НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
16 февраля
15 февраля

«У меня нет и не было своих автомобилей» - Димитрий отвечает читателям

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий в конце сентября согласился стать гостем портала «Чита.Ру» и ответить на вопросы, которые пришлют читатели. За неделю мы опубликовали более 40 вопросов, однако гость ответил только на несколько, отложив остальные на неопределённый срок. В итоге Читинская епархия прислала оставшиеся ответы лишь через 4 месяца и объяснила это внутренними проблемами пресс-службы. Для тех, у кого нет времени (или желания) перечитывать всё, мы собрали самые интересные из них в отдельное интервью.

О бедных и нищих

– Как вы относитесь к попрошайкам, которые стоят возле храма? Почему не прогоните их? Ведь, например, возле дацана их нет.

– Нищие на паперти – это привычное явление в церкви. Но также это одна из наших возможностей проявить свою любовь и милосердие. Почему их нет у дацана? Лучше спросить у работников этого учреждения.

– Когда наша церковь сможет помочь деньгами нашим детям? Тем, кому нужны дорогостоящие операции? РПЦ имеет колоссальные доходы, налоги не платит. А как же налог совести?

– К сожалению, мне думается, что вы крайне мало знаете о социальной деятельности церкви. В каждой епархии, в том числе в Читинской, давно работают отделы социального служения и церковной благотворительности. Каждый, кто нуждается в помощи, может обратиться к нашим сотрудникам. Они регулярно посещают больницы, детские дома, интернаты для престарелых.

Также вы можете обратиться в фонд «Светоч», где вам подтвердят, что в 2017 году Читинская епархия перевела более 100 тысяч рублей для транспортировки больных детей к месту лечения. Этот случай – не единичный. В кафедральном соборе и других храмах работают гуманитарные склады, где выдают вещи нуждающимся. Ежегодно епархия проводит акцию «Собери ребёнка в школу» для семей, у которых нет средств для покупки школьной формы и канцелярских принадлежностей.

Что касается налогов, то Читинская епархия платит налоги, как любая другая организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции.

– Сколько денег было собрано для помощи пострадавшим в автокатастрофе людям, куда и как вы их распределили (имеется ввиду ДТП, произошедшее в середине июня 2017 года в Петровск-Забайкальском районе. Автобус с паломниками слетел с трассы, в итоге погибли 14 человек. После этого Читинская епархия объявляла сбор средств – А.М.)?

– В настоящее время собрано 1,74 миллиона рублей. Это целевые средства, которые могут быть использованы только для оказания помощи пострадавшим в ДТП 11 июня. Около полумиллиона рублей уже потрачено. Оставшиеся средства будут также использованы для лечения пострадавших. Многие нуждаются в длительной реабилитации, а некоторым требуются операции. В любом случае, с каждым из пострадавших все вопросы решаются индивидуально согласно рекомендациям врачей.

О машинах, ЭКО и «Матильде»

– Расскажите о своих автомобилях, на которые потрачены миллионы прихожан.

– У меня нет и не было своих автомобилей. Та машина, на которой я езжу сейчас, была приобретена предыдущим архиереем, за что ему низкий поклон. Будучи управляющим Нерчинской епархией, я также не имел своего автомобиля, что значительно затрудняло поездки по епархии, в состав которой входят 24 района Забайкальского края. Митрополит Владимир (ныне – глава Приамурской митрополии) совершенно бескорыстно отдал автомобиль Toyota Land Cruiser 100, на котором ездил ещё Владыка Евстафий (ныне – архиепископ Александровский и Юрьев-Польский). Этот автомобиль сейчас находится в Нерчинской епархии.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о лечении бесплодия методом ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением, при котором яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в пробирке, а через несколько дней возвращают в матку – А.М.).

– Одной из проблем, которая вызывает опасение при указанном методе, является тот факт, что уже оплодотворённые клетки впоследствии могут быть уничтожены. Поскольку церковь полагает, что плод является человеком с момента зачатия, то эти действия могут быть квалифицированы как убийство. Все остальные нюансы лучше обсудить при личной встрече со священнослужителем.

– Поддерживаете ли вы критику фильма «Матильда» (кинолента Алексея Учителя посвящена любовной истории балерины Матильды Кшесинской и последнего русского императора Николая II, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Ещё до выхода фильма в прокат православные активисты требовали отменить показ из-за того, что картина якобы порочит честь святого – А.М.)? Как вообще относитесь к экранизации истории? А историй жизни святых?

– Для тех, кто хотя бы немного знаком с историей нашего Отечества, совершенно очевидно, что отображение событий в фильме «Матильда» — это плод возбужденной фантазии, к реальности не имеющей никакого отношения. Конечно, кинематограф нужно использовать, нужно экранизировать исторические события. И я допускаю авторский взгляд на историю.

Например, фильмы «Легенда №17», «Движение вверх» основаны на реальных событиях (первая художественная картина посвящена советскому хоккеисту Валерию Харламову, вторая – сборной СССР по баскетболу, обыгравшей в финале на Олимпийских играх 1972 года сборную США – А.М.). Однако художественный вымысел имеет место. При этом картины вызывают чувство гордости за нашу страну и людей. Что касается экранизации фильмов о святых, то я бы призвал авторов быть максимально аккуратными, уважать чувства верующих людей.

О боге и церкви

– Почему сейчас не назначают епитимии (вид церковного наказания, которое священник назначает мирянину за упорство в грехах. Например, за несоблюдение поста верующему могут назначить более строгий пост – А.М.)? Всех пропускают к причастию (верующего могут отлучить от этого ритуала до нескольких лет – А.М.). Не превращается ли исповедь в простую формальность?

– Простите, но вы не совсем правы. И сейчас священник налагает епитимии, и порой даже не допускает до причастия. Действительно, это делается не так часто, как требуют правила, но, к сожалению, надо признать, что прихожане ещё не готовы к строгим епитимиям. Епитимия – это не просто наказание, а мера воспитания.

– Планируются ли какие-либо мероприятия, может быть, молебен или другая соборная молитва, о помощи христианам Ближнего Востока в целом и Сирии в частности?

– Так судил Бог, что мою архиерейскую хиротонию совершал Патриарх Антиохийский Иоанн X (его полный титул – патриарх Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока – А.М.). Поэтому за него и его паству я ежедневно возношу молитвы. Пока никто не обращался с просьбой эту молитву совершать соборно или иным образом. Как только такие люди сорганизуются, мы найдём способ помолиться вместе.

– Как вы считаете, снисхождение Благодатного огня — это чудо? Или пусть и священное, но всё-таки творение рук человеческих? (Благодатный огонь раз в год выносят из Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. По мнению верующих, Благодатный огонь возникает без участия человека и символизирует собой воскресение Иисуса Христа – А.М.).

– Считаю, что схождение Благодатного огня ежегодно в Великую субботу накануне Пасхи – это Божие чудо. В то же время я знаю, что в последние годы появилась критика по факту схождению огня. Но чудо потому и является чудом, что каждый может верить или не верить – это личный выбор. Очень радостно, что в нашу епархию уже несколько лет благодаря добрым людям доставляется частица Благодатного огня (в последний раз огонь привезли из Иерусалима в Читу в середине апреля 2017 года. Его прибытие организовали Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 совместно с фондом Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного – А.М.).

– Почему сейчас такие сложности при крещении? Ребёнку в 9 лет нужно пройти курсы, несмотря на то, что мама крещёная, найти крестных и им тоже пройти курсы. А как же крестят детей в интернатах, в деревнях, зэков в тюрьме — там ни курсы не требуют, ни крёстных. Тем более — оплаты за крещение.

– Крещение без оглашения (то есть без подготовки) – это практика, рождённая, к сожалению, в советское время, когда церковь была гонима. В настоящее время нет никаких препятствий, и человек может спокойно и основательно изучить хотя бы основы православной веры. Поэтому оглашение является обязательным условием перед крещением. Оглашение совершается не только в храмах, но и в местах лишения свободы, детских домах и других учреждениях.

Наличие крёстных родителей в настоящее время не является обязательным условием для совершения таинства, поэтому, если у вас есть затруднения с их выбором, можно крестить ребёнка и без них.

Так называемая «плата» за крещение — это желательная жертва, которую человек должен приносить как по установлению Священного Писания, так и исходя из элементарных соображений хозяйственной жизни прихода. Ведь любой храм оплачивает электроэнергию, тепло и другие коммунальные услуги. В любом случае, если нет возможности принести эту жертву, то по согласованию со священником её размер может быть уменьшен или вовсе отменён.

– Как вы оцениваете высказывание: человек придумал бога, чтобы оправдать себя и свои поступки и найти объяснение всему тому, что происходит в его жизни, чтобы оправдать своё бездействие в ситуациях, требующих решительных действий, объясняя всё тем, что бог так захотел?

– В Новом Завете, в послании апостола Иакова (глава 2-я, стих 26-й), сказано: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». Устами апостола к нам обращается Бог. Православная вера – деятельная и, более того, ответственная. Каждому из нас предстоит встреча с Богом и ответ на страшном суде, говоря о котором, Господь учит — судить нас будут за то, что могли сделать и не сделали. Наш мудрый народ переложил многие евангельские истины в пословицы и поговорки. «На Бога надейся, но и сам не плошай», — говорит одна из них.

– Что спасительно — монашество или семейная жизнь? Был опыт построения личной жизни и очень неудачный. Как теперь быть: семьи более не хочется, но тружусь на благо государства. Как же быть?

– И тот, и другой путь одинаково спасителен, когда человек устраивает свою жизнь по добрым христианским заповедям. Как и монаху, так и семейному человеку необходимо целомудрие (имеется ввиду духовная чистота — А.М.), воздержание и послушание. Божией помощи в ваших трудах! Если возникнет желание прийти к монашеству, обращайтесь ко мне лично или к настоятелям монастырей.

О смерти и детях

– Когда человек умирает от рака, правда ли, что такой тяжёлый недуг — своего рода плата за грехи, греховные мысли, плохое отношение к людям, неумение прощать и так дальше?

– Да, действительно, такое мнение высказывается некоторыми священнослужителями. На мой взгляд, это не так однозначно. Например, недавно причисленный к лику святых преподобный старец Паисий Святогорец сам умер от онкологического заболевания. В жизнеописании старца есть случай, когда к нему обратились с просьбой помолиться за человека, больного раком, и старец Паисий согласился, предлагая разделить болезнь между собой и тем человеком. Действительно, болезнь рассматривается как средство очищения человека от греха, но только в том случае, если человек несёт эту болезнь как крест, не отказываясь от помощи врачей и призывая помощь Божию для исцеления, не забывая, что главное не тело, а душа.

– Если жить по совести, никого не осуждать, любить своих ближних, работать и жить на благо своей семьи, тогда и бог не нужен? Ведь это мистика. Будь он на самом деле, разве допустил бы, чтобы умирали маленькие дети, ведь они никому ничего плохого не сделали?

– Господь дал всем нам свободу. Это свобода простирается настолько далеко, что человек может выбирать, верить ему в Бога или не верить. Поэтому, как жить этому человеку, хорошо или плохо, в семье или без неё, трудиться или бездельничать – это свободный выбор самого человека.

О детях. К сожалению, надо признать, что мы настолько разучились трезво относиться к своим поступкам, желаниям, к своей жизни, что при любой трудности, скорби или беде обвиняем кого угодно, только не себя. Поэтому когда мы говорим про болезни детей, то нужно в первую очередь оценить, как мы сами относимся к ним, к детям.

Знаете ли вы, что в России, согласно официально статистике, ежегодно совершается около 900 тысяч абортов? А, например, число умерших младенцев сейчас не превышает 17 тысяч в год. То есть люди чаще убивают детей сами, нежели они погибают после рождения. Так к кому же адресовать упрёки в детской смертности?

Если мы поймём, что наши дети страдают в первую очередь из-за отсутствия нашей, родительской любви, меньше станет историй вроде «Синего кита» (одна из суицидальных игр начала 2017 года, создатели которой завлекали подростков разными опасными заданиями. Целью было довести ребёнка до самоубийства – А.М.), таких трагедий, как в Перми, Улан-Удэ и многих других (в середине января двое подростков с ножами напали на учащихся школы в Перми. Через несколько дней аналогичный случай произошёл в улан-удэнской школе – подросток поджёг кабинет и с топором напал на школьников – А.М.). «Не ищи в селе, а ищи в себе», – говорит наш мудрый народ.

– Почему бомжи и алкаши или всякие нелюди живут долго, всем делая плохо, а люди, которые при жизни столько хорошего сделали для всех, умирают в расцвете лет? Почему преступник, убивший людей, выйдя на свободу, идёт в храм, ставит там метровую свечу и считает, что он теперь божий человек, верующий. Неужели бог так лицемерен и корыстен, что на словах он для всех, а на деле берёт под своё крыло только тех, кто даёт ему материальные блага?

– Срок нашей жизни нам не известен. Всё устремление верующего человека направлено на встречу с Богом. Какой срок отмерен, мы не знаем. Как священник я часто бываю на кладбищах и вижу, как за последние 20 лет возросло число тех, кто умер в молодом возрасте. Может, стоит обратить внимание на то, что изменилось наше отношение к жизни, изменились нравственные принципы? Говоря же об отдельных случаях, как вы пишете, «бомжах и алкашах или всяких нелюдях», не моё дело судить их. Моя задача — помочь им, как и любому другому, прийти ко спасению. Желаю всем долгих лет жизни и радостной встречи с Богом.

14 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владыка Дмитрий - мудрый пастырь. Спаси Господь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вы похоже из его отары? Консервируете баранину?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помоги Господи Владыке Димитрию. Спасибо,  ответы понятные и развернутые. Прямо,   точно и по существу.

Спаси Боже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинская епархия Не платит налоги Читинская епархия, "как любая другая организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции". Лукавит митрополит Димитрий, по меньшей мере - не договаривает - грех это!

Церковь платит только 1) транспортный налог за находящийся в её собственности транспорт и 2) подакцизные сборы за косметику и парфюмерию, спиртосодержащие вещества, лекарственные, профилактические средства и т. п. Причём за ювелирную продукцию (крестики и т.п.), в т. ч. и продаваемая церковью, не платит. От других налогов Церковь освобождена или пользуется огромными льготами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Церковь платить все коммунальные услуги, взносы за своих работников в фонды социального и медицинского страхования, а также налоги за них. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владыко Дмитрий ответил на вопросы искренне и откровенно. Радует, что перед крещением дают зачатки  знания о Вере и Боге. Сегодня много крещёных,но не знают главной заповеди Христа. Сегодня много судящих человека, а осуждать необходимо злые поступки при милосердии к человеку. Обязанности Христианские не тяжёлые, но требуют труда. Прочитайте обязанности Христианина, разве есть в них зло?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Димитрий очень ловко перевёл тему детской смертности, в аборты. Особенно меня удивил этот абзац - "Знаете ли вы, что в России, согласно официально статистике, ежегодно совершается около 900 тысяч абортов? А, например, число умерших младенцев сейчас не превышает 17 тысяч в год. То есть люди чаще убивают детей сами, нежели они погибают после рождения. Так к кому же адресовать упрёки в детской смертности?" То есть 17 тыс. в год это нормально?? Излюбленный подход наших политиков - "Да с экономикой у нас беда, с медициной беда, с образованием беда - но вы видели госдолг США?"))

Причём тут вообще детская смертность и аборты? Где связь? Один из погибших младенцев виноват в абортах и их количестве? Да и по другим его ответам, много нареканий - конкретики маловато, в основном общие фразы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для тех, кто хотя бы немного знаком с историей нашего Отечества, совершенно очевидно, что в фильме «Матильда» показаны общеизвестные исторические факты, а не "плод возбужденной фантазии". Ну, а Виталию Викторовичу, кроме библии следует читать и другие книги, в т.ч. научную литературу по истории России. Это полезно для развития

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как далеки вы от истории и народа! Я не монархист, но поливать грязью человека верного своей семье в час смерти - кощунство. У нас есть ещё один глумливый фильм о Сталине. Сталина, называли Отцом народов, за его заботу о людях. Можно много кричать о репрессиях. Но при Сталине - суд решал. Царя после отречения арестовали без суда не большевики. Читайте опубликованные материалы к 100 летию ФСБ. С историей Отечества не хотя бы, а с духовно-нравственных позиций, позиций Правды-Истины. Историку порекомендую почитать Библию и понять духовный смысл истории. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эко вас торкнуло!

надо же все свалить в одну кучу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

телезрителя переклинило!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КВН, да вы так то не волнуйтесь. Примите таблеточку галоперидола, расслабьтесь. Понятно же что с такой кашей в голове как у вас жить в этом мире сложно. В этом случае, чтение книг по истории Отечества уже не поможет. Хотя и чтение библии тоже.Только химиотерапия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типичный продукт церковной обработки мозгов. Тут уже ничем не поможешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он их хоть читал? Секретарше, несовсем здоровой на голову троечка.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить