Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019
ЧИ БГУ

Мифы школьников о ЧИ БГУ. Что ответит вуз?

Практически вокруг каждой организации нашего города роятся мифы, которые не дают объективного представления об их работе, становясь поводом для домыслов. Сталкиваются с ними и учебные заведения. Читинский институт Байкальского государственного университета, более известный в городе как читинский нархоз, развенчает самые распространённые мифы о вузе, которые редакции ИА «Чита.Ру» назвали ученики школ.

Миф №1. Сомневаюсь, можно ли будет найти хорошую работу после окончания вуза в маленьком городе

Это миф даже не про ЧИ БГУ, а про то, что учёба в большом городе и крупном вузе автоматически обеспечат тебе престижную работу.

Основа любой деятельности — полученные профессиональные знания, а их качество в большей мере связано с уровнем квалификации преподавательского состава, с желанием именно научить, а не просто преподать собственные знания студентам.

За многие десятилетия, а институту в этом году исполняется 60 лет, наши преподаватели доказали, что им присуща отзывчивость и желание максимально связать теоретические и практические занятия, приблизить студентов к будущей профессиональной деятельности.

Институт постоянно благодарят наши выпускники, осознав, что они получили именно те знания, которые требует профессия. Много благодарностей и от работодателей за высокое качество подготовки кадров.

В крупном вузе из-за масштаба обычно снижается уровень управляемости, а небольшой институт гибко реагирует на любые нарушения, оперативно их устраняет. У преподавателей есть возможность использовать индивидуальный подход в обучении. Студенты знают друг друга, преподаватели – студентов. Это как большая семья.

Небольшой вуз может значительное число студентов приблизить к практике, создавая для них рабочие места. Все знают отделение Сбербанка, расположенное в здании института по улице Анохина, но мало кому известно, что это — учебный банк, и в нём работают студенты ЧИ БГУ 2-3 курсов. В течение учебного года они не только посещают лекции и семинары, но и закрепляют знания в практической деятельности. На юридическом факультете работает Забайкальская региональная общественная организация защиты прав потребителей «ЗаЩИТа», в которой студенты-юристы оказывают бесплатную юридическую помощь всем нуждающимся.

Где ещё могут проходить практику, а в будущем и трудиться студенты? Из крупных компаний можно назвать Быстринский ГОК, торговую компанию «Забайкальский Привозъ», ТГК-14 и банковскую систему края. Те, кто предпочитает государственную и муниципальную службу, могут пройти практику в администрации губернатора, министерствах края, органах местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, сельских поселений.

Миф №2. Слышал, что в ЧИ БГУ высокий проходной балл, а бюджетных мест — нет

Количество бюджетных мест по экономическим и юридическим направлениям снизилось во всех высших и средних учебных заведениях. Несмотря на это, в наш вуз идут абитуриенты, которые целенаправленно желают получить качественное образование.

Утверждать же, что в ЧИ БГУ нет бюджетных мест — нельзя, их не так много, но они есть. В 2018 году такие места будут по направлению «Прикладная информатика». Поступить на бюджетные места можно на конкурсной основе – по рейтингу. Проходной балл каждый год определяется во время приёмной кампании.

Чтобы поступить в ЧИ БГУ, школьники, закончившие 11 классов, предоставляют в приёмную комиссию результаты ЕГЭ. Претендентам на коммерческие места достаточно сдать ЕГЭ по нужным предметам не ниже установленных минимальных баллов.

Минимальное количество баллов по вступительным испытаниям (результаты ЕГЭ либо вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно)

Направление

Математика (профиль) Обществознание Русский язык История Информатика и ИКТ
Прикладная информатика 27  — 36  — 40
Экономика 30 45 39  —  —
Менеджмент 30 45 39  —  —
Управление персоналом 30 45 39  —  —
Государственное и муниципальное управление 30 45 39  —  —
Торговое дело 30 45 39  —  —
Юриспруденция  — 45 39 35  —

 

Те, кто хочет учиться в ЧИ БГУ после окончания колледжа/техникума или планирует получить второе высшее, сдают письменные вступительные экзамены в институте. Для успешного зачисления необходимо набрать баллы, не ниже указанных в таблице. На программы среднего профессионального образования в колледж ЧИ БГУ абитуриенты поступают без вступительных испытаний.

Миф №3. Говорили, что у ЧИ БГУ возникали проблемы с аккредитацией

Это самый настоящий миф, который создали наши недоброжелатели. В ЧИ БГУ не только не было никаких проблем, наоборот, эксперты Рособрнадзора, которые проводят обязательную для всех вузов процедуру аккредитации, отметили высокий уровень качества подготовки студентов института. Ознакомиться со всеми документами по образовательной деятельности, в том числе со свидетельством об аккредитации всех образовательных программ, можно на сайте института. Рособрнадзор подтвердил полное соответствие образовательных программ ЧИ БГУ вплоть до 2023 года.

Подтверждают качество работы вуза, а также востребованность выпускников и результаты мониторинга эффективности российских вузов. По итогам 2016 года ЧИ БГУ лидирует в Забайкальском крае по показателям трудоустройства выпускников и эффективен по всем показателям. Результаты мониторинга находятся в открытом доступе.

Миф №4. Информации про ЧИ БГУ мало и получить её сложно, поэтому выбираю другой — более известный и крупный вуз

Возможно, наличие этой проблемы обусловлено нашей недоработкой в профориентационной и имиджевой работе. Будем её устранять. Мы придерживаемся политики открытых дверей, поэтому к нам всегда можно прийти самостоятельно или целым классом, посетить кафедры и узнать подробнее о каждом направлении или профиле подготовки. Если же заглянуть в вуз не получается, любые вопросы можно задать по телефону приёмной комиссии 8 (3022) 32-34-21. Вся необходимая информация представлена на сайте института.

Чтобы будущие абитуриенты могли познакомиться с вузом ещё во время обучения в школах и колледжах, мы проводим всевозможные познавательные мероприятия, например, приключенческий профориентационный квест «Ночь в ЧИ БГУ» или криминалистический квест. 19 апреля начнётся Международный научно-образовательный конвент «Содружество». На нём активные и инициативные ребята смогут поучаствовать в оригинальных мастер-классах, проявить себя в интересных дискуссиях и творческих состязаниях, а также пообщаться со студентами разных курсов и направлений подготовки.

Не останавливалась наша работа даже на каникулах – в вузе проходил «Весенний марафон ЕГЭ в ЧИ БГУ». Институт посетили более 500 учеников старших классов школ Читы и края. Они участвовали в ЕГЭ-спринте по математике и информатике, учились писать эссе на мастер-классах по обществознанию и истории, осваивали сложные вопросы ЕГЭ и ОГЭ на лекциях по экономике, праву и политологии. В будущем такие школы для старшеклассников станут традиционными, и институт будет рад видеть каждого ученика.

Школьников, заинтересованных в проводимых мероприятиях, мы приглашаем вступить в открытую группу Совета обучающихся «ВКонтакте», а также следить за нашей газетой.

Узнать подробную информацию о приёмной комиссии, направлениях подготовки, условиях обучения и поступления можно на сайте abit.narhoz-chita.ru или по телефону: 32-34-21.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ