НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Подножка для Шавровой

Гамбит — (от итальянского «подножка») начало шахматной партии, при котором жертвуют пешку ради получения преимущества. В переносном смысле — малая жертва в расчёте на выигрыш.

Со стороны дом №33 выглядит обычно: машины под окнами, хлам на балконах, родители катят коляски за угол — в своём дворе гулять не удобно. О недавней стройке здесь ещё напоминают груды мусора и вагончики, которые фирма «Промышленно-гражданское строительство» (ПГС) не успела перевезти на новую площадку. Асфальтовая дорога подведена к половине подъездов, лестницы остальных спускаются в песок. Стоит приглядеться, чтобы понять — жива только левая часть дома №33.

Окна нескольких квартир на тыльной стороне закрыты профлистом. Зарешёчен один из балконов. С тех пор, как застройщик снял охрану, случилось две попытки забраться в дом. Неизвестные били стёкла.

Строительная компания ПГС обещала сдать дом летом 2017 года, но осенью 2016-го директор Вера Шаврова заявила, что фирма зависла над пропастью банкротства. Причина — долг краевого правительства — 94 миллиона рублей, — за жилые дома на Каштакском кольце и Белика, 13, достроить которые Шаврову просил экс-губернатор Равиль Гениатулин.

В июне, когда должны были завершиться последние работы в доме №33, «Промышленно-гражданское строительство» начало продавать имущество и сокращать штат. Директор жаловалась, что долги вынудили её остаться единственным сотрудником стройкомпании.

Шаврова попросила краевое правительство профинансировать хотя бы техприсоединение дома №33: «Пока ещё можно что-то сделать, я прошу заксобрание — помогите, пожалуйста, дом сдать. Я очень хочу его сдать до 1 сентября. Осталось развешать радиаторы, постелить утеплитель и заплатить ресурсоснабжающим организациям 14,4 миллиона рублей, которых у меня нет».

Замминистра территориального развития Константин Суздальский ответил ей, что государство может поддержать только обманутых дольщиков, но не строителей.

Осенью 2017-го заслуженный строитель России Вера Шаврова устроила одиночный пикет у здания прокуратуры Забайкальского края. Она потребовала наказать прокурора Василия Войкина, при попустительстве которого региональные власти заключают строительные контракты в обход аукционов и оставляют строителей без средств на существование — так считает Шаврова, заявившая, что прокурор края мог прокомментировать проблему на сессии заксобрания, но преступно промолчал.

От прокуратуры она направилась на Чайковского, 8, — продолжила пикет под окнами краевой администрации. Никто из нынешнего руководства края не снизошёл до Шавровой, но ведь экс-губернатор Гениатулин признал — устный договор с заслуженным строителем был, власть обязана сохранять преемственность обещаний, правительство Ждановой должно рассчитаться с ПГС.

Митинг дольщиков 24 февраля. Фото: Валентин Булавко

— Мы её поддерживали, на митинги ходили, писали президенту с просьбой помочь застройщику, а теперь оказалось, что она сделала нас заложниками своих меркантильных интересов, — посетовал один из дольщиков на митинге 24 февраля 2018 года.

За полтора года ситуация кардинально изменилась. Дом №33 продолжает стоять без жильцов, но Вера Шаврова из союзника дольщиков превратилась во врага номер один. В конце 2017-го краевое правительство выделило 15 миллионов рублей на техприсоединение построенного здания, более того, дом подключили к коммуникациям. Всё, что осталось для его сдачи — подпись Веры Шавровой на договорах с ТГК-14, «Читаэнерго» и «Водоканалом». Она отказалась заверить документы.

— Если ничего не изменится, давайте просто сорвём замки и сами заселимся в свои квартиры! Мы за них заплатили, мы собственники!

— И что мы там будем делать зимой без отопления?

— Там делов — вентиль повернуть. Дом-то готов. Зиму пустой простоял, скоро крошиться уже начнёт, — заявил один из участников митинга 24 февраля.

***
— Мы очень просим Веру Алексеевну, чтобы она подумала и всё-таки сдала дом. Возможно, администрация ей и должна. Пусть тогда они соберутся узким кругом и обсудят проблему, почему мы страдаем? Здесь дети, беременные женщины, которые ждут этого жилья уже в течение 7 месяцев. Сначала говорили — июнь, потом — конец августа, потом — конец года, сейчас ничего уже не известно. Пожалуйста, обратите на нас внимание. Есть закон, а защиты нет никакой, — обратилась к собравшимся дольщица Ольга Андреевна.

Она — организатор публичного собрания 24 февраля. После отказа Шавровой подписать документы, необходимые для сдачи дома, была в числе дольщиков, прокомментировавших проблему «Вечорке».

— Мне лично Вера Алексеевна никаких претензий не высказывала, но в разговорах с другими обвиняет в наговорах и клевете. Но мне так не кажется. Рассказала, как есть. Просто Вера Алексеевна, думаю, не ожидала, что все обернётся против неё.

Читинцы, ещё недавно просившие за Шаврову у президента, на митинге подписались под коллективной жалобой в прокуратуру Ингодинского района Читы. Копии документа отправят Генпрокурору РФ и руководителю ведомства в Забайкалье. Авторы жалобы указали, что между ними и ПГС в лице директора Веры Шавровой были заключены договоры. Строительная фирма нарушила условия передачи квартир в пользование дольщиков — просрочка уже превысила 6 месяцев.

Дольщики второй очереди 33-го дома оказались в уникальном для Читы положении: построенное на их деньги здание готово, но занять купленные квартиры не позволяет закон. В отличие от многих обманутых ранее, они требуют не абстрактных, а именно своих квартир — вот они, можно заглянуть в окно.

Большинство пришедших на митинг приобрели квартиры в ипотеку, но пока живут в съёмном жилье. Дольщики говорили, что устали от двойной нагрузки на личный бюджет — многие наверняка не рассчитывали, что переплачивать придётся уже на полгода дольше. Самые дешёвые однокомнатные квартиры в доме №33, согласно информации с сайта ПГС, обошлись покупателям в 2 миллиона рублей.

— Если в течение 2-х недель ни Шаврова ничего не исполнит, ни власти Забайкалья не предпримут никаких серьёзных мер, чтобы принудить её к сдаче дома, то мы объявим голодовку, — объявили дольщики в самом начале митинга.

Вскоре собравшиеся поняли, что «через 2 недели» — это 10 марта. Следующий митинг решили запланировать на 18 марта — день президентских выборов.

— Встанем с плакатами «Не голосуем, пока не увидим квартиры» или чем-нибудь в этом духе, — предложила одна из участниц митинга.

— То есть как не голосуем, а гражданский долг? Путин-то вам что сделал? Пока в администрацию президента не написали, вообще, дело не двигалось. Теперь хоть дом присоединили.

— Хорошо. Быстро проголосуем и встанем с плакатами.

Дольщики выбрали несколько тактик предвыборной борьбы. Первая — голодовка «через 2 недели». Вторая — митинг 18 марта, который с минимальной вероятностью согласуют в людном месте. Третья — серия пикетов у правительственных зданий на Чайковского и Амурской с 10 по 18 марта. Цель первой: гуманность Веры Шавровой. Использование двух других ударит краевые и городские власти по самому больным местам — явке и позитивному итогу шестилетнего срока Владимира Путина. Бойкот выборов даже всеми дольщиками дома №33 слабо скажется на итоговой явке, но подпортит имиджи, рейтинги и информационные поля, чистота которых так волнует забайкальские власти.

Вера Шаврова, осенью выводившая дольщиков на акции против краевого правительства, не появилась на митинге 24 февраля. «Сидит дома, чай с булочкой попивает, пока мы тут мёрзнем», — негодовал митингующий.

Утром понедельника 26 февраля заслуженный строитель России прокомментировала состоявшийся митинг редакции «Чита.Ру».

«Митинг, как и любая гражданская акция, – это, прежде всего, индикатор зрелости, готовности и способности власти чутко реагировать на запросы населения и предпринимательства, — указано в письме Шавровой. — По сути на митинге дольщики разделили мнение ООО «ПГС» об инертности и некомпетенции власти, не желающей своевременно и объективно разбираться с возникающими проблемами и находить адекватные механизмы их разрешения».

Неизвестно, знакома ли Вера Алексеевна с работами Фридриха Ницше, но непоколебимая уверенность застройщика в своей правоте будто подкреплена девизом «Что нас не убивает, делает сильнее».

Несмотря на то, что дольщики по инерции продолжают критиковать забайкальское правительство, краевые власти уже обратили проблему дома №33 себе на пользу. Руководство края, со своей стороны, сделало всё возможное: нашло деньги, подключило дом к коммуникациями. Крайняя теперь — однозначно Шаврова. Вместо почти 100 миллионов рублей, которые требует директор ПГС, правительство ограничилось 15 миллионами — и выплатило их напрямую ТГК-14, «Водоканалу» и «Читаэнерго».

Вера Шаврова осталась в одиночестве как в «Промышленно-гражданском строительстве», так и на фронте борьбы с правительством. Теперь чем дольше она протянет с подписью в документах о техприсоединении, тем больше негатива получит. Стоит подписать, и команда Ждановой засчитает маленькую победу в свой актив.

Правительство Забайкальского края должно строительной компании ПГС — это подтвердил его бывший руководитель. Но раньше у Веры Шавровой не было только документов, подтверждающих долг, сейчас она потеряла и общественную поддержку. Заслуженный строитель просчиталась в собственной игре и перевела весь огонь на себя.

13 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А слабо дольщикам обратиться в суд с иском о понуждении Шавровой к подписанию приемо-сдаточных документов на дом? или такой законный способ защиты прав им неведом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, нужно использовать все законные рычаги воздействия.  Что мешает Шавровой обратиться в суд на  руководство края. Какие то меры пора предпринять, а не сидеть в ожидании очередных "помоев на голову". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так нету у неё законных рычагов воздействия! Нету! Это давно понятно. С чем в суд-то идти? Ни одного документа, ни одного подтверждения долгов края перед ней. Р.Ф.Г. ей что-то пообещал на словах и всё (а может и не обещал), но слово к делу не пришьёшь. Хотела деньжат срубить из бюджета. Не получилось. Вот и беснуется. И людей сделала заложниками ситуации. Вроде, теперь у народа глаза открываются на эту персону. Показала всю свою натуру на теме техприсоединения дома дольщиков к коммуникациям. Это дольщикам надо на неё в суд подавать теперь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тут и правительство виновато и Шаврова. Большей степень правительство ЗК..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чём виновато Правительство? Оплатить Шавровой из бюджета? На основании каких документов? Со слов Фаритыча? Кто в тюрьму пойдёт после этого за растрату средств? Что вы мелете-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пальцем ткнуть - мозгов не надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну кто-то ведь должен в этом компоте разобраться. Неужели светлых голов  не осталось?  Дольщиков понять можно- видишь свою готовую квартиру и не можешь туда войти. Хотя можно и войти и заселиться. Самоуправством это не будет, т.к. дом выстроен на их деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что  такое ТСЖ знаете? Так пусть обманутые собственники не голодобку объявляют, а срочно создают такое ТСЖ и берут управление дома на себя. Нужен хороший юрист, чтобы это быстро и законно оформить. В таких случаях Прокуратура обязана помочь по коллективной жалобе дольщиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тсж это товарищество жильцов, а они ещё дольщики. В суд им надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое ТСЖ, дома еще официально нет, он как объект недвижимости  не зарегистрирован в Росреестре. А чтоб зарегистрировать, нужны акты приема-сдачи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

. по ней плачет, надеюсь следователи после выборов определят ее на новое пмж..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следом конкретные лица из чинуш на ПМЖ поедут. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это одно из "добрых" дел Равиля Г., за что ему и вручат награду за вклад в развитие ЗК.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить