21 мая

Где в Чите готовят к техническим специальностям со школьной скамьи

В лицей ЗабИЖТ идут те, кто собрался в дальнейшем поступать на технические специальности, где физика и математика очень важны – уровень преподавания этих предметов очень высок. При этом на первый план не выдвигают отличников – шанс проявить себя в учёбе и творчестве есть у каждого обучающегося. Мы поговорили с учителями, старшеклассниками и узнали, почему ещё стоит после 9-го класса пойти в лицей и начать готовиться к поступлению в технический вуз.

Заместитель заведующего лицеем по учебной работе, учитель математики Ирина Батухтина

Фото: Виктория Евстафьева

Лицей собирает тех старшеклассников, которые замотивированы на получение технических специальностей – здесь их усиленно обучают физике и математике и готовят стать студентами ЗабИЖТа.

Не всякий ребёнок, который хочет обучаться по этому профилю, успевает за 5-9-й классы наработать необходимую базу для углубленного изучения, так что мы берём детей практически с любым уровнем знаний. Мы не проводим жёсткого отбора хотя с 2017 года начали делать входной контроль, чтобы определять уровень знаний по основным профильным предметам и видеть пробелы в них, чтобы понимать как их восполнять. У нас есть примеры ребят, которые приходят со средними оценками в аттестате об окончании 9-го класса – после 2-летней работы в лицее они хорошо сдают экзамены и успешно учатся в вузах Забайкалья и других регионов. Поэтому лицей привлекателен ещё и для тех, кто просто хочет подтянуть свои знания по точным наукам до хорошего уровня. Не секрет, что результаты ЕГЭ по математике и физике влияют на поступление. Например, у нас почти 100-процентная сдача экзаменов по физике – это заслуга и преподавателей, и самих детей, потому что без совместной работы результата не будет.

Фото: Виктория Евстафьева

Такие прочные знания помогут в будущем успешно учиться по технической специальности. После окончания лицея ребята чаще всего выбирают наш институт, потому что вживаются в его обстановку, принимают участие в воспитательной работе, внеурочной, творческой деятельности. В прошлом году студентами ЗабИЖТ и Читинского техникума железнодорожного транспорта стали более половины всех выпускников, а в среднем 70-80% хотят получить железнодорожное образование в Чите. Но есть и те, кто выбирают Дальневосточный, Иркутский, Санкт-Петербургский государственные университеты путей сообщений.

У нас проходят мероприятия по профориентации – это традиционные Дни открытых дверей, где дети не только слушают, но и сами презентуют профессии, потому что лицей – это тоже часть института. Ребята знакомятся с преподавателями, специальностями, изучают материально-техническую базу института, работают в тех аудиториях, где занимаются студенты, узнают больше о кафедрах, где будут учиться. Дети проходят через систему профориентации практически с первых дней обучения.

Фото: Виктория Евстафьева

При этом в учебном процессе остаётся место для базовых программ гуманитарных предметов – поэтому некоторые ребята для сдачи ЕГЭ выбирают их и так же успешно поступают на гуманитарные специальности. Это происходит благодаря желанию учиться самого ребёнка и чётко выстроенному режиму работы – как в институте.

Каждый учитель лицея использует какую-то свою методику взаимодействия с детьми, которая помогает заинтересовать, раскрыть ребёнка, чтобы он начал показывать новые результаты обучения. Он попадает в «поле успешности». Если в обычной школе ребёнок учился в классе на 25-30 человек, лицей даёт ему возможность работать в группе на 12-13 человек – он постоянно находится в зоне внимания, учителю важны его результаты. Педагоги стараются не обходить вниманием уровень подготовки каждого конкретного ребёнка, работают индивидуально, дифференцированно – это и есть ключ к успеху.

Фото: Виктория Евстафьева

В последние годы в лицей поступает всё больше учеников из районов Забайкальского края – для них это хорошая возможность получить качественное профильное образование, особенно по математике и физике, и подготовиться к получению востребованной профессии. Почти 60% учеников – приезжие, традиционно это дети из Краснокаменска, Борзи, Чернышевска, Хилка, Аксёново-Зилово, Могочи, а также из Газимуро-Заводского, Улётовского районов.

Учитель физики Максим Иванов

Фото: Виктория Евстафьева

Мы используем различные экспериментальные методики – у меня на уроках ребята проходят несколько этапов усвоения материала: теория, практика и эксперимент. Чтобы освоить теоретические знания на должном уровне, их нужно проверить на опыте. Когда ребята сами экспериментируют, разбираются в информации, которую я им дал, проверяют её, они усваивают материал лучше. Благо, времени у нас для этого достаточно, и есть возможности.

Фото: Виктория Евстафьева

Мы отдельно активно готовимся к ЕГЭ, прорешиваем задачи разного уровня – делаем упор не только на первую часть, где нужно дать краткий ответ на задачу, но и на вторую – где нужно расписывать решение. Мы можем не только решать задачи, но и проверять их экспериментально на наших установках – материально-техническая база у нас та же, что и у института.

Дети приходят к нам с разным уровнем знаний, поэтому сначала я провожу градацию, выявляю слабую, среднюю и сильную группы. В течение урока мы уделяем внимание каждой группе, а уже со второго полугодия почти все дети работают на общем потоке. Это тяжело, особенно для тех, у кого слабый уровень по математике и физике, но замотивированный ребёнок, которому интересно, быстро догоняет сильную группу. А с сильными ребятами мы ещё работаем на олимпиадном уровне, чтобы они могли представлять лицей на городских, краевых и всероссийских олимпиадах.

Фото: Виктория Евстафьева

Математики и физики работают сообща, поэтому, если я вижу, что ребёнка надо подтянуть по каким-то темам, я договариваюсь с другими преподавателями, чтобы они дали дополнительные задания, проконсультировали, помогли в тех или иных областях. Как правило, у ребят хромает база – 5-6-й класс, на которые нет времени в 10-м классе. Поэтому мы проводим совместный анализ успеваемости учеников и восполняем пробелы.

Точные науки и предметы почему-то перестали быть востребованными, все идут на гуманитарные направления. Не нужно бояться выбирать физику – мы всегда можем помочь разобраться в ней, даже если уровень знаний ребёнка не самый высокий.

Ученик 11-го класса, Александр Утюжников

Фото: Виктория Евстафьева

Я собрался связать своё будущее с технической специальностью, а школьного курса физики и математики мне было недостаточно, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. После 9-го класса я понял, что мне нужно подтянуть эти предметы, поэтому пришёл в лицей, и уже решил, что хочу стать энергетиком и учиться здесь, в ЗабИЖТе.

В лицее учебный материал по профильным предметам преподносится проще, но часов при этом больше, поэтому мы успеваем за год выучить больше. Я думаю, в лицей стоит идти тем, кто собрался в дальнейшем поступать на технические специальности, где физика и математика очень важны – эти предметы преподаются на очень высоком уровне. И необязательно для этого иметь какие-то продвинутые знания – я сам пришёл с довольно средними познаниями, а сейчас решаю пробные варианты ЕГЭ с хорошими результатами.

Другие плюсы лицея, помимо профильного образования – это большое количество культурно-массовых мероприятий, постоянная связь со студентами, которые рассказывают нам о направлениях и специальностях – именно благодаря им я определился, куда пойду. Мне действительно нравится здесь учиться, и я надеюсь, что полученные знания помогут мне в вузе.

Ученица 11-го класса Анастасия Раздобреева

Фото: Виктория Евстафьева

Здесь, в ЗабИЖТе, учился мой брат, поэтому мне было интересно всё связанное с железной дорогой с детства. Примерно в 7-м классе я узнала, что при институте есть лицей и поэтому попросила маму привезти меня сюда из Борзи.

В лицее у меня каждый день есть возможность проявить себя. Например, в школе продвигали только тех ребят, которые точно что-то умели и что-то знали – а те, кто учился на среднем уровне, особо нигде не участвовали. А тут я прямо с 10-го класса начала активно учиться, участвовать в разных мероприятиях – и это здорово.

Мне нравится, что я могу здесь общаться со студентами, с людьми, которые опытнее и старше меня. Мне нравится, какие тут преподаватели – они не просто хотят, чтобы ты выучил что-то, но и поддерживают тебя в этом. В школах иногда ученикам говорят: «Вы ничего не сдадите», здесь я такого не встречала. Ну и, конечно же, нам помогают определиться с будущей профессией – рассказывают о разных направлениях и профессиях, которые можно получить в ЗабИЖТе. Я, например, хочу стать «движенцем» – у них нет конкретной направленности, они изучают всё и сразу, такие универсальные специалисты.

Заведующая лицеем Мария Лысякова

Фото: Виктория Евстафьева

Наш лицей сейчас набирает ребят со всего Забайкальского края и Читы в 10-й и 11-й класс. В будущем мы планируем, может быть, даже с начала сентября 2018 года набирать детей с 7-го класса – с того момента, когда в школах начинается физика по образовательной программе. Мы делаем это для того, чтобы ребята заинтересовались физикой как можно раньше и выбирали её для сдачи экзаменов в 9-м и 11-м классе.

Фото: Виктория Евстафьева

Фото: Виктория Евстафьева

Стоимость обучения в лицее – одна из самых низких по городу – 7,3 тысячи рублей в месяц, и мы не планируем её увеличивать.

Предварительный набор лицеистов на будущий учебный год ведётся уже сейчас, телефоны для справок: 24-00-31, 8-914-133-16-98. Также оставить заявку на обучение можно, заполнив форму ниже.