НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Целующиеся на виду – это мило или неприятно? – опрос ИА «Чита.Ру»

Фото: https://www.sitebuilderreport.com

Когда я вижу в общественном месте целующуюся парочку, сразу вспоминается реакция на аналогичную ситуацию одного из главных персонажей фильма «Мой парень – ангел»: «Смотрите, они едят друг друга». И, правда, периодически встречаются люди, которые настолько яростно пытаются всем продемонстрировать свои чувства, что становится немного тошно. ИА «Чита.Ру» решило выяснить у психолога, клирика кафедрального собора и представителей молодёжи отношение к поцелуям на виду у всех.

Психолог Валентина Колчина

Фото: Ксения Зимина

К целующимся парам на улице и в транспорте отношусь с пониманием. Если целуются подростки, то думаешь о том, что это искренне, и часто — искренне демонстративно. Потому что в этом возрасте много чего мы делаем напоказ, нам положено это делать. У меня самой в далёком подростковом возрасте бывали поцелуи на улице — чувств было выше крыши, а что скажут окружающие совершенно не волновало.

Но чем старше становишься, тем больше приходит и закрепляется ощущение, что поцелуи — дело двоих. Поэтому, если очень активно на публике целуются взрослые, возникают вопросы: зачем и для кого? Всё же, становясь старше, мы испытываем зрелые чувства, которые не нуждаются в демонстрации. Хотя, лёгкий поцелуй на публике, вскользь, чаще вызывает приятные мысли и чувства, напоминая о том, что ты придёшь домой и обязательно понежишь тех, кого любишь.

Особенно трепетные чувства вызывают пожилые люди, которые гуляют, держась за руки, иногда обнимая и целуя друг друга на ходу. Жаль, что это больше можно наблюдать в европейских странах. У нас это редко встретишь, а жаль.

Возмущения по поводу поцелуев на публике я не высказываю и не проявляю. Часто у меня самой при виде какого-то поцелуя, всплывают светлые воспоминания — могу улыбнуться и не заметить как настроение поднимается.

Генеральный директор компании «Теплосбыт» Александр Ломакин

Фото: Александр Ломакин

Поцелуи и пары ведь тоже разные бывают. Когда, например, парень встречает девушку с цветами у кинотеатра, и, вручая их, её целует, ничего в этом вульгарного или неправильного, на мой взгляд нет. Если же парочка у всех на глазах демонстрирует страстные поцелуи, как на съёмочной площадке пикантного фильма, то, конечно, неприемлемо.

Сам я ни разу не был свидетелем таких поцелуев, от которых мне самому стало бы неловко. Но знаю, что точно бы сделал замечание, например, школьникам, как делаю замечания матерящимся или курящим подросткам. Взрослым, пожалуй, тоже обратил внимание на то, что не очень правильно они поступают, но тут в зависимости от ситуации.

Клирик кафедрального собора города Читы, протоиерей Роман Витюк

Фото: протоиерей Роман Витюк

Люди старших поколений часто считают, что другие должны следовать строгим правилам проявления взаимных чувств и поэтому такие вольности осуждают. Думаю, мы с супругой спокойно смогли бы поцеловаться и в общественном месте, и в транспорте, — это бы не вызвало негативной реакции. На самом деле, речь идёт о неприятии развязности. Причём, она выражается не одними только поцелуями.

В реальной жизни я редко бываю в местах, где можно встретить целующуюся молодёжь. Если мне не нравится чьё-то поведение, вряд ли буду раздражённо это высказывать. Если придётся среагировать, — вежливо поздороваюсь, приветливо улыбнусь, постараюсь сказать, сообразно ситуации, какой-нибудь комплимент… Не расположив человека к себе, не установив контакт, нельзя на него по-доброму повлиять. Пусть это будет и не моментально. Реакция человека на то, что ему не нравится, зависит от темперамента и уровня адекватности, а не от вероисповедания. Если агрессивно набрасываться на других с замечаниями и поучениями, скорее всего, получишь озлобление и соответствующую реакцию. Если хочешь, чтобы вокруг тебя что-нибудь изменилось, изменись сам. Ведь даже самые мудрые слова можно опровергнуть другими словами. А жизнь не опровергнуть ничем.

Отвечать за всю религию об отношении к поцелуям в общественных местах не возьмусь. В христианстве целование при встрече или прощании, а также во время богослужения, традиционно используется как знак братской любви, разумеется, без какого-либо эротического подтекста. Мы радостно христосуемся на Пасху. Уже через неделю будет Прощёное воскресенье, когда в церкви все испрашивают друг у друга прощения и троекратно целуются. Целуйтесь правильно: в правую щёку, затем в левую, затем опять в правую.

Целомудрие и скромность часто бывают признаками настоящих чувств, которые берегут, а не выставляют напоказ, а демонстративная развязность — показателем неспособности по-настоящему любить.

Главный специалист по работе с клиентами банка ВТБ Галина Муратова

Фото: Галина Муратова

К целующимся парам отношусь с пониманием и принятием, если это не вульгарно. Обычно прохожу мимо и улыбаюсь. Ведь любовь — такое чувство, что иногда вообще весь мир перестаёт существовать. И влюблённые, целуясь, не замечают никого. Кроме того, мне кажется, что многое зависит от возраста — чем люди старше, тем реже они целуются, к сожалению.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целующиеся геи - это восхитительно! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зависть берет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, все не то!Целуясь в общественном месте(в особенности, где много их ровесников), девушка как бы говорит окружающим девушкам:" Это мой парень, он меня любит и у нас все прекрасно, завидуйте молча".

Парень же целуясь, дает понять другим парням, находящимся здесь же:" Я достаточно взрослый, уже имею девушку и мы все себе позволяем,  подрастете-придет и ваше время, "  Игра на публику. Только и всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собаки вообще шпилят друг дружку на улице и не стесняются! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дак уже и не только собани так делают)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень понравился ответ протоиерея, вот бы все православные служители были такими же умными и адекватными. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отец Роман, один из адекватнейших священников (сугубо моё личное мнение) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее у батюшки имя. Почти Роман Виктюк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это отвратительно, чувствуешь себя в их спальне

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить