Реабилитационный центр «Спасатель»
Бережно и тихо
На базе бывшей военной части 15 лет помогают
детям и подросткам
- А если, а если найдёшь жёлтый шарик, то сможешь загадать желание, - курносый парнишка заглядывает в лицо, ждёт, когда поверю в местную легенду. В сухом бассейне сенсорной комнаты дно переливается радугой, переливаются звуки, светятся и мерцают длинные диодные водоросли-провода.
Опираясь на сухие факты, следует знать, что за год в реабилитационном центре бывает до 1300 детей от 3 до 17 лет. Год считается путёвками по 21 дню, между ними небольшой разбег в 2-3 дня вздохнуть персоналу. Всего таких смен случается 15, за раз центр принимает около 70 ребят (но может и больше): дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, с диагнозом ДЦП, с бронхо-лёгочными заболеваниями, дети с некоторыми отклонениями в физическом и психическом развитии, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, нуждающиеся в оздоровлении. Некоторые приезжают с родителями.
Центр отличается от учреждений образования и здравоохранения тем, что обеспечивает комплексную реабилитацию - не только медицинскую. Психолого-педагогическое сопровождение идёт параллельно медицинскому оздоровлению.
— директор центра Татьяна Кузнецова.
Каждую зиму здесь заливают каток. Румяные двенадцатилетки цыркают лезвиями по льду как раз, когда мы приезжаем в центр. Над ними густеет вечернее небо, затянутое в облака. Его подпирает высокая труба собственной котельной - приданое от военной части. «А вообще, когда мы заехали, тут всё вынесли подчистую, вся сантехника спилена, мебель, окна - ничего не было».

За все годы небогатое хозяйство выросло. Административный корпус и спальный связал тёплый переход. Казарму превратили в бальнеологический корпус. В водолечебнице кроме небольшого бассейна есть кедровая бочка, душ шарко, четыре ванны с разным наполнением, углекислотная камера, кабинки для лечебного массажа, петлевой комплекс для занятий с детьми с ДЦП. Комната, где заваривают фиточаи и взбивают кислородные коктейли.
- А теперь пойдёмте в актовый зал, ребята приготовили для вас выступление.
«Спасатель» - не только центр для медицинской помощи в реабилитации. Помощь иного толка начинается с игр в дочки-матери, с примерки на себя роли в привычных жизненных сценариях. Теперь это называется социально-бытовым ориентированием, для него в лекотеке центра достаточно игрушек.

В лекотеке мы встречаемся с Лёшей и Ромой - совершенно прекрасными собеседниками. Они сосредоточено вспоминают распорядок дня, обсуждают громкость музыки на дискотеке, только вот Лёша не может танцевать. С мамой он приезжает сюда после операции во второй раз четыре года спустя. Но Лёша мечтает стать кондитером и печь торты. Кто сможет ему помешать?

Рома с мамой купили путёвку после летнего визита в центр. Его цель - вырасти, чтобы уезжать на вахту, добывать золото и зарабатывать 50 тысяч. Они с Лёшей встречаются на уроках, где вполне себе успевают. В круглогодично работающем «Спасателе» обучение не останавливается даже для младших школьников.
Дальше Лёша отправляется в зал для лечебной физкультуры. С ним работает инструктор - высшее медицинское образование, курсы повышения квалификации. На скромном по современным меркам количестве оборудования делают ставку на профессиональный персонал. Врачей из Читы ежедневно привозит и отвозит вечерами по домам автобус «Спасателя».

Не прошло месяца, как в центре появились современная массажная кушетка с
электроприводом, аппарат «Градиент-1» для магнитотерапии и
аппарат для ультразвуковой терапии. Такой подарок реабилитационному центру сделала компания «Мангазея Золото». Это не в первый раз. На просьбу о помощи она откликнулась среди тех, кто отказал.
«Мангазея» - социально ответственная компания. Вообще, социальная ответственность бизнеса - это знак его развития. Благотворительность в самом широком смысле является частью нашей работы, важной частью. И мы считаем для себя обязательным помогать организациям, наиболее в этом нуждающимся.
заместитель генерального директора «Мангазея Золото» по внутренним коммуникациям Юлия Кочергина.

В кабинете психолога новое оборудование - незатейливое с виду - в одном упражнении творит чудеса: работает с равновесием, концентрацией, знанием форм, размеров, чисел, координацией, слуховым восприятием и воспроизведением.
Полученный минсоцзащиты грант позволил «Спасателю» обустроить сенсорную комнату. Её предназначение - стабилизировать психоэмоциональное состояние, снять перегруз с нервной системы. Этому способствует совершенно космическая стимульная среда - звуковые, тактильные, зрительные стимулы.
В комнате балдеют трое ребят - занятия проводятся по показаниям и по расписанию. В них также нуждаются родители детей с ограниченными возможностями.
Left
Right
У логопеда коротко стриженный воробышек наговаривает перед интерактивным зеркалом выученный стишок. Он вкладывается в произнесение всем корпусом, занятие сегодня затянулось из-за гостей. Через коридор в «аптечке души» - библиотечке, собранной по крупицам, как это водится - парни читают детские энциклопедии и рубятся в шахматы. Они тихонько хихикают в ответ на искреннее удивление. Найти в коридорах центра слоняющихся детей невозможно. В комнатах тихо и прибранно. Все при деле.
- План минимум на ближайшее время - сохранить базу. Чуть больше - отремонтировать то, что есть. План максимум - обустроить гостевые домики для семей, - говорит Татьяна Кузнецова. Остаётся вопрос: кто ей в этом поможет?
Партнёрский материал
4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень нужный, светлый материал, Лена! Как и сами люди, которые с такой искренней любовью, терпеливо и мудро, работают с детьми. На таких и держится мир. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заслуга в создании этого центра принадлежит Георгию Васильевичу Реве  - бывшему министру  Минсоцзащиты. Жаль, что энергичный, предприимчивый руководитель оказался не ко двору " школьной учительницы". А статья очень хорошая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая статья, побольше бы таких, душевная.

и компания молодец

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за душевную статью! Мы с ребёнком были в "Спасателе", внимательный и добрый коллектив, сын полгода не болел после посещения Центра, кормят просто замечательно, от лица всех родителей автору статьи -спасибо

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить