НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

По тропам первых лиц — президенты в Забайкалье

Владимир Путин в Чите, 2013 год. Фото: Ксения Зимина

Забайкалье — что твоя Камчатка из песни Виктора Цоя — «Я не вижу здесь их, я не вижу здесь нас». Учителя не видят вовремя полученную зарплату, школы не видят разблокированных счетов, врачи не видят перспектив оставаться в регионе.

А вот первых лиц государства раз-два да увидеть можно. Будь то президент, премьер-министр или полпред президента. В преддверии выборов мы решили вспомнить, кто из президентов и премьер-министров посещал край и о чём они говорили.

До 2002 года

Леонид Брежнев в военной части в Песчанке, 1978 год. Фото: www.liveinternet.ru/users/dejavu57

В новейшей истории России до 2002 года главы государства к нам не ездили — ни Михаил Горбачёв, ни Борис Ельцин. Последний визит первого лица в регион был в 1978 году, когда Генсек КПСС Леонид Брежнев ездил по регионам Сибири и Дальнего востока.

2002 год, отток населения и зарплаты бюджетникам

Свой первый визит в регион Владимир Путин совершил 16 лет назад, будучи президентом страны. В августе 2002 года он успел встретиться с губернатором тогда ещё Читинской области Равилем Гениатулиным и возглавлявшим в то время администрацию Агинского бурятского автономного округа (АБАО) Баиром Жамсуевым.

Путин на встрече с Равилем Гениатулиным и Баиром Жамсуевым, 2002 год. Фото: kremlin.ru

По информации с сайта Kremlin.ru, на встрече они обсуждали социально-экономическое положение регионов, вопросы занятости населения и выплату зарплат бюджетникам. Ещё тогда Гениатулин отметил отток населения и безработицу — на уровне 6% от всего трудоспособного населения края. Тогдашний губернатор отмечал, что в области почти не было задолженности по зарплатам в бюджетной сфере.

За 16 лет в регионе всё изменилось, но только не в лучшую сторону. Минэкономразвития региона в своём отчёте о социально-экономическом развития края за 9 месяцев сообщало, что число безработных на территории Забайкальского края в 2017 году выросло на 0,7% по сравнению с 2016-м..

Всего в регионе 58,1 тысячи безработных, что на 0,4 тысячи человек больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Уровень общей безработицы за январь—сентябрь 2017 года составил 10,9 % от численности рабочей силы, в то время как за январь — сентябрь 2016 года – 10,8 %.

При этом численность официально зарегистрированных безработных составила 8,2 тысячи человек — 1,5 % от численности рабочей силы — и уменьшилась к уровню августа 2017 года на 1,7 тысяч человек — на 17,2%, к уровню сентября предыдущего года — на 1,5 тысяч человек или на 15,2%.

Та же печальная статистика наблюдается и в миграционной обстановке. По последним данным Забайкалкрайстата, отток населения с территории края в 2017 году вырос на 21% по сравнению с 2016-м. Если в 2016 году регион покинули 5 738 человек, то в 2017-м — 7 294 человека. 6 981 человек уехали в другие регионы России, а 313 человек в страны СНГ. Международная миграция в 2016 году наоборот принесла прирост населения в 365 человек.

Путин в Песчанке, 2002 год. Фото: kremlin.ru

Во время этой же поездки Путин осмотрел полигон «Песчанка», встретился с бойцами спецназа МВД и служащими тогда ещё не расформированного Сибирского военного округа (округ был расформирован в 2010 году, а его территория вошла в Центральный и Восточный военные округа — Н.И.). Говорил тогда Путин про Чечню и сокращение вооружённых сил. По его словам, армию сокращали не из-за большого количества солдат, а из-за образовавшихся бесполезных звеньев. В качестве примера он привёл контртеррористическую операцию в Чечне в 1999 году: «Тогда из 1 миллиона 300 тысяч военнослужащих сухопутные войска составляли 50 тысяч человек, находившихся в разных регионах страны. В этих условиях Минобороны вынуждено было посылать для участия в контртеррористической операции военнослужащих, прошедших всего полугодичное обучение в войсках».

2002 – 2010 годы, создание Забайкальского края и снижение бедности

После своего первого визита в регион Путин 8 лет не приезжал в регион. При этом в Кремле он не единожды встречался с главами Забайкалья и АБАО.

В 2005 году Путин провёл рабочую встречу с Равилем Гениатулиным. Тогда губернатор отметил снижение бедности в области с 70 до 29%.

Через 2 года президент встретился с Гениатулиным и Жамсуевым по поводу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, которое произошло в 2007 году. Через год на эту же тему Гениатулин встретился с Дмитрием Медведевым (эта встреча прошла 21 мая в Кремле — через 2 недели после назначения Медведева президентом РФ).

Встреча Путина с Гениатулиным и Жамсуевым перед референдумом об объединении Читинской области и АБАО. Фото: kremlin.ru

2009 год, социально-экономическое развитие и Медведев

Медведев в пенсионном отделении в Чите, 2009 год. Фото: kremlin.ru

В 2009 году право приезда в Забайкалье в качестве главы государства реализовал Медведев. В феврале он посетил учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск, реготделение пенсионного фонда (знаменитое «Денег нет, но вы держитесь» он тогда ещё не говорил), а также составил встречу с Гениатулиным и провёл большое совещание по вопросам социально экономического развития края.

Вот парочка изречений Медведева с того совещания:

«Весьма острыми остаются проблемы миграции, продолжается отток трудоспособных и экономически активных людей, потому что им не вполне нравятся условия жизни, которые здесь существуют. С другой стороны, есть и позитивный показатель – хорошая рождаемость. Это показатель того, что молодёжь хочет закрепляться, хочет работать, хочет растить детей именно здесь, в Забайкальском крае. Понятно, что экономика находится в сложном состоянии, но при этом имеет немало возможностей для роста».

«Важный аспект развития социальной инфраструктуры края – это газификация Забайкальского края, потому что в этом направлении пока сделано очень мало, практически ничего не сделано. Мы должны подумать, что можно было бы сделать в самое ближайшее время».

Газификация края — больная тема, тянущаяся с незапамятных времён. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне 2016 года рекомендовал председателю совета директоров «Газпрома» Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири».

Экс-министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков тогда же заявлял, что на газификацию Забайкальского края уйдёт 7–10 лет. Первый заместитель генерального директора проектного института «Газпром Промгаз» по науке Николай Сторонский назвал строительство газопроводов от «Силы Сибири» с территории Иркутской области в Забайкалье сложной задачей. По результатам технико-экономического анализа строительства газопровода для газификации Байкальского региона компания «Газпром» пришла к выводу о нецелесообразности газификации Республики Бурятия и Забайкальского края.

2010 год, Путин и «Лада Калина»

Путин на "Ладе Калине", 2010 год. Фото: henlulu02.com

Об этой поездке премьер-министра Владимира Путина на отечественной машине не говорил только ленивый. Тогда на жёлтой «Калине» Путин проехал по трассе Чита — Хабаровск, отметившись и в Забайкалье.
В двенадцатом часу ночи Путин провёл совещание о строительстве автодороги федерального значения «Амур» Чита-Хабаровск.
На совещании обсуждали создание мест отдыха, парковок, закусочных и медицинских центров. Равиль Гениатулин тогда попросил у премьера помощи в ремонте дорог на Китай и Монголию и посетовал Путину на проблемы с ветхим жильём.

2013 год, снова газ и «один из самых проблемных регионов»

Владимир Путин в Чите. Фото: Ксения Зимина

Спустя три года после поездки на жёлтой «Калине», Путин вернулся в регион уже в должности президента и провёл в Чите большое совещание о социально-экономическом развитии региона.

Вот одно из первых заявлений, что он сделал: «За прошедшие пять лет в Забайкалье не развивалась социальная среда, в крае большая безработица, выше общероссийских показателей, есть проблемы с демографией и оттоком населения».

То есть, по сути, ничего с первой встречи с Гениатулиным в 2002-м и не изменилось.

Там же Путин поговорил с предпринимателями, рассмотрел варианты развития регионального бизнеса.

Тогда же, сразу по прилёту Путина, ему организовали быстрый перекус, а в 3 ночи угостили «Казачьим кругом»: фаршированными перепелами, язычками дикой козы, колбасой из оленя, косули и кабана и бурятские буузами. Сырьё для приготовления блюд было предварительно проверено в лаборатории. Ножи, доски, тарелки обработаны спиртом. Повара трудились в перчатках. За всем процессом наблюдал личный санитарный врач президента. Он же первым снимал пробу.

В тот же июльский день Путин и местные власти посетили учения на полигоне Цугол. В учениях приняли участие свыше 3 тысяч человек пехотного состава, самолёты Су-25, Миг-24, беспилотные летательные аппараты. Кроме того, были задействованы свыше 200 единиц танков и другой бронетехники. Перед заключительным этапом учений Путин и министр обороны Сергей Шойгу совершили на вертолёте облёт полигона, который находится в 250 километрах от Читы.

Цугол — не менее болезненная тема для Забайкалья, чем газификация. Взрывы и жертвы там — не редкость. Последний взрыв на полигоне произошёл 10 ноября 2017 года. Двое человек погибли, ещё пятеро пострадали. Погибшие и пострадавшие — офицеры и военнослужащие-контрактники. Специальная комиссия Восточного военного округа займётся выяснением причин взрыва. Подтверждено, что взрыв произошёл во время очистки поля от неразорвавшихся боеприпасов. Life опубликовал список погибших. Источник ИА «Чита.Ру» в Восточно-военном округе сообщил, что причиной взрыва стал случайно загруженный неразорвавшийся снаряд. В 2013 году из-за взрыва на полигоне погиб житель Могойтуйского района, который приехал собрать на полигоне осколки от уничтожения снарядов, чтобы сдать на металлолом. В 2012 году на дороге к Цуголу взорвался КамАЗ. В тот раз обошлось без жертв.

2015 год, возложил цветы и уехал

Путин на возложении венков в 2015 году. Фото: Гульнара Стромилова

2 сентября 2015 года в Забайкалье опять прилетел Путин. Прилетел он на церемонию возложения венков к Вечному огню ротой почётного караула на мемориале в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Появился в Чите президент с сильным опозданием, из-за чего церемонию пришлось отложить более чем на 3 часа.

Как писали региональные СМИ, по дороге к Вечному огню Путин подхватил оступившуюся бабушку и не дал ей упасть, а она его поблагодарила следующими словами: «Теперь вы можете вспоминать, как спасли фронтовичку в Забайкалье». И даже пару автографов успел оставить. После участия в церемонии Путин покинул краевой центр. Видимо, в Читу он заскочил просто по пути — 2 и 3 сентября Путин планировал побывать на торжествах в Китае.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Агитируете?? ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что был-что не был. Полный застой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Траву даже не покрасили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он улетел! Но обещал вернуться! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели разнарядку спустили всем "информагенствам" Куда ни сунься везде  только один кандидат в президенты. Про остальных молчок. Или это по простоте душевной?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А "незаменимый" все рулит страной Так же, как играет в хоккей.(с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос царю: "Почему у нас такое бедственное положение в стране?" Универсальный ответ: "все у нас хорошо вы не правы. Вы что хотите майдан? Вы видели что в Украине произошло?"

Ребят, но извините меня но сколько можно почитать человека которому уже давно пора на пенсию? он не может руководить страной. Он не в состоянии отвечать на серьезные вопросы. Почему в экономике беда? почему к примеру из Забайкалья бегут хорошие врачи, педагоги, инженеры, программисты и прочие специалисты .?!? Почему господин Пу как кандидат в президенты не чувствует в дебатах? ДА потому что он не готов отвечать на неудобные вопросы вот и всё.

Вам нравится социально-экономическое положение нашего региона? может быть вам нравятся цены - на продукты питания, на топливо, коммунальные платежи, сборы, налоги?  может быть вам нравится ваша зарплата? хорошо, положим вы получаете 100-200 тр в месяц? но вы когда нибудь думали каково работать за копейки воспитателям, нянечкам в дет садах, школьным педагогам, врачам, медсестрам, простому рабочему люду?  За 10-20 тр/мес.

ПОдумайте на досуге. На выборах мы должны голосовать за кого угодно но только не за действующего президента. Мы должны показать центру что нам не нравится его политика. И показать это можно только проголосовав за других кандидатов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор, какой "МиГ 24"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то так:

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить