Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Бездомные

В доме по улице Силикатная, 3, в Сосновом бору в Чите уже два года как должен был гореть свет в окнах, на балконах цвести цветы, а во дворе бегать дети. Именно на это рассчитывали 40 семей, которые в 2012 году заключили с компанией «Строймост» договоры о долевом строительстве. Фирма обанкротилась, стройку заморозили, семьи из желанного статуса «новосёлы» перешли в другой — «обманутые дольщики».

Долевое строительство – это продажа жилья на этапе, когда здание не достроено. Например, если выкопан только котлован. Сейчас до 90% стройки ведётся именно на средства дольщиков и соинвесторов. При этом разница в цене на готовое жильё и на стадии котлована может достигать 40%.

Семья Евгении Поликаровой заключила договор о долевом строительстве со «Строймостом» ещё в 2014 году. Выбрали этого застройщика, так как была приемлемая цена за квадратный метр, плюс дом строился в удобном для жизни районе. Первоначально срок сдачи дома был намечен на декабрь 2015 года, но потом его передвинули ещё на год — декабрь 2016.

«С нами заключили дополнительное соглашение о переносе срока строительства. Но за 2016 год построили только одну боковую стену. Мы исправно платили взносы. Некоторые дольщики брали ипотеки для приобретения квартиры. Мы с семьёй вынужденно живём в общежитии», — говорит Евгения Поликарова.

По её словам, компания «Строймост» является третьим застройщиком этого дома: «Они взяли дом на застройку с 14 дольщиками. Участок для строительства был выделен ещё в 2007 году. В 2014 году начались проблемы с квотами на иностранную рабочую силу. В 2015 году обвалился рубль, были проблемы с недвижимостью, квартиры перестали продаваться. В связи с кризисом появились долги, арестовали банковские счета и наложили запрет на продажу квартир. Собственных средств не оказалось, кредиты из-за появившихся долгов не дают».

Проблемой этого дома занимается государственная инспекция Забайкальского края. По словам представителя инспекции, сейчас над домом введена процедура наблюдения: «Этот объект постановлением правительства признан проблемным ещё в марте 2017 года. В отношении данного дома у нас разработаны мероприятия — дорожная карта. Она размещена на официальном сайте инспекции. Все дольщики осведомлены. Мы искали нового застройщика для этого объекта. Были определённые сложности».

Тем не менее, в инспекции надеются, что продолжать строительство дома скорее всего будет новый застройщик. По их информации, заинтересованность в продолжении строительства высказывает «Энергожилстрой».

Это будет после 20 марта.

«Сроки не зависят от нас. Ждём процедуры наблюдения. Должно быть всё тщательно проанализировано. Все дольщики должны подтвердить своё право требования — объём оплаты. По результатам этих мероприятий будет понятно, как нам двигаться», — сообщил представитель инспекции.

По словам собеседника агентства, если будет принято решение о достройке дома, то застройщику будет оказана помощь от края: «За счёт программы «Жилище» мы сможем профинансировать подключение этого объекта к инженерным сетям. Всё это в дорожной карте по этому объекту оговорено».

Евгения Поликарова рассказывает, что она подавала документы для признания её обманутым дольщиком. Но ей отказали, так как она внесла не всю оплату за квартиру: «А мы и так уже заплатили почти 2 миллиона рублей вникуда. Осталось порядка 600 тысяч. Странно сейчас продолжать платить, когда вопрос висит в воздухе».

По словам представителя инспекции, даже если дольщики дома не признаны обманутыми, это не значит, что их проблемой никто не занимается. Главное — подтвердить факт оплаты.

«Это должен быть платёжный документ. Если приносят справку от застройщика, мы, естественно, будем отправлять подтверждать в судебном порядке. Пусть оспаривают в суде. Подписанная бумажка от застройщика — это не платёжный документ. Это квитанция к приходному ордеру, платёжное поручение, оплаченное через банк. Тут же могут быть и злоупотребления, которые нельзя допустить», — уточнили в инспекции.

Проблема обманутых дольщиков возникла в Забайкалье в 2011 году. Тогда некоторые застройщики воспользовались несовершенством федерального законодательства в сфере долевого строительства и бросили недостроенные объекты. Региональная власть пытается решать вопрос. Действуют они по единственно возможному пути — просят крупных застройщиков подхватывать недостроенные объекты. Предоставляют им земельные участки с обязательством отдать часть квартир. Такая схема продуктивно сработала на Курнатовского, 70. Дом достроила компания «РУС», отдав региону 3,5 тысячи квадратных метров жилья, где и расселили часть семей обманутых дольщиков.

Сейчас в Чите пять проблемных объектов — Кайдаловская,45, Токмакова, 30, Девичья Сопка, Каштак, 1 и 2, а также Силикатная, 3. В официальном реестре обманутых дольщиков на 1 февраля числится 129 человек. В 2017 году 50 обманутым дольщикам была предоставлена мера государственной поддержки. Две их разновидности — получение квартиры из жилищного фонда Забайкальского края или получение земельного участка. На квартиру может претендовать только тот, у кого нет в собственности другого жилья.

По словам представителя государственной инспекции, ситуацию с обманутыми дольщиками в Забайкалье сложно сравнивать с другими регионами: «Да, у нас меньше проблемных объектов, но у нас и строящихся мало. Если в других регионах застройщики хотят строить на предоставленных земельных участках и отдают часть квартир дольщикам или предоставляют в каких-то своих домах, как у нас был проект по Курнатовского, 70, то в нашем регионе никто не хочет строить, потому что квартиры не продаются».

В инспекции признают, что небольшое строительное предприятие, желающее достраивать такие проблемные объекты, не сможет получить необходимые соглашения, так как не соответствует федеральным требованиям.

«А большие застройщики — «РУС», «Энергожилстрой», «Тантал» и так все не в очень хорошем состоянии. «РУС» построил Курнатовского, 70, и отдал часть квартир. «Тантал» — построил очень много домов для ветеранов и сирот. Дома были построены по себестоимости. Они даже в убыток ушли. По Суглинной он у них был очень большой», — говорит представитель инспекции.

По её словам, сейчас граждане боятся вступать в долевое строительство на уровне котлована: «Вот, например, дом «Тантала» возле площади Революции, он был не распродан. Они его строили на свои деньги. И только когда они пошли на ввод объекта, когда граждане увидели, что объект уже вот-вот введётся и квартиры уже можно будет оформлять, только тогда начали разбирать. А весь дом строился на кредитные деньги. Процент по кредитам застройщики платят бешеный. Интереса у застройщика нет, у нас очень плохо продаются квартиры. Поэтому они и не хотят брать земельные участки, которые правительство предлагает».

В инспекции уточняют, что «Энергожилстрой», который пока после всех необходимых процедур планирует достраивать Силикатную,3, заинтересован в другом объекте «Строймоста» на улице Проезжей. Силикатную берёт за компанию.

«У «Строймоста» два объекта. На саму Силикатную у «Энергожилстроя» никакого интереса нет. Там объект однозначно убыточен. Там нет ресурса, за счёт которого строить этот объект. Достаточно много работ нужно выполнить. И только за счёт того, что у этого застройщика есть объект по Проезжей, мы надеемся, что господин Лопатин, рассмотрит эту возможность, до конца будет уверен в своих силах и зайдёт на эти два объекта», — сообщил представитель инспекции.

Цифра в 129 обманутых дольщиков кажется небольшой. Но это — официальный реестр. Неофициальных в разы больше. Регион решает проблему пока точечно, потому что не в силах заставить крупных застройщиков взять на себя дополнительный балласт. Да и, судя по комментарию представителя государственной инспекции, киты забайкальского строительства тоже переживают не лучшие времена. В плену ситуации оказываются обычные люди: те, которые под зарплату в 20 тысяч взяли кредиты, а теперь живут в съёмных квартирах и погашают ссуды. Наблюдают за своими мёртвыми домами — без окон, без дверей.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь более уместен заголовок -- Отверженные (

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Зачем  сейчас покупать то, чего еще нет? Если есть деньги или возможность ипотеки- можно взять готовую квартиру, цены упали даже на очень не плохие квартиры. А уж весной-летом еще дешевле будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покупали в 12 году, читайте внимательнее. Тогда цены были на порядок выше, но выбирать застройщика на основе низкой стоимости за квадрат и подходящего района - это глупость несусветная. Покупать на этапе котлована и так риск, нужно смотреть историю застройщика минимум.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Данные обманутые дольщики осознанно сами пошли на риск! Ведь не пошли же они за квартирами к проверенным застройщикам, а пошли туда ГДЕ БЫЛА ДЕШЕВЛЕ  ЦЕНА ЗА КВАДРАТ! А теперь удивляются, что их дом не достроен! А почему раньше не подумали, почему цены на квартиры у СТРОЙМОСТА дешевле? т.е хотели сэкономить? не получилось, а теперь Край реши наши проблемы! спаси нас! А у нас в крае спасать то что некого? нет больных детей? нет детдомов? Считаю, что спасать  Краю надо точно других!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100% В первую очередь государство должно помогать детям!

А здесь извините, сами приехали! Так скажем - классический развод на жадности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег у государства полно, просто воровать надо меньше и законы принимать для людей, а не для дельцов и банкиров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несогласен, т.к. тут государство виновато, что создало такие законы и условия, которые дают возможность обманывать дольщиков, допускать на рынок недобросовестных застройщиков. Задача государств так отрегулировать эту сферу, чтоб таких ситуаций не возникало. При таких обстоятельствах, поскольку государство не справилось с защитой граждан, то оно и должно теперь помочь пострадавшим людям. Защита граждан - одна из важнейших функций государства, для этого оно и существует. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них объективно говоря была масса возможностей купить и вторичный сектор.

Покупка в долевке всегда риск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В то время первичка была дешевле. Сама выбирала на первичке брать или на вторичке. Квадрат на первичке даже с учетом предстоящего ремонта был дешевле. Также брала на стадии котлована, но у проверенного застройщика и незначительно тысячи на 4 дороже за квадрат, чем у никому неизвестных фирм. Как и обещалось, ключи выдали даже раньше срока. Желание сильно сэкономить сыграло плохую шутку с кинутыми дольщиками. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так к Вере Алексеевне опять обратитесь , куда она Вас пошлет? Нет у нас власти которая помогает, только пока царь не цыкнет 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая большая глупость, это плкупать квартиру на этапе котлована - сами виноваты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта стройка началась в 2007 году НПК Спектр Маркевич С.А.   я являлась дольщиком , Спустя 10 лет, мы распрощались со своим миллионом рублей, так как расторгли договор долевого участия а те 14 человек которые по факту не заплатили ни копейки а получили квартиры за услуги которые якобы предоставляли Маркевичу  благополучно перешли на новую стройку. Сейчас  по Исполнительному листу 40 миллионов рублей . Их нам никто не отдаст,  А мы платили кредит и отказывали себе во всем. Люди мой вам совет, не расторгайте договоры потом вообще ничего не получите. А наша доблестная Государственная инспекция ранее Строительный надзор.  Нам вообще ничем не помогла. И в списках обманутых дольщиков не числимся. И Маркевич нигде не фигурирует . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сделайте адекватные цены и будут продаваться, упростите ипотечное кредитование.