Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019

Чему научился? Стрелять - как сирот готовят к жизни

Отряд из пяти воспитанников детского дома «Восточный», что в Черновском районе Читы, разбился на две группы и рассредоточился по площадке для игры в лазертаг. Четыре парня и девушка, в одинаковом камуфляже, с датчиками на головах и винтовками наперевес. Когда судья даёт старт матчу, они, ловко мелькая между укрытий, выбивают одного противника за другим. Игра окончена, из команды «Восточного» никого не «пристрелили». Такой умелой тактике и стрельбе воспитанники за год тренировок научились у общественной организации патриотического воспитания «Ратник», которая должна помочь ребятам не стать преступниками или отбросами общества.

Дурное прошлое

Как заявил министр труда и социального развития региона Андрей Федотов, в «Восточный» отправляют самых прожжённых криминальной романтикой детдомовцев, успевших побывать в исправительных учреждениях. Делается это, чтобы в других детских домах не процветала некогда популярная субкультура АУЕ – «Арестантский уклад един».

Подростковое движение АУЕ появилось в Забайкалье в конце 90-х годов, однако активно обсуждать его стали в 2015 году. Тогда в край приехал председатель Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов. «Надеюсь, что многие такого и не слышали, я честно говоря, тоже не слышал, потому что это позор. И эту моду надо искоренять самым решительным образом», – сказал он в Чите в середине декабря 2015-го.

Почти год спустя региональное правительство показало СПЧ отчёт о борьбе с движением. Акцент в документе был сделан на молодёжный фестиваль «Маршрутами будущего», который создали специально для противодействия влиянию на подростков криминальной среды. Преимущество на фестивале отдавалось творчеству, спорту и приобщению к русским культурным традициям. При этом от упоминаний в прессе аббревиатуры АУЕ в краевом правительстве уже начали морщиться. Например, главе региона Наталье Ждановой не понравилось, что в декабре 2016-го о субкультуре на встрече с президентом упомянула глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. «Зачем китайский инвестор пойдёт в такой край?» – заявила тогда Жданова.

Проблемный контингент

В том же 2016-м «Ратник» договаривается о сотрудничестве с благотворительным фондом поддержки общественных инициатив «Умка», чтобы организовать плотную работу с детдомовцами.

«Начали работать с октября 2016 года, – рассказывает глава «Ратника», а по совместительству директор «Восточного» Александр Юрманов. – «Там у нас был выезд в Шилку. Команды из пяти детских домов участвовали в игре «Готов защитить родину», присутствовало порядка 50-60 детей, не помню точно. После сюда приезжали дети на экскурсию, мы принимали от 15 до 30 человек. Стандартная площадка – сборка-разборка оружия, школа выживания, верёвочный курс. Историческая площадка, у нас там участвует клуб военно-исторической реконструкции».

Летом, говорит Юрманов, организовывают выезд в летний лагерь. Хотят сплавляться по реке, но пока не на чем. «Ребятам интересно. В любом случае, они забывают про свои проблемы, беды. Потому что в основном у нас контингент – это дети-сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации», – уточняет директор «Восточного».

Последнее массовое мероприятие для 50 воспитанников из разных детских домов фонд «Умка» и «Ратник» провели в конце февраля. Сначала детям показали, как дерутся друг с другом бойцы Росгвардии и 29-й общевойсковой армии, потом повезли на военно-прикладные площадки. Кроме лазертага, для ребят устроили стрельбу из пневматики, знакомство с советским оружием времён Второй мировой, разборку автомата Калашникова. Бонусом стал фильм о подростках-заключённых «Дорогу осилит идущий». Презентовал картину, отснятую в следственном изоляторе №1 Читы и ангарской колонии, продюсер ленты Александр Сапожников, который сам вырос в детском доме.

«Всё, меня убили», — идёт ко мне вразвалочку мальчик Лёша лет семи, в яркой зелёной куртке. Не подозревая, как это нелепо будет звучать, говорю: «Бывает». Парню с большой винтовкой неудобно — из-за коротких рук не удаётся упирать приклад в плечо для прицеливания. Потому и вылетел одним из первых. Но всё равно доволен: «Я первый раз на такой экскурсии. Мне нравится. Я думаю, главное тут — стрелять». Лазертаг, кажется, понравился детям больше остального.

После обеда помогали устанавливать на улицах Читы камеры фиксации нарушений правил дорожного движения «Арена» и останавливать нарушителей – чтобы подростки почувствовали себя сотрудниками ДПС. Потом ещё заехали в центр «Безопасный город». Там им показали, как за горожанами следят сотни видеокамер.

«Мы стараемся довезти до нас детей. Поводить по городу, — объясняет суть благотворительной акции глава фонда «Умка» Максим Уцин. — Показать, как и что у нас работает. Какие требования к профессии. Чему надо учиться. Как расплатиться картой за сок. Как перейти дорогу не в посёлке, где и машин-то нет, а через Красной Звезды. Что ждёт парней в армии. Что ждёт их в полиции, неважно, с какой стороны забрала они окажутся. Как заказать себе пиццу или подарить цветы подруге. Как разжечь костёр или собрать АК-47. Стараемся заставить поймать пример сильных мужчин и женщин. Кто знает, какой у детей путь впереди? Так что пригодится любое».

С другой стороны, пишет в фейсбуке Максим Уцин, акцией он также пытается показать своим состоявшимся знакомым, что нужно помогать тем, кто слабее.

Чему научился? Стрелять

В том, что подобная работа помогает интернатским ребятам приготовиться ко взрослой жизни больше, чем одноразовые посещения интернатов с подарками, уверен и Александр Юрманов – по его словам, дети становятся более дисциплинированными. Такую же идею пытался донести до министра образования России Ольги Васильевой во время её визита в Читу Юрий Скоробогатов, руководитель молодёжного движения «Зарница»: «Ребятам, опять возвращаясь к тем, кто состоит в преступной среде, более интересна практика — то есть туристско-спортивные мероприятия, походы, военно-прикладные виды спорта. [...] Те ребята, что были у нас на первой «Зарнице», сейчас попали в ФСБ, Росгвардию, МВД, силовые структуры. Мы предлагаем им хорошую альтернативу. Они для себя определяют цели, которые хотят видеть. Многие уходят в крупные компании, в бизнес. Мы не зацикливаемся, что разобрал-собрал автомат и ушёл, сначала мы выявляем у ребят способности и развиваем в направлениях, которые им интересны».

Но и Скоробогатов, и Юрманов отметили – всё это хорошо налажено в краевом центре, а вот в районах – нет, потому что ни «Ратнику», ни «Зарнице» не хватает ресурсов, чтобы самим выйти на подростков дальше Читы. У «Ратника», говорит Александр Анатольевич, даже топлива на выезды нет. Организация собирается претендовать на грантовую поддержку, но пока приходится работать так, принимая детдомовцев у себя, с лимитом 50 человек за раз.

Одним из воспитанников «Восточного», который остался благодарен «Ратнику» за организованные мероприятия, стал Александр, ныне студент первого курса Забайкальского техникума транспорта и связи. Спрашиваю, чем ему помогли военно-прикладные площадки, а он отвечает: «От этого я получаю навыки новые, чему-то новому учусь». «А теперь давай без общих фраз – чему научился на курсах?» – уточняю с нажимом. «Стрелять», – говорит парень.

В любом случае, это лучше, чем АУЕ. Хоть и не заменяет постинернатное сопровождение, которое должно готовить воспитанников для взрослой жизни. По словам главы региона Натальи Ждановой, такая работа налажена в регионе слабо. И директор Черновского детского дома с ней согласен: «Что такое подготовка ребёнка к жизни? Чтобы он умел готовить, шить, убираться, чтобы умел вести хозяйство, планировать свой бюджет. Конечно, этим надо заниматься в детском доме. Но для того, чтобы этим заниматься, должна быть какая-то база».

Но её пока нет.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детей надо учить тому, что будет полезным в будущей жизни. Они должны уметь мыслить самостоятельно, знать физику и химию, историю и литературу, разбираться основах экономики и компьютерах.Какую пользу им несет умение стрелять и ходить строем? Достала уже эта всеобщая милитаризация и нагнетание военной истерии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Физику и все остальное в школе учат! А Родину защищать нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот вы попадете уважаемый в сложную жизненную ситуацию, чего будут стоить ваши знания экономики, компьютеров, литературы и вся ваша теоретически знаемая физика с химией? Вы знаете как сделать компас из подручных средств, или как разжечь огонь из ничего, или как добыть еды в лесу? Вы козу дикую выследите, застрелить с 80-100 метров сможете? А воду отфильтровать подручными средствами? А по звездам сориентироваться? А пороха формулу знаете, а как его синтезировать? и еще куча подобных вопросов! Вы конечно сейчас скажете: "Да я все умею, все знаю!". Но вы же "Диванный выживальщик" способны собрать ядерный реактор из мусора!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и зачем тебе синтезировать порох? и каким умником надо быть что бы оказать в тайге без всего того. что ты перечислил: без компаса, оружия, еды и воды?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я по профессии не один раз бывал в ситуациях так скажем "ЧС", и видел таких как вы. Вы становитесь такими беспомощными и смешными! Вы же такие умники, что никогда не попадете в тяжелое положение. Завтра военный конфликт начнется, останетесь без электричества, прекратятся поставки продовольствия и медикаментов в городе, и воды у вас из крана не будет. И что вы будете делать?? Или самолет аварийную посадку совершит гденибудь в тихом океане, а вы даже плотиком и аварийным маячком пользоваться не умеете, так и утонете к чертям! Или все проще - Заблудитесь в лесу в "3 соснах"!      Вы живете в мире иллюзий и крайне бережного ухода со стороны десятков служб и государства! Вы настолько привыкли к этому, что не замечаете и даже не знаете об этом, но лишившись этого вы осознаете этому цену, но будет уже слишком поздно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ладно я после армии окончил геолого-геофизический факультет НГУ еще до развала Союза. Поработал в Якутии в геофизике двадцать лет, не тебе чета. Дети у меня, слава богу, школу давно окончили и без дурацкой вашей шагистики прекрасно работают по специальности. А вот нынешнее поколение школьников действительно жалко, из которых такие вот "Кэры" деревянных солдатиков делают. Вот они и есть "диванные выживальщики", жизни реальной не знающие, но преисполненные "квасного патриотизьма" и любви к шагистике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один мужик тоже попал в сложную жизненную ситуацию. Чего делать, куда метнуться? Решил обратиться к знающим. Знающие говорят: 

-Покажи мультики по телику.

-И что поможет? 

-Это вряд ли. Зато хоть народ насмешишь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит уже ерундой заниматься, чему вы детей учите? У нас что, в России кроме силовиков и мытарей никого уже нет чтоли? Остальные десятки миллионов чем занимаются? Да работают они, строят, лечат, учат, водят транспорт, ! А вы учите разрушать вместо строить. Где мозги вообще, сами ничего путного не умеете делать наверно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работая в Учреждении занимающемся жилищными проблемами сирот, я наглядно понял, что сирот выпускают в жизнь совершенно неподготовленными.

Может быть указанные в статье навыки тоже где нибудь пригодятся, но гораздо полезней для них являются жизненные навыки которые для обычных детей живущих в семьях являются привычным делом. Многие не умеют элементарно вести домашнее хозяйство. У них нет навыков самостоятельной жизни. Конечно большинство из них стараются сами дойти до всего, но если бы им это показывали и объясняли, то было бы гораздо легче.

Та картина которая сейчас сложилась на Молодежном и Казачьей отражает состояние быта многих выпускников детских домов по всей стране, но это не из за того что они такие плохие, они живут как умеют и виноваты в этом те кто не научил жить их  иначе.

К сожалению все наши попытки изменить ситуацию окончились увольнением меня и директора Учреждения. И этим вопросом, на системном уровне, по прежнему никто не занимается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не беритесь рассуждать о том, в чем не компетентны. Надо же: Вы знаете, как работать с сиротами, а педагоги в детских домах не умеют ничего! Вы что, везде побывали и всю систему воспитания изучили? Нынешние сироты, которые получили жилье, выпустились несколько лет назад, может, тогда и было по-другому, а сейчас в каждом детском доме эта работа ведется. А если Вы самый умеющий, пойдите работать в детский дом  и научите других (педагогов), чем языком трепать. Толку от вас никакого, одна болтовня. Сами то что полезного сделали, хотя бы для этих сирот? А Юрманов никакой не педагог, а отставной военный и кроме, как стрелять, ничего не умеет. Так что не удивительно, что человек не понимает, что для того, чтобы подготовить к самостоятельной жизни ребенка никакая ОСОБАЯ база не нужна. Всё, что нас окружает, где мы живем, как живем - это и есть база. К слову, детские дома имеют все для того, чтобы привить ребенку навыки по самообслуживанию, хозяйствованию и функционированию в социуме. Надо просто захотеть и грамотно этим распорядиться. Но "ратникам" этого не дано: если бы , да кабы.Вовлеките в эту команду самых трудных детей, тогда можно говорить о результатах. Они то у вас чем заняты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я рассуждаю о том что вижу и не ставил задачу изучать систему воспитания, но то что его результаты практически отсутствуют, съездите на Молодежный или Казачью убедитесь сами. Мы для сирот сделали то что должны были сделать, но это не нужно было никому, в том числе детским домам. Судя по агрессивной риторике ответа хотелось узнать кто вы и насколько вы сами компетентны в данных вопросах. А скрываться за никами и поливать реальных людей это проще всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужас. И так криминальные подростки, для которых порой убить что плюнуть, - а их еще и стрелять учим, будущие бандформирования готовите?