26 мая
25 мая

Деньги за детей. Хоть шерсти клок

Новые схемы государственной поддержки за рождение детей заработали с 1 января 2018 года в России. Цель у них такая же, как и у материнского капитала, который действует уже 11-й год — увеличить рождаемость, улучшить демографическую обстановку в стране. Новые пособия рассчитаны на детей до полутора лет. Это, по мнению многих экспертов, поможет матерям в выборе «рожать или не рожать ребёнка», в пользу первого. А как жить после полутора лет, государство пока не придумало.

По информации ТАСС, сейчас в России при рождении ребёнка выплачиваются несколько видов федеральной поддержки. Женщины уходят в послеродовой оплачиваемый отпуск. Работающие матери получают в этом случае 100% от оклада. Неработающие, или если их стаж менее 6 месяцев, получают пособие в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда.

После завершения послеродового отпуска мамы уходят в отпуск по уходу за ребёнком, который длится до полутора лет. В этот период работающие мамы получают 40% своего оклада, но не более 23,1 тысячи рублей. Неработающим мамам также положены выплаты — 3 065 рублей на первого ребёнка. При рождении второго неработающая получает уже в два раза больше, около 6 тысяч рублей. После достижения ребёнком возраста в полтора года все выплаты прекращаются. Но работающие мамы вправе продолжать находиться с ребёнком в отпуске до его 3 лет.

В ноябре президент России Владимир Путин заявил, что с 1 января 2018 года в стране начнутся дополнительные выплаты семьям за рождение первых детей. Пособие будет рассчитываться с учётом дохода семьи, который не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения региона. В целом по стране это 10,5 тысячи рублей, в Забайкалье — 11,3 тысячи.

То есть в Забайкальском крае пособие положено тем, у кого доход семьи составляет менее 17 тысяч рублей на человека.

Другой вариант поддержки касается вторых детей. Здесь расширяет свои границы материнский капитал. Допустим, вы родили второго ребёнка, доходы у вас меньше, чем 17 тысяч рублей на человека, вы можете из материнского капитала каждый месяц забирать по 11,3 тысячи рублей, до того момента, пока вашему ребёнку не исполнится полтора года. Оставшиеся средства из материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, получение образования, оставлять для пенсии, то есть действовать по любому пути, который предусматривается в законе.

Все эти пособия можно оформить только на детей, рождённых с 1 января 2018 года. Если вы родили 31 декабря 2017 года — помощь не положена. Поторопились.
В Забайкальском крае в январе родились 348 детей, которые стали первыми в семье и 445 — вторыми. Но пока люди не торопятся начинать оформлять пособия.
1 февраля во время пресс-подхода вице-премьер краевого правительства Аягма Ванчикова сообщила, что пособия за первого ребёнка оформили девять человек, в Пенсионный фонд же поступило пока только одно заявление.

Ванчикова уточнила, что пока действует схема, по которой заявление на пособие можно подать в течение 6 месяцев и выплату можно будет получить с момента рождения ребёнка, то есть и за предыдущие месяцы: «Но в ближайшее время пособие будет начисляться с момента подачи заявления».

Вице-премьер порекомендовала родителям не задерживаться с оформлением выплаты, чтобы не потерять деньги.

В декабре детский омбудсмен в Забайкальском крае Иван Катанаев, комментируя инициативу Путина выплачивать семьям при рождении первенца пособия до полутора лет, заявил, что поддержка семей должна подтолкнуть женщин рожать как можно раньше и как можно больше детей: «Ведь за последние 10-15 лет средний возраст рождения первого ребёнка существенно сдвинулся, и сегодня многие женщины предпочитают рожать после 25 лет, так как до этого они заняты учёбой, карьерой».

Очевидно, что эти новые программы по дополнительным выплатам за рождение детей сделаны с одной целью — улучшить демографическую ситуацию в стране. В 2017 году в России зафиксирован демографический обвал. За девять месяцев 2017 года в стране родилось на 163,6 тысячи детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. В Забайкальском крае ситуация аналогичная. Каждый год наблюдается снижение рождаемости. В 2017 году в крае ориентировочно родилось на тысячу детей меньше, чем в 2016-м. И, для того, чтобы вновь не упасть в демографическую яму, правительство запустило эту программу. Материнский капитал больше не справляется. А ведь в своё время он сделал своё дело, и рождаемость в стране с 2007 года резко возросла. Сейчас ставка правительства — на новые программы. Но пока они кажутся недальновидными и придуманными не для помощи людям, а для быстрого выхода из демографической ямы. А дальше — что будет, то будет.

Для здравомыслящих родителей сумма в 11 тысяч рублей, умноженная на 18 месяцев, не может быть ключевой в решении заводить детей или нет. Такое ощущение, что государство считает, что после полутора лет дети перестают есть, пить, расти и играть. А ведь сейчас, по-моему, самый уязвимый в финансовом плане — это как раз возраст детей от 1,5 до 3 лет. Потому что в полтора года заканчиваются выплаты пособия мамы от работы, и чаще всего не подошла очередь ребёнка в детский сад. И эти полтора года — до детского сада и выхода на работу — государство предлагает проживать на 50 рублей в месяц. Именно столько составляет пособие на ребёнка от 1,5 до 3 лет. Причём, правительство и края и страны регулярно, отчитываясь о решении проблемы нехватки мест в детских садах, признаёт, что в большей степени они ориентированы на детей от 3 лет.

Поэтому такая помощь, как будто ловушка: вы давайте рожайте, до полутора лет с голоду не умрёте, а дальше что-нибудь придумаете, выкрутитесь.

Через год-два будет понятно — улучшилась ли демографическая ситуация в России в целом и в Забайкальском крае в частности благодаря этим дополнительным деньгам на детей. Начали ли женщины раньше и больше рожать, на что уповает уполномоченный по правам человека. Но без создания уверенности среди населения в благополучном завтрашнем дне надеяться на рост демографии за 11 тысяч рублей в месяц бессмысленно.

20 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой-то бред. Разве рожая, нужно рассчитывать не на свои силы, нет? Как жить после полутора? Работать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детей надо рожать для себя, а не для Президента и Правительства. Эти подачки государства позорят страну. Разве рожал когда то на народ  Руси за деньги. Каждая мама и папа родившее ребенка должны твердо знать и зарубить себе на носу, что никто кроме них самих никогда не позаботится о их ребенке. Никогда никто просто так не будет его кормить, одевать, обувать и учить. А вот государство, если оно является таковым, должно не деньги давать в виде подачек, а должно создать нормальные жизненные условия для своего народа для того чтобы этот народ рожал детей. Если не может создать нормальные условия в стране, то значит это не государство. Что всегда надо было простому человеку чтобы рожать детей? Элементарно - нормальная работа (создание материальных ценностей для общества), стабильная зарплата на которую можно реально прокормить себя и детей, стабильность в обществе и уверенность в завтрашнем дне, собственное жилье, наличие в магазинах качественных продуктов питания, товаров народного потребления. Все.  Сегодня в стране нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, нет стабильной работы, нет качественного продовольствия. Что можно ждать от такой страны, только катастроф и непредсказуемых событий. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так еще неизвестно, что с этим после выборов будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После выборов будет вообще кошмар если опять этот дядя останется. Цены взлетят вверх буквально на все, увеличат тарифы на все, увеличат налоги, увеличат пенсионный возраст, снизят зарплаты всем категориям бюджетников, сделают полностью платное образование и медицину, пустят страну по миру к катастрофе. Этого допустить нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

судя по тенденции не заинтересованно наше государство в интеллектуальных, умных, развитых и образованных людях.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одного родишь в любом случае, бездетных семей не так много. А вот насчёт второго уже сильно подумаешь, потому что одевать, обувать, покупать игрушки, платить за спортивные секции и отправлять в детский лагерь двоих детей очень накладно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достали предлагаешь рожать как можно раньше. С ребёнком на руках намного сложнее учиться в институте. Рожайте, девки, пораньше, сидите потом без образования, будьте полностью зависимы финансово от мужей, чтоб и пикнуть боялись. Или скидывайте дитятко на родителей, им же в радость с внуками сидеть, своей жизни ж нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дураками управлять легче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто в годы Советской власти помогал? Женщины через 6 мес. выходили на работу. В 1970-х 1,5 года сидели без всякого пособия, в 1980-х 3 года. Может кому-то и было легко, но большинство и тогда бедствовало. 15 копеек - деньги были. А рожали в хамстве нянек и врачей. В родомах (на Калинино) воровали и кормили (лично меня) жженой пшенной кашей. Вспоминать страшно! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В роддома сейчас хамства не меньше. Жженой кашей конечно не кормят, но еда там-помои. А с садами проблем в то время не было. Захотела женщина выйти на работу-пожалуйста. Ребёнок в ясли, мама трудиться. Такого беспредела с "прозрачными" электронными очередями не было. Так что не понятно, чего такого страшного вы вспоминаете "в годы Советской власти"? Сейчас не менее страшно от всего, что в стране происходит, а может и более! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После этой подачки за Путина точно не пойду голосовать, хотя раньше его уважала, мало того что церковь допустил во все дела общества и государства, она теперь везде лезет и навязывает свое мнение, так еще и из женщины решил сделать инкубатор для рождения детей, чтобы низшие слои плодились, маргиналы,люмпен-пролетариат и прочие деклассированные элементы. Умная женщина всегда будет рассчитывать на свои силы, а всякие..сидящие на шее у государства. нарожают еще таких же, которыми за деньги можно будет управлять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред , бред , бред ! Рожать или не рожать , ваше личное дело . Государство вам предлагает помощь , а выбор за вами - учиться или рожать . Где вы увидели что вас заставляют . Дети , это желанное чудо ! И если вы захотите это чудо , вас никто и 

ничто не остановит .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как рожать - личное, а как в армии служить - святая обязаность. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так не надо это чудо продавать за деньги, это чудо на всю оставшуюся жизнь, в ребенка вкладываться надо, только об этом никто не думает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не помощь, а подкуп избирателей. Потому что надо всеми правдами и неправдами снова в президенты. Если нам надо, мы родим, только покупать нас, женщин, не надо. Если бы нашим детям бесплатные путевки в лагерь, на море, бесплатную медицину, бесплатное обучение, если бы наших детей, как раньше, после института брали на работу с наставником, чтобы наши дети могли спокойно наработать себе опыт и идти дальше по жизни. И не дают нам выбора, нас заставляют деньгами -рожать, быть инкубатором.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То покупать вас не надо , то дайте все бесплатно - вы уж определитесь . Путевки , 

море , медицина , обучение  , все бесплатно дайте , и наставника в том числе ,

а вы то тогда чем заниматься будете . И никто вас не заставляет ничего делать,

тем более рожать и быть инкубатором , слово то какое придумали .  Довольно 

надеяться на доброго дядю - его нет и уже никогда не будет , надейтесь на себя

и на своих близких , и будет дано вам по делам вашим .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так президент только за рожать деньги даёт, а то что ребенка потом одевать, обувать, кормить, лечить надо, дать ему образование среднее и высшее, потом как то на работу устроиться, об этом президент не думает, вот если бы подумал об этом, многие мамы ему спасибо сказали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, у нас никак коммунизм наступил, где все бесплатно. Это еще Хрущев при советской власти обещал, а воз и ныне там. И где, в какой стране вы коммунизм увидели? Это только наши кэпэрээфовцы о нем мечтаю и поныне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если демографию не улучшать, то количество работающих людей через 20-30 лет значительно сократится, тогда не будет отчислений в пенсионный фонд, в налоговую, а значит тем, кто на тот момент будет на пенсии - не хватит денег на выплаты. И грустно, что сейчас после обещанных пособий от Путина плодиться начнут самые неблагополучные слои населения. Какая в итоге нация вырастет? дети алкоголиков и наркоманов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта нация уже и есть такая. Горбатого, могила исправит. Крах империи близок.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить