НОВОСТИ
23 АПРЕЛЯ
22 апреля
21 апреля
20 апреля

«Ростелеком» сегодня: оптика, умные дома и забайкальцы, играющие в «танки»

Знаете ли вы, что именно «Ростелеком» отвечает за работу «Госуслуг», создаёт инфраструктуру системы видеонаблюдения «Безопасный город» в Чите и раздаёт бесплатный интернет в сёлах края? Чем компания занимается сейчас, почему Забайкалье – главные ворота для интернета между Европой и Азией, и как вышло, что в нашем крае больше всего геймеров-«танкистов», ИА «Чита.Ру» узнало на пресс-конференции Бурятского филиала «Ростелекома», к которому относится регион.

Слева направо: директор по работе с массовым сегментов Татьяна Борисова, Директор Бурятского филиала Андрей Здаров, технический директорЖаргал Байронов, заместитель директора Бурятского филиала Надежда Ельчанинова, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Лариса Макшанова.. Фото: Виктория Евстафьева

Неравенство 21-го века – цифровое

Компания – одна из главных в стране по строительству инфраструктуры для цифровой экономики. По всей России клиентами «Ростелекома» являются 33 миллиона домохозяйств, из них 12 миллионов пользуются интернетом, более 8 миллионов смотрят платное телевидение и ещё 1 миллион – абоненты мобильной связи. Нельзя забывать и про портал «Госуслуги», инфраструктура которого развёрнута на сетях компании – им пользуются 64 миллиона человек. И при всём этом «Ростелеком» предлагает свои услуги другим операторам связи, малому, среднему, крупному бизнесу и, конечно же, участвует в федеральных государственных проектах.

Директор Бурятского филиала Андрей Здаров. Фото: Виктория Евстафьева

Первый и, пожалуй, самый главный проект – это «Устранение цифрового неравенства». Тут всё просто – в городах интернет есть, и он быстрый, а в отдалённых населённых пунктах доступ во всемирную паутину становится проблемой. Поэтому «Ростелеком» активно строит новые линии. Директор Бурятского филиала Андрей Здаров рассказал, что в 2016 году интернет пришёл в Улачу, Бутунтай, Жидку, Подойницыно и ещё 13 населённых пунктов, в 2015 – проложено 600 километров высокоскоростных оптоволоконных в районах Забайкальского края. А в 2018 году компания планирует поставить 10 точек доступа в небольших деревнях, сёлах и посёлках.

Пользователей в районах края становится всё больше, поэтому старые сети требуют модернизации – уже реконструированы сети из Читы в Петровск-Забайкальский, Могочу, Чернышевск, Борзю, Забайкальск, Агинское, Дульдургу, Акшу, Мангут и Кыру. На очереди – сети Чита – Оловянная и Чита – Сретенск.

Фото: Виктория Евстафьева

Для чего нужны такие обширные сети? Прежде всего, для самих граждан и для бизнеса. Во вторую очередь высокоскоростные линии связи нужны прокуратуре, минобороны, ЗАГСам и другим государственным органам. Развитие сетей связи повышает оперативность и качество оказания государственных и муниципальных услуг, делает госуслуги удобными и доступными для забайкальцев. В 2018 году «Ростелеком» отвечал за видеотрансляции с 296 избирательных комиссий края – 258 участковых и 38 территориальных. То же касается и образования – из более чем 600 школ края 115 уже подключены к интернету через оптоволокно, всего планируется подключить 232. А в 2018 году в 85% пунктов сдачи ЕГЭ будут оборудованы видеокамерами, которые также подключатся к интернету.

«Ростелеком» – лидер. Куда ещё развиваться?

По словам заместителя директора Бурятского филиала компании Надежды Ельчаниновой, стратегия развития до 2022 года включает четыре главных направления.

Заместитель директора Бурятского филиала Надежда Ельчанинова. Фото: Виктория Евстафьева

Первое – развитие базовой инфраструктуры, которая и станет основой для цифровой экономики России. Технологии проникают в нашу жизнь, объёмы данных растут, и наши потребности тоже – всё это требует высоких скоростей и большой пропускной способности сети, поэтому постепенно «Ростелеком» переводит линии с устаревших медных кабелей на высокоскоростное оптоволоконное соединение. Ещё в 2016 году оптика составляла 25% от всех подключений, в 2017 – 35%, а сейчас, в начале 2018 года – уже 50%. Кроме того, к базовой инфраструктуре относятся и магистральные сети: именно через Забайкалье проходит основной объём информации при обмене данными между Европой и Азией – 1 гигабайт в секунду.

Второе направление – расширение доступа бизнеса к интернету и современным цифровым технологиям. «Ростелеком» уже сдаёт в аренду вычислительные мощности серверов, системы хранения и сетевые ресурсы своих центров обработки данных – пользователь может собрать компьютер любой конфигурации и тем самым сэкономить на покупке и апгрейде своего оборудования. При этом компания защищает клиентов от сетевых DDoS-атак.

Виртуальные облачные АТС для бизнеса уже сейчас помогают подключить многоканальный телефон, кол-центр и «горячую линию» с гибкими настройками всего в несколько кликов. Система облачного видеонаблюдения может следить за любыми объектами 24 часа в сутки, записывать происходящее и реагировать на события. Через интерактивное телевидение владельцы гостиниц, клиник и магазинов могут управлять видеоконтентом для клиентов и транслировать свою рекламу. Кроме того, «Ростелеком» может организовать точку доступа беспроводного интернета в любом общественном месте и помочь клиенту построить собственную сетевую инфраструктуре на базе решений оператора.

Фото: Виктория Евстафьева

Третье направление работы – это создание новых инструментов индустриального интернета, которые будут полезны в разных отраслях экономики – в энергетике, сельском хозяйстве, недродобыче и других сферах, где нужно передавать, обрабатывать и хранить большие объёмы данных.

Наконец, четвёртое направление – это модернизация технологических платформ. Так, на базе собственной облачной платформы компания уже оказывает электронные услуги через портал «Госуслуги», идёт внедрение проектов «Безопасный город», «Умный город», «Центральный архив медицинских изображений. Телерадиология» и других.

«Ростелеком» для простых пользователей: интернет как вода или электричество, 4K-фильмы и «танки»

Если вам показалось, что за разговорами о глобальных проектах и направлениях развития «Ростелеком» забыл о пользователях, это не так. Директор по работе с массовым сегментом Бурятского филиала Татьяна Борисова рассказала, что на рынке Забайкальского края компания занимает долю в 51% среди интернет-провайдеров. И даже при том, что интернет есть уже почти в каждом доме, компании удалось нарастить её за последний год на 1,1%.

Фото: Виктория Евстафьева

На рынке платного телевидения успехи ещё заметнее – услуга «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» вышла на рынок только в 2014 году, а сейчас компания – лидер рынка с 43-процентной долей, из них 8% – рост за последний год. Пользователей привлекают более 200 каналов, лёгкий и понятные интерфейс, караоке, встроенная фильмотека, а сервис «Управление просмотром» даёт возможность посмотреть эфир за 3 дня. Всего, кстати, за 2017 год в одной только Чите к платному телевидению от «Ростелекома» подключились 4 тысячи человек – теперь зрителей «Интерактивного телевидения» 19 тысяч.

Что же предложит компания забайкальцам в 2018 году? Во-первых, оптоволоконные линии будут заходить прямо в квартиры, а это значит, повысится скорость передачи данных. Во-вторых, компания начинает осваивать направление контента: интернет-подключение в доме уже давно воспринимается как нечто обыденное – например, водопровод. Поэтому важным становится то, что передаёт этот канал. Уже сейчас «Ростелеком» предлагает возможность смотреть лицензионные фильмы по запросу с телевизора, познавательные и образовательные каналы. Компания предлагает подписку на большинство популярных антивирусов, которые помогут обезопаситься в сети, на облачные версии Microsoft Office с лицензией на 5 устройств – от компьютера до телефона. Недавно пользователям провайдера стал доступен стриминговый музыкальный сервис, где можно законно слушать любимые песни, а на тарифе «Игровой» действуют особые условия для игроков в популярную игру World of Tanks – среди всех подразделений компании именно в Забайкалье доля пользователей-«танкистов» больше всего.

В этом году компания вывела на рынок новую услугу «Умный дом» – комплекты из датчиков задымления, протечек, движения, открытия, видеокамер, «умных» розеток и лампочек. Дом станет полноценным «девайсом», которым можно управлять – можно автоматически включить чайник в 8 утра, активировать подогрев пола перед приездом с работы, узнать о проникновении в дом через сообщение от системы. Видеокамеры могут заснять вора в высоком качестве, что поможет поиску преступника. И таких сценариев – сотни.

В планах у «Ростелекома» – запустить сервисы онлайн-страхования и подготовки школьников к ЕГЭ – для последнего уже сейчас отбирают лучших преподавателей и образовательные программы.

Наконец, через пару-тройку лет нас ждёт интеграция сервисов «Ростелекома» в систему коммунальных услуг. Уже сейчас в Бурятии идут переговоры с застройщиками, которые будут продавать готовые квартиры с уже подключенным через оптику интернетом и видеонаблюдением. И это только начало – к 2022 году нам обещают домофоны и системы «Умный дом» в каждой квартире, Wi-Fi во дворах и многое другое. Получается, что будущее оказалось гораздо ближе, чем мы думали.