НОВОСТИ
19 ИЮНЯ
18 июня

Культ высокой явки

Скорые выборы президента России станут самыми дорогими для страны с 2000 года – из федерального бюджета на них уйдёт 17,69 миллиарда рублей. В 2012-м, для сравнения, было потрачено 10,37 миллиарда. И судя по тому, как настойчиво Центральная избирательная комиссия (ЦИК) напоминает всякими способами, что именно ждёт россиян 18 марта, а также по массе акций и заявлений чиновников разных уровней, увеличенные траты связаны с обеспечением высокой явки.

Волнение федеральных властей понятно – по России сторонники не допущенного в кандидаты на пост президента политика Алексея Навального устраивают митинги и пикеты с призывом не идти на голосование. Таким образом оппозиционеры добиваются, чтобы выборы в итоге признали нелегитимными из-за низкого числа проголосовавших. Самая крупная забастовка избирателей прошла 28 января – в ней по всей России, согласно данным МВД, приняли участие 4,7 тысячи человек.

Проходила акция в этот день и в Чите. Около 60 человек с плакатами собрались на площади Труда на КСК, где организаторы происходящего обращались к читинцам с просьбой бойкотировать «переназначение президента Путина».

Фото: Валентин Булавко

В противовес движению сторонников Навального на федеральном уровне придумали целую массу способов завлечь россиян на избирательные участки, от привычных до диковинных.

SMS-ки и поквартирные обходы

Чтобы даже самый далёкий от политики россиянин знал, что 18 марта будут выборы президента, ЦИК задействовала максимум ресурсов.

Напротив краевой филармонии в Чите. Фото: Алексей Малашенко

Кроме арендованных рекламных щитов, развешанных баннеров и агитации в СМИ комиссия устроила поквартирный обход. В Чите приглашения лично в руки или под дверь к концу февраля получили больше половины жителей. На листовке написано, что если вам будет совсем плохо, то можно с 8 марта до обеда 18 марта написать заявление о голосовании из дома. Впрочем, можно и устно попросить, даже через знакомого. Там же указано, что впервые для выборов в России избиратели могут проголосовать не по месту прописки, а там, куда забросила судьба. Достаточно тоже заранее об этом предупредить избирком.

Фото: Ксения Зимина

Айфоны и частушки

Уже 11 декабря издание РБК со ссылкой на собственный источник сообщило о поручении Кремля регионам устроить в стране не просто выборы, а настоящий праздник. В качестве вариантов предлагалось организовать выступления творческих коллективов, спортивные состязания, ярмарки, открыть детские комнаты. В пресс-службе губернатора Забайкальского края информацию о такой установке сверху не подтвердили, хотя нам это бы не помешало – фонд «Петербургская политика» включил Забайкалье в число регионов, где прогнозируется самая низкая явка на выборах президента.

В Калганском районе никаких установок ждать не стали, как и самого 18 марта. По сёлам с культурной программой уже разъезжает автопоезд, участники которого поют жителям о родине, декламируют стихи, рассказывают о выборах в Древней Греции и нынешней России. А ещё частушки исполняют, пишет газета «Родная Земля»:

«Нужен в каждом государстве
Главный, чтоб держать ответ.
Царь есть в тридевятом царстве,
А у нас есть президент».

А в селе Газимурский Завод по счастливому стечению обстоятельств на месяц отложили проводы зимы. Как пишет газета «Вперёд», праздник пройдёт аккурат 18 марта на территории местного дома культуры, где будет открыт избирательный участок.

К середине января поручение Кремля обросло конкретикой. По информации РБК, федеральные власти спустили в субъекты предложение устроить конкурс селфи на избирательных участках и «Большие семейные игры». Для конкурса селфи региональным властям следовало найти организацию, от имени которой он будет проводиться.

В Забайкалье спонсором фотоконкурса, который проведут в Чите, Краснокаменске и Агинском, стала Сибирская угольная энергетическая компания, а организатором – Союз добровольцев России. Участникам нужно 18 марта найти на избирательном участке волонтёра в брендированной одежде, сделать фото с хэштегом #попадивдесятку и выложить фото в соцсети.

Призы недешёвые: в одной из семи номинаций за первое, второе и третье место вручат iPhone X, iPhone 8 и iPhone 7 соответственно. В других номинациях победители получат iPad, фотосессию от профессионального фотографа, бесплатное посещение нескольких квестов, экшен-камеру GoPro, смарт-часы, гироскутер или сертификат на 10 тысяч рублей в один из магазинов города.

Газета «Ведомости» в середине января написала об ещё одном способе повысить явку. По словам собеседников издания, многие регионы решили провести в один день с президентскими выборами рейтинговое голосование за проекты, которые должны войти в программу формирования комфортной городской среды. Забайкалье не исключение. Голосование за проекты в регионе будет организовано в одних зданиях с избирательными участками, но в других помещениях. По словам министра территориального развития края Виктора Паздникова, это сделано для удобства граждан.

Геи на передержке и ненавистники России

Убедить россиян в необходимости прийти на голосование важнее, чем известить о нём и даже важнее, чем пообещать айфон. Показать эту необходимость должен был вирусный ролик «Все на выборы». Заглавный герой, которого играет актёр Сергей Бурунов, решает пойти на избирательный участок после ночного кошмара, в котором ему, кроме всего прочего, прислали гея «на передержку».

Общероссийский народный фронт тем временем провёл конкурс плакатов о выборах президента среди детей, любителей и профессиональных художников. В финал прошло 50 работ, в которых лучше остальных показана значимость события.

Фото: konkursonf.ru
Фото: konkursonf.ru
Фото: konkursonf.ru
Фото: konkursonf.ru

В Забайкалье пока подобного видео не сняли, о конкурсах рисунков тоже ещё ничего не слышно, зато появились соответствующие призывы от власть имущих.

«В марте пройдёт очень важное политическое событие, – заявил подчинённым в начале февраля министр труда и социальной защиты населения края Андрей Федотов. – И я бы не хотел, чтобы все сидящие здесь, все работающие в системе социальной защиты к этому отнеслись неправильно. А правильно — это нужно прийти и проголосовать, сделать свой выбор. Прийти не только самим, но ещё и привести всех членов своей семьи, родственников и всех, кого угодно. Это задача номер один». Под конец выступления чиновник даже добавил, что это можно расценивать как руководство к действию.

Но даже этот тезис о «правильном» отношении к выборам меркнет на фоне заявления главы Краснокаменского района Алексея Заммоева. На встрече с работниками образования он сказал: «Ещё 2 года назад заявляли, что Россия якобы вмешалась в американские выборы и наши хакеры повлияли на их результат. Уже сейчас звучат призывы проигнорировать выборы президента России. Это надо тем, кто ненавидит Россию, чтобы посеять сомнения в легитимности выбранной власти. Сейчас нам необходима высокая явка, высокая гражданская ответственность».

Видимо, понимая, что одной ответственностью сыт не будешь, Заммоев также связал уровень явки в регионе с размером субсидий, которые получит край после 18 марта.

Ну и напоследок ещё один способ «привлечения внимания граждан к истории родного края, усиления нравственного и патриотического воспитания при работе с молодыми избирателями»: в районах начали присваивать избирательным участкам имена. Пример можно найти в номере газеты «Ононская правда» от 22 февраля. Издание пишет, что в селе Нижний Цасучей Ононского района теперь есть участок имени кавалера ордена Славы I, II и III степени Ивана Пляскина. Вот бы ещё именной бюллетень получить, правда?

32 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь, что 18-летняя "стабильность" не получит срок еще на 6 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В сказки про Белого Бычка верят только россияне. Ни одна власть в России, не отдаст свою власть мирным путем. Власть в России всегда захватывали, либо организовав революцию либо развязав войну. Похоже сегодня Россия идет по пути №2. Развязка близка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это когда власть в России захватывали, развязав войну? Придушить да, революция - согласен, расстрелять претендента на власть  -тоже было.Обмануть народ - уже 20 лет регулярно. Если война и была, то как следствие революции и классовой борьбы. А сейчас хоть и пытаются разделить на классы, сколько разговоров про средний класса, но как-то всё не получается. Чётко оформились - олигархи ("социально ответственные люди" как сказал один господин) и остальной народ, "электорат" который типа что-то может выбирать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть уже давно захвачена чиновничье-олигархическим спрутом, а вот для ее удержания во времена катастрофически надвигающихся проблем нужен отвлекающий маневр и образ врага и тут, как не печально,военные действия могут очень ко времени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

будет явка, сейчас росгвардию полицию и армию и бюдетников отправят голосовать за срабильность, хорошо хоть не дубинками с собаками решили не загонять пока

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за Грудинина полечу голосовать!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно. Только за П.Н. Грудинина. Остальные все "Рога и Копыта" и "дети лейтенанта Шмидта".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грудинин, такой же "сынок лейтенанта Шмидта" как и остальные. Но, каждая партия, по результатам выборов получит деньги за каждый голос. КПРФ настолько опозорилось за эти годы, что не хочу, чтоб за мой голос им заплатили. Проголосую за Сурайкина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я за Бабурина! Хочь поржать когда будут спрашивать за кого голосовал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, к сожалению все "оппозиции" финансируются из гос.бюджета, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наивные люди, в капиталистической стране придет к власти Грудинин и кинется решать проблемы простого народа. Проснитесь уже и уясните одно -  в мире капитала и прибыли только мы сами можем что-то изменить, активно отстаивая свои права, ни какой "добрый дядя" за нас это не сделает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Швейцария сообщила о 13 не закрытых на конец 2017 года счетах Грудинина.

Плакали всем ЦИКом. Кандидат от народа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько счетов у действующего Президента Вы знаете? Где и как бедствуют его дети и жены? Если существующая власть не хочет отдать свою власть мирным демократическим путем, то ее уберут силой. Наш народ изобретательный, ракет не боится, проверено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будьте спокойны если бы у Путина были загран счета США, Швейцария и весь Евросоюз в очередь бы выстроились чтобы россиянам сообщить как их обокрал действующий президент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достаточно открыть счета на имя какого-нибудь баяниста, который у тебя из рук ест - и вуаля, ты типа святой и нищий. Детей тоже записать на сестру свата двоюродного брата - и нивжись не догадаешься, чем они питаются. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немного о последовательности настроений и что за ними стоит. 1)Что нужно текущей власти?(явка) "До выдвижения Грудинина" 2)За кого бы вы проголосовали? (не пошел бы на выборы - не вижу интересных кандидатов кандидатов) "Выдвижение Грудинина" 3)Успешный пример социализма или олигарх? (А я вот буду голосовать за Грудинина вон как при нем его работники живут) Теперь прочитайте первый вопрос еще раз? ответ поменялся ведь так? :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяжело изложено для восприятия. Если правильно понял, вы пишите, что власти нужна явка? Согласен. Грудинин такой же засланный казачок как и все остальные. В 1991 году Зюганов слил выборы, теперь сливает Грудинин. Такое ощущение, что не хочет КПРФ брать власть в свои руки и отвечать за страну, впрочем как и ЛДПР, Справедливоросы и т.д. Путину нужно показать миру, что у него не менее 72-75% голосов (желательно при высокой явке), и кандидаты-ширмы делают всё для этого (Грудинин не подает жалобы на обвинения в наличии зарубежных счетов, клоуны обливаются водой и т.д.). Итог выборов известен, интрига в % голосов.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С такой "стабильностью" загнемся все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше  бы школы строили, да дет. сады. Пенсионерам по возрасту лучше бы хотя бы единавременные добавки сделали к праздникам. Работы нет, заработков нет и не предвидится. Народ потоком из Забайкалья потянулся куда глаза глядят. Нищий народ и такие бабки на СМСки и плакатики. Эти господа в правительстве уже рождаются без совести?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Повеселило предложение в статье "Самая крупная забастовка избирателей прошла 28 января – в ней ПО ВСЕЙ России, согласно данным МВД, приняли участие 4,7 тысячи человек" С учетом количества населения России 4,7 тысячи человек это 0% (ноль процентов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И правда, смешно. Уже тогда, с конце января, стало ясно, что призыв к игнору ничего не даст, имела бы смысл только массовая забастовка (наверное, 50-60% процентов избирателей), а это просто курам на смех. Навальному давно пора поменять стратегию, если он конечно не проект кремля

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 В Чите приглашения лично в руки или под дверь к концу февраля получили больше половины жителей.  - Автор первый раз про выборы узнал? Начиная с совейтских времен по квартирам приглосы на выборА разносили и не только на них но и на перепись и на референдумы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж. Не дешево обходится народу "демократия"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За Путина сильный политик благодаря ему Россия встаёт с колен,  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия с действующим Президентом встанет с колен, подползет к могиле, куда ее и закопают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россию при Ельцине почти закопали, сейчас уже зубы поломают наши заокеанские "партнеры"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и опускается на локти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это такой сарказм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну неумно пишите, на мой взгляд. Да, стараются. Да, пропаганда. Но это всегда и везде было, что необычного? Или Вы с Марса прилетели?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Социально-трудовой министр настаивает на участие в выборах, видимо своих подчинённых. А, вот интересно, министр здравоохранения попытается обеспечить явку? Ведь он регулярно прославляется своими высказываниями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

позор властям

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок