НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

«Коля, держись!» — история банды Борисены

Николай Борисенко (за стеклом). Фото: Виктория Михайлюк

Утром 21 февраля судейский молоток опустился на подставку — лидер банды чёрных риелторов Николай Борисенко, известный в криминальных кругах под кличкой Борисена, остаток жизни проведёт за решёткой. «Чита.Ру» вспомнило, как начиналось расследование громких преступлений группировки.

2003 год

Тогда Борисенко ещё не основал свою группировку. В 2005-м он вместе с пятью подельниками напал на производственную базу. С применением оружия они похитили автотехнику и имущество на общую сумму свыше 2,4 миллиона рублей.

Май 2010-го

История началась с пропажи 70-летнего читинца Бориса Крылова, который жил в квартире дома №109 на Бутина. Он не был женат, у него не было детей. С родственниками в последний раз он связывался в марте, а после этого его никто не видел. Сопоставив все факты следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Буквально через месяц квартиру пенсионера сняли с учёта и перепродали.

Июнь 2010-го

В середине июня было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества» в отношении 11 человек. Трое на тот момент уже были задержаны. Тогда ведомства ещё не называли фамилий, но уже было известно, что 37-летний читинец организовал группировку и стал её лидером. Позже выяснится, что этим читинцем был Борисенко.

Действовали они по такому плану: сначала подбирали собственников квартир — в основном одиноких пожилых, злоупотребляющих спиртным или имеющих большую задолженность за коммунальные услуги — а затем убивали, снимали с регистрационного учёта по месту жительства и продавали квартиры.

Чуть позже следком опубликовал фотографии разыскиваемых и их данные: Николай Борисенко, Анатолий Зинин, Дмитрий Гаркушев, Александр Зыков и Евгений Гаврилов. Помимо них в разработку следователей попали директор риэлтерской фирмы ООО «ЧитаРиэлт» Владимир Дятлов, служащие Управления Росреестра по Забайкальскому краю Алексей Черепанов и Алексей Лысенко, а также Александр Селюков, Денис Дорош и Александр Мыльников.

Август 2010-го

К августу оперативникам удалось задержать восьмерых участников ОПГ, среди которых были два сотрудника краевого Росреестра, однако Зинин и Борисенко ещё не были пойманы — их объявили в федеральный розыск.

Тогда же следствие начало раскрывать некоторые подробности деятельности группировки. Стало известно, что в мае 2010 года члены группировки убили специалистку администрации Могзона, которая снимала с учёта хозяев квартир. Видимо, преступники боялись, что паспортистка может их сдать.

Сентябрь 2010-го

В начале месяца следком возбуждает ещё одно уголовное дело — в конце июля 2008 года пропал 23-летний Михаил Толстов, который жил один в квартире на Весенней, 26. В мае он уехал в посёлок Дровяная Улётовского района и пропал. Квартиру его в июле 2010-го также продали.

Октябрь 2011-го

Прошёл год. Зинин и Борисенко до сих пор в розыске. Дело в отношении четверых пойманных членов банды передали в суд. Они получили реальные сроки, но позже суд смягчил им наказание — Селюкову назначил меньше на 3 месяца – 5,9 лет и штраф 200 тысяч рублей. Наказание Гаркушеву сокращено на 2 месяца — 7 лет и 10 месяцев со штрафом 400 тысяч рублей. Дорошу сокращено на 6 месяцев — 3 года со штрафом 150 тысяч рублей. Лысенко был лишён свободы на срок 4 года 10 месяцев условно, с испытательным сроком 5 лет и штрафом 80 тысяч рублей, что меньше на 2 месяца, чем в решении первой инстанции. Приговор Черепанову остался без изменения — 300 тысяч рублей, Дятлову тоже — 7 лет и штраф 650 тысяч рублей. Без изменения остался приговор Мыльникову — 4 года

Апрель 2013-го

Главные действующие лица ОПГ были задержаны — Зинин в мае 2012 года в Чите, а Борисенко в феврале 2013-го на российско-казахской границе.

В апреле 2013-го Анатолия Зинина приговорили к 23 годам лишения свободы (первые пять лет он отбудет в тюрьме) и выплате 1 миллиона рублей дочери убитой паспортистки из Могзона.

Тогда краевой суд рассказал, что Зинин был штатным киллером у Борисенко. 70-летнего пенсионера, квартиру которого они продали, преступники увезли из города и убили. Сотрудницу администрации Могзона Зинин убил по приказу Борисенко — застрелил её на глазах у мужа. После убийства он пытался задушить предпринимателя, который был в курсе деятельности группировки, но мужчине удалось выжить.

Декабрь 2014-го

Борисена получает свой первый срок за мошенничество и многочисленные убийства — 24 года заключения в колонии строгого режима и штраф в 700 тысяч рублей. Он также должен выплатить 1 миллион рублей в качестве морального вреда одной из потерпевших.

Июль 2017-го

Николая Борисенко приговорили к 25 годам лишения свободы. В это дело вошло нападение на базу в 2003-м и убийство 56-летнего читинца, тело которого спрятали в лесу у Смоленки.

В конце октября Верховный суд РФ отменил приговор Борисенко и передал дело на новое разбирательство в ином составе судей. Оперативного комментария о причинах тогда получить не удалось. Чуть позже краевая прокуратура сообщила, что Верховный Суд счёл приговор слишком мягким, так как присяжные оправдали подсудимого Борисенко по части статей Уголовного кодекса, в частности – за убийство жителя Читы с целью последующего завладения его квартирой и незаконное хранение и сбыт оружия.

Февраль 2018-го

8 февраля новый состав присяжных признал Борисенко виновным в подстрекательстве и пособничестве к убийству, убийстве группой лиц и хищении большегрузой техники. Лидер ОПГ своей вины не признал.

21 февраля Забайкальский краевой суд дал Борисене пожизненное. Ему также назначили штраф в 500 тысяч рублей.

Соучастники Борисенко Константин Банщиков и Роман Ноздрин, которые находились под подпиской о невыезде, получили 3 и 3,5 года строгого режима, их обоих взяли под стражу в зале суда.Кириллу Волкову, Владимиру Колобову и Сергею Федорееву суд назначил 12, 19 и 11 лет строгого режима соответственно. Все трое выслушали приговор, не поднимаясь со скамьи. Во время оглашения приговора двое из них играли в шахматы.

Мать Борисенко прокричала ему вслед: «Коля, держись!»

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы держитесь там! (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шли к успеху!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если будет на зоне работать, кормить 2 раза в день, если нет - 1 раз в два дня.

Опять будем содержать преступника?  У нас многие пенсионеры хуже питаются, чем зк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мачо чо опять чистый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда на скамье подсудимых оказались Дмитрий Ведерников, Виктор Дрюнин, Евгений Дерюшев, Александр Филиппов и Николай Сиволап. Они обвинялись в совершении вымогательств, грабежа, и мошенничества в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей, оказании услуг криминального покровительства в виде «крышевания».

Как сообщали в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, на счету участников группы несколько резонансных преступлений. Так, в августе 2005 года участники преступной группы напали в ночное время на вышедшего из жилого дома для посадки в автомобиль индивидуального предпринимателя и похитили у него около 1,4 миллиона рублей.

и тд и тп. Процветает мачо  на этих деньгах. И не подсуден.По честноку всех расказал наверное. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что ещё матери сказать, каким бы не был ребенок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Cколько веревочки не виться конец все равно найдется. На что они надеялись, что все будет шито и крыто ? У забайкальских оперативников большой опыт работы с организованной преступностью, одних членов ОПГ перестреляли, других пересажали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите))) Забайкальские только на досудебки да особые порядки уговаривают

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить