НОВОСТИ
13 НОЯБРЯ
12 ноября
11 ноября

Почему теплоснабжение домов от Красноармейской до СибВО станет современнее

Большинство многоквартирных домов Читы получают тепло и горячую воду от теплоэнергоцентралей – их у нас в городе две. Но чтобы доставить тепловую энергию до каждого дома, нужны мощные насосы – они располагаются в повысительных насосных станциях (ПНС), расположенных по всему городу. На одной из них – ПНС-2 – недавно закончилась реконструкция. Редакция «Чита.Ру» побывала на пуске обновлённой станции и узнала, как обновление поможет сократить расходы на доставку тепла и повысить качество и надёжность теплоснабжения жителей трёх улиц: Новобульварной, Красноармейской, Коханского и близлежащих районов.

Фото: Виктория Евстафьева

ПНС-2 является важнейшим объектом системы централизованного теплоснабжения Читы и играет большую роль в поддержании гидравлических режимов теплосетей города. Именно эта станция отвечает за быструю и бесперебойную доставку тепла почти 6% жителей Читы – от обозначенных улиц до района стадиона СибВО. Поэтому ТГК-14 включила реконструкцию станции в инвестиционную программу на 2016—2018 годы.

Фото: Виктория Евстафьева

У реконструкции было сразу несколько причин. Во-первых, в городе увеличивается амплитуда суточных колебаний гидравлических режимов тепловых сетей – всё больше домов переводят на автоматизированные индивидуальные тепловые узлы, которые для экономии подстраивают теплоотдачу в зависимости от температуры наружного воздуха и внутри домов. Во-вторых, новое оборудование даёт возможность подключать новых потребителей – например, в будущем к станции планируют подключить дома, которые запитаны от ещё действующей котельной машзавода, а всего станция даёт возможность дополнительно подключить до 18 Гкал/ч тепловой нагрузки. В-третьих, новое энергосберегающее оборудование помогает экономить энергоресурсы и тем самым снижать себестоимость передачи тепла.

Фото: Виктория Евстафьева

Во время реконструкции на станции теплоэнергетики заменили насосы и электрооборудование на современное и более мощное, установили систему частотного регулирования на электродвигатели сетевых насосов и увеличили диаметр трубопроводов. Проектно-сметная документация была подготовлена в 2016 году, в 2017 ТГК-14 был произведен монтаж и пусконаладочные работы, а сейчас, в начале 2018, систему испытали и запустили в эксплуатацию.

Фото: Виктория Евстафьева

Одно из главных новшеств на станции – система частотного регулирования, рассказывает директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов: «Оборудование предназначено для плавной регулировки вращения высоковольтных электродвигателей, в результате чего достигается оптимальный гидравлический режим работы системы теплоснабжения».

Фото: Виктория Евстафьева

На станции успешно внедрили автоматизированную систему управления технологическим процессом на базе программного комплекса MasterScada. Благодаря этой программе диспетчеры станции могут оперативно реагировать и менять параметры теплоносителя в автоматическом режим буквально двумя-тремя кликами мыши. Подобные системы уже используются на Читинской ТЭЦ-2, а также на ПНС-1 – все они зарекомендовали себя как отличный способ автоматизации и повышения надёжности теплосетей.

Фото: Виктория Евстафьева

На пуске станции побывал глава администрации города Читы Олег Кузнецов: «Сегодня мы увидели огромное преображение повысительной насосной станции. Здесь заменено всё – начиная от распредустройств, управления, и до насосов. Как мне сказали коллеги, здесь всё отечественного производства, и это очень радует. Это очень компактное оборудование, мало занимает места. Ну а самое важное – это то, что сбылась мечта энергетиков – частотные привода регулируют в зависимости от расхода. Благодаря этому только за январь сэкономлено 160 тысяч киловатт электроэнергии. Для горожан важно то, что это автоматика, и колебаний давления больше не будет – было очень много нареканий с нагорной части города в районе телецентра. Сегодня мы увидели, что давление не меняется ни на одну десятую даже без помощи персонала. Насосы установлены с большей мощностью, на перспективу переключения объектов с котельной машзавода, поэтому вместе с Алексеем Анатольевичем (Лизуновым, директором ТГК-14 – прим. автора) мы будем решать эту проблему».

Фото: Виктория Евстафьева

О возможностях, которые открываются с запуском обновлённой насосной станции, рассказал и сам генеральный директор ТГК-14 Алексей Лизунов: «Реализация проекта по реконструкции ПНС-2 велась с учетом перспективного развития города. Так, ввод нового современного оборудования позволит дополнительно подключить до 18 Гкал/ч тепловой нагрузки, в том числе с учетом перспективы перевода потребителей котельной машзавода на централизованное теплоснабжение, что влияет и на экологию, и на качество теплоснабжения. Применяя современные технологии – частотное регулирование – мы сокращаем потребление электроэнергии, потери в тепловых сетях и можем мгновенно реагировать на изменения температуры наружного воздуха – всё это ведёт к сокращению расходов топлива и затрат на тепловую энергию».

Котельная машзавода. Фото: Виктория Евстафьева