НОВОСТИ
20 АПРЕЛЯ
19 апреля

Победа без вариантов — новый срок Путина Забайкалью ничем не грозит

Владимир Путин на митинге на Манежной площади в Москве в ночь после выборов. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, по предварительным данным забайкальского избиркома, на выборах 18 марта набрал в регионе 72,03% голосов от пришедших на выборы избирателей. За действующего главу государства отдали голоса около 330 тысяч жителей края. Явка чуть не дотягивает до 58%. Результат Путина и явка в Забайкалье чуть ниже среднероссийских показателей — к 5 утра по Чите у победителя выборов было около 74% голосов, явка оценивалась примерно в 65%. Второе место в крае занял коммунист Павел Грудинин (13,62% в регионе, 12,85% — по стране), третье — Владимир Жириновский (9,99% и 6,17% соответственно), четвёртое — Ксения Собчак (1,04% и 1,45%).

У наблюдателей в 2018 году нет никаких внятных критериев, по которым можно было бы оценить результаты выборов в регионах. И когда основной кандидат набирает более 70%, а вся кампания его сторонников была построена исключительно на обеспечении запредельной явки, оценки дают именно по явке. Здесь у Забайкальского края, кажется, проблемы — она ниже средней по стране то ли на 10, то ли на 5%, и вечный антагонист регионального правительства, депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков сразу после закрытия участков заявил, что избиратели в регионе «проголосовали ногами»: «В условиях превращения выборов в плебисцит по кандидатуре действующего президента такая явка — это провал для регионального правительства. Жители Забайкалья показали не отсутствие интереса к выборам главы государства, а, скорее, высказали недоверие руководству края и недовольство текущим положением дел. Обещания и официальная статистика являют собой резкий контраст с действительностью. Поэтому люди не идут на выборы – «голосуют ногами», как принято говорить в таком случае. Перед выборами вновь начались разговоры об отставках в регионах. Думаю, что и для Забайкальского края кадровые изменения весьма вероятны. Признаюсь, что такой сценарий для забайкальцев будет наиболее удачным итогом президентских выборов».

Обсуждали предварительные итоги выборов в 2018 году и в оффлайне. В краевой филармонии в рамках федерального онлайн-марафона «Ночь выборов» ночью дали слово общественникам, представителям политических партий, Общероссийского народного фронта и журналистам. На фоне полусонных общественников, вяло обсуждавших логичность победы Путина, самым ярким и шумным оказался блогер и журналист Владимир Свечников. Тот в привычной для себя экспрессивной манере буквально кричал модератору площадки от ОНФ о том, как победу действующего президента окружили ложью, а единственного достойного кандидата — Грудинина, разумеется, — лишили казавшегося Свечникову логичным второго тура.

Слушая коллег, я думал о том, каких масштабов достигло лакирование неприглядной действительности в Забайкальском крае, насколько реальная ситуация в регионе может быть известна в Москве, и чем в среднесрочной перспективе чревато выполнение майских указов на бумажках и постоянные попытки убедить людей в том, что всё хорошо. Ответ на эти мои незаданные вопросы в конце дал главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир. Вернувшись из деревень, он в который уже раз заявил о том, что в обществе зреет чреватый чуть ли не гражданской войной раскол, и основная задача Путина — эту ситуацию изменить. Кантемир немного сгущает краски — журналистам это свойственно, но я согласен и со Свечниковым, и с владельцем самой популярной в регионе газеты в том, что бесконечно врать о том, что всё хорошо, невозможно, и рано или поздно у этой кастрюли, в которой варятся бесконечные сообщения о всё более удивительных успехах, сорвёт крышку.

Основная надежда на последний (наверное) срок Путина — это изменение отношения федерального центра к внутренней политике. Победы и поражения президента на внешнеполитической арене всем хорошо известны, пусть и оцениваются его сторонниками и противниками совершенно противоположно. Но и сторонники, и противники Путина в Забайкальском крае, вероятно, не станут спорить с тем, что федеральному центру мы не интересны. Прежде всего это видно по отношению к назначению губернаторов. До сих пор непонятно, по каким основаниям должность после Гениатулина подарили Константину Ильковскому. Неясно, чем заслужила аналогичного подарка Наталья Жданова. Оба они словом и делом доказывают, что Федерации нужно совершенно иначе относиться к своим ключевым ставленникам на местах, иначе через несколько лет здесь просто не из кого будет собирать региональное правительство.

Пока никаких предпосылок к тому, что ситуация может как-то измениться, нет. Многие вообще ждут от президента, заручившегося железобетонной поддержкой населения, закручивания гаек, например, роста налогов, увеличения пенсионного возраста или какой-нибудь кадровой чистки. Но вряд ли что-то кардинально изменится и для регионов, а возможная отставка Натальи Ждановой, о которой говорят с первого дня её работы на посту, совершенно ничего не решит, просто новый губернатор начнёт очередную серию экспериментов без какого-либо фундамента.

Многие думают, что это может привести к какой-нибудь катастрофе. Я же думаю, что всё будет гораздо более тривиально — масштабные победы (или, как их воспринимают противники Путина, — поражения) на внешней арене и медленное загнивание регионов, которым не досталось должного внимания федерального центра. Нам вот не досталось, и мы выбираем территории для масштабного благоустройства, разглядывая из окон избирательных участков горы мусора.

53 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, Вы правы 100%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо,  Андрей, за хорошую статью! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже есть ролик в сети с фальсификацией: "Воркута.Выборы без выбора".

Вот откуда и 75%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".должное внимание федерального центра"? Кто его определяет, это внимание, кроме самого центра?

 Не обращают внимание - это плохо или хорошо?

 Если нужно это внимание - сделайте так, чтобы обратили. 

 Если не нужно - установите локальные законы для выживания населения, пусть не работающий должным образом в интересах Забайкалья Федеральный центр доказывает их незаконность. Иначе "мудрые и эффективные московские менеджеры" вывезут из региона бесплатно не только уголь и  золото и оставят забайкальцам лунный ландшафт для дальнейшего выживания в ожидании их внимания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно за недальновидных земляков, 72%  вместо так необходимых перемен в стране проголосовали "за будущее".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бабушки и дедушки зделали свой выбор за молодёжь, а на выборы пришли именно они. Зомбоящик зделали свое дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ты отсиделся дома, не смотрел "ящик", какого результата еще ожидал? Насчет бабушек-дедушек ты загнул: шли люди всех возрастов - это я тебе говорю, находясь на избирательном с 7-50 до конца голосования. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо выспался!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В конце дня наша УИК подводила статистику проголосовавших по возрасту. В итоге имеем 6% граждан до 35 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А людей от 36 до 65 вы отнесли к бабушкам и дедушкам? Именно они большая часть голосующих. И сколько было пожилых от 66 и далее? Скорее всего их тоже было не более 6%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так проблема-то в чем? граждан до 35 лет лет не пускали на избирательные участки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы видимо сами по зомбоящику и учитесь, "ЗДЕЛАЛИ", позорище, учите Русский язык, а потом замечания делайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Злобный чудик. Манай в обком. что нибудь дадут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так у 70% всегда праздник: 70%верили в "хорошего царя" - все закончилось "кровавым воскресением", 70% населения поддерживали травлю Гинзбурга, Мандельштама, Шаламова и других - сейчас эти 70% "восторгаются" их творчеством, 70% кричали, что СССР самая счастливая страна - потом эти-же 70% пошли за предателем горбачевым с его перестройкой, однако те-же 70% легко поменяли последнего на алкаша ельцина с его перезагрузкой, уже поливая грязью горбачева. Сейчас те-же 70% восторгаются путиным, обсирая ельцина. Ничего не меняется - все та-же слепота и все те-же 70%, визжащими под кривляния все того-же газманова. Придет время - эти-же 70% под того-же газманова будут восторгаться следующим лидером и при этом лить помои на путина. Но, как и сейчас, они не признаются в своем прошлом выборе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сейчас те-же 70% восторгаются путиным, обсирая ельцина".? 

  А что разве путин и ельцин не одно и то же?

   По моему, спившийся,  расстрелявший парламент и узурпировавший выборы 1996г, дерьмократ,  понял, что заехал не туда и обман народа,  по обещанию лучшей жизни от прихватизации раскрылся.  Выбрал достойного и назначил  вместо себя под гарантию неприкосновенности. 

" Яблоко от яблони не далеко падает!"

  Последний выполнил условие и продолжил его политику. Все прихватизаторы остались при власти и кормушке. Один Чубайс чего стоит! Более того, ежегодно уменьшают гос долю в монополиях:  газо- и нефтедобыче, энергетике,  создают всевозможные "фонды" обязательные к оплате,  платоны и выдумывают налоги для содержания вспомогательных структур монополий за  счет бюджета. А  Гос Дума - это собрание их (монополий) лоббистов.  Разве не так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш земляк в теме !

https://youtu.be/fmydpsnbT5I

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон Павлович, не выдавил российский народ, из себя раба, ни капли. И еще долго не почувствует себя настоящим человеком

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".новый срок Путина Забайкалью ничем не грозит." 

     А знаете что самое грустное во всей этой картине? Явка на выборы президента у нас намного выше, чем явка на выборы губернатора (18.09.2016 пришли 37% от всех избирателей). Знаете, это странно, народ больше голосует за того, кто занят только повышением статуса нашей страны на международной арене, но совершенно самоотстранился от ведения внутренней политики (и это невозможно не видеть), скинув все эти проблемы на руководство на местах, то есть за человека от которого совершеннно не зависит, по большому счету, уровень благосостояния населения, развитость местной инфраструктуры, комфортность проживания, состояние дорог, тротуаров, газонов, фасадов зданий, вид из окна, в конце концов, и т. д.. "Нет, ну а как же, надо поддержать человека, ему же тяжело, вон как против России все ополчилсь!". 

     А местные выборы? А вот, как раз, на местные выборы народ идти не хочет, хотя от этих людей (губернатора, депутатов) теперь, в сложившейся системе, напрямую зависит качество жизни региона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нет просто кандидатов, за кого можно голосовать, а Ждановой, как правильно отметили выше, подарили должность (наверное муженёк постарался в Московии). А достойного, своего, коренного не было и не будет в ближайшем будущем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерзликин - весьма достойный кандидат. И, кстати, явка на последних губернаторских выборах была по-выше, чем на предпоследних, и сразу процент проголосовавших за него намного выше получился (11% и 28% - разница ощутимая). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ проголосовал за действующего президента. И за его политику. За платежи на капитальный ремонт, за  ежегодное повышение цен на коммуналку и бензин. За очереди в садики, в которых места достаются лишь слугам народа, а всем остальным частные платные садики. За бесплатную медицину, которой почему то предпочитаем платную. За вечное ипотечное рабство. За будущее наших детей. Которые когда вырастут и займут наше место.Чтобы хозяин не много кормил и не сильно наказывал, рабы должны проголосовать за него. И у них нет другого выбора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, коммуналка за 1 комнатную халупу 34 кв.м. за февраль, чисто коммуналка . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А счёт то почему убрали ? Пустьлюди смотрят !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты полностью платежку то покажи - сколько квадратов, сколько человек прописано, сколько платеж за прошлый месяц

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

выше написано, 34 кв.м. за февраль, живет один

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не валите все вы на народ. Для чего существуют десятки институтов полит. технологий и психоанализа. Для управления миром. И не нам это решать. Вон 100 лет назад русский народ привел к власти большевиков. Сколько миллионов потом погибло. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы, но каждый народ заслуживает своего правителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего, ребята, ещё не вечер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да,через 6 лет может чего и  изменится. ( говорят выдвинется в президенты дочь ВВ, Екатерина ( возможно войдет в историю как Великая))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому не вечер, а кому уже и да! Навряд ли увижу,   всю жизнь ожидаемое и обещанное вождями-правителями " лучшее" в этой жизни. Хоть за грудинина хоть за путина, хоть за брежнева - "голосуй не голосуй - все равно получишь.!". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прилетел из дубая люди мы живём в каком то аду и снова царя выбрали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и валил бы назад в свой дубай, хапнул бабок то поди здесь, в России, а тратить полетел туда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последнее предложение исключительно совпало с наблюдаемой мною сегодня картиной - 5 помоек и окружающие их территории были до отказа забиты мусором. Я понимаю, что в этом не Путин виноват. Но те граждане, которые призывали своих работников прийти на выборы и заставляли их отчитываться о факте голосования, почему то не смогли их убедить выйти на работу тех же уборщиков. Кто то, веря в дальнейшие победы сильной России, будет продолжать брать "нал" за свои услуги и принимать оплату на карту, повышая тем самым видимо собираемость налогов, а также закрывать свои магазины и продавая их конкурентам с соседних регионов. Мы же - врачи - будем помогать своим друзьям и знакомым получать более менее качественную помощь в обход существующим правилам, которые подчас напоминают условия естественного отбора населения. Мы все будем жить той же жизнью, с тем же президентом и уже новыми, и более жёсткими скорее всего, правилами жизни. Радует, что годы летят уже быстрее, и через 6 лет вновь забрезжит надежда на перемены в лучшее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно, через 18 лет болтанки РФ вновь вернулась в родную гавань: "90-е годы".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен. по поводу мусора. город как никогда грязен и выглядит как настоящая помойка. возле удокана сплошняком мусор,бабушкина, баргузинская, ленина - весь центр в грязи, не говорю уж про окраины

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот в мусоре в городе разделите с властью ответственность за мусор,работаю дворником и постоянно вижу как люди ведут себя на улицах города,а выедте за город,во всем власти виноваты,горы мусора,что же мы ведём себя как варвары,не сторонник властей но и отношение жителей к городу разочаровывает.Часто если дома грязно это не значит что дома не убираются,просто в этом доме живут свиньи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья- толково, корректно и абсолютно верно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня пенсия 27 тысяч рублей, у соседа по гаражу  в два раза меньше. Я на эти "выборы" не ходил и не собирался, а сосед в 6 утра очередь занял и за Путина разумеется, или вот она сила телевизионной пропаганды?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто ж тебе дал то такую пенсию, как не та власть, которую ты презираешь? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все то у тебя предатели и враги , [попытка оскорбления предыдущего комментатора].

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, не все). Но многие здесь - это точно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня пенсия 8500,я пошёл и проголосовал за Грудинина,этим высказал недовольство властью а такие как вы просидели дома,какое право теперь вы имеете что то говорить,вы ещё хуже своего соседа,тот может заблуждаться а вы по сути сыграли на руку власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При корпоративном голосовании бюджетников и госслужащих (по месту работы под пристальным наблюдением начальства) Путину победа обеспечена. В стране парадокс - все недовольны жизнью, но до одури любят Путина. Не нойте, не жалуетесь на жизнь и на местную власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может, что нам в продукты добавляют, коль логика и здравый смысл у народа отсутствует напрочь ? Мозг выносит уже  от такого парадокса по-русски. Идут бараны, бьют в барабаны и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть, вас удивляет, что на мероприятии организованном и срежиссированном под конкретного, определенного кандидата, внезапно побеждает конкретный, определенный кандидат? Тогда это у вас проблемы с логикой и здравым смыслом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, "выборы" это - всего лишь хороший шоу-спектакль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто еще думает что это не волеизъявление народа, а чисто современные технологии выборов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вот как раз после этих выборов и думается, что может явку и срежиссировали , а вот галки сам народ ставил за царя , ведь за руки никого не держали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За народ отдельные продажные твари наставили галки, про вбросы не забывайте! Это и есть основной процент В.В.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

77 % - как были крепостными крестьянами, так и остались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Да хоть кого заезжего или уезжающего во главу края ставьте - край так и будет загибаться, пока сюда нормальный хозяин не придёт и не станет деньги в сельское хозяйство вкладывать и не решит вопрос с ценами на энергоносители. Народ с деревень в город бежит и увидев, что и здесь работы нет едет в центр 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда понимаешь, что следующие 6 лет пройдут офигенно!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать. Марк Твен.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить