НОВОСТИ
20 АПРЕЛЯ
19 апреля
18 апреля

Волшебный кулак Михалёва

Широкая тёмная фигура появилась из-за угла дома по Боровой, 2, за несколько минут до начала собрания. Размеренным шагом человек в сером пальто и меховой кепке направился к жителям Антипихи, оставшимся без горячей воды. Он спокойно простоял посреди двора всего несколько секунд, которых хватило, чтобы Анатолия Михалёва узнали. Журналисты и возмущённые читинцы взяли главу города в кольцо.

— Сегодня [13 марта] была встреча с городскими коммунальщиками. Удалось добиться каких-то результатов?

— Думаю, что удалось. Мне пообещали, что горячую воду включат уже сегодня. Технические проблемы, которые возникали, организационные и юридические — все сняты благодаря именно такой встрече руководства городского управления коммунального хозяйства, руководителя администрации Читы и руководства Силикатного завода.

Мы договорились, что до конца недели будет подписано соглашение между городом и Силикатным заводом о снабжении Антипихи горячей водой. В течение месяца будет создана рабочая группа, которая займётся этим вопросом. Надеюсь, что до начала отопительного сезона мы все проблемы, возникающие сегодня, решим.

Михалёв говорил неспешно и негромко. Будто специально над Антипихой кружили военные вертолёты, заглушая градоначальника. Толпа перешёптывалась и гудела так, что Михалёва еле слышали даже журналисты в первых рядах.

— Можно погромче говорить?! — периодически выкрикивали местные жители.

— Я пока говорю для прессы, — бросил Михалёв, коротко обернувшись на один из голосов.

Фото: Виктория Евстафьева

Председатель гордумы не встречался с журналистами и не давал пресс-конференций с осени 2014 года, когда случилось то самое интервью с Ириной Трофимовой, прерванное Михалёвым после вопроса об арестованных экс-заместителях. Избежать прессы 13 марта не получилось. Ситуация в Антипихе пошла по неожиданному ни для кого, в том числе Михалёва, пути: жители посёлка вспомнили, что глава города — избранный ими депутат, и пригрозили воспользоваться законным правом на отзыв его из гордумы.

Михалёв никак не отреагировал на собрание жителей 10 марта, которое посетила городская комиссия по ЧС, и на совещание 12 марта, куда администрация пригласила представителей Силикатного завода и оставшихся без воды читинцев. Но на следующий день после угрозы читинцев — 13 марта — глава города провёл совещание с коммунальщиками, руководством города и Силикатного завода, которые на этот раз договорились.

— Как удалось решить проблему в короткий срок, ведь вчера проблему объясняли природными факторами?

— Здесь не совсем правильно вы её озвучили. В работе было 5 скважин всего. Проблема больше была организационная — вопрос стоял не в технической стороне, сколько в вопросе исполнения договорных обязательств между городом и Силикатным заводом.

— Курьянов вчера заявил, что проблема именно техническая.

— Ну я не знаю, что вам говорил Курьянов, я вам говорю то, что было, и что я сегодня приказал: решить проблему до конца недели.

Фото: Виктория Евстафьева

Первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов ещё 10 марта совместил совещание КЧС с собранием читинцев. Вечером 13 марта он снова приехал в Антипиху.

— Я от своих слов не отказываюсь. Необходимо заключение специалистов, что скважины справятся, или что нужно бурить новые, чтобы раз и навсегда решить проблему со снабжением холодной и горячей водой, отоплением — всеми потребностями микрорайона.

— Если специалисты скажут, — продолжил Курьянов, — что новая скважина или промывка существующих, или, как сказала сегодня директор завода, релифт скважины решит проблему, мы только похлопаем в ладоши, потому что никто не хочет тратить лишние деньги бюджетные [на прокладку водопровода из Соснового бора в Антипиху]. Тем более их не хватает.

Директор Силикатного завода Лариса Василенко живёт в Антипихе. С 6 марта в её квартире тоже не было горячей воды.

— Иди сюда, чего ты прячешься? — Михалёв увидел пришедшую на встречу Василенко. — Лариса Петровна, подходите, а то меня одного пытают как Зою Космодемьянскую.

— Год назад мы предупредили руководство города о выводе сетей горячего водоснабжения их эксплуатации согласно федерального закона, — начала Василенко. — Срок наступил 17 января 2018 года.

Мы вывели сети из эксплуатации. Теперь обязанность по обеспечению жителей горячей водой лежит на органе местного самоуправления. Вчера несколько часов проводили собрание в администрации, но к решению окончательному не пришли. Мы сказали [городским властям], давайте заключим соглашение: вы будете возмещать нам убытки за эксплуатацию сетей, потому что это больше не наши полномочия.

Сегодня в 15.00 прошло совещание у Анатолия Дмитриевича Михалёва, — продолжила Василенко. — Он действительно поставил вопрос и перед администрацией, что ответственность нести не только Силикатному, но и органу местного самоуправления. Пока мы не подписали соглашение, потому что оно не может родиться моментально, так сказать, но под слово главы города мы подали горячую воду…

— Я вас пока ещё не обманывал, — заметил Михалёв.

— Действительно, — подтвердила директор Силикатного завода. — Мы много работаем — я сама была депутатом 14 лет, — и Анатолий Дмитриевич не обманывал. Поэтому под его слово включили. До кого-то вода горячая ещё не дошла, у меня вот — холодная пока.

Лариса Василенко, генеральный директор ОАО "Силикатный завод". Фото: Виктория Евстафьева

— Хватит ли воды для дальнейшего обеспечения Антипихи?

— Есть проблемы с дебетом скважин во всём городе. С наступлением тёплого периода на котельную меньше воды идёт, с сентября 2017 года встало производство кирпича и воду на него не тратим. Водозабор на заводе работает только на отопление и водообеспечение посёлка Антипиха. Причём практически бесплатно. Есть управляющая компания «Рубин», которая должна нам почти 20 миллионов. Люди им платят, а нам от УК с мая ни копейки не поступило. Хотя нет, в феврале аж 15 тысяч получили.

— Выяснилось, что у некоторых жильцов тоже задолженности — до 200 тысяч рублей, — вставил Михалёв. — К сожалению, УК никаких особых мер не принимает, поэтому люди спокойно живут и не рассчитываются, в том числе, с Силикатным заводом. Ресурсникам не на что купить уголь и электроэнергию.

Руководитель Силикатного завода объяснила, что предприятие не выставляет управляющим компаниям счета за горячую воду, поэтому сборы коммунальщиков за эту услуга незаконны. По заявлениям жителей, представители УК запугивают судебными исками тех жителей, которые отказываются рассчитаться с ними. «И что нам делать в этой ситуации?» — спросил один из читинцев. «Не платите», — коротко посоветовал Михалёв.

— Какая всё-таки была проблема: техническая или договорная? — постарался я прояснить ситуацию.

— И та, и та — резко ответил Михалёв, — целый комплекс проблем, которые можно было решить только, извините, стукнув кулаком по столу.

— Правильно ли понимаю, что у Силикатного завода есть возможность обеспечивать Антипиху горячей водой, и не нужно вести водопровод из города?

— Сегодня такая возможность есть, — подтвердил глава города. — Нас заверили, что при необходимости законсервированные скважины будут введены в работу. По 850 кубов в сутки они поднимать могут, как сказал [экс-директор завода, депутат заксобрания] Алексей Никонов. Этого более чем достаточно для обеспечения посёлка водой, в том числе, горячей.

Ситуация, описанная Курьяновым на пресс-конференции 12 марта, выглядела намного сложнее. Тогда первый заместитель руководителя администрации Читы заявил, что существующие скважины вряд ли способны справиться с обеспечением Антипихи. Перебои в горячем водоснабжении начались ещё в ноябре, когда на полную прибавили отопление. Администрация назвала единственный способ решить проблему в краткий срок — пустить по трубам часть воды, набранной для отопительных нужд. Благо потеплело. Чтобы избежать повторения кризиса будущей зимой, в администрации задумали о прокладке водопровода из Соснового бора.

— Город, в принципе, не отказывается от того, чтобы в установленном порядке исполнять свои полномочия — снабжение горячей и холодной водой, отопление — поскольку Силикатный завод от них отказался. Это всё наступает со следующего года, до конца 2018-го мы все технические вопросы решим.

Силикатному заводу нужно соглашение — они получат соглашение. Мы зафиксируем на бумаге то, что и так обязаны сделать. И сделаем в любом случае.

Фото: Виктория Евстафьева

— Почему для решения ситуации потребовалось вмешательство Михалёва, ведь вчера ситуация была совершенно иной?

— Если честно, я был уверен [что проблема обстоит так, как её описал]. Силикатный завод сообщал, что постепенно уровень воды в скважинах вырастает — сегодня директор завода это подтвердила, и потребность котельной, как я и говорил в интервью, значительно уменьшилась. Вода высвободилась, чтобы пойти на водоснабжение посёлка.

Понятно, что проблема повторится на следующий год, если не будет как-то решена — новой скважиной или водопроводом из города, — заключил Курьянов.

Глава города уверенно стоял под напором журналистов и сотни жителей Антипихи, которые припомнили, что при избрании в 2014 году Михалёв обещал оборудовать улицы освещением. «Будет», — ответил Михалёв. Курьянов подтвердил — средства заложены в бюджет на 2018 год. По всей видимости, главу Читы нисколько не смутило, что обещанного жителям Антипихи пришлось ждать даже больше трёх лет. Новые выборы в гордуму — уже в 2019 году, другие не менее важные выборы — уже на этой неделе. Недостаточно много, чтобы читинцы забыли чудесную силу предвыборных обещаний и михалёвского кулака.

15 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сгнило все в царстве, левая рука не знает что делает правая, и только волшебный пендель Путина или угроза импичмента, стоило ли доводить ситуацию до такого, это говорит о безответственности и об элементарно раздутых и непрофессиональных  чиновничье-управленческих кадрах города и края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 90-ые все было так хитро в законодательстве заточено что например президент на мэра любого города России не имеет никаких рычагов влияния, разве что опосредованно - через прокуратуру там или следственный комитет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалёв..Михалёв ..это очччень  прошлый век! Когда же наконец его заменит по настоящему деловой,ГРАМОТНЫЙ . СОВРЕМЕННЫЙ , умеющий правильно говорить  человек! Всем понятно , что даже внешне это неприятный человек, а как рот откроет (если откроет..) .грустно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неграм не дают помыться)))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лишь бы город принял объекты завода, иначе история повторится, и этому волшебнику снова придется колдовать! Спасибо чита.ру, что вы за народ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне понравилось фото, где Михалев положил руку себе на грудь, видимо и сам верил в то, что говорит. Отличный кадр, фотограф!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему силикатный завод должен заниматься непрофильной для себя работой ?

Жителям конечно сочувствую, но принуждать кого-то снабжать ресурсами  как то нелогично в наше время, думаю это временное решение проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15/03/18  20:15 воды горячей нет! Михалев уходи ты обещал, если воду отключат, себя уважать перестанешь. Уходи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действие волшебного кулака крайне недолгое. Уже со следующего дня вода в требуемых параметрах отсутствует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководитель Администрации вообще-то Кузнецов О.В. и решение этого вопроса в его компетенции, а он сумел даже за Михалёва с Курьяновым спрятаться - талант!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так-то Митрич депутат именно от Антипихи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не долго радовались жители, горячей воды в кранах нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

горячая вода появляется днем, утром не пробегает бежит холодная из горячего крана. Вечером приходишь с работы воды нет. 16.03

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суббота. Воды уже целый день нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас в очередной раз обманули! Жители Антипихи, воды нет, но Вы держитесь!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить