НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
17 октября

Депутаты приготовили

Фото: Ксения Зимина

Первая в новом году сессия забайкальского парламента пройдёт 21 февраля. «Чита.Ру» изучило основные вопросы повестки.

Новый закон о профилактике правонарушений

Единственный полноценный закон, а не просто изменения в существующие, депутаты рассмотрят в начале заседания. Комитет по госполитике предоставит обновлённую версию закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах профилактики правонарушений». Докладчик — коммунист Сергей Сутурин.

Одноимённый закон был принят 3 июля 2009 года. Изменений в новой версии немного, большая часть — копипаст из предыдущего закона. Отчасти изменена структура, пропали некоторые пункты. В редакции 2018 года есть три принципиально новых положения.

В Забайкальском крае появится комиссия по профилактике правонарушений. Её возглавит губернатор. В задачи нового органа войдёт координация деятельности по профилактике правонарушений, выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности такой профилактики, анализ проводимой профилактики, подготовка предложений в заксобрание и Госдуму, рассмотрение иных вопросов.

Комиссия уже создана постановлением забайкальского правительства от 13 февраля. По словам зампреда Дмитрия Кочергина, в неё войдут представители заинтересованных исполнительных органов власти и Общественной палаты. Существовавшая с 2009 года межведомственная комиссия по профилактике преступлений и иных правонарушений упразднена.

Закон вводит понятие «семейно-бытовое дебоширство» — действия, нарушающие покой членов семьи или иных сожителей, выражающие явное неуважение к ним, сопровождающиеся оскорбительным обращением, шумом, если действия не содержат признаков административного правонарушения или уголовного преступления.

Положение явно направлено на профилактику домашнего насилия, в феврале 2017 года декриминализированного указом президента РФ. Тогда из Уголовного кодекса были выведены побои.

Семейно-бытовое дебоширство, указано в новом законе, не допускается. Нарушителям грозят «меры правового воздействия». Какие именно, и чем они отличаются от уже существующих в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, не упомянуто.

Статья №18 указывает, что на вокзалах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта, в парках, на территориях, прилегающих к детсадам, школам, административным зданиями, учреждениям культуры и спорта, а также в других общественных местах должны быть размещены системы видеонаблюдения и контроля. Также предписывается архивировать видеоинформацию для нужд правоохранительных органов.

Другой пункт предписывает владельцам баров, ресторанов и других досуговых заведений не допускать употребления наркотиков, а также рекламы наркотических и прочих психоактивных веществ.

Причина изменений — приведение регионального законодательства в соответствие принятому в 2016 году федеральному закону «Об основах системы профилактики правонарушений».

Рассматривается во втором чтении.

Обновите ваши карты

Депутаты собираются переименовать 10 населённых пунктов края. Согласно заключению Федеральной службы государственной регистрации, их названия не соответствовуют законодательству.

По законопроекту Солонечное станет Верхнем Солонечным, Кадая 2-я сменит название на Кадая 1-я, Галяткино на Голяткино, Дурой 2-й на Дурой 1-й, Пограничный 2-й на Пограничный 1-й, Староцурухайтуй 2-й на Староцурухайтуй 1-й, Урулюнгуй 2-й на Урулюнгуй 1-й, Станция Укурей на Станция-Укурей, профилакторий Карповка на Верхняя Карповка, а Чинам на Чемусово.

Другое примечательное, но незначительное изменение — города Чита и Петровск-Забайкальский, а также посёлок Агинское предлагается сделать административными центрами городских округов «Город Чита», «Город Петровск-Забайкальский» и «Посёлок Агинское». Ранее указанные населённые пункты просто входили в состав одноимённых с ними округов, но не являлись с центрами.

Рассматривается в первом чтении.

Реструктуризация кредитов

Заксобрание намерено утвердить реструктуризацию девяти бюджетных кредитов. Соответствующие соглашения с федерацией 27 декабря 2017 года подписала губернатор Наталья Жданова. Самый старый из пересмотренных займов край получил в апреле 2015 года на покрытие дефицита бюджета, последний — в октябре 2017-го на аналогичные цели.

Рассматривается в первом чтении.

Повышение МРОТ

Краевое правительство предложило депутатам утвердить расходы на повышение МРОТ. Чиновники подсчитали, что повышение размера оплаты труда (МРОТ) с учётом районного коэффициента обойдётся региону в 849 миллионов рублей.

В настоящий момент 2 867 работников краевых учреждений получают от 7,8 тысячи до 9,489 тысячи рублей в месяц. Чтобы увеличить их зарплаты до обновлённого МРОТ необходимо 373 миллиона рублей.

С учётом регионального коэффициента, отметили авторы закона, минимальная зарплата в Забайкалье составит 16,131 тысячи рублей. Повысить зарплаты до обновлённого минимума необходимо ещё 5 781 бюджетнику. Требуемые затраты — 476 миллионов рублей.

Рассматривается в первом чтении.

Награда для «почётного гражданина»

В повестку заседания законодательного собрания включён пункт о внесении изменений в закон «О наградах Забайкальского края». Предлагается снять ограничения по количеству человек, которым может быть одновременно присвоено звание почётного гражданина края. По действующему закону, почётным забайкальцем может стать только один человек в год — в день образования Забайкальского края.

Далее в повестке — вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Забайкальского края». Впервые с момента создания награды в 2009 году её могут получить два человека: старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил», Герой труда Далай Гунгаев, а также первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

«Почётный гражданин Забайкальского края» — высшая награда региона.

Рассматривается в первом чтении.

Укрепление дружбы народов

Депутаты предлагают наградить десять забайкальцев медалью «За укрепление дружбы народов». В их числе: два депутата заксобрания Даши Дугаров и Анатолий Романов; сенаторы Баир Жамсуев и Степан Жиряков, помощник председателя краевой Общественной палаты Виталий Вишняков, директор ассоциации муниципалитетов края Валерий Буянов, заместителя сибирского полпреда Любовь Бурда, помощника полпреда Валерия Попова, руководителей двух природоохранных организаций Намхая Аюуша и Цэвээнмядага Нацагдоржа.

Рассматривается в первом чтении.

500 рублей за охотничий билет

Депутаты Элина Акулова и Валерий Альханов попросят коллег внести в Госдуму предложение, которое установит госпошлину в 500 рублей за выдачу охотничьего билета. По мнению авторов, сбор необходимо ввести из-за повышения расходов на печать охотничьих билетов, а также в связи с тем, что билеты выдаются бесплатно, а ответственности за его утрату или порчу не предусмотрено.

В случае принятия Федеральным собранием, изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года. Все средства от госпошлины предлагается направлять в региональные бюджеты.

Рассматривается в первом чтении.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, ну как же не наградить экс-губернатора! Мало видимо наград получил.

Забавно и нелепо звучит: семейно-бытовое дебоширство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Награждают друг друга медалями, премиями, повышают зарплаты в самом депрессивном регионе страны, где главное достижение - самая большая убыль населения и чиновников больше в 2 раза !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достижения в зряплатах впечатляют, на фоне дефицитного бюджета  https://www.chita.ru/review/102532/      создали пустыню, откуда все бегут   https://www.chita.ru/news/98650/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потирают руки и ожидают наград за "выборы", всей бюджетной оравой хотят очернить Грудинина П.Н., хищники. Столько грязи уже вылили, а он при равных условиях показал как можно создать хорошо всем !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно пишете. П.Н. Грудинин реально победит в выборах и станет Президентом РФ. Власть его страшно боится и всячески пытается очернить. Все каналы ТВ в лице всяких там прихлебателей кормушки Киселевых и прочих лжетелеведущих льют грязь напрямую не стесняясь. Они все уже вырыли себе глубокую яму. На сей раз народ не удастся обмануть. 70% населения до Урала и за Уралом будут голосовать за Грудинина - это результаты народного опроса. Враг будет разбит, победа будет за нами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переименование  населенных пунктов- это ж немалые затраты из бюджета! Кому ЭТО НУЖНО?  Зачем? Почему Референдум не проводят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Гениатулина награждают за какие заслуги, позвольте поинтересоваться? Или боитесь, что посадят?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить