22 мая

Лишний МРОТ

Забайкальские депутаты 21 февраля одобрили увеличение зарплат бюджетникам до обновлённого федерацией минимального размера оплаты труда (МРОТ). Представлявший законопроект министр труда Андрей Федотов заверил парламент, что у края есть 849 миллионов рублей на запланированное повышение. Минфин региона двумя днями ранее заявил обратное — Забайкалью нужна финансовая помощь Москвы.

Президент России Владимир Путин к предвыборному Новому году приготовил не только традиционную речь, но и несколько дорогих подарков. Глава государства, в частности, объявил налоговую амнистию: федерация простила гражданам 41 миллиард рублей налоговой задолженности, индивидуальные предприниматели получили право не возвращать ещё 15,8 миллиарда. Другой презент получили россияне с минимальными зарплатами — 29 декабря президент указал в 2018 году сравнять МРОТ с прожиточным минимумом. В Забайкальском крае минимальный размер оплаты труда должен составить 9,489 тысячи рублей за 40 рабочих часов в месяц.

Новогоднее настроение нарушил депутат Госдумы Юрий Волков, 11 января заявивший, что краевые учреждения начали выводить за штат технический персонал — работникам с почасовой оплатой можно не повышать зарплату. О начавшейся перетасовке и её причинах депутату сообщили работники школ Улётовского района.

«Районным бюджетам не предусмотрены субвенции на эти цели, — написал Волков на своей странице в Facebook. — Хотя в конце года краевые власти уверяли об обратном и утверждали, что бюджет региона сбалансирован и в нём есть средства на погашение кредиторской задолженности, выполнение майских указов и увеличение МРОТ. Постпраздничная действительность и реальные действия властей оказались другими».

Юрий Волков. Фото: Ксения Зимина

На заявление Волкова противоречиво откликнулись профсоюзы Забайкалья и пресс-служба губернатора. В краевой профсоюзной организации сообщили, что не получали жалоб на вывод техперсонала за штат, но понимают, «что средств у бюджета для повышения МРОТ нет». Пресс-служба губернатора же заявила, что минфин заложил в уже принятый бюджет 566 миллионов рублей «на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, финансируемых за счёт муниципальных средств».

В конце января депутат Волков сообщил об эволюции проблемы: работники интерната в Петровске-Забайкальском пожаловались, что им увеличили зарплату до обновлённого МРОТ, но сняли надбавку за выслугу и районный коэффициент.

«Если до поднятия МРОТ работники получали 11,7 тысячи рублей в месяц, то теперь они получат голый оклад — 9,489 тысячи. Такое «увеличение» минимальной зарплаты иначе, чем издевательством не назвать», — указал Волков, направивший запросы в в Минтруда РФ, Федеральную службу по труду и занятости и Роструд.

Наталья Жданова вмешалась в середине января. Она потребовала от министра финансов Марины Кирилловой и министра природных ресурсов Александра Волкова в «сжатые сроки» довести до МРОТ зарплаты части работников лесного хозяйства — кочегарам, сторожам и уборщицам. В подчинении минприроды числится 351 такой сотрудник.

Забота об уборщицах сыграла злую шутку с краевыми властями. На съезде ОНФ один из делегатов заявил, что после увеличения до МРОТ зарплаты уборщиц превысили заработок библиотекарей — пресс-служба Народного фронта, впрочем, отказалась подтвердить или опровергнуть информацию источника «Чита.Ру».

Подтвердила вывод бюджетников за штат и косвенно — низкие зарплаты библиотекарей председатель краевой организации профсоюзов работников культуры Галина Худякова. «Раньше библиотекари были в составе учреждений культуры, на них распространялось повышение зарплаты до МРОТ. Но так как они выводятся за штат, то уже не являются работниками культуры. Конечно же, на них указы президента распространяться не будут, но, возможно, будут распространяться другие», — сообщила 12 февраля Худякова, отметившая, что только в Чите за штат вывели 136 работников культуры. По краю — 236 человек.

Перед сессией 21 февраля правительство внесло в заксобрание проект изменений в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Забайкальского края» — в нём указаны конкретные суммы, требуемые для повышения зарплат до обновлённого МРОТ.

В документах законопроекта — точная разбивка затрат на каждое краевое ведомство. Например, больше всего сотрудников с зарплатой ниже 9,489 тысячи рублей — в организациях, подчинённых минобразования — 982 человека. Следом идут минздрав, минтруда и минсельхоз — везде больше 300 низкооплачиваемых сотрудников.

Авторы законопроекта отметили, что МРОТ в Забайкалье должен быть увеличен с учётом районного коэффициента. Значит, составит не 9,489 тысячи, а 16,131 тысячи рублей. Помимо 2,9 тысячи бюджетников, зарабатывающих меньше «голого» МРОТ, зарплаты должны вырасти ещё у 5,8 тысячи сотрудников госучреждений Забайкалья. Общие затраты на увеличение минимального размера оплаты труда — 849 миллионов рублей или 1,6% от расходов текущего бюджета.

Параллельно краевой минфин признал, что у края нет собственных средств на увеличение МРОТ. «Мы изыскиваем источники финансирования. Рассчитываем на помощь федерации, как и все другие регионы», — уточнили в ведомстве.

Представитель министерства 20 февраля назвал вбросом информацию о выводе части бюджетников за штат, оговорившись, что вопрос находится за пределами полномочий минфина.

«Вы можете позвонить в министерство труда и социальной защиты. Это же муниципальная власть и их полномочия. Как они организуют у себя трудовые отношения — я про это не знаю. У нас таких фактов нет», — отметил собеседник «Чита.Ру».

«Чушью собачьей» назвал разговоры о выводе бюджетников за штат зампредседателя краевого правительства Дмитрий Кочергин.

Дмитрий Кочергин в заксобрании Забайкалья. Фото: Ксения Зимина

Министр труда и социальной защиты Андрей Федотов, 21 февраля представивший законопроект об увеличении зарплат бюджетников на сессии заксобрания, в свою очередь отправлял депутатов в минфин — за подробностями.

— Вы можете оценить, какие затраты для края повлечёт закон? — спросил министра депутат Сергей Белоногов.

— Этот вопрос лучше задать профильному министерству.

— Вы ведь нам его представляете. У края есть деньги на его исполнение?

— Есть, — ответил Фёдоров наперекор недавнему заявлению минфина.

— Вы уверены?

— Да.

— Министр совершенно не знает ситуации с финансами в крае, — набросился на чиновника депутат. — Чё за дела-то? Вы с районами-то отработали вопрос?

Министр Федотов попытался ответить депутату.

— Молодец, короче, — продолжил наседать Белоногов. — Нате вам закон — исполняете, а финансовую сторону пусть решает кто-то другой. По моим данным, у муниципалитетов сейчас нет никаких средств на повышение МРОТ.

Несмотря на перепалку при обсуждении, заксобрание приняло законопроект в первом чтении. Все могут ненадолго замереть. Правительство — в ожидании 849 миллионов рублей, заксобрание — очередной сессии, депутат Волков — новых фактов несправедливости.

Увеличение МРОТ в Забайкалье проходит с трудом. Ладно, недовольные граждане, профсоюзы или депутат Волков — один из ответственных министров путается в показаниях, отклонившись от генеральной линии краевых властей. Даже внутри правительства не могут договориться, что говорить населению — верный признак того, что всё сложно.

22 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво Юрию Волкову! Один единственный депутат поднимает проблемы рабочих людей! Он просто лицом по столу отвозил все краевое правительство. А сегодняшние выпады - "чушь собачья" и прочее это не что иное как истерика. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот за эту активность, холуи барыни исполнили её задание, выгнали депутата из квартиры ! Разоблачай Юра дальше эту шайку, пусть отвлекутся от распилов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если есть у бабы МРОТ, значит баба не урод.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, судя по всему, хаос в работе нынешнего правительства края нарастает. Левая рука не знает что делает правая, а голова давно ушла на покой. Смешнее всех в этой ситуации даже не Федоров, который не в курсе, а Кочергин, с комсомольским задором опровергающий всем известные факты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чушь, компоът и какие-то бумашшки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гнать этих халявщиков и лжецов 18 марта

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже и не надейтесь, 18 марта "мы выбираем" обычного менеджера, реально смотрящие за РФ совсем другие люди и это надо осознавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От чтения  вышеизложенного косы шевелятся! Бардак Бардакович в краю поселился надолго. Наши "великие" руководители врут и торгуются, как  базарные торговцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бардак, бардак,бардак, полный бардак. Как на тонущем Титанике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон, есть закон. Никуда не денутся, повысят зарплату до положенного уровня. Вопрос в том, как долго законодательная и исполнительная власти края будут идти к общему знаменателю. Люди свои зарплаты пусть и «задним числом», но получат. А Волков наживающийся на ситуациях, где возникает острая полемика уже надоел. Ни конструктива от него ни реальной работы, как депутата. Знал бы, что он по спискам пройдет, не голосовал бы за ЛДПР.

А Валентину Булавко, явно не хватает образованности для объективного освещения ситуации. Сложил в кучу разноплановые факты и события. Хайп, а не освещение. Если проверить излагаемые им факты, часть из них окажется его же домыслами. Не булавой приложил, а булавкой приколол. Приколист)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нынешних депутатов никаких реальных рычагов власти не осталось, и то, что делает Волков - это пример не идеальной конечно, но реальной депутатской работы. другие слуги народа, к сожалению, все вместе делают меньше него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во! Нашли крайнего-журналиста. Как это по русски.  Если по факту винегрет, то его хоть бутером назови, он будет винегретом! Бардак во власти. И это очень доходчиво журналист и изложил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите, еще хороший анекдот - "все равны перед законом".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то ты голосовал за ЛДПР?)))) А теперь разочаровался в депутате за отсутствие конструктива?

Волков единственный кто что-то для людей делает, а не для "конструктива". Товарищи с "конструктивом" у нас госдолг накопили 20 млрд., МРОТ поднять не могут и майские указы не выполняют. Но вините вы Волкова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юра, прекрати спамить))))) За тебя я не голосовал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

https://www.chita.ru/articles/112806/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#sel=5:1:BCy,5:18:hWf

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесполезный Федотов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Федот да ни тот!.Ни с народом., сам по себе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однако, весело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и просится. Мрот народу в рот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И оказался лишним мРОТ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МРОТ вам будет - возьмите зарплаты депутатов плюс всех дармоедов разделите тогда хватит и санитаркам и уборщицам

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить