НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября

Десять лет коту под хвост

Первый юбилей Забайкальского края прошёл незаметно – 1 марта в Чите ветераны во главе с экс-губернатором Равилем Гениатулиным сыграли товарищеский матч по хоккею, была игра в футбол на «Юности» и презентация молодёжной площадки в краевой филармонии. На этом праздничная программа исчерпана.

Традиционную встречу губернатора с почётными гражданами региона власти перенесли на 5 марта из-за послания президента Федеральному Собранию, которое совпало с юбилеем региона – 1 марта Наталья Жданова была в Москве, где вместе с председателем Законодательного собрания Игорем Лихановым слушала выступление Владимира Путина.

Глава государства, к слову, направил в Забайкалье поздравительную телеграмму, в которой указал на «значительные конкурентные преимущества» региона: «выгодное географическое и геополитическое положение, уникальную природу и богатые запасы полезных ископаемых, а также наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребности этого региона в квалифицированных кадрах».

Путин отметил необходимость использовать потенциал для повышения качества жизни людей, добавив, что «регион нуждается в условиях для привлечения инвестиций и создания благоприятного бизнес-климата. Помимо этого, нужно развивать туризм».

Стенд запасов и прогнозных ресурсов Забайкальского края, разработанный для выставки в Красноярске . Фото: Studiaon.ru

Примечательно, что об уникальном географическом положении, сырьевом и туристическом потенциале, а также «людях – золотых зёрнах» мы регулярно слышим от политиков разного масштаба, но в большей степени московских. Иногда аналогичные речи доносятся из Новосибирска, где работает полпред президента в Сибирском федеральном округе.

Слова правильные, красивые, но к делу отношения не имеют, поскольку социально-экономическое положение Забайкальского края за 10 лет не только не продвинулось по сравнению с временами Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, но и по некоторым позициям пробило дно.

По качеству жизни Забайкалье в рейтингах РИА Новости стабильно замыкает восьмой десяток, что явно расходится с обещаниями десятилетней давности – 700 миллиардов рублей инвестиций объединившиеся забайкальцы так и не увидели.

Деньги в 2007 году обещал на тот момент главный федеральный инспектор в Читинской области Валерий Попов, который заверял, что «объединение позволит создать самый богатый в Сибири регион». Около 100 миллиардов должны были поступить из инвестиционного фонда России, ещё 600 миллиардов – от «Норильского Никеля», «ЕЭС России», РЖД и других инвесторов. Понимая, что простых жителей миллиардами на референдум не заманишь, чиновники попутно обещали создать в новом субъекте федерации 70 тысяч рабочих мест.

Референдум в селе Угдан Читинского района. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Нужный эффект, как это обычно бывает в России, был достигнут: почти 94% жителей округа и свыше 90% жителей области высказались за слияние. После, правда, некоторые протрезвели. Так, летом 2016 года семеро жителей Агинского Бурятского округа в письме губернатору Наталье Ждановой, руководству регионального отделения «Единой России» и жителям региона назвали объединение обманом, уточнив, что за это время в округе снизился уровень жизни, а молодёжь покидает свои сёла, уезжая на заработки в Корею и на Сахалин.

И не только на заработки. Многие просто сваливают из Забайкалья в поисках лучшей доли. За 10 лет население региона сократилось на 36 тысяч человек, а если сравнивать с 2001 годом – на 100 тысяч. При этом доля городского населения увеличилась почти на 4% — сёла постепенно вымирают.

Сторонники объединения в 2007 году агитировали, прежде всего, за новое отношение Москвы к новому субъекту, но по факту финансирование Забайкалья из федерального бюджета осталось по остаточному принципу. К примеру, в 2018 году регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности распределят 645 миллиардов рублей – на 5% больше, чем в 2017-м. При этом 50% средств получат 13 из 85 субъектов. Забайкальского края в числе этой чёртовой дюжины нет.

По данным РБК, самым крупным получателем дотаций третий год подряд станет Дагестан — из федерального бюджета республика получит более 59 миллиардов рублей, на 6,6 миллиарда больше, чем в 2017 году. А наибольший прирост по объёму дотаций продемонстрирует Якутия — 43,9 миллиарда, что на 7,3 миллиарда больше. Третья по величине дотация — более 39,3 миллиарда рублей — будет направлена в Камчатский край. В списке получателей больших федеральных субсидий Алтайский край, Чечня, Ставропольский край, Крым, Бурятия, Башкортостан, Тыва – у всех регионов суммы превышают 15 миллиардов.

Забайкальский край получает в разы меньше: в 2017 году на выравнивание бюджетной обеспеченности региону сулили 3,4 миллиарда рублей, при этом выдвинув ряд условий: нужно было увеличить объём инвестиций в основной капитал на 5,8% по сравнению с 2016 годом, а также снизить число зарегистрированных безработных на 2% и увеличить долю работников, занятых в малом и среднем бизнесе, на 1,4%. В декабре 2017-го выяснилось, что 3 миллиарда направлены на зарплаты бюджетников. За счёт поддержки Москвы также удалось снизить дефицит краевого бюджета на 2018 год, но не более.

В не самой оптимистичной социально-экономической обстановке праздновать 10-летие Забайкальского края – лишний раз будоражить и без того пребывающий в напряжении электорат. Тем более, в Агинском округе, где явка всегда высокая, а голосование «правильное». Поэтому власти, видимо, не рискнули накануне выборов президента устраивать массовые пляски, ведь многие забайкальцы спустя 10 лет если и не чувствуют себя обманутыми, то уж точно не видят повода для ликования.

При таком раскладе уместно вспомнить обширную программу празднования Сагаалгана, когда 16 февраля веселье в Чите слышалось и с площадей, и с концертных площадок. А 1 марта в честь объединения бузы никто варить не спешил. Видимо, ещё сыты агитационными обещаниями 10-летней давности.

15 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Словами «дотация», «электорат», «референдум» и другими можно полноценно заменить обыденные матерные слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

только слепому не ясно, что продавленное из федерального центра т.н. "объединение" Читинской области с АБАО привело к совершенно обратным результатам, нежели те о которых нам пели сладкоголосые соловьи из областной администрации. Где теперь все эти Гениатулины, Жамсуевы, Кобзоны и прочие, что рассказывали нам о молочных реках с кисельными берегами. А реальный результат вот он - 5 с конца место среди 85 субъектов Российской Федерации. Людей нагло обманули и использовали в очередной раз в своих политических целях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Усть-Ордынцы тоже ни чего не выиграли. Но там Иркутия их присоединила - всё чуть легче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно пишите. Объединение Читинской области с АБАО и Иркутской области с УОБАО это цепь одной главной цели которой упорно добиваются Кремлевские лидеры. Эта главная цель - укрупнение регионов путем слияния Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии в одну административную единицу (Байкальский край) с центром в г. Иркутске. Уже 50% этой задачи выполнено, нет уже самостоятельных административных единиц АБАО и УОБАО. Однако костью в горле встала Республика Бурятия. Как ликвидировать Республику и обозвать ее по другому? Сегодня над этим ломают голову как глава Бурятии Цыденов так и в Кремле. республика это не округ. Поэтому жители Республики Бурятия четко узрели данный момент и никогда не пойдут на сделку с правителями и не допустят ликвидации Республики Бурятия. А жителям АБАО и УОБАО пока не поздно необходимо провести референдум у себя и проголосовать за восстановление административных самостоятельных единиц АБАО в составе РФ и УОБАО. Вот тогда вновь будет и нормальный бюджет и восстановится справедливость. 

Все надо возвратить в исходное положение. Так что Агинчане и Усть-Ордынцы все в Ваших руках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот работка.сели с лихановым в москву полетели.там на халяву спим.пьем.едим.что так не работать то.это не у прилавка стоять

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам кто мешает? Сделайте так, чтобы вас все в регионе узнавали, изберитесь - и в путь, летайте, ешьте, пейте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть достижения : наибольшее количество чиновников, самые высокие зарплаты ближнего круга чиновников, 1 место по эвакуации населения, самые длительные невыплаты зарплат учителям. За большой вклад в объединение награждены орденами Жамсуев и Попов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мелкие регионы такие как АБАО , были как кость в горле для Москвы и кремля , вот их и слили мирным путем надавив на местных авторитетных глав этих субъектов  , а вот если представить не будь этого слияния у округа был бы сейчас свой региональный бюджет свои законы и поправки свои депутаты и представители,  мне кажется жили бы хорошо . Эх буряты упустили свою птицу счастья .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти все мои знакомые из АБАО голосовали против.  Вв серьёзно веритесто результаты референдума настоящие? Несколько наивно.  Все понимали,  чем это грозит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А пять лет отставки ГРФ юбилей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

край уже давно у кота под хвостом и выходить не собирается однако с такими правителями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кот-то, похоже пакостный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буянова и ему подобных надо подвесить за одно место за то что красиво все обещали и премии за обман получали огромные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все, кто в то время был у власти Читинской области рвались ради своих интересов объединить область с округом, особо пыжился Гениатулин.  Мы помним, как вся эта верхушка взахлеб клялась нам сделать Забайкалье процветающим краем, а что из этого вышло, мы уже убедились: раздуты кадры правительства, бывшие отделы превратились в министерства,начальники отделов в одночасье стали министрами с огромными зарплатами, имея по несколько замов, край стал сырьевым придатком России, денег катастрофически не хватает, урезаем у самых незащищенных слоев, добиваем малый бизнес. Юбилей сейчас будет справлять элита этого края, но не народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большая проблема в том, что с руководителей края и районов- аксакалов, которые по 20 лет якобы "трудились" никто и ничего не спрашивает. Местные князьки правили как хотели- на работу не ходили, пили и ели за счет бюджета, для них бюджет как свой личный кошелек, давили, гнобили тех, кто пытался хоть как то остановить развал и крах предприятий, заводов, но их зачистили. Профессионалов угробили, а холуев прикормили. Этот юбилей народ определил как пир во время чумы

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить