке пазла на тысячу элементов. В общем, человек снимает, так что в союзе тоже не просто так.

Следующими на снимке со встречи союза кинематографистов разместились депутат гордумы Константин Уланов и кавээнщик, ведущий Антон Остерников. И если Остерников хотя бы засветился как актёр в нескольких фильмах (в том же «Золоте Чингисхана»), то присутствие Уланова объяснить куда сложнее. И даже поисковик в этом не поможет.

Константин Уланов. Фото: Чита.Ру

Неизвестно, связаны ли два этих факта, но во времена становления команды КВН «Гураны», в которой играли и Барадиев, и Остерников, Константин Уланов отвечал за организационную работу команды. Об участии депутата в создании фильмов ничего не известно.

Также на первом собрании союза кинематографистов края были:

директор «Удокана», депутат гордумы Читы, продюсер и актёр фильма «321-я сибирская» Александр Сапожников, который к тому же успел спродюсировать фильм о подростках-заключённых «Дорогу осилит идущий»;

Александр Сапожников. Фото: Солбон Лыгденов

создатели и актёры криминального фильма «Дети 90-х» Максим Юсупов и Никита Юдаев;

Максим Юсупов. Фото: i11.fotocdn.net

режиссёр короткометражного фильма «Уравнение 2014» Павел Шиповалов. Он тоже зарабатывает съёмками свадеб, клипов и прочих роликов.

Павел Шиповалов. Фото: Со страницы Павла Шиповалова во "ВКонтакте"

От региональной власти на встречу пришёл заместитель министра культуры Алексей Бочкарников, который обещал всяческое содействие союзу при съёмках. Например, в привлечении силовых ведомств.

Алексей Бочкарников. Фото: altesmedia.ru

Союз вековой

На заседании Сапожников объявил, что союз пока не зарегистрирован как юридическое лицо – нужно было подготовить какие-то документы. Прошло полгода, а документов так и нет. Председатель Баяр Барадиев на днях объяснил, что времени заниматься регистрацией нет. «Да и особо это не нужно никому. У нас нет финансовых интересов относительно союза, и потому нет необходимости в срочной регистрации», – добавил он.

Правда, в ноябре Александр Сапожников говорил журналисту телеканала «Альтес» иначе: «Есть федеральные программы, в которых мы планируем участвовать с нашими проектами, с нашими фильмами». Но без регистрации претендовать на финансирование союз не может. Только отдельные его участники, что делает организацию не более, чем группой лиц. Несмотря на периодические заседания, о которых союз почему-то не извещает прессу (по словам Сапожникова, они проходят раз в три месяца), несмотря на красивое название и логотип, у союза кинематографистов края не больше прав и обязанностей, чем у людей, случайно застрявших вместе в лифте.

За полгода состав союза вырос вдвое. В частности, в него попали создатели короткометражки «Подъезд» Антон Золотухин, Владимир Дементьев и Сергей Рычков. Их совместная работа была признана лучшим короткометражным фильмом на Забайкальском международном кинофестивале 2017 года.

Также в составе организации оказались режиссёр фильма «Тайник красных камней» Валерий Булатов и артист забайкальского драматического театра Евгений Нимаев. Полный список участников, где указано 19 имён, редакции ИА «Чита.Ру» предоставила Кристина Сапожникова, дочь директора «Удокана». Восемнадцатилетняя девушка учится в Забайкальском институте предпринимательства и параллельно ведёт группу союза кинематографистов во «ВКонтакте». На момент публикации текста в группе состояло 56 человек.

В группе то и дело появляются посты о региональных кинопроектах, которые уже созданы или только в процессе производства. Администратор группы пишет, как тот или иной член союза принял участие в кинофестивале или начал сбор средств на съёмки фильма. И во всём этом чувствуется энтузиазм отдельных людей, их готовность заниматься любимым делом вопреки отсутствию поддержки. Но союза кинематографистов тут не разглядеть. Если не смотреть на название, можно решить, будто это клуб по интересам, и не более. Клуб любителей регионального кино.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И зачем всё это? Кому это интересно кроме самих "кинематографистов"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так если вам не интересно, идите мимо.что ж вы читаете и еще комментарии оставляете? ))) Завидуете что про вас ничего и негде не напишут?? ))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы слышали голос этого никиты юдаева ? ..это нечто .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага, в детях-90-х почти всех "актеров" надо переозвучивать, нет ни голоса ни харизмы, особенно у этого

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить