НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
16 октября

Защитить производителей - Путин одобрил предложение лидера «Партии дела»

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 1 февраля провёл на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного Совета по вопросу промышленного развития регионов. Во время встречи представители экономического блока правительства отчитывались о предпринятых ими мерах поддержки отечественных производителей.

«Ростсельмаш» глава государства назвал «флагманом отечественного машиностроения», напомнив, что в 2008—2009 году подвергся критике за «не очень либеральные и не очень рыночные» решения по поддержке отрасли. Тогда были повышены ввозные таможенные пошлины на некоторые виды импортных комбайнов. Также на 25 миллиардов рублей был увеличен уставной фонд ОАО «Росагролизинг» (лизинговая компания, которая в том числе выполняет задачи поставленные Правительством РФ по передаче отечественным сельхозтоваропроизводителям техники на доступных условиях — прим.авт.), из которых 20 миллиардов рублей направлялись непосредственно на покупку отечественной сельскохозяйственной техники.

«Сейчас завод продаёт технику в 37 стран. Я смотрел справки – через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран. Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать», — рассказал на заседании Владимир Путин.

Председатель совета директоров «Ростсельмаша», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин обратил внимание на то, что нынешние условия субсидирования покупки техники в России неоптимальны: «Либеральный» подход к распределению государственных денег привёл к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка».

Предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, и в результате средства государственного бюджета уходят к иностранным компаниям. По словам промышленника, для исправления ситуации необходимо отдавать приоритет отечественному производителю при выделении субсидий – так сейчас работает постановление правительства №1432. По нему фермерам выделяются субсидии на покупку отечественной сельхозтехники со скидкой, размер которой зависит от региона. Благодаря этому рынок российской сельхозтехники вырос в 2-3 раза за три года.

Владимир Путин поддержал предложение Константина Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. Возражения нашлись у министра экономического развития Максима Орешкина – он обеспокоился тем, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации. В ответ Владимир Путин указал, что введение преференций для своих производителей – не противоречащая ВТО «абсолютно законная вещь».

Это событие знаковое для понимания того, какой будет расстановка политических сил после выборов президента 18 марта, считает секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.

«Ключевым представителям либеральной команды — Набиуллиной, Силуанову и Орешкину — пришлось отчитываться о своей деятельности в присутствии и на предприятии самого последовательного противника либерального курса, лидера «Партии дела» Константина Бабкина», — пишет он в Facebook.

На его взгляд, «в предстоящей после окончания президентских выборов борьбе за командные высоты в новом правительстве Владимир Путин уравновешивает позиции прозападных либералов представителями национально-ориентированной промышленной элиты».

На правах рекламы.