НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Дёшево и убого – кто виноват в плохом жилье для сирот?

В 2017 году Забайкалье обеспечило положенным сиротам жильём 198 человек, хотя нужно было минимум 264. Не освоенными остались 57% выделенных из федерального и краевого бюджета средств, из-за чего не пристроенные деньги по большей части вылетели обратно в Москву. По этому поводу министру труда и соцзащиты Забайкалья Андрею Федотову публично высказала недовольство глава региона Наталья Жданова. Она пообещала наказать виновных. Правда, судя по основным выводам с заседания краевого комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям, для свершения возмездия Наталье Николаевне придётся настигнуть, ни много-ни мало, сам Минстрой России. Жаль только, что полномочий недостаточно.

«Нужно вскрывать этот гнойник»

Такого единодушия в рядах депутатов заксобрания региона, чиновников регионального правительства, строителей и прочих лиц, причастных к обеспечению детей-сирот жильём, я не видел никогда. На заседании комитета участники поочерёдно кивали друг другу, повторяя, как мантру: в плохом выполнении программы виновато федеральное правительство.

Эту позицию ещё перед началом заседания журналистам объявил депутат заксобрания Александр Филонич. Он заявил, что средства на строительство жилья детям-сиротам поступают в Забайкалье из Москвы исходя из максимальной цены строительства одного квадратного метра, а цену эту устанавливает Минстрой. Точнее, установил, ещё несколько лет назад, и вместо ежегодных перерасчётов понемногу индексирует. Итог: Кремль присылает денег меньше, чем нужно.

Так, по представлениям Минстроя РФ, на строительство одного квадратного метра жилья, соответствующего климату и градостроительным нормам, для Забайкалья достаточно 34,8 тысячи рублей. По расчётам госэкспертизы края – не меньше 45 тысяч рублей. Таких денег в Сибирском федеральном округе не получает ни один регион, даже Новосибирская область, которой выделяют больше всех в СФО – 40,8 тысячи за квадрат. «Нельзя идти по ложному пути, нужно вскрывать этот гнойник и говорить правду, – с нажимом твердил Александр Филонич перед заседанием, – жить реальной жизнью, а не в облаках летать – вот вам 30 тысяч, стройте. Дайте нам 92 тысячи, как Москве, и через 5 лет Чита будет красивее Москвы».

На заседании министр территориального развития края Виктор Паздников заявил, что с недофинансированием сталкиваются многие регионы, и практически все просят о перерасчёте, но в ответ получают отказ и предложение решить вопрос за свой счёт. Такой же ответ получила глава Забайкалья Наталья Жданова, когда в последний раз писала в Минстрой. Но если другие регионы и правда находят у себя деньги, то у нас решили обходиться тем, что дают из федерального центра.

Я бы себе дачу такую не построила

Результат не дотянул до ожиданий очень сильно. От участия в госконтрактах стали отказываться добросовестные строительные фирмы. «По детям-сиротам нам удалось построить значительно меньше половины от того, что мы изначально планировали, – отчитывался перед депутатами Паздников. – Так, в Чите в течение всего года мы проводили три процедуры по привлечению подрядчиков на строительство объектов и три процедуры по предоставлению земельного участка для потенциального инвестора на будущее строительство. И никто в наших закупочных процедурах не пожелал участвовать. Всё это связано с ценой». Под угрозой срыва по той же причине оказалась программа расселения из ветхого и аварийного жилья, однако ценой «невероятных усилий», как отметил министр, к 2018 году удалось выполнить план на более чем 90%.

Вместо надёжных застройщиков, понимающих, что за предложенные деньги строить подходящее Забайкалью жильё бессмысленно, зашли находчивые люди со своими «убогими», как выразилась глава госэкспертизы Забайкальского края Ольга Хабачёва, решениями по проектированию домов:

«Мы сейчас говорим, что люди уезжают из Забайкальского края. А как они могут не уезжать, если молодому человеку жильё предоставляется в виде маленькой комнатушки с печкой посередине и с туалетом на улице? Стенка до 25 сантиметров, и это в условиях Забайкальского края. Я живу в Забайкалье всю жизнь, я бы себе дачу такую не построила, из таких конструкций. Это всё говорит о том, что мы вынуждены были пропускать такие решения, конечно, ошибки многочисленные там были допущены».

В пример Хабачёва привела новостройки на Девичьей Сопке в Чите, куда в 2011 году начали заселять ветеранов и читинцев, попавших в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Уже в феврале 2013-го переселенцы стали жаловаться на непригодность квартир, что подтвердили эксперты Общероссийского народного фронта. Эти дома выступающая иронично назвала «новым аварийным жильём».

Просто позорище

«Ещё один пример, – продолжала начальник региональной госэкспертизы, – пятиэтажное здание, построенное для расселения из ветхого жилья в Карымской. Пятиэтажный жилой дом, даже балконов нет, понимаете? Ну это просто позор, я считаю, для Забайкальского края такие дома строить. И после этого мы спрашиваем, как нам закрепить молодёжь в городе, на селе. Мы не можем с такой стоимостью выйти на достойное жильё. Это ну просто позорище».

«А вы расскажите тогда, как этот дом в Карымской прошёл [проверку] и какого хрена я его строил? – взорвался директор Службы единого заказчика Забайкальского края Михаил Гурулёв. – Я теперь выслушиваю все замечания. Если бы вы в своё время остановили, я бы его не строил».

На это Ольга Хабачёва ответила, что госэкспертиза проверяет соответствие объекта техническим регламентам, которые также принимаются в Москве. А по ним балконы для Забайкалья – вещь не обязательная. «Права написать отрицательное заключение на основании того, что вы не сделали балконы, у меня нет, к сожалению. Хотя замечания такие мы писали. А застройщик сказал: мы уже на уровень рентабельности не вошли, а вы хотите, чтобы мы ещё балконы вам построили».

За всё время заседания это был, кажется, единственный конфликт, который, впрочем, быстро себя изжил, когда присутствующие вспомнили, кто на самом деле виноват в плохом жилье забайкальских сирот. А именно – федеральные власти. К этому выводу пришли и в департаменте госимущества края, и в региональной ассоциации строительных организаций, и в самом комитете по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям.

Чтобы наконец достучаться до Минстроя, депутаты комитета решили поднять вопрос о перерасчёте максимальной цены строительства квадратного метра жилья для Забайкалья через Совет Федерации. Сделать это планируется 20-21 марта, когда в верхней палате Парламента России впервые пройдут дни Забайкалья. «Если делегация нашего края максимально убедительно использует возможности этой площадки, – с листа зачитал под конец заседания депутат Александр Филонич, – может быть, удастся решить одну из важнейших проблем, которая уже несколько лет не позволяет качественно решать проблему строительства в регионе жилья для тех, кто попадает в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильём детей-сирот и другие. Или хотя бы сделать серьёзный шаг для её решения».

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да тысячу вариантов можно предложить тем же сиротам, которым подошли сроки получить жилье, от зачисления им на личные счета, помощи в переезде в другие регионы и т.д. и т.п., а эти тупые зациклились на том как бы попилить и отломить кусочек пирога у сироты, и такие как Корнев должны работать с сиротами, а власти сначала строить предприятия и не отбирать у многодетных и нуждающихся родителей последние копейки типа критериев нуждаемости устанавливая для них, создавая социальные условия помощи детям и старикам, а не задирая не обоснованно зарплаты себе любимым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а требования федеральных законов, по которым тем же сиротам должны предоставить за такую стоимость квадратного метра жилье, отвечающее миллиону критериев (учитывая износ жилого фонда в забайкалье, который явно таким критериям не соответсвует) вы почему-то не учитываете. легко сидеть за компом или истерить как уважаемый здешними пользователями Корнев не знаю тонкостей государственных программ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наконец-то адекватный комментарий! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да об этом все талдычит бывший чиновник Корнев Е.Г Он готов даже голодовку объявить и даже говорит ,а потом : подохну. И это Рассея. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Другие регионы справляются, а Забайкалье нет. Вот и все. А остальное-всего лишь оправдания собственным ошибкам и просчетам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что про вторую проблему не высказались? По всему краю с указания сверху, скупается старое жилье которое через недолго станет аварийным, а это около 2\3 от той цифры которую они якобы выполнили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа, хватит троллить, никто эти деньги не пилит, пилить нечего. Над этими деньгами строгий контроль . Что вы бредите, это же не наличку вам в руках носить. Вы сами попробуйте конкурс объявить и купить 1000 квартир за 3 рубля, потом будете говорить как легко в крае купить жилье. Продавать его за рубль тоже никто не хочет. Да и сироты не хотят жить в спальных районах, и в деревнях, видите-ли им нужно чтобы дрова им пилили и воду носили и дома убиралсиь, хватит уже вообще плодить иждивенцев. Пусть социальным сиротам их бывшие родители квартиры отдают. А как показывает статистика этих социальных сироту у нас больше 80 процентов в крае. Я риэлтор и и сосед сироты и вижу как этот сирота, получив квартиру в 35 лет, и освободившись уже из мест не столь отдаленных, живет, кто к нему ходит.  Слышал разговор, что вот сейчас от своего ребенка откажется, ребенку 14 лет, и ребенку тоже квартиру дадут. Так что вот такие пироги.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить