Р!
05 ИЮНЯ 2020
Красота и здоровье

Допинг-испуг

Истории об употреблении российскими атлетами запрещённых препаратов обычно далеки от Забайкальского края, где практически нет ни спортсменов мирового уровня, ни допинга. Тем удивительнее ситуация, приключившаяся с легкоатлетической сборной региона на чемпионате Сибири в Иркутске, где пять бегунов и толкательница ядра из Читы попали в список 36 участников, «испугавшихся» нагрянувших из Москвы допинг-офицеров.

Всего из Забайкалья на чемпионат ездили 38 легкоатлетов, 15 из которых вошли в основную сборную. Их командировку оплатило краевое министерство спорта. Остальные выступали за свой счёт – надеялись показать личные рекорды, выполнить разряды на соревнованиях зонального уровня.

Чёртова дюжина медалей

Чемпионат прошёл для забайкальцев успешно: 13 медалей, четыре из которых золотые.

Двукратным победителем стал Роман Кайгородов, выигравший дистанции 1,5 тысячи и 3 тысячи метров. Золото также на счету Елизаветы Колчиной на 3 тысячи метров и Антона Чипизубова среди юношей на этой же дистанции.

Эдуард Колмагоров завоевал бронзу на дистанции 1,5 тысячи метров и серебро на 800-метровке. Вторыми в беге на полуторке в разных возрастных группах были Ангелина Опарина и Елизавета Колчина. Андрей Попов занял второе место на дистанции 1,5 тысячи метров и третье на 3 тысячи.

В беге с препятствиями на 2 тысячи метров среди юниоров Виктор Клищевский завоевал серебряную медаль. Карина Оченева в толкании ядра стала второй. В эстафете 4×400 метров забайкальская команда в составе Елизаветы Федоровой, Софьи Демченко, Дианы Дутовой и Полины Коржовой финишировала с третьим временем.

Переволновались?

Случай в Иркутске обнародовал портал «Чемпионат», опубликовавший полный список участников, не вышедших на старт после информации о внезапном приезде допинг-офицеров. В нём оказались читинцы: занявшая второе место толкательница ядра Карина Оченева, обладатель серебряной медали Андрей Попов, а также бегуны Максим Бронников, Сергей Шайков, Роман Белоносов и Егор Гредюшко. По данным портала, одни из них заболели на фоне психических нагрузок, другие просто не вышли на старт.

«В лёгкой атлетике, кстати, почему-то особо чувствительные спортсмены с подвижной психикой. Стоит только объявить о допинг-контроле – у них сразу куда-то исчезает желание выступать. Если взять протоколы прошлогоднего Московского марафона, легко увидеть, как многие фавориты снялись, а часть из них пробежали крайне медленно, смешавшись с толпами любителей и тем самым избежав внимания допинг-офицеров», — говорится в сообщении.

Главный тренер сборных Забайкальского края по лёгкой атлетике Екатерина Приладных пояснила, что второразрядники Бронников и Шайков, заявленные на 60 метров, вообще не ездили на соревнования, находились в это время в Чите. Белоносов пробежал 60-метровку и получил растяжение, после чего официально обратился к медикам за справкой. Оченева выступала в толкании ядра, поэтому «во второй вид (прыжок в длину) не успела, поскольку оба вида проводились в один день, мы не рассчитывали на такое количество участников». Гредюшко выступал два дня – пробежал 400 и 200 метров, на 60-метровку его не заявляли, поскольку один спортсмен может участвовать в двух дисциплинах и эстафете.

Фигурирующий в списке «Чемпионата» Попов, который якобы не стартовал на трёхкилометровке, по факту выиграл на этой дистанции серебро.

Письмо «счастья»

Спустя почти три недели после чемпионата Сибири министерство спорта Забайкальского края собрало журналистов на пресс-конференцию, где чиновники, тренеры и спортсмены говорили о непричастности регионального спорта к допингу вообще и на соревнованиях в Иркутске в частности.

Заместитель министра Елена Борисова рассказала, что от Всероссийской федерации лёгкой атлетики поступило официальное письмо с требованием объяснить случившееся. До 30 января чиновники проводили своё расследование — проверяли выданные медицинские справки и диагнозы спортсменов, собирали объяснительные.

«Те спортсмены, которые не вышли на старт из-за проблем со здоровьем, действительно получили травмы», — констатировала Борисова, подтвердив, что двое спортсменов вообще не ездили в Иркутск, двое получили травмы, ещё двое бегали на других дистанциях. По словам замминистра, в списке они оказались, поскольку заявку на чемпионат формировали за месяц до соревнований.

Тренер Екатерина Приладных уточнила, что все забайкальские спортсмены во время работы допинг-офицеров находились либо в манеже, либо в гостинице «Ангара». Никому из них уведомления о необходимости сдать допинг-тест не вручались.

Удар по имиджу

Случай в Иркутске, по мнению заместителя министра спорта Елены Борисовой, затронул имидж не только спортсменов, но и всего забайкальского спорта, ведь раньше никогда в истории лёгкой атлетики региона таких инцидентов не было.

Однако в других видах спорта факты употребления допинга атлетами из Забайкалья всё же есть. Так, в 2012 году тяжелоатлета Викторию Достовалову дисквалифицировали на 2 года, допинг-проба оказалась положительной. Тогда её тренер Вадим Карасёв связал историю с коррумпированностью спорта высших достижений и нечестной борьбе за места в сборной России перед Олимпийскими играми в Лондоне.

На встрече с журналистами тренер Екатерина Приладных пояснила, что не обязательно принимать стимулирующие препараты, чтобы попасться на допинге.

«Из всех нас, если сейчас сдать допинг пробу, у 90% она будет положительной. Но вы же не принимаете стимулирующие препараты? Запрещённые компоненты есть в каплях для носа, в спрее для горла, поливитаминах. Те дети, которые ездят на соревнованиях всероссийского уровня, уведомлены об этом. Если кто-то заболел, он не будет покупать в аптеке препарат, а обратится к тренеру, спортивному врачу, которые посоветуют, что можно принимать, а что нет», — рассказала Приладных.

По её словам, все легкоатлеты Забайкальского края 2001 года рождения и младше проходят обязательное онлайн-обучение по антидопинговой программе. Они получают сертификаты, без которых не имеют права выступать на первенствах России.

«Мы выступаем хорошо, впервые 13 медалей завоевали на Сибири. Два высших достижения установлено – на 200-метровке у девочек и в толкании ядра. А обыватели нас втаптывают в грязь после этой истории», — возмутилась Приладных.

Всего заявки на участие в чемпионате подали около 650 спортсменов, не вышли на старт по разным причинам 36. По её мнению, это незначительное количество, так бывало и в 2016—2017 годах на зональных первенствах. При этом часть имён фигурируют в списке из-за технической ошибки секретариата, который уже извинился перед федерацией лёгкой атлетики Забайкалья.

«Вообще в Иркутске допинг-пробы взяли только у прыгунов в длину, поскольку на соревнования приехал чемпион мира Алексей Меньков. Бегуны тесты не сдавали, смысла нет проверять на допинг второй разряд, учитывая высокую стоимость процедуры», — добавила Приладных.

Диверсанты Родченкова

Журналист Тимур Ламбаев не нашёл логичности в действиях федерации лёгкой атлетики России, которая «сама себя топит». На пресс-конференции он недоумевал, откуда взялись 36 человек, которые отказались стартовать: «Это диверсанты Родченкова работают или кто?».

«Это посчитали по протоколам, в которых были ошибки. Мы звонили в Иркутск, они исправили протоколы, скинули подтверждающие карточки и принесли извинения. Это техническая ошибка. Информация появилась в СМИ. Федерация отреагировала на это сообщение», — пояснила замминистра Елена Борисова.

Она уточнила, что сейчас федерация лёгкой атлетики России «в таком состоянии, что нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы её восстановили в международной федерации, и спортсмены могли выступать на международных стартах не по отдельным приглашениям, а в составе сборной. Поэтому на такие моменты сейчас реагируют жёстко».

Тренер Приладных добавила, что ситуация с невыходом на старт отдельных легкоатлетов нормальная, но СМИ «раздули из мухи слона», а теперь забайкальские тренеры и медики вынуждены «заниматься отписками».

При этом в краевом министерстве спорта нет данных, чем завершились проверки в Иркутске, оказались ли чьи-то допинг-пробы положительными. Но и тренеры, и чиновники заверили о чистоте забайкальских легкоатлетов, которые в начале спортивной карьеры не по своей вине попали в неловкую историю.

Историю, хочется верить, без продолжения.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила