Р!
19 НОЯБРЯ 2019

Как торговый дом «завис» над гаражами

Торгово-офисное здание в районе парка Пионеров в Чите планировали открыть ещё за несколько лет до появления «Новосити», когда машиностроительный завод занимал территорию в квадрате улиц Новобульварная — Богомягкова — Смоленская — Журавлёва. Однако новостройка над гаражным кооперативом №56 так и не обрела крышу: работы заморозили после заливки фундамента из-за протеста автовладельцев.

Сейчас территория напротив торгового центра «Новосити», где на улице Журавлёва, 72а, располагаются подземные гаражи, выглядит неприглядно: покосившийся забор едва прикрывает проржавевшие строительные вагончики и железобетонные столбы предполагаемых стен двухэтажного комплекса. Такую картину горожане наблюдают уже более пяти лет и, скорее всего, в ближайшие годы вид на гаражи не изменится, поскольку даже суд не может примирить правление гаражно-потребительского кооператива №56 и руководство компании «Забайкалстрой».

История началась в 2009 году, когда департамент государственного имущества Забайкальского края предоставил в аренду кооперативу участок площадью 27 соток для гаражей боксового типа. Сейчас на территории располагается 90 гаражей.

Спустя три года появился проект реконструкции подземных боксов с надстройкой двух этажей торгово-офисных помещений. В мэрии Читы уточнили, что разрешение на реконструкцию выдано в 2012 году на основании предоставленных кооперативом документов в соответствии с Градостроительным кодексом России.

«Проект реконструкции разработан в соответствии с требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, обеспечивающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Получено положительное заключение негосударственной экспертизы 16 сентября 2013 года», — уточнил исполняющий обязанности руководителя администрации, главный архитектор Читы Александр Михайлов в ответе на запрос ИА «Чита.Ру».

Работы по реконструкции объекта на основании договора подряда начала компания «Элитинвестстрой». В 2014 году её сменила компания «Забайкалстрой», которая с 2015 года не может довести здание до ума из-за разногласий с некоторыми владельцами гаражей.

В июне 2015 года после внеочередного заседания правления и членов кооператива разрешение на строительство торгово-офисного комплекса было аннулировано. Новое разрешение строительная компания не может получить до сих пор, поскольку согласие на реконструкцию не дали 100% собственников.

Представитель «Забайкалстроя» Илона Васильева уточнила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что кооператив подал иск в арбитражный суд, чтобы расторгнуть договор подряда со строительной компанией, которая подготовила встречное исковое заявление на возмещение затрат – свыше 24 миллионов рублей, израсходованных на реконструкцию аварийных гаражей и заливку фундамента. Судебное разбирательство не закончено – ближайшее заседание пройдёт 27 марта.

«Нам это строительство предложили в 2010 году, застройщиком выступил гаражный кооператив. На собрании все были за, кроме нескольких собственников. Одна женщина не хотела, чтобы переделывали построенный её мужем бокс, другая планировала на своей крыше построить офис. В итоге мы начали реконструкцию аварийных гаражей – укрепили фундаменты (восемь гаражей были покосившиеся, как параллелограммы), сделали монолитную плиту, бетонные колонны. Но как только перешли к зданию, сменился председатель, начались препоны», — рассказала Васильева.

По её словам, после аннулирования разрешения на строительство работы прекратились, а у владельцев гаражей возникла проблема – дожди начали заливать их недвижимость.

«Собственники начали писать в прокуратуру, которая в итоге сделала понуждение выдать новое разрешение на строительство, но за полтора года ничего не изменилось, при этом в кооперативе уже переизбрали нескольких председателей», — сообщила Васильева.

Она уточнила, что договор аренды земли у кооператива закончился летом 2017 года и сейчас получить новое разрешение на строительство стало ещё сложнее, поскольку изменилось федеральное законодательство: каждый владелец гаража оформляет свой кусок земли в собственность, и чтобы построить объект, нужно согласие каждого в отдельности. Заморозить стройку может один несогласный человек.

«Инвесторы вложили в строительство 24 миллиона рублей. Чтобы достроить здание, нужно ещё 30-40 миллионов. Желающие инвестировать есть, но кооператив не хочет ни передавать права застройщика, ни выдавать разрешение на строительство. Они подали иск на расторжение договора с нашей компанией. В итоге в Чите остаётся объект, который может быть опасен для горожан, а значит власти могут принять решение о сносе. В этой ситуации проиграют все», — пояснила Васильева.

Здание, которое предусматривает благоустройство территории, в том числе асфальтирование, покраску гаражей, а также монтаж вентиляции, строители, по словам Васильевой, готовы возвести до конца 2018 года. Однако это время, скорее всего, стороны проведут в суде.

Один из инициаторов реконструкции, экс-председатель кооператива Александр Кирпичев уверен, что проблема возникла из-за внутренних разногласий и амбиций отдельных владельцев гаражей, которые из принципа выступают против застройки.

«Когда мы начинали проект, кооператив разваливался, фундаменты гаражей начали уходить вниз, плиты перекрытия могли рухнуть. Чтобы бесплатно для владельцев сделать ремонт, нашли выход – привлечь строительную компанию на взаимовыгодных условиях. Письменные согласия предоставили 68 из 90 владельцев. После многочисленных писем в мэрию, в краевые министерства, на имя на тот момент губернатора Равиля Гениатулина вопрос решили, согласовали проект, сделали экспертизы. У всех гаражей заменили фундамент, залили перекрытие, но после начались на меня гонения, будто бы не со всеми владельцами я согласовал работы», — сказал Кирпичев.

С 2015 года в кооперативе сменилось четыре председателя. Сейчас правление возглавляет Вера Власова, получить комментарий которой на момент публикации не удалось.

Споры вокруг торгового центра затянулись уже на три года, у стройки и вовсе, если так пойдёт и дальше, скоро будет первый юбилей у забора. При этом жителям Читы вряд ли интересны взаимоотношения нескольких десятков автолюбителей, которые по воле российского законодательства решают судьбу земли в центре города. И пока 90 человек не могут прийти к согласию, около 350 тысяч горожан периодически наблюдают унылый долгострой, который среди прочих аналогичных объектов формирует облик современной Читы.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я говорил не надо связываться с этой стройкой. Проблем больше, чем возможностей их разрешения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забор вокруг объекта сденан на честном слове. Уже несколько раз падали его фрагменты, ходить мимо просто опасно. А на словах застройщик весь белый и пушистый

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, что жители первых трех этажей не в восторге, что перед окнами будет стена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собственники гаражей захотели сорвать куш. С каждого гаража по офису, квартире, и машине сорвать. Но а председатель новый захотел стать властелином колец.)) аппетит приходит во время еды. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В статье нет ни одного упоминания о жильцах близлежащего дома. Жители трех первых этажей вместо неба и солнца, получат стену в нескольких метрах от их дома. Кто-то и собственников гаражей является жителем этого дома и вполне понятно почему они не дают разрешение. Мэрия выдавая такие разрешения совершенно не думает о Читинцах. Недалеко от этого места находиться убогий ТЦ "Шоколад", вообще не вписывающийся в архитектуру. И так по всему городу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я бы на месте жильцов,которым колесников(шоколад)закрыл свет в окна,бил бы каждый день стекла в этом тц шоколад!вели бы с ним партизанскую войну,если у нас власть вся куплена.так же и с лихановым с палермо бы поступил,но хотя свет не загораживал,а еще на кск есть какой то пициед прямо напортив дома!жильцы постоянно в темноте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так жильцам обещали при строительстве Шоколада, что он будет всего в два этажа и солнце не загородит. Он и есть два этажа. Но какие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как видно из статьи, еще в 2010 году несколько собственников гаражей были против. Но строительство все равно начали. Видимо, полагая, что как всегда "прокатит" задним числом. Теперь строители требуют компенсацию за капремонт гаражей. Вопрос: а начинали зачем, если не было согласия всех? Думали, что вы выше закона? Ну тогда эти 24 млн. - ваша плата за наплевательство на закон. Просто строители теперь понимают - рядом Новосити, эта же сторона непроходная и для транспорта нет остановки - небольшое ТЦ строить уже невыгодно и незачем. Вот и пытаются хоть что-то возместить себе.

Владельцы гаражей тоже упертые. А заметьте, тут опять как бы ни при чем тот, кого не называем. Разрешил отдать место в центре под какие-то гаражи, а потом то же самое место отдали под торговый центр. И думали, что не будет конфликта тех и этих? И Он сейчас как бы и ни при делах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно почти всё, но гаражи-то построены при строительстве дома N 72 ещё в 1993 году . Эксплуатируются с 1994.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снести все, единственное верное решение, задолбала эта страмота в центре города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нету хозяина в городе. это видно по аляповатой рекламе на всех зданиях в центре. ну ведь когда выдают разрешение на точку торговую. могут же согласовывать эскиз. с транспортом проблемы, люди годами терпят и молчат. привыкли. с имуществом тем более и архитектурой. как грибы вырастают не к месту вагончики, обшивающиеся профлистом, эти фрукты-овощи на каждом перекрестке с вонючими грязными коробками. вечно спящий мэр, вчера стукнувший кулаком. а сегодня от его стука один пук и остался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

примеров тому как навтыкали торговых центров по городу наплевав на законы и ГОСТы СНИПы, про мотрицательное мнение жильцов и не говорю, оно никого не волнует - по городу масса. хорошо хоть в данном случае наглые застройщики, во главе сами знаете с кем кто дает ращрешения, обломались. теперь они плачут "а мы вам гаражи укрепили" , а это извините ваша обязанность, а не добрый жест, если бы вы могли вопреки законам физики строить на полуразрушенном фундаменте вы бы построили. пусть теперь все застройщики, подрядчики и строители идут к тем кто им это разрешение давал и с них требуют, там у них если что как мы вчера узнали ко-кто может и кулачком стукнуть когда его лично коснется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не город а один сплошной торговый центр.садики бы так строили .все для людей и их комфортного проживания.точно нет у города хозяина , все погрязли в деньгах, финансовой  выгоде  и пр.когда же уже насытятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закрыть все и всех вместе с горожами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как мудро "в районе парка Пионеров"?. 

 Причем здесь парк, если загораживают нижние этажи  по Журавлева 72? Гаражи построены в подземном боксе вместе с домом. Надстройку захотели  не жильцы дома! Где были мозги у тех,  кто выдавал разрешение и организовал начало строительства?  Правильно упирается Власова - бардак должен быть ликвидирован, забор из хлама убран, крыша гаражного бокса, снесенная в начале незаконного строительства, должна быть восстановлена! А вообще-то и гаражей там быть не должно изначально - между проезжей частью улицы и домом должны быть зеленые насаждения, предохраняющие квартиры от пыли и выхлопа уличного транспорта!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фундаменты никто не укреплял. Когда залили монолитную плиту гаражи ушли в землю. Никакие экспертизы не проводились,нагрузка не расчитывалась . Ну а председатель Кирпичев когда оформлял документы , не согласным заливал замки клеем . По этому факту даже есть видео .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж