НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Кто в Чите делает независимую экспертизу после ДТП?

Фото: Ксения Зимина

Что делать, если страховая компания занижает выплату по страховке после ДТП? Как в этом поможет автотехническая экспертиза? Где получить независимую оценку стоимости автомобиля? На эти и другие вопросы ответил в беседе журналисту ИА «Чита.Ру» руководитель экспертного центра «АльтаВиста» Игорь Чечель.

— Зачем нужна автотехническая экспертиза и почему вы ей занимаетесь?

— Начнём с того, что автотехническая экспертиза — это исследование автомобиля и всего, что с ним связано. Она является одной из самых востребованных экспертиз, потому что практически всегда связана с обстоятельствами ДТП.

— Какой бывает автотехническая экспертиза?

— Это может быть экспертиза обстоятельств ДТП, дорожных условий, технического состояния транспортного средства, стоимости восстановительного ремонта, а также транспортно-трасологическая экспертиза, изучающая повреждения автомобиля и иных объектов при ДТП.

— За какими услугами чаще всего к вам обращаются люди?

— Большая часть обращений связана с экспертизой стоимости восстановительного ремонта. К ней прибегают в случаях, когда стоимость запчастей и услуг по ремонту автомобиля, пострадавшего в ДТП, специально занижена страховой компанией.

— Можете рассказать подробнее про страховые компании и компенсацию?

— Да, например, водитель, попавший в ДТП не по своей вине, имеет право получить от страховой компании виновника денежную компенсацию причинённого ему ущерба. Для этого ему необходимо рассчитать стоимость восстановительного ремонта автомобиля. Этим занимаются страховые компании, но иногда они заинтересованы в том, чтобы стоимость работ была ниже, ведь им приходится платить из своего кармана.

Если человек не согласен с размером компенсации, он обращается в экспертную организацию, специалисты повторно снимают повреждения с его транспортного средства и выдают независимое заключение с реальной стоимостью восстановительного ремонта. С этим заключением он либо идёт в страховую компанию, которая доплачивает ему разницу, либо взыскивает эту сумму в судебном порядке.

— Как на ситуацию с занижением выплат повлияли принятые в прошлом году изменения в законе об ОСАГО?

— По новым правилам страховые компании переходят на иную схему работы — теперь вместо денежной компенсации они ремонтируют за свой счёт пострадавший в ДТП автомобиль на станциях технического обслуживания, с которыми у них заключён договор о сотрудничестве. Основной проблемой
такой схемы является низкое качество этого ремонта.

Наши эксперты могут провести независимую экспертизу прямо в момент приёма-передачи автомобиля, зафиксировать все недостатки и некачественный ремонт, например, слишком толстый слой лакокрасочного покрытия, что недопустимо. С нашим заключением человек может обратиться в страховую компанию за денежным возмещением или потребовать устранения недостатков.

— Зачем к вам обращаются за оценочной экспертизой?

— Оценочная экспертиза транспортного средства может быть полезна при разделе имущества или процедуре банкротства. Мы рассчитываем рыночную стоимость автомобиля, учитывая его техническое состояние, внешний вид и другие факторы.

— Какую юридическую силу имеет ваше заключение?

— Экспертное заключение — это основной документ, с которым человек будет обращаться в суд. На его основании и будет определен размер взыскиваемой в пользу потерпевшего компенсации.


— Вы работаете только в Чите?

— Мы работаем по всему краю, и, если это целесообразно, выезжаем, чтобы оценить повреждения. Ехать имеет смысл, если автомобиль не на ходу, ведь это гораздо дешевле, чем везти его на эвакуаторе в город. Мы всегда можем приехать сами и зафиксировать повреждения.

— Как давно ваша организация занимается автотехнической экспертизой?

— Экспертный центр «АльтаВиста» работает с ноября 2016 года и за это время уже успел зарекомендовать себя как хорошая и качественная экспертная организация. Стараемся поддерживать свой имидж.

— Насколько доступна жителю Забайкалья услуга автотехнической экспертизы?

— Стоимость услуг начинается от 5 тысяч рублей. Всё зависит от того, насколько сильно поврежден автомобиль и какой объём экспертных исследований нужно провести, кроме того, играет роль отдалённость от Читы населённого пункта, в который будет нужно выехать.

 

АльтаВиста, экспертный центр

г. Чита, ул. Чкалова, 149, офис 324, 3 этаж (ТЦ «Ликёрка Plaza»)