24 мая

Главный хирург Забайкалья: Скальпель вы у меня не отберёте

Фото: Виктория Евстафьева

Это успех не про нажитые миллионы. Он измеряется другим. Более ценным и настоящим. Семьёй со студенческой скамьи и уже двумя внуками. Профессией, в руках которой жизни. А к этому ещё необходимая в своём деле уверенность, честность, смелость и взгляд, напоённый бирюзой. Главный хирург Забайкальского края Сергей Мясников рассказал «Чита.Ру», как от санитара дорасти до хирурга-профессионала и какова в этом профессиональном успехе заслуга семьи.

— Выбор профессии из детства?

— Я не бредил медициной, но в мединститут поступил. Это был 1981 год. Пошёл на кафедру судебно-медицинской экспертизы. На первом курсе сразу же записался в кружок судебной медицины, занимался в кружке, писал даже работы по этой тематике. Но мои друзья, с которыми я жил в общежитии, бредили хирургией.

Тогда была общемировая практика проводить операции на животных. И в один прекрасный момент меня позвали оперировать собаку. Не хватало ассистентов. Я согласился. Мы делали собаке резекцию желудка. Это была довольно сложная операция под руководством аспиранта кафедры общей хирургии Сергея Юрьевича Чистохина. Перед операцией мы вчетвером еле-еле затащили этого большого чёрного пёсика в операционную. Он нас чуть не искусал. После операции любого пациента нужно обезболить. И мне доверили обезболить собаку. Это нужно было сделать два раза ночью. Мне было страшновато идти: думал, что она меня вообще съест. Я зашёл, собачка лежала. Я сделал укол, и она лизнула мою руку. С того момента я понял, что такое благодарность.

— И сменили специализацию?

— Да, ушёл из судебной медицины в общую хирургию. Перешёл под руководство Иорданской Нины Игоревны. Она как раз руководила кафедрой общей хирургии. Со второго курса стал кружковцем и устроился работать санитаром в Дорожной больницу на Ленина. Затем я перешёл работать на должность операционного медбрата. Это дало мне большой опыт в профессии. Я видел все этапы операции, которые делали старшие коллеги. Отмечал нюансы. У каждого хирурга, как и у любого профессионала, есть свои методики работы руками.

Фото: Виктория Евстафьева

— После окончания мединститута остались работать в Дорожной больнице?

— Тогда обучение в высшей школе было другим. После пятого курса была возможности делать свой выбор. Был шестой курс — субординатура. Мы занимались непосредственно хирургией. Субординатура существовала на базе краевой клинической больницы: у нас были свои кураторы, мы участвовали в операциях. После окончания института открывалось два пути — интернатура или ординатура. Интернатура — это год ты находишься в Чите, совершенствуешь свои навыки, а затем уезжаешь на работу в район. Также интернатура была в районных больницах, но с опытными коллегами Это была отличная школа, по распределению уезжали в районы. К сожалению, сейчас такого нет. В клиническую ординатуру попасть было непросто. Нужен был хороший балл. Я пошёл в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии. Я уже знал своих старших коллег, они мне помогли. Большую роль в профессиональном становлении сыграли Владислав Викторович Востриков и Владимир Яковлевич Гончар.

После клинической ординатуры поступил в аспирантуру. Но это уже были 90-е годы, сложное время. Я уже был женат, двое детей.

— Где познакомились?

— Мы с супругой Татьяной учились в одной группе, она староста группы, я комсорг. Сложилась такая коммунистическая ячейка. Сын родился, пока мы обучались в институте. Дочка — чуть позже. И я с очной аспирантуры перевёлся на заочную. Появилась ставка дежурного врача в Дорожной больнице, стал там работать. В 1997 году, когда мне было 33 года, дали должность заведующего отделением.

— Карьера развивалась стремительно

— В хирургии считается не карьерный рост, а профессиональный. Он заключается в нескольких этапах становления. Фундамент — первые навыки хирургии, когда старшие коллеги тебе доверяют первые операции, когда ты начинаешь заходить в брюшную полость и там работать. Следующий этап — операции на различных органах брюшной полости, например, удаление желчного пузыря. Следующий этап — желудочная хирургия. Когда ею овладеваешь, то чувствуешь себя хирургом-профессионалом.

На моём профессиональном пути был ещё один важный этап — развитие видеоэндохирургии. Я ездил осваивать эту методику. Первая учёба была в Комсомольске-на-Амуре. Там я обучался диагностической лапароскопии. Потом учёба была в Хабаровске, там изучали лапароскопические операции на желчных путях и гинекологического уровня. Это направление начало развиваться в больницах Читы. Эта методика постоянно самосовершенствуется. Сначала так начали работать хирурги, потом акушеры-гинекологи, травматологи и лор-врачи.

Фото: личный архив

— В 90-е годы не было желания уйти из профессии? Уехать из Забайкалья?

— В хирургии нет случайных людей. 90-е годы были непростыми. Всё равно работали. Мыслей покинуть Забайкальский край, хотя были и предложения, никогда не возникало. Здесь же и родители. Из Забайкалья я никуда.

— Легко согласились на должность главного хирурга Забайкалья?

— Я работаю второй год. Должность мне предложил министр Сергей Олегович (имеется в виду министр здравоохранения края Сергей Давыдов — авт.). За мой профессиональный период таких предложений было немало. Было предложение стать главным хирургом железной дороги, от которого я отказался в своё время. В 2006 году я перешёл на работу в городскую клиническую больницу №1. Там в течение 10 лет я заведовал отделением. Затем по приглашению врача краевой клинической больницы перешёл туда. Возглавил отделение торако-абдоминальной хирургии. Отработал там около года. Работая в разных клиниках города мне посчастливилось оперировать с хирургами с большой буквы и набраться опыта. Это Виктор Валентинович Кришталь, Евгений Юрьевич Морозов, Татьяна Александровна Карева, Владимир Юрьевич Соловьёв, Павел Петрович Пахальчук, Александр Витальевич Юдин. Затем получил предложение от Сергея Олеговича перейти в главные хирурги. Поговорили. Я посмотрел на цели, которые он ставит. Я знаю, что Сергей Олегович человек неординарный, работать с ним интересно. Я согласился, но с одним условием, что я оперирующий хирург. Скальпель у меня не отберут. Один день в неделю — мой операционный день. Я оперирую в краевой клинической больнице. Потом, конечно, после операции приезжаю, отслеживаю состояние пациента. Также я дежурю в краевой клинической больнице, 4-5 дежурств в месяц. А на дежурстве привозят всё. Без экстренных операций хирург не может существовать.

Фото: личный архив

— Почему?

— Надо постоянно находиться в этом ритме. Когда ты не дежуришь, мозг начинает жиреть. Врач не может принимать быстрых решений. Я молодым хирургам говорю, что надо ехать в район не только за опытом, но и возможностью принимать собственные решения. Хирург складывается до 30 лет. Если не сложился, появилось чувство страха, то после 30 это преодолеть очень сложно. Все говорят, что у хирурга должны быть золотые руки, но у созревшего хирурга должно быть, как в буддизме говорят, — руки не шагают вперёд головы и голова не шагает вперёд рук. Когда всё в единой системе, тогда и будет толк. Ты сложился как профессионал.

— Не считаете свои операции?

Ездили не так давно в район. Там провели 20 операций за неделю. А раньше в силу молодости и амбициозности я считал… Сначала аппендэктомия — досчитал до 150 и остановился. Потом я считал операции на желудок. Подсчитывал большие операции — удаление части толстой кишки слева, справа, удаление селезёнки. Затем начинал считать ножевые ранения сердца — сколько было таких операций, сколько человек у тебя выжило. Не всегда при таких операциях людей удавалось спасать. Я терял пациентов на столе.

Хирург в операционную не идёт с мыслью причинить вред. Но бывают послеоперационные осложнения в силу каких-то особенностей. И винить, корить врача-хирурга, что он выбрал не ту тактику, конечно, не стоит. Я часто об этом думаю, домой прихожу и думаю.

Молодые хирурги уезжают в районы, но понятие земский врач очень разное. Население в районах считает, что только Чита им поможет. В какой-то момент произошло недоверие местного населения к местному здравоохранению. Виноваты в этом сложные 90-е годы и та оптимизация, которая сократила коечный фонд и привела к тому, что начался массовый отток врачей и специалистов. Наше здравоохранение стояло хорошо на ногах и, как локомотив, двигалось вперёд. Но в какой-то момент несколько путей и рельсов исчезло. Для дальнейшего движения необходимо затратить большие усилия команды всего здравоохранения Забайкальского края. Это тяжело и затратно. Плюс нехватка кадров. Финансы можно найти, а где взять кадры. Ведь подготовка профессионала очень длительная.

Фото: Виктория Евстафьева

 — Сейчас часто врачей ругают

— Да, идёт нагнетание на здравоохранение. Я против того, что врача ругают за принятое решение, не зная, в какой ситуации он его принимал. Если мы начнём ругать врачей за принятое решение, мы загубим профессию. Сейчас обучение в высшей школе построено иначе. Врач сегодня после 6-го курса идёт или в ординатуру, или сразу врачом общей практики в первичное звено. Без какой-либо интернатуры, то есть дополнительной подготовки. Он начинает нести юридическую ответственность за пациента. И эта серьёзная ситуация. Не исключено, что какой-то процент покинет эту профессию. Где-то какой-то процент молодёжи столкнётся у нас с судебными органами. По кадрам стоит вопрос очень остро. Я сейчас заканчиваю отчёт по краю, большого оттока хирургов не было в 2017 году, но и притока нет. Средний возраст хирургов от 45 до 65 лет. Хирургов всегда нужно обучать, чтобы у него горели глаза, чтобы он посещал дополнительные курсы, совершенствовался. Как артисты переживают перед каждым спектаклем, так и хирурги перед каждой операцией.

— И вы?

Конечно. Суворов говорил: «Ворвёмся в бой, а там посмотрим». В хирургии такое неприемлемо. Зайти в живот несложно, зная, что там случилась какая-то катастрофа, но как грамотно выйти? Как закончить операцию с наименьшими потерями — это главное. У каждой операции нет своих шаблонов, своих стандартов. Существуют официальные клинические рекомендации, которых мы придерживаемся при диагностике, лечении, операции. Но каждый случай индивидуален, как и любой организм. Я считаю, что операция — творчество. Самая лучшая благодарность — глаза пациентов и родственников. А когда случается какая-та проблема, осложнение во время или после операции, каждый врач переживает. И это переживание несёт с собой домой. И если дома тебя понимают и поддерживают, это важно и дорого.

— У вас так?

Да. У меня супруга медик. Она полностью понимает мою профессию. Когда мы поженились, у меня было по 10-11 дежурств и сын меня одно время называл «Дядя», когда я приходил домой после очередного дежурства. Но без них ты не состоишься в профессии. Я с удовольствием езжу в районы и там оперирую. Для меня это необходимо. Когда пришёл на эту должность, я в какой-то момент задал вопрос: «Надо ли мне это? Не принесу ли я больше пользы у операционного стола?». Но если мыслить глобально, то на этой должности я смогу улучшить, например, материально-техническую базу в больницах района, содействовать в отправлении своих коллег на учёбу. Поэтому стоит работать. После операции есть момент наслаждения. Когда ты несколько часов стоял у операционного стола, а потом выходишь весь мокрый, садишься за чашку кофе, — и вот оно ощущение удовлетворённости от работы. Непередаваемое.

Фото: Виктория Евстафьева

— Супруга с пониманием относится к работе, потому что сама медик?

Да, она понимает, насколько для меня это важно. После окончания института она пошла на станцию переливания крови. Работала заведующей отделением заготовки крови. Потом она проучилась и стала одним из первых трансфузиологов Забайкальского края, перешла на работу в городскую больницу №1. Там был у них отдел заготовки крови по переливанию. Сейчас она второй год работает в Дорожной больнице.

Дочь закончила медицинскую академию. Профессию выбрала без моего участия. Я как раз уехал на рыбалку. А она с мамой забрала документы из 49-й школы и пошла в медицинский класс гимназии №12. После 4-го курса хотела стать хирургом. Но я был категорически против. Это не женская специализация. Я поводил её по операциям. Кроме лапароскопической операции, где всё красиво и чисто, другие ей не понравились. Она собралась стать неонатологом. Это ещё более серьёзная специальность. Посоветовал ей идти в лучевую диагностику. Это быстро развивающая отрасль. Она отучилась два года и теперь делает рентгены, КТ, МРТ. Сейчас в декретном отпуске.

— То есть вы уже дедушка?

Да, у меня внучка Настя — пошёл шестой год, внук Леонид — ему полтора года. Но дочь уже рвётся на работу. И это правильно. В молодом возрасте нужно успеть нарастить свой профессионализм. Медицина — та профессия, которая не терпит долгого отлучения.

— А сами, будучи молодыми родителями, как всё совмещали и учёбу, и работу, и маленьких детей?

— Благодаря бабушкам, дедушкам и прабабушкам. Очень нам помогали. Мы сейчас с супругой смотрим на внуков и многих деталей не помним. Сейчас мы стараемся внучку каждые выходные забирать себе. У нас есть дача, где я сделал ей свой уголок — детский домик. Сейчас она думает, как мы будем оборудовать место для Леонида. Детский домик получился не очень детским: 2 метра шириной, 3 метра длиной. Она любит там играть. Настя для своего возраста очень развитая. Ей только 5 лет, а она уже сама прочитала «Волшебника Изумрудного города» и сделала разумные выводы. Любит рисовать, к нам приходит — и сразу мы с ней садимся за краски и карандаши.

Фото: Виктория Евстафьева

— Вы упомянули рыбалку, любите?

Да. Это моё основное хобби. От отца досталось. Родом я из Первомайска. Кстати, мой одноклассник — лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин. Мы поддерживаем связь. Часто созваниваемся. Родители же по профессии обычные рабочие. Мама чистокровная эстонка, а отец служил в Таллине в погранвойсках, и он её привёз сюда в Забайкальский край. Я похож на маму, а сестра на отца. Отец был заядлым рыбаком, и все летние каникулы мы с другом на велосипедах ездили на рыбалку. Хобби это осталось. Когда появилось первая машина, я со своим товарищем и начал осваивать дальние поездки. Раньше с семьёй постоянно ездили на Байкал. Большой компанией, с детьми. Дочь вышла замуж, родители её мужа — родом с Алтая, и мы поехали на машинах туда. Посмотрели родину Михаила Евдокимова, по тропам Шукшина проехали.

Для вас идеальный отдых не море и пляж?

— Нет. Лучше автотуризм и рыбалка. Жена мне вот недавно говорит, что уже созрела для тёплых морей. Раньше было всё равно — Арахлей, Арей, Байкал. Сейчас хочет, чтобы мы с ней побывали во Вьетнаме или Таиланде. Для меня же идеальный отдых там, где нет сотовой связи. Потому что приходишь после операции домой, а в голове мысли — а всё ли там нормально, надо позвонить, узнать, или сразу одеваешься и едешь обратно в больницу. А на рыбалке сотовая связь не всегда есть. Например, в Красночикойском районе на Мензе, подальше — на Байкале. Люблю это ощущение предвкушения от рыбалки. Когда начинаешь собираться, полквартиры завалено спиннингами и блеснами, в гараже ждёт моторная лодка. Рыбаки говорят, что день, прожитый на рыбалке, в счёт жизни не идёт. А вообще, дни недели пролетают, как в окне электрички: только начался понедельник — и вот уже воскресенье. Жизнь молниеносна. И нужно радоваться каждому дню.

— О каких материальных и нематериальных благах мечтаете?

— Материальное — как у всех. Я человек приземлённый. О яхтах не мечтаю. Как у всех. Квартира, дача, машина меня устраивают. У меня внедорожник 1994 года, уже взросленький, но я доволен. А живу, конечно, ради семьи и профессии.

— Сколько процентов заслуги вашего профессионального успеха принадлежит супруге?

— Когда человек достигает чего-то определённого в жизни, не бывает, что он сделал всё сам. Есть старшие друзья, коллеги, которые вовремя научат, вовремя подскажут. И, естественно, это семья, твоя половина, где ты отдыхаешь. Супруга моя многое пережила, когда я дежурил, уезжал в командировки по месяцам. Тогда было принято: как отпуск — едешь калымить в районы. А супруга здесь с двумя детьми и ещё тоже работает. Поэтому такой тыл — это 50% твоего успеха. Не меньше.

17 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи Вам! Спасибо за спасенные жизни , за Ваши золотые руки .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если честно хирург не очень,анатомию плоховато знает.Был у него ассистентом в Шилке.После операций становится равнодушным к больным.Хамоват и грубоват, поэтому отодвинули подальше от больных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойное интервью достойного человека!

Успехов и сил Вам Сергей Анатольевич!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дельный и деловой человек! Вот это и есть настоящий профессионал. Давыдов С.О. знал, кого выбирать. И то, что Мясников С.А. его ценит, тоже говорит, что он понимает все глубоко и живет для людей. Спасибо ему

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такой и должен быть министр здравоохранения, а не пиарщик Давыдов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Случайно увидела это интервью и искренне порадовалась за Сергея. За то, что состоялся в профессии, что счастлив в своей семье, что предан своей малой Родине. Удачи, здоровья и успехов! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита ру! Больше позитивных статей о достойных людях, наших земляках! На есть кем и чем гордиться. Сергею Анатольевичу и его семье всего самого доброго!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Довелось работать когда-то с Сергеем Анатольевичем. Помимо своих профессиональных качеств - еще и просто очень хороший человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам Сергей Анатольевич за проведенную операцию дедушке Борису Филипповичу, он до конца своей жизни каждый день вспоминал Вас добрым словом, и мы тоже.Удачи Вам и успехов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Анатольевич! Мы вашии земляки-первомайцы, жили по-соседству! Очень хорошо знали ваших родителей, сестру, бабушку.часто общались.Мы гордимся вами и желаем Вам и Вашей семье здоровья, удачи и семейного благополучия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойный мужик! Счастья и успехов! Вот кого надо награждать званием. Он настоящий Почетный Гражданин! Не то что .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за прекрасное интевью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличное интервью! Читать приятно про хорошего доктора! Чита ру побольше таких статей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне, наверное, повезло, что в день, когда пришла беда, дежурным врачом как раз был Сергей Анатольевич. Огромная благодарность за терпение и профессионализм! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромная благодарность за возвращенное здоровье. Удачи и успехов в вашем благородном труде. Здоровья всего самого доброго. Сейчас такие доктора редкость. "Лечить учить и судить - это от Бога" это о Вас плюс просто замечательный человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть люди выбирающие профессию, а есть профессии выбирающие людей.  Мне посчастливилось работать с ним. Хочу сказать следующее, нам очень повезло, что Сергея Анатольевича выбрала Медицина! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посчастливилось когда-то поработать с С.А.Мясниковым,отличный хирург,профессионал в своем деле и просто хороший ,замечательный человек.Всех благ Вам дорогой Сергей Анатольевич,счастья,здоровья вам,вашим родным и близким,семейного благополучия ,удачи!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить