Флорист из Москвы - о мужских букетах, цветочных трендах и природности
Недавно Читу с мастер-классом для сети цветочных салонов «Оазис» посетила известный флорист-дизайнер, преподаватель московской школы флористики «Цветы в деталях» Ольга Шарова. Мы встретились с мастером в студии цветов и декора «Алиса» на Чкалова, 149, и узнали о трендах в современной флористике, стоит ли мужчинам дарить цветы и, почему красная роза уже не символ любви.
Ольга Шарова родилась в маленьком посёлке физиков-ядерщиков под Москвой. Цветы любила с детства, но так как в городе было принято быть физиком, поступила в технический вуз. После окончания университета решила заняться любимым делом и устроилась озеленителем в 69-м павильоне на ВДНХ.

В 1998-2000 годах в России начали проходить первые чемпионаты по флористике. Как раз в 69-м павильоне выставлялись работы участников. Так Ольга узнала, что помимо садоводства, есть ещё и вторая стезя – флористика. Тогда она и загорелась ею, начала профессионально заниматься и получила образование в московской школе флористики и ландшафтного дизайна «Центр ЭФдизайн» в 2003 году.

Сейчас Ольга Шарова работает арт-директором крупной компании «7Цветов» и является преподавателем школы флористики «Цветы в деталях».
— С каким мастер-классом вы приехали в Читу?
— Многие флористы нашей страны знают, что я делаю не просто букеты, а красивые конструкции, поэтому в Читу приехала рассказать и показать интересные букеты на каркасах.

Такими мастер-классами я стараюсь продвинуть флористику в небольших городах, поэтому, надеюсь, что флористам Читы новые навыки и необычный взгляд на букеты помогут в работе. Я приехала как вдохновение.
— Как вы пришли к тому, чтобы проводить мастер-классы и делиться своими знаниями?
— Около 5 лет я отработала в компании, где трудилось за всё время моей работы около 700 флористов. И когда потребовалось ввести какие-то стандарты качества в сети из 55 салонов, меня руководство попросило заняться флористической школой. С момента первых занятий я почувствовала, что могу затронуть сердце человека флористикой и донести до него разнообразные техники и приёмы. Потом стала потихоньку преподавать, проводить вебинары. И вот уже два года преподаю в школе флористики.
— Любого ли человека можно научить флористике?
— Мастеровой флористике можно научить любого человека, главное, чтобы он этого хотел. А вот творческие моменты, креативные вещи, авторский почерк и подход – это могут развить только единицы.
— Какие актуальные тренды есть сейчас во флористике?
— Во-первых, последние пять лет в мире очень популярны работы восточных флористов из Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама, Китая и Японии. Притягивает мастеров их особая философия и подход к букетам.

Во-вторых, последние 10 лет вся флористика идёт по пути экологичности. Тема природности сейчас в моде, поэтому мы максимально возвращаемся к природным материалам: коре дерева, бересте, проволочкам, шерстяным ниточкам вместо органзы и атласных лент, войлоку и крафт-бумаге. Всё должно быть органическим и приятным глазу.

Что касается цветов, то сейчас в природные оттенки. Например, 2018 год объявлен годом ультрафиолета – насыщенного фиолетового цвета.
— Часто ли меняются тренды?
— Если цвета сменяются каждый год, то основные мотивы – раз в 5-10 лет.
— Какие цветы будут популярны этой весной?
— Неизменно – тюльпаны и гиацинты. Но самыми популярными, наверное, последние 5-7 лет, являются ранункулюсы клуни нежно пудрово-розовых и лимонно-белых оттенков.

Вообще в этом смысле мы очень привязаны к прошлому. Как 20-30 лет назад дарилась на 8 Марта веточка мимозы, так и сейчас все салоны цветов её активно закупают к праздникам.
— Насколько развита флористика в России по сравнению с другими странами?
— Российские флористы сейчас одни из самых сильных в мире. Например, в 2011 году наши мастера победили в чемпионате Европы по флористике, мы же заняли второе место в аналогичном чемпионате 2016 года. И мне кажется, что мы были великолепны. Можно сказать, что работы у нас на уровне Германии, Финляндии и Швеции.
— Как понять, что флорист – специалист своего дела?
— Зайдя в салон, вы всегда можете понять его уровень по определённым признакам. Например, чистая ли вода в вазах, работает ли флорист ножом или секатором. Мастер будет работать только ножом, так как секатор портит стебелёк из-за чего влага до головки цветка будет не доходить, и он быстрее завянет. После того как вам сделали букет, проследите дали ли вам специальное средство, чтобы цветы простояли дольше.

Также наблюдайте за рабочим местом флориста - у профессионала во время работы пол всегда чистый, а не засыпан стебельками и листочками. Работа всегда должна быть чёткая, методичная и чистая.
— Может ли флористом работать мужчина?
— Примерно половина моих друзей – мужчины-флористы. И я отдаю им должное. Когда в моей группе появляется мужчина, я вижу, насколько качественнее у него работа. У них руки другие, они ставят цветы по-другому. Мне очень нравятся их букеты, поэтому, если у вас есть возможность купить букет у мужчины-флориста – просто попробуйте. В отличие от кропотливых работ женщин, мужчины создают букеты крупными мазками, которые просто притягивают внимание.
— Раньше к букетам относились как к подарку, над которым особо не нужно заморачиваться. Изменилась ли ситуация сейчас?
— Сейчас букеты - это более люксовый подарок. Можно сказать, излишество. Поэтому к ним люди сейчас относятся более трепетно. Да и цветы сейчас другие. Если в 1997 году везде была гвоздика красная и калла белая, а по праздникам продавалась абхазская мимоза, тюльпаны и гладиолусы. То сейчас цветы другие, более дорогие и статусные. И они стоят своих денег.
— На что флористы обращают внимание при составлении букета?
— Темперамент и цветотип человека. У женщин ещё важен и возраст – по флористическому этикету. Именно от него зависит как будет выглядеть букет. Сам этикет сложный, но я расскажу несколько основных моментов.

Девочкам от 0 до 3 лет можно дарить яркие небольшие букеты, которые ребёнок сможет спокойно удержать в руке. В них стоит использовать красный, синий, зелёный и оранжевый цвета, но главное - не делать букет из слишком пахучих и ядовитых цветов. Также стоит воздержаться от ягод и декоративных вставок.

С 3 до 10 лет девочка начинает воспринимать нежные пастельные оттенки, в которых и выполняются букеты. В этом возрасте к оформлению цветов можно добавлять дополнительный декор. В 11-15 лет – букеты становятся неактуальны. Лучше всего подарить один цветок, но неординарно оформленный, например, подсолнух или орхидею. Так вы лучше всего проявите любовь и внимательное отношение.

Начиная с 16 лет, нужно подчёркивать в букете возраст нежности, юности, незрелости и простоты. Поэтому цветы лучше выбирать простые и недорогие по восприятию. И самое главное - цветы должны быть в бутонах.

В 29 - 45 лет – женщина уже знает себе цену, поэтому дарятся уже яркие и контрастные цветы, дорогие, с большими бутонами. А от 45 лет и выше мы приходим к тому, что опять дарим цветы кремово-коричневых и природных оттенков. Красные сочетания в этом возрасте вредны, так как считается, что от них поднимается давление.
— Как вы относитесь к букетам для мужчин?
— У нас нет, конечно, культуры дарить цветы мужчинам. Но я бы советовала их ублажать. И этим букетом нужно потешить мужское эго. Поэтому букет должен быть строго вертикальной формы: пирамидальный или жезлоподобный. Важно, чтобы ничего в букете не свисало.

Что касается оттенков, я бы порекомендовала выбирать контрастные сочетания, чтобы показать брутальность. Цветы в принципе можно дарить любые, но лучше выбирать истинно мужские: ирис, антуриум, стрелицы, асклепию, любую зелень, хризантемы, розы и герберы.
— Какие цветы мужчины обычно выбирают на весенние праздники? И какие вы бы порекомендовали дарить?
— Так сложилось, что в России в основном дарится красная роза, как символ любви. Хотя это не совсем так. Я бы советовала подойти нетривиально и дарить женщинам весенние цветы, напоминающие ей о молодости и свежести: ирисы, эустомы, тюльпаны в сочетании с серебряной зеленью, например, эвкалиптом.

Если же очень хочется подарить розу, выбирайте цветы пастельных нежных оттенков. Они более сексуальны, чем красные. Давайте введём такие букеты в моду!
Фото предоставлено студией цветов и декора "Алиса". Верхнее фото: Виктория Евстафьева.